ПЛИТКАПОЛ
пятница, 12 апреля 2024

Какие критерии нужно учесть при выборе кровати-кушетки. Подробный разбор, советы при выборе

Кушетки прекрасно дополняют интерьер в любом стиле. Они придают помещению изысканность и элегантность, а также могут служить уютным местом для отдыха. Кровать-кушетку можно использовать как в спальне, так и в гостиной, дома или на даче.

Чтобы выбрать подходящую модель, нужно учесть многое, например, размеры комнаты и стиль интерьера. А также ответить себе на вопросы: где будет стоять кушетка, для чего она чаще будет использоваться? Все эти нюансы разберем в статье.

Кровать-кушетка: что такое, какие они бывают и для чего их используют

Если не уверены, нужна ли вам кушетка, то стоит рассмотреть ее особенности, достоинства и недостатки.

Кровать-кушетка что такое

Это своеобразный небольшой диванчик, который подходит для отдыха одного человека. Внешне она может напоминать удлиненное кресло, мягкую скамейку с изящной спинкой или банкетку. Они бывают разной формы (квадратной, округлой), в угловом исполнении или с одной спинкой (можно поставить к стене посреди комнаты). Есть компактные модели с выкатным механизмом, которые из подобия кресла превращаются в односпальное место. А также с откидными подлокотниками, ящиками для хранения белья.

Какие критерии нужно учесть при выборе кровати-кушетки. Подробный разбор, советы при выборе

Вариантов множество, поэтому каждый может найти идеальную кушетку для себя, минималистичную из металла или элегантную из дерева, с мягкой обивкой.

Как используют кровати-кушетки

Они удобны для дневного отдыха, также могут пригодиться, если у вас ночуют гости. В одном время на них можно сидеть за столом, читать книгу или смотреть фильм, а в другое лежать и спать. Это незаменимая мебель, когда нет места для полноценного дивана. К тому же, кушетка выглядит оригинально и помогает создать интересный акцент в комнате.

Что в кровати-кушетке хорошо, чем она плоха

Достоинства такой мебели:

  • Доступность. Стоимость кушетки обычно ниже, чем у традиционного дивана.
  • Компактность. Кушетка легко поместится в углу, раскладывающиеся модели занимают минимум места.
  • Мобильность. Модели легче стандартного дивана или кровати, поэтому будет проще перенести в другой угол или из комнаты в комнату.
  • Многофункциональность. Кушетка подходит как для отдыха, так и для сна одного человека, а модели с ящиком послужат дополнительным местом для хранения вещей.
  • Универсальный дизайн. Среди кушеток большее разнообразие по оформлению: мягкие со спинкой или без, из металла с красивыми узорами, с каркасом из массива дерева. Есть решения как для классического, так и для современного минималистичного интерьера.

Из недостатков можно отметить меньшую степень комфорта, если сравнивать с кроватью и диваном. А компактность имеет и обратную сторону – для полноценного сна пары такая мебель не подходит.

Как выбрать кровать-кушетку

Определиться будет проще, когда вы узнаете об особенностях видов кушеток и о материалах, из которых их производят.

Разновидности кроватей-кушеток

Прямые

Такие кушетки можно расположить у стены в любой части комнаты или поставить посередине. Как правило, имеют одну длинную или короткую спинку, могут быть с подлокотниками.

Угловые

Компактные кушетки, которые отлично разместятся в углу комнаты. Могут быть длинными или раскладывающимися. Определитесь заранее, в каком углу хотите поставить мебель (слева или справа), чтобы заказать подходящую модель. У такой вариации есть минус: если захотите провести перестановку, поставить в противоположном углу кушетку уже не получится.

Какие критерии нужно учесть при выборе кровати-кушетки. Подробный разбор, советы при выборе

Материалы для изготовления кушеток: делаем правильный выбор

Рассмотрим наиболее распространенные и проверенные варианты.

Корпус кровати-кушетки

Чаще всего основу мебели изготавливают из:

  • ЛДСП. Ламинированная древесно-стружечная плита – распространенный материал, он ценится за доступность и универсальность. Может иметь разное оформление: например, с матовым или глянцевым покрытием, с имитацией фактуры дерева, с обивкой из экокожи, рогожки, велюра.
  • Металла. Прочный и долговечный материал, простой в уходе. Отличный вариант для дачи, интерьера в стиле лофт. Кушетки из него очень выносливые, способны выдерживать нагрузку до 300 кг. Спинка может быть украшена коваными элементами, нередко имеет изящные изгибы. Нужно учитывать, что такие модели обычно тяжелее.
  • Дерева. Еще один классический вариант, материал славится своим благородным видом и долговечностью. Чаще всего в изготовлении кушеток используется сосна. Сверху может быть покрыта краской, это позволит внести интересный акцент в интерьер. Отлично подходит для стиля прованс, эко, лофт и других современных направлений.

Наполнитель для спального места и обивочные материалы

Кушетка служит и для сидения, и для отдыха, поэтому наполнителем чаще всего служит плотный пенополиуретан. Он достаточно выносливый и дает хорошую поддержку. ППУ может сочетаться с холконом для дополнительного комфорта, он хорошо пропускает воздух и быстро восстанавливает форму после сжатий.

Популярные варианты обивки:

  • Экокожа. Искусственный материал, который имитирует натуральную кожу. Вынослив, неприхотлив в уходе, подходит тем, кто предпочитает гладкую фактуру.
  • Велюр. Мягкая ткань с коротким ворсом приятная на ощупь, имеет богатую палитру оттенков. Плотный и в то же время эластичный материал.
  • Рогожка. Плотная и очень прочная ткань из переплетенных нитей. Имеет интересную фактуру.
  • Шенилл. Бархатистый, прочный, долговечный, обладает грязеотталкивающими свойствами.
  • Жаккард. Материал с рельефным рисунком похож на гобелен. Устойчив к растягиванию и истиранию, годами сохраняет первозданный узор.

Какие критерии нужно учесть при выборе кровати-кушетки. Подробный разбор, советы при выборе

Механизмы трансформации кушеток

Кушетка может трансформироваться в полноценное спальное место с помощью разных механизмов. Самый распространенный: за счет изменения положения подлокотников. Днем они находятся наверху, а перед сном их можно опустить, чтобы получить достаточно длинное место для сна.

Также очень распространен выкатной механизм, он часто встречается в угловых моделях.

Трансформация в длину

Какие критерии нужно учесть при выборе кровати-кушетки. Подробный разбор, советы при выборе

Выкатные и выдвижные

Достаточно потянуть часть кушетки на себя, чтобы она выдвинулась и стала больше. И односпальное спальное место готово!

Раскладные

Чаще всего такие кушетки трансформируются за счет подлокотников, которые фиксируются в верхнем положении для сидения или в нижнем для сна, так они образуют единую ровную поверхность.

Каждому помещению свою кровать-кушетку: особенности выбора

Разберем частые случаи, когда может пригодиться кушетка – для каждого свои рекомендации и подходящие решения. Главный принцип: ориентироваться на стиль помещения, свои потребности и доступное пространство.

Со спинкой в гостиную: декор или функциональность

Спинка может быть с мягкой обивкой, как у дивана, тогда она будет максимально удобной для сидения. Этот вариант подойдет тем, кто хочет часто читать на кушетке, смотреть фильмы.

Еще есть более оригинальные кушетки с маленькой спинкой или вовсе без нее, или из кованого металла. Дизайн интересный, но для долгого уютного сидения такие модели не подойдут. Зато как компактное спальное место – вполне.

Какие критерии нужно учесть при выборе кровати-кушетки. Подробный разбор, советы при выборе

В детскую комнату

Для ребенка можно выбрать кушетку в ярком оформлении с любимыми цветами. Очень кстати будет выдвижная модель – днем она будет служить как кресло, а перед сном превращаться в кровать. При этом в комнате не займет много места.

Для детей лучше выбирать кушетки с мягкой спинкой и обивкой, такие модели менее травмоопасные и более удобные. Также полезны будут выдвижные ящики, в них можно хранить игрушки или постельные принадлежности.

Со спальным местом на кухню для гостеприимных хозяев

Отличный вариант, если гости у вас бывают часто. Можно выбрать выдвижную угловую или раскладывающуюся кушетку, это компактный и универсальный вариант.

Из материалов обивки лучше остановиться на тех, что не боятся грязи и влаги, достаточно выносливы и просты в уходе. Например, гладкая экокожа.

Какие критерии нужно учесть при выборе кровати-кушетки. Подробный разбор, советы при выборе

Что нужно учесть, покупая кушетку со спальным местом для малогабаритной квартиры

Оптимальное решение – модель с механизмом трансформации, она будет занимать минимум места. Также заранее определитесь, где будет стоять кушетка, если в углу, то слева или справа (нужно будет выбрать один из вариантов при заказе мебели).

Кушетка пригодится всем, кто хочет эффективно использовать доступное пространство и ценит многофункциональную мебель. Учитывайте стиль интерьера и планировку комнаты, и тогда кушетка станет идеальным дополнением дома!

 

← Вернуться