ПЛИТКАПОЛ
четверг, 20 сентября 2018

Как сверлить кафельную плитку

Подписаться
Вступай в сообщество «ПЛИТКАПОЛ»!
ВКонтакте:

 

Работа с кафелем требует от ремонтника хотя бы минимальных знаний. Предусмотреть все нюансы укладки кафельной плитки невозможно. Однако, есть перечень стандартных советов, к которым стоит прислушаться, чтобы не допустить деформации материала и не испортить ремонт. В статья рассмотрим: каким сверлом сверлить кафельную плитку, инструменты для работы и проанализируем каким способом лучше всего сделать отверстие большого диаметра.

Особенности кафельной плитки и работы с ней

Главная особенность искусственного камня, кафельной плитки, заключается в высоком уровне твердости и прочности. Некоторые виды керамических изделий практически невозможно. Ремонтники часто не справляются со сверлением керамогранитного материала по следующим причинам: неправильно подобранные сверла, слишком высокие обороты дрели.

Кафель

Характеристики кафельной плиты:

  • большое содержание кремния в составе, за счет чего материал очень твердый;
  • плитка поддается термической обработке при высокой температуре, в результате в ремонте используют искусственный камень высокой прочности;
  • при изготовлении керамогранитной плиты используют обыкновенную глину, которую покрывают слоем кремния. Когда вы разберетесь как сверлить кафельную плитку на стене, сможете проанализировать, что за твердым покрытием следует более проходимая часть керамического изделия.

Как просверлить кафель: подготовка к работе

Технология просверливания кафельной плитки имеет свои особенности. Оборудование для сверления используют только в случае образования отверстия небольшого диаметра. Предварительно стоит проверить плиту на возможность просверливания и отсутствие пустот. Для этого слегка постучите по ней, если звук глухой – смело переходите к выбору сверла. Это необходимо для предотвращения треска и порчи плитки.

Для создания отверстия нужного диаметра подберите специальные сверла из качественного твердого сплава. Лучшего всего использовать копьевидные детали. В выборе дрели ограничений нет: можно воспользоваться как электрической, так и ручной. Не рекомендовано брать высокосортные инструменты, из-за очень быстрого их вращения можно испортить кафель.
kak-sverlit-kafel

 

Процесс сверления по кафелю

Для начала работы нужно обозначить центры отверстий, в которых будете сверлить. Сделать это можно с помощью обыкновенного маркера по кафелю или карандаша. Дальше вы столкнетесь с проблемой соскальзывания сверла с избранной точки. Для того, чтобы попасть в центр и сделать правильное отверстие нужно:

  1. Возьмите дрель и сделайте небольшое углубление, за которое можно будет зацепиться. Это будет ниша для регулирования центра отверстия. На место предполагаемого сверления установите сверло дрели и переходите к полноценной работе с кафелем;
  2. Дополнительно для регулирования центра сверления воспользуйтесь кондуктором. В зависимости от выбранного сверла определите тип отверстия. Прижмите кондуктор в нужном месте и через пластину сверлите плитку;
  3. Для облегчения этого процесса служит монтажная лента. Специальные полоски фиксируют сверло, которое четко направлено с центр сверления. Удержать дрель в первые минуты намного легче с такой лентой;
  4. Если вы боитесь промахнуться с центром будущего отверстия, воспользуйтесь канцелярским корректором. Шероховатая поверхность придержит сверло, которое не соскользнет при работе.
Это важно

Как только вы перейдете к сверлению, определившись с центром отверстия, регулярно охлаждайте сверла водой. Для сверления внешнего слоя кафельной плиты рекомендовано использовать копьевидные сверла. Как только сверло пройдет через него, вы ощутите более мягкую поверхность (глину), в работе с которой рациональней применять сверла по штукатурке.

Технология создания объемных отверстий начинается аналогично. Чтобы добиться желаемого диаметра, нужно расширять небольшое отверстие. Исходя из этого, приходим к выводу: сделать большую дыру с первого раза невозможно.

Выбор сверла

При работе с дрелью важно не только придерживаться правил безопасности, но и следить за состоянием сверла. Исходящий дым и красноватый оттенок сверла свидетельствуют о перегреве всего инструмента. В этом случае отрегулируйте скорость вращения и установите его оптимальную амплитуду. Если избежать этого не удается, воспользуйтесь обыкновенной водой или машинным маслом. Регулярно с интервалом 30 секунд охлаждайте детали. После соединения с масляным раствором насухо вытирайте сверла, чтобы не допустить попадания масла на кафель.

сверло

Для работы с керамогранитными поверхностями используйте алмазные наконечники. Правила обращения с ними аналогичны вышеописанным. Для сверления отверстий большого диаметра можно воспользоваться кольцевой пилой. Но все-равно срабатывает технология создания маленького отверстия, за счет которого просверливают большое. Направляющее сверло позволяет акцентировать пилу на единой точке. Если вы не знаете каким сверлом сверлить кафельную плитку, воспользуйтесь классическими копьевидными, с помощью которых удастся решить проблему.

Инструменты для отверстий в кафеле

Помимо дрели с разнообразными сверлами в арсенале ремонтника найдется еще много приспособлений, которые пригодятся в работе по кафелю. Копьевидные сверла (или стреловидные) выделяются среди других отличной остротой конечности. Наименьшая нагрузка при работе и возможность зацепиться за центр отверстия – практичные показатели работы этими сверлами. Алмазное сверло уступает копьевидном по надежности и частоте использования. Оно быстро теряет свои свойства и стирается, из-за чего с его помощью нельзя сделать много отверстий.

Коронки – это инструмент, с помощью которого делают отверстия с большим диаметром. Если вам нужно высверлить дыру диметром больше 20 миллиметров, обязательно воспользуйтесь коронкой. У вас появится возможность сделать отверстие диаметром до 150 миллиметров.

Балеринка – специальный инструмент, оснащенный обычным сверлом и двумя резцами, между которыми можно регулировать расстояние. Способ работы балеринкой по кафелю нельзя назвать очень удобным, сделать отверстие с ее помощью легче на неустановленной плитке. Дрель с балеринкой обычно сильно вибрирует и соскакивает, предварительно стоит потренироваться на лишнем квадрате кафеля.

Балеринка

Советы профессионалов: как просверлить кафельную плитку чтобы не треснула

Самый сложный этап в работе с кафелем – прохождение сверлом верхнего слоя. Его очень легко поцарапать и деформировать, из-за этого профессионалы рекомендуют предельно бережно работать с поверхностью. При сверлении кафельной плитки нужно учитывать следующие моменты:

  1. При выборе электрического инструмента – электродрели, установите максимальное количество вращений сверла не больше 1000 оборотов за минуту. Вы должны чувствовать и наблюдать оптимальную периодичность сверления, чтобы не испортить материал.
  2. Не давите на дрель. Это может стать причиной трескания плитки или царапины, которую устранить очень тяжело.
  3. Осторожно подойдите к вопросу сверления в швах плиты: диаметр отверстия не должен превышать ширину шва.

электродрель

Это легко

Если в своем арсенале вы не нашли дрель и необходимые сверла, можно воспользоваться более простым и доступным способом. Для решения вопроса сверления сделайте неглубокий надлом на поверхности кафеля с помощью конца метчика. Затем установит его на нужное место и с помощью молотка постепенно углубляйтесь. Этот метод небезопасен, поэтому старайтесь как можно аккуратней выполнять действия.

Рекомендации начинающим ремонтникам

Независимо от инструмента, который вы выбрали для работы с кафелем, нельзя прикладывать слишком много усилий. Старайтесь максимально надежно удерживать дрель, перфоратор или другой инструмент, но при этом не давите на хрупкую поверхность. Трещину или даже небольшую царапину тяжело исправить и придется помучиться над этой проблемой. Чтобы избежать этого, непереусердствуйте.защитные очки

При сверлении кафеля инструмент держат прямо, а наконечник вводят вертикально. Для устойчивости сверла позаботьтесь о скольжении, которое может стать причиной трескания. Воспользуйтесь способами фиксации, о которых уже писали выше.

Работать нужно аккуратно, дополнительно наденьте защитные очки. Это необходимо для выполнения правил безопасности, которые предотвращают ранения осколками. Если кафель уже приклеен к стене и вам нужно сделать отверстие для встроенных деталей, используйте дрель или перфоратор.

 

 

 

← Вернуться