ПЛИТКАПОЛ
суббота, 17 ноября 2018

Правила укладки плитки на старую плитку

Подписаться
Вступай в сообщество «ПЛИТКАПОЛ»!
ВКонтакте:

Перспектива ремонта с заменой старой плитки навевает уныние и тоску. Грохот, пыль, грязь, горы строительного мусора, и за все это придется дополнительно заплатить. Экономных хозяев начинает грызть червячок сомнения, можно ли положить плитку на старую плитку, и обойтись без такого неприятного этапа демонтажа отделки? Попробуем разобраться, когда от такого варианта лучше отказаться, когда он допустим или является единственно возможным. Детально остановимся на технике работ, чтобы вы могли учесть все тонкости и получить гарантированно качественный и долговечный ремонт.

фото с сайта obnovkadomu.ru

Упрощаем жизнь: когда укладка плитки на старую плитку обязательна?

Поверхность, покрытая прочной керамикой, вполне сойдет в качестве основания, но только при условии добросовестной укладки. Желание обойтись без снятия старой плитки не всегда продиктовано соображениями экономии времени и денег. В практике ремонтных бригад бывают случаи, когда отделка без демонтажа не только желательна, но и необходима:

  • Сбивание кафеля сопряжено с риском разрушения стен. Это актуально для старых ветхих зданий или перегородок из гипсокартонных листов.
  • Способ монтажа сантехнического оборудования не позволяет демонтировать его без повреждения, а замена не входит в ремонтные планы.
  • Сбивание напольной плитки повлечет за собой разрушение стяжки и существенное понижение уровня пола.

Если имеются прямые показания к такому методу отделки, а покрытие находится в идеальном состоянии, то вполне можно класть плитку на старую плитку. Не торопитесь разводить плиточный клей, поскольку подготовка все равно потребуется, и от тщательности ее проведения будет зависеть долговечность свежесделанного ремонта.

Ревизия основания: что может помешать упрощению?

фото с сайта plannerweb.com.au

Очень ответственный этап, которым нельзя пренебрегать. Положенная на ненадежную поверхность плитка со временем непременно расшатается, выпадет или треснет. Так что не ограничивайтесь поверхностной оценкой, и будьте придирчивы, как никогда:

  • Осмотрите поверхности, обращая внимания на даже небольшие трещины или другие дефекты. Они могут говорить о деформации стен вследствие проседания фундамента, вибрационных или несущих нагрузок на конструктивные элементы здания.
  • Прощупайте руками каждую плитку, попытайтесь пошатать ее. Отметьте маркером подвижные элементы, их придется убирать в любом случае.
  • Просмотрите все межплиточные швы. Частично раскрошившиеся или выпадающие участки затирки необходимо удалить, чтобы исключить недостаточное сцепление с основанием нового слоя отделки.
  • Вооружившись киянкой или обычным молотком, аккуратно простучите каждую плитку по всей поверхности. Звонкий звук говорит о том, что плитка не полностью фиксирована к поверхности за счет отслаивания или дефектов укладки, и ее необходимо удалить. В противном случае под нагрузкой дополнительного тяжелого слоя клея и керамики точечно фиксированные элементы отвалятся вместе со свежеположенными.
  • Строительным уровнем и отвесом определите наличие завалов и неровностей. Плиточный клей не позволит выровнять отклонения от плоскости более 0,3 см на 1 м². В таких помещениях нужно провести полный демонтаж и заново залить ровную стяжку или провести оштукатуривание с провешиванием стен.
Экономная экономика

Опыт работы квалифицированных отделочников говорит о том, что укладка плитки поверх старой плитки имеет смысл только тогда, когда 85-90% поверхности не имеет дефектов. В остальных случаях проще и дешевле провести полноценный демонтаж, очистить основание и начинать работы с нуля.

Если по результатам ревизии имеются вопросы только к отдельным элементам или ограниченным участкам, то запретов на дальнейшие действия нет, и можно переходить к следующему этапу. Замешивать клей все еще рано, так как от вас потребуется приложить еще много усилий для подготовки.

Обработка основания: делаем на века

фото с сайта www.sdelayremontsam.ru

Получив положительный ответ на вопрос можно ли класть плитку на старую плитку в конкретном случае, вы приступает к ответственному и трудоемкому этапу. Ровная, глазурованная поверхность керамики совершенно не предназначена для сцепления с другими материалами. Устранить это препятствие помогут следующие мероприятия:

  • Очистите поверхность от любых загрязнений, используя для этого мыльный раствор и щетку. После этого обработайте ее обезжиривающими растворами ацетона, спирта или бензина.
  • Все керамические элементы, которые шатаются, крошатся, треснули или дают звонкий звук при простукивании безжалостно сбейте.
  • Крошащиеся швы удалите любым удобным способом. Здорово, если под рукой оказалась стамеска или расшиватель для старых швов – с их помощью вы сделаете это быстро и качественно.
  • Все получившиеся неровности замажьте обычным цементно-песчаным раствором до получения ровной поверхности. Дайте время на просыхание раствора, так как класть плитку на старую плитку можно только на полностью высохшее основание.

Естественные поры и шероховатости керамики полностью закрыты глазурью, что облегчает уход и очищение, не дает загрязнениям проникать в структуру материала. Она же не позволит получить надежное сцепление с клеем, который будет попросту засыхать отдельным слоем, и отвалиться при первом же незначительном механическом воздействии.

фото с сайта metabo.co.id

Эти качества заставляют сомневаться, можно ли укладывать плитку на старую плитку и получить при этом сколько-нибудь долговечный результат. Простой и очевидный выход – снять верхний глазурованный слой, и для его реализации существует сразу несколько вариантов, в зависимости от имеющегося инструмента:

  • Выполните насечки на кафеле при помощи болгарки с диском по бетону.
  • Нанесите насечки с помощью перфоратора с плоской насадкой без режима вращения.
  • Шлифовальный диск на болгарке поможет снять глазурованный слой по всей поверхности.
  • Дрелью высверлите множество неглубоких отверстий.
Защищайтесь

Работа шумная и пыльная, поэтому не забудьте надеть респиратор для защиты органов дыхания. Чтобы пыль и мелкие осколки не повредили глаза, заранее позаботьтесь о покупке защитных очков.

Для обеспечения нужной степени сцепления площадь участков, с которых глазурь снята, должна составлять не менее 50%. Насечки удобней всего выполнять в виде решетки, а отверстия высверливать в шахматном порядке. По отзывам, использовать перфоратор не совсем удобно, так как он формирует слишком глубокие насечки, что негативно отражается на расходе клея и общей стоимости материалов.

фото с сайта vanna-expert.ru

Перед тем, как положить плитку на старую плитку, остается обработать зону предстоящей укладки грунтовкой, чтобы сделать ее шероховатой. Это увеличит площадь контакта клея с основанием. Подходящие составы предлагают многие торговые марки, но чаще всего строители используют следующие варианты:

  • Бетоноконтакт от Knauf;
  • Ivsil Basis-Beton;
  • Церезит CN 94;
  • Плитонит-Грунт-Суперконтакт.

Нанесение можно производить с использованием кисти или валика, главное – не допустить пробелов. В результате обработки вся площадь приобретает зернистую фактуру, похожую на наждачную бумагу. Время высыхания грунтовки указывается на упаковке, и обычно составляет 2-4 часа.

фото с сайта order-potolok.ru

Некоторые отделочники предпочитают обходиться без механического удаления глазури, ограничиваясь нанесением специальной грунтовки. Но если вы делаете для себя, то лучше получить гарантированно долговечный результат, чтобы укладка плитки на старую плитку на полу или стенах не разочаровала.

Как уложить плитки на старую плитку: правила и советы

фото с сайта industrya-komforta.ru

Не стоит доверять мнению о том, что дальнейшие работы не имеют отличий от стандартной укладки. Вы обязательно должны считаться с особенностями основания, и не пренебрегать маленькими, но важными нюансами. В спорах о том, можно ли клеить плитку на старую плитку, вердикт профессиональных отделочников однозначен. Можно, но при условии соблюдения следующих моментов:

  • Выбирайте клеевые смеси, предназначенные для тяжелых материалов или сложных поверхностей, к примеру, для керамогранита. Несмотря на относительно высокую стоимость, они предпочтительнее, так как гарантируют надежную фиксацию керамики. Проверенные клеевые составы: Церезит CM17, Vetonit Renovation, Ivsil Profit.
  • Обязательно прогрунтуйте новую плитку. Даже если производитель клеевой смеси говорит, что это делать не обязательно, практика показывает, что без грунтования самой плитки надежность адгезии сильно страдает.
  • Перед укладкой покройте стены тонким (2 мм) слоем клея, и дайте ему полностью высохнуть. Это особенно актуально для стен, где сила тяжести работает против вас, положить половую плитку на старую половую плитку можно и без этого этапа.
  • Выберите рисунок укладки таким образом, чтобы новые швы не совпадали со старыми. Такой простой шаг в будущем существенно снижает вероятность отслаивания обоих слоев отделки.
  • Нанесите клеевой состав плоским шпателем, и придайте ему рельефность зубчатым. Высота зубцов должна быть 10-15 мм. Выполняйте разнонаправленные движения шпателя – горизонтальные, вертикальные и круговые.
  • Учитывая, что основание плохо впитывает влагу, высыхание займет больше времени, и отдельные элементы на стенах могут сместиться вниз под воздействием силы тяжести. Начинайте укладку с нижнего ряда, зафиксируйте его упорами и дайте полностью высохнуть. Только после этого приступайте к дальнейшей укладке. Естественно, что положить плитку на старую плитку на пол будет проще и быстрей.

фото с сайта dytiling.co.uk

По завершению работ можно выдохнуть, и забыть об этой комнате на 3-4 дня. Именно столько потребуется на полное высыхание клеевого состава, заключенного между двумя керамическими поверхностями. В это время недопустимо ходить по напольной плитке или заниматься креплением сантехники, мебели, установкой розеток и выключателей. Спустя 4 дня выполните затирку швов резиновым шпателем.

Лучше не экономить: когда без демонтажа не обойтись?

фото с сайта bomeidesign.com

Вполне понятно нежелание связываться со сбиванием плитки, вывозом строительного мусора и прочими неприятными моментами. Но в некоторых случаях стоит тщательно взвесить все «за и против», чтобы окончательный результат не причинял неудобства. Отказать от идеи положить плитку на старую плитку стоит в таких ситуациях:

  • Маленькая площадь помещения. И без того крошечный санузел пострадает от утолщения стен за счет самой плитки и толщины клеевого состава, а если к этому добавится необходимость выравнивания, то итог может стать совсем плачевным.
  • Старый или некачественный кафель на основании. С течением времени или при несоблюдении технологии производства структура плитки может разрушаться за счет появления мелких сколов, трещин и раскрашивания. После укладки новой отделки процесс разрушения будет продолжаться, и ремонт прослужит недолго.
  • Необходимость обустройства ревизионных люков. Если старая плитка полностью скрывает коммуникации, при обновлении имеет смысл обустроить доступ к узлам и соединениям, чтобы ремонт не пострадал во время аварийных ситуаций.
  • Критичность повышения уровня пола. По санитарным нормам уровень пола в санузлах должен быть на пару сантиметров ниже остальных помещений, чтобы все протечки ограничивались одной комнатой. Экономия на демонтажных работах может больно ударить по кошельку, если вы затопите соседей снизу по всей площади квартиры. Не говоря о том, что вода испортит ваш собственный ламинат или паркет.
  • Решая вопрос, можно ли класть новую плитку на старую, следует тщательно взвесить, не помешает ли изменение уровня открыванию дверей, креплению сантехнических приборов и мебели. Выявление этой ошибки после плиточных работ будет очень неприятным сюрпризом.

фото с сайта www.signsdigital.com

Если после оценки всех риском и недостатков, плюсы все равно перевешивают минусы, не раздумывайте, можно ли новую плитку положить на старую. Соблюдайте рекомендации, добросовестно выполняйте все работы или наймите проверенных отделочников. У вас все получится, ремонт пройдет быстрее, и долгие годы будет радовать вас безупречным интерьером!

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять