ПЛИТКАПОЛ
суббота, 18 августа 2018

Керамическая плитка: рекомендации по резке кафеля в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «ПЛИТКАПОЛ»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: remontbp.com

Ни один более или менее серьезный ремонт не обойдется без такого материала, как кафельная плитка. Этот материал уже довольно давно известен человечеству, но популярность его от времени не только не падает, но даже постоянно возрастает, ввиду действительно выдающихся эксплуатационных характеристик и качеств. Керамика не впитывает влагу, не позволяет микроорганизмам размножаться на поверхности, она прочна, отлично моется, а еще совершенно безвредна и пожаробезопасна.

Уложить кафель так, чтобы не пришлось его отрезать, получается очень редко, так как размеры наших комнат едва ли предусматриваются производителями отделочных материалов. Резка керамической плитки, это достаточно сложный процесс для новичка, потому прежде, чем приступать непосредственно к работе, есть смысл несколько раз поэкспериментировать на ненужных или специально приобретенных для этого элементах, чтобы потом не испортить те плиточки, которые требуется уложить на стены, пол или потолок.

Керамическая плитка: резка неизбежна

Фото с сайта: Recn.ru

Вне зависимости от того, насколько тотальный ремонт в жилище вами задуман, обойтись без резки плитки при укладке в ванной, на кухне, в прихожей, кладовке или же в санузле, никак не получится. В углах, у потолка и пола, на стыках и в местах, где устанавливаются выключатели и розетки, потребуется либо отрезать кафель, либо, что еще сложнее, вырезать в нем фигурные отверстия. Специалисты считают, что резка керамической плитки в домашних условиях не такое уж и сложное занятие, но как быть новичку, который ранее никогда не имел дела с обработкой подобных материалов? Именно о том, как резать плитку самостоятельно и без покупки дорогостоящего оборудования и пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

Важно

Когда речь идет о кафеле, то стоит обязательно делать скидку на его хрупкость. Несмотря на все усилия, плитка может раскалываться совсем не там, где бы вам хотелось, потому профессиональные облицовщики рекомендуют замочить ее перед прирезкой. Просто опустите нужное количество плиток в емкость с водой и дайте ей так полежать не менее сорока минут. Тогда отрезать кафель будет гораздо легче, а выбраковки в работе станет намного меньше.

Чтобы максимально упростить себе задачу, подготовительные работы следует начинать задолго до того, как вы приобретете саму керамическую плитку. Выбрав правильную схему кладки, вы тем самым уменьшите количество тех плиток, которые требуется отрезать или же увеличите его. К примеру, больше всего придется повозиться с подрезкой, когда решено производить диагональную укладку, благодаря чему по всему периметру клеятся плитки, разделенные пополам по диагонали. Классическая прямая укладка или шашечки позволят обойтись «малой кровью» и резать керамическую плитку в домашних условиях в минимальных количествах.

Популярные способы и методы: как правильно резать плитку

Кафельная плитка производится из обожженной глины, спрессованной и долго выпекающейся при высоких температурах, благодаря чему она и приобретает свои свойства и качества, а на ее поверхности чаще всего имеется специальный стеклянный слой, называемый глазурь. Именно эту прочную глазурь сперва и требуется надрезать, нарушив ее целостность, чтобы кафель лопнул при довольно легком нажатии или ударе.

Фото с сайта: O-vannoy.ru

Таким образом, получается, что для того, чтобы резать кафельную плитку, требуется такой инструмент, что позволит качественно пропилить глазурь на поверхности, именно от этого мы и будет отталкиваться. Также важно, чтобы при этом ровная и гладкая поверхность не повредилась, не растрескалась, а также не покрылась сколами, так как восстановить ее уже не получится, а любой изъян на глазури будет хорошо виден издалека. Да и грязь, пыль, бактерии и грибки обязательно облюбуют место скола, так что поврежденный кафель лучше сразу же выбрасывать, а края каждой надрезанной плитки аккуратно зашлифовывать наждачной бумагой или напильником.

Плиткорезы разнообразных моделей

Разбираясь, как отрезать плитку, обязательно стоит проанализировать, что же предлагает рынок в данном плане и какие специальные инструменты можно применять при этом. Причем стоит сперва пойти наиболее простым путем, то есть оценить, какие специальные инструменты и оборудование имеется сегодня в продаже. Стоимость профессиональных моделей может быть непомерна высока, но при желании можно и сэкономить.

Щипцы-плиткорез для тонкого кафеля

Наиболее простым и доступным, среди огромного количества инструментария для прирезки плитки, имеющегося на рынке, является обычный плиткорез-щипцы, который сделает вашу работу намного проще и легче. Он представляет собой своего рода плоскогубцы, на одной стороне которых имеется нож-ролик, а на второй специальная пластина с лапками под углом. Такой плиткорез поможет порезать тонкую плитку, но вот с более толстой, к примеру, с напольной, он просто не справится.

Фото с сайта: keramokub.ru

Методика работы до безобразия проста. Начертите линию среза, потом аккуратно, но сильно пройдитесь по ней колесиком плиткореза, можно несколько раз, чтобы хорошенько процарапать глазурь, нарушая ее целостность. Далее заведите губки инструмента на линию среза и с силой сожмите. Кафель должен лопнуть точно по процарапанной линии. Довести край до идеала можно напильником или же мелкой наждачной шкуркой.

Ручной плиткорез: механика для дома

Профессиональные мастера, а также многочисленные домашние умельцы предпочитают применять механический ручной плиткорез, что является действительно удобным и полезным инструментом, который имеет довольно доступную стоимость. Это может быть простейшая рамка для резки кафеля, а может оснащаться также специальной линейкой и поворотными механизмами, что позволяет осуществлять резку плитки под углом 45 градусов. Учтите, что совсем уже дешевые модели непонятного производства лучше не приобретать, так как они могут попросту портить плитку, ломать ее, заставлять трескаться глазурь на поверхности и доставлять множество неудобств.

Фото с сайта: Rem-Uroki.ru

Плиткорез механического типа представляет собой инструмент, в котором зажимается плитка, после чего специальный металлический нож-ролик прорезает бороздку в глянцевой или матовой поверхности кафеля. Далее остается только прижать плитку по краям, чтобы она лопнула точно по прочерченному срезу. Качественный ручной инструмент может легко помочь справиться даже с напольной плиткой, толщиной до десяти миллиметров. Правильный выбор механического (ручного) плиткореза дело не простое, но прочтя советы и рекомендации от профессионалов, можно значительно облегчить себе задачу.

Электрические и гидроабразивные модели

Если предполагается колоссальный объем работ и потому плитки нужно будет порезать очень много, тогда есть смысл обратить внимание на профессиональные модели плиткорезов. Это может быть электрический станок, оснащенный специальными насадками для разнообразных материалов, он может иметь подвижные части, что позволяет осуществлять также фигурную резку кафеля и срезы под углом.

Фото с сайта: tutmet.ru

Гидроабразивное оборудование для простого «смертного», то есть для домашнего умельца – это недостижимая мечта, так как подобный станок стоит, как небольшая квартира на окраине нашей столицы. Зато при помощи подобного станка легко и просто можно резать напольную плитку и даже вырезать из нее удивительные фигуры. Управление производится программным методом, потому брак в данном случае получается чрезвычайно редко.

Болгарка и дрель: резка кафельной плитки с пылью и шумом

Самым популярным инструментом, что применяется для резки кафеля в домашних условиях, по праву считается болгарка, которая имеется практически у каждого настоящего домашнего мастера. Для работы требуется приобрести специальные диски-насадки, только не те, что используются для металла. Оптимально брать алмазные диски для бетона, тогда дело пойдет быстро, а результат окажется таким, как вы и ожидали. О том, как отрезать кафель болгаркой без сколов и пыли подробно можно прочитать на нашем сайте, чтобы избежать множества распространенных ошибок.

Фото с сайта: ytimg.com

Второй вариант – бытовая дрель, к которой можно прикрепить разнообразные насадки, типа пресловутой «балеринки». Есть смысл использовать сверла с победитовыми наконечниками, которые предназначаются для твердых материалов, так меньше шансов, что глазурь растрескается во время работы. Будет непросто, зато при помощи дрели можно высверлить крупные круглые отверстия, с довольно сносным срезом. Как правильно сверлить плитку без труда, стоит поинтересоваться дополнительно, чтобы при выполнении работ вопросов уже не возникало.

Стоит читывать, что оба эти методы, то есть резка болгаркой и дрелью, на самом деле не очень-то удобны. В процессе работы обязательно образуется огромное количество пыли, летят осколки, потому не помешает применить средства личной защиты. Требуется купить маску-респиратор, работать в перчатках, а глаза защитить специальными строительными очками. Если есть выбор, всегда берите очки чуть желтоватого цвета, так будет проще работать, при этом не садя зрение.

Подручные материалы: лобзик, гвоздь и стеклорез

Фото с сайта: gidpoplitke.ru

Когда требуется всего лишь отрезать парочку плиток, к примеру, при экстренном ремонте отвалившейся облицовки, тогда покупать профессиональный дорогостоящий инструмент попросту нет смысла, ведь можно воспользоваться подручными средствами, чтобы разрезать керамическую плитку в домашних условиях. Отлично справится с задачей обычный лобзик по металлу, однако только в том случае, когда плитка не чрезмерно толстая. Оптимально будет купить для него алмазную нить, работать с которой намного легче. Просто пропилите кафель по предварительно начерченной линии, ничего сложного тут нет.

Можно отрезать тонкую плитку при помощи обычного гвоздика с крупной шляпкой. Тут вообще все очень просто, нужно начертить линию среза, потом под линейку процарапать ее острием гвоздя. После того, как на глазури появилась четкая царапина, положите гвоздь на стол, а поверх него разместите кафель лицевой стороной вверх так, чтобы упор проходил как раз под вашей линией. Далее упритесь в противоположные стороны плитки и с силой надавите. Она должна расколоться прямиком по царапине.

Фото с сайта: googleusercontent.com

О том, как применять стеклорез долго говорить не нужно, каждый домашний мастер знает, как это делать. Правда, использовать данный инструмент правильно умеют далеко не все. Действовать нужно четко и аккуратно, настойчиво, но предельно нежно, чтобы получить красивый ровный срез, который нуждается в минимальной доводке при помощи наждачки или напильника. Достаточно начертить линию, провести по ней стеклорезом, предварительно приложив линейку, а потом надломить плитку как раз по ней. Чаще всего кафель лопает как раз там, где нужно, но возможность появления брака исключать ни в коем разе нельзя.

Подведем итоги: как отрезать плитку

Таким образом, ничего сложного нет и справиться с задачей по прирезке плитки может совершенно любой человек, даже полный новичок в данной сфере деятельности. Проще всего резать плитку в домашних условиях можно при помощи специальных плиткорезов, однако и обычными подручными средствами вполне можно обойтись, если объемы работы предполагаются небольшие.

Фото с сайта: photofile.ru

Только вам решать, что выбрать, обычный гвоздик или гидроабразивный станок, понятное дело, что первый имеется у всех, а второй обойдется в небольшое состояние. Главное, все делать по инструкции, всегда соблюдать меры предосторожности не забывать о технике безопасности и тогда можно проделать всю работу быстро и без затруднений.

← Вернуться