ПЛИТКАПОЛ
четверг, 20 сентября 2018

Резка керамической плитки болгаркой без сколов

Подписаться
Вступай в сообщество «ПЛИТКАПОЛ»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: gidpoplitke.ru

Для того, чтобы максимально сэкономить средства, люди зачастую предпочитают проводить ремонтные работы в своем жилище собственными руками. Так не только действительно получается гораздо дешевле, но и имеется возможность воплотить в жизнь разнообразные идеи, которые трудно досконально описать специалистам. Но и проблем при этом становится несколько больше, ведь не у каждого домашнего мастера имеется специальное оборудование, к примеру, при укладке кафеля зачастую приходится резать плитку по размеру, а плиткорезы есть не у всех. Тогда и возникает вопрос, можно ли резать плитку болгаркой и ответ на него утвердительный. Именно о том, как справиться своими силами, как верно резать керамическую плитку без пыли и сколов, пойдет речь в нашей статье.

Характерные особенности и тонкости: режем плитку болгаркой

Фото с сайта: gidpoplitke.ru

Облицовка стен, полов и потолков кафелем – современное и выгодное решение, да и выглядит керамика на стенах, если она подобранна верно, просто потрясающе. Нечего говорить и об уникальных качествах и свойствах плитки, которая надежно защищает стены от разрушения, не дает им напитываться влагой, развиваться грибкам и плесени, легко моется и надолго остается точно такой же, как в первый день при укладке. Однако едва ли получится рассчитать так, чтобы кафель идеально лег под размеры стены, его неминуемо приходится резать. За неимением профессионального плиткореза большинство домашних умельцев умудряются резать плитку болгаркой, которая в хозяйстве имеется гораздо чаще.

Интересно

Одним из наиболее универсальных электроинструментов в «арсенале» домашнего умельца, является болгарка, которая кроме свой основной функции (шлифовки), может выполнять еще множество иных, в том числе и резку разнообразных материалов, при использовании специальных насадок-кругов. Она поможет разрезать металлические изделия, камень (натуральный и искусственный), ту же керамику и многое иное.

Существует множество разнообразных кругов-насадок для различных материалов, которые нужно подбирать с умом, чтобы проделать всю работу максимально качественно и просто. Резка плитки болгаркой должна подразумевать довольно простой процесс, без особой пыли, а также сколов, который могут повредить глянцевую глазурованную поверхность, после чего кафель придется выбросить, ведь восстановить его не получится.

Для того, чтобы разобраться, как резать плитку болгаркой специальное образование точно не потребуется, достаточно обеспечить кафелю надежную фиксацию, а остальное инструмент сделает за вас. Постарайтесь никогда не снимать защитный кожух, который предотвращает разлетание осколков и пыли по всему помещению. Он значительно снижает удобство использования болгарки, зато способен предохранить вас от угрозы травмирования.

Диски для резки керамической плитки для болгарки: выбираем правильно

Фото с сайта: gidpoplitke.ru

Чтобы легко и просто резать кафель, придется приобрести, но сперва правильно выбрать, подходящие диски для резки плитки болгаркой. Тут все довольно просто, достаточно следовать советам и рекомендациям, что дают настоящие знатоки своего дела – опытные строители. Стоит тщательно и взвешено принимать решения и выбирать инструмент и расходники к нему высокого качества, чтобы потом не сожалеть о бесцельно истраченных средствах.

Оптимально отказаться от самых дешевых вариантов, так как скорее всего и срок их службы окажется минимальным. Да и вообще, брак может быть попросту опасен в использовании, так что стоит сделать выводы. Так каким диском резать керамическую плитку болгаркой и какие правила при этом не помешает соблюсти?

Фото с сайта: dizain-vannoi.ru

  • Проще всего осуществляется резка плитки болгаркой алмазным кругом, так как он наиболее подходящий для данных целей. В особенности, когда речь идет о глазурованном кафеле, поверхность которого покрывается слоем стекла.
  • Чаще всего резка керамической плитки болгаркой производится диском с мельчайшим алмазным покрытием, что предназначается для сухой резки. Будьте готовы к тому, что в таком случае пыли будет предостаточно, но это уже издержки. Тогда можно приобрести респиратор, который и защитит ваши дыхательные пути. Зато надрезы подобными насадками получаются практически идеальными.
  • Если резать плитку болгаркой без сколов требуется в довольно больших объемах, лучше купить диск для мокрой резки, это особая насадка, которая подразумевает подачу на нее воды. Пыли при таком варианте не будет, но вот о том, как будет поступать вода на диск придется основательно подумать. Впрочем, об этом есть информационная статья на нашем сайте, ее не помешает изучить более подробно.
  • Прежде, чем приступать к работе, всегда проверяйте, надежно ли закреплен диск, правильное ли он занимает положение, хорошо ли держится защитный кожух и прочие технические подробности. Это значительно поднимет уровень вашей личной безопасности.

Фото с сайта: remotn.ru

Разбираясь, как правильно резать плитку болгаркой, не стоит забывать о специальной одежде и приспособлениях. Кроме респиратора, о котором уже упоминалось, есть смысл надеть рабочие перчатки, убрать волосы, а также обзавестись очками, что предотвратят попадание инородных тел в глаза. Лучше всего о том, как подготовиться, а также, как резать плитку болгаркой без сколов, расскажет представленное внизу видео, обязательно просмотрите его несколько раз, прежде чем приступать непосредственно к работе.

Как резать керамическую плитку болгаркой: видео

После того, как вы подготовите все необходимое, приобретете специальные насадки для болгарки и обеспечите собственную безопасность простыми средствами защиты, можно начинать разбираться, как отрезать плитку болгаркой таким образом, чтобы получить в результате красивый и ровный срез, без сколов и трещин. Болгарка не просто позволит делать обычные прямые срезы кафеля, но также вырезать его фигурно и даже совершать надрезы под углом.

Фото с сайта: remontidei.ru

Прямой срез болгаркой: проще простого

  • Для того, чтобы резать кафельную плитку болгаркой под прямым углом нужно сперва закрепить кафель на плоскости, чтобы он не ездил. Как это сделать, имеется информация на нашем сайте.
  • Край кафеля, который должен быть отрезан, остается навесу, как раз по линии требуемого надреза.
  • Возьмите болгарку таким образом, чтобы вы видели линию надреза, а не скрывали ее сами от себя.
  • Проводить инструментом нужно не от себя, а наоборот, по направлению к себе. Держать же болгарку нужно ровно и крепко, чтобы она не ходила из стороны в сторону, иначе это чревато не только некрасивым рваным срезом, но и порчей диска, что может «отстрелить» куда угодно.

Фото с сайта: gidpoplitke.ru

Круглое отверстие: придется повозиться

  • Сперва требуется применить маркер, при помощи которого вы и нарисуете очертания требуемого отверстия на глянцевой поверхности кафеля.
  • Далее проводятся прямые линии крест накрест, чтобы выяснить, где приблизительно находится центр круга.
  • Начинайте аккуратно надпиливать болгаркой по кругу с внутренней стороны, пока достаточно не углубитесь.
  • Поворачиваете инструмент таким образом, чтобы он постепенно вписывался в очерченный вами круг.
  • Когда пропил окажется довольно глубоким, нужно будет пропилить также крест-накрест, по проведенным заранее линиям, а потом аккуратно достать четыре сектора круга.

Фото с сайта: aquagroup.ru

Угол в 45 градусов: режем красиво

  • Резать плитку болгаркой не прямо, а под углом, немного труднее, чем делать прямой срез, но намного проще, чем вырезание кругов и иных фигур. Для начала просто распилите кафель так, как указанно в первом случае, то есть под прямым углом.
  • Болгарку проверните таким образом, чтобы диск как раз и располагался под нужным углом и аккуратно, не спеша, снимайте все лишнее, пока не получится идеальный угловой срез.
  • До абсолютного совершенства его можно довести при помощи обычных наждачных шкурок, которые удобнее всего крепить на деревянном бруске.
Важно

Чтобы правильно отрезать плитку болгаркой без сколов, стоит соблюсти одно правило – надрезать ее нужно исключительно по лицевой стороне и никак иначе. Так вы гораздо менее будете повреждать глазурь на поверхности кафеля, а все дефекты останутся на изнанке, где и будут надежно скрыты плиточным клеем.

Оптимально будет сразу же отмерять и разметить, что, как и где вам нужно будет надрезать. Рекомендуется каждый надрез кафельной плитки обязательно обрабатывать при помощи абразивной шкурки. Это значительно улучшит внешний вид готовой поверхности, на которую эта плитка и будет уложена. Проще, доступнее и лучше всего о том, как резать плитку болгаркой без сколов расскажет размещенное чуть ниже видео, где настоящий профессионал специально раскладывает все по полочкам, чтобы даже для новичка эта работа не показалась чрезмерно сложной.

← Вернуться