ПЛИТКАПОЛ
четверг, 20 сентября 2018

Технология укладки плитки в ванной комнате своими руками

Подписаться
Вступай в сообщество «ПЛИТКАПОЛ»!
ВКонтакте:

Ремонт в ванной – это практически всегда укладка новой плитки. Сколько бы новых материалов не придумывали маркетологи, потеснить надежную и практичную керамику при отделке санузлов не удается никому. Тем более, что от красоты предлагаемых в магазинах вариантов просто разбегаются глаза. Работа хорошего плиточника – удовольствие недешевое, а плохой мастер вполне способен легким движением рук испортить дизайнерскую плитку. Чтобы не играть в угадайку, стоит разобраться, как уложить плитку в ванной своими руками, и желательно так, чтобы ничего не отвалилось.

фото с сайта http://gidpoplitke.ru

Как купить плитку: считаем и выбираем

При выборе плитки все относительно просто. Вам всего лишь предстоит определить среди тысяч предлагаемых вариантов тот, который больше по вкусу. Для этого даже не стоит идти в магазин, достаточно открыть сайты строительных магазинов или студий интерьерного дизайна, и там уж решать, что больше по вкусу – строгая классика или разноцветное буйство. Заодно подсмотрите интересные варианты укладки и цветовых сочетаний.

Перед тем, как выложить плитку в ванной своими руками, придется немного напрячь мозг и высчитать необходимые объемы закупки. На официальном сайте производителя найдутся размеры плитки и предлагаемый к ним декор, поэтому подсчитать количество плиток будет несложно. Разумней считать не площадь плитки, а количество отдельных элементов, так как подрезка и выбранный вариант раскладки могут изменить конечный расход материала. Последовательность действий должна быть такой:

  • Измеряйте все поверхности, которые предполагается облицовывать. Учитывайте месторасположение ванной, и планируете ли вы обкладывать ее плиткой, оконные откосы, если таковые имеются.
  • Нарисуйте развернутую схему ванной комнаты: каждую стену и пол, с соблюдением масштабов. Обозначьте дверные и оконные проемы.
  • Расчертите площадь нарисованных поверхностей по размерам плитки, прибавляя 3-5 мм на межплиточные швы. Не забудьте о декоративных элементах, бордюрах.
  • Вдоль открытых стен, входа и дверных проемов планируйте расположить целую напольную плитку, оставляя подрез для менее заметных мест.
  • На стенах целую плитку лучше оставить вдоль потолка, но если подрез вдоль пола выходит слишком тонким, то планируйте лучше почти целую плитку в верхнем и нижнем ряду.

фото с сайта http://polexpert.ru

Остается только посчитать, сколько элементов каждого цвета понадобится и прибавить к этой цифре 5-10% на бой и брак, неизбежные при работе. Опытные плиточники ограничиваются 5% прибавкой, а новичкам стоит купить чуть больше. Не забудьте вместе с керамикой купить грунтовку и клей, которые понадобятся в ходе работы. Не покупайте плитку задолго до начала укладки. Спустя некоторое время найти в продаже ту же партию будет невозможно, а новая может не совпасть по оттенку.

Хитрая экономия

Отправляйтесь в магазин прямо перед тем, как клеить плитку в ванной на стену или пол. Уточните условия возврата, и смела берите материал с излишком. У вас будет две недели, в течение которых все работы будут окончены, а остатки можно вернуть продавцу – у крупных сетевых магазинов проблем с возвратом не бывает.

С чего начать класть плитку в ванной: подготовительный этап

Когда речь идет о переделке старого ремонта, подготовкой нужно заняться еще до закупки плитки. В процессе демонтажных работ могут всплыть неожиданные сложности, которые увеличат продолжительность ремонта, и устранить их в экстренном режиме не выйдет.

Вынесите из помещения всю мебель, перекройте краны подачи воды и демонтируйте сантехнику. Если ее замена не входит в планы, действуйте аккуратно, стараясь не повредить предметы. Снимите дверь и наличники, чтобы они не мешали облицовке и не испачкались по ходу ремонта. Дверной проем можно завесить тканью, которая при увлажнении будет эффективно задерживать пыль.

Демонтаж старой отделки

фото с сайта https://spb.domovenok.su

Самый пыльный и шумный этап, для которого следует запастись защитными очками и респиратором, чтобы не пострадать от пыли и осколков керамики. Проще всего воспользоваться перфоратором в ударном режиме, заведя его под край одной из старых плиток. Не пытайтесь сохранить старую штукатурку, если она отваливается вместе с облицовкой. Лучше пусть она осыпается сейчас, чем вместе с новой отделкой, так что весь застывший раствор безжалостно сбивайте со стен.

Выравнивание стен

После удаления старой отделки вы получите прочное основание, но перед тем, как самому положить плитку в ванной, следует обязательно проверить насколько ровная перед вами поверхность. Для этого проделайте следующие манипуляции:

  • отвесом определите отклонение стены от вертикали — завалы;
  • при помощи правила проверьте деформации стены, изгибы;
  • угольником измерьте правильность углов.

Если вам посчастливилось иметь ровные стены, то можно переходить к следующему этапу. Но на практике такая удаче встречается крайне редко, поэтому стены придется предварительно выровнять. Запаситесь следующим набором инструментов и материалов:

  • штукатурные маяки;
  • тара для замешивания раствора;
  • штукатурка и плиточный клей;
  • дрель с насадкой-миксером;
  • мастерок и шпатель;
  • правило.

фото с сайта https://remont-ekspert.ru

По строительным нормам для выравнивания используют цементную штукатурку, но опытные мастера предпочитают смешивать ее 1:1 с плиточным клеем. Это придает застывшему раствору большую прочность, и уменьшает вероятность проседания между маяками.

  • Прогрунтуйте стены и дайте грунтовке подсохнуть согласно рекомендациям производителя.
  • Замешайте немного раствора и проставьте ряд точек, расположенных вертикально от пола до потолка. Прикрепите к раствору маяк и выставьте его идеально ровно при помощи уровня. Действовать нужно быстро, пока клей не засох.
  • Аналогичным образом закрепите остальные маяки параллельно первому на расстоянии меньшем, чем длина правила.
  • Замесите полную порцию штукатурного раствора, дайте ему 10 минут для равномерного намокания и снова перемешайте дрелью.
  • Мастерком набросайте раствор на стену между двумя соседними маяками и разровняйте его зигзагообразными движениями правила сверху вниз. Лучше заполнять промежуток на 1-1,5 м, чтобы излишкам было куда смещаться.
  • Таким же образом заштукатурьте все стены, только следите, чтобы маяки не смещались под нажимом.

Теперь дайте раствору пару часов подсохнуть, и все замеченные дефекты уберите круговыми движениями полутерка. Перед укладкой плитки рекомендуется дать штукатурке полностью просохнуть в течение 7-10 дней.

Ускорение работ

Опытные плиточники предпочитают производить выравнивание одновременно с укладкой плитки, используя для этого клеевой раствор. Это вполне допустимо, но требует определенных навыков. Если вы занимаетесь ремонтами непрофессионально, лучше все же выровняйте стены, так как самой положить плитку в ванной и одновременно вывести ее уровень будет сложно.

Выравнивание пола

фото с сайта http://vidyotdelki.ru

Этот этап вовсе необязателен, вполне возможно, что ваш пол достаточно ровный, а отклонения меньше 5 мм легко устраняются в процессе укладки. Но проверить этот момент обязательно нужно, так как правильно укладывать плитку в ванной на кривом полу не выйдет. Если у вас есть лазерный уровень, то сложностей не возникнет. Тем, у кого такого девайса нет, придется повозиться:

  • Определите самый высокий угол комнаты и поставьте в нем исходную точку на стене.
  • Проверяя себя пузырьковым уровнем проведите горизонтальную черту вдоль всех стен.
  • На этой линии вбейте гвозди по углам и туго натяните шнур крест-накрест.

Если натянутый шнур нигде не касается поверхности пола, то можно приступать к заливке стяжки по новому уровню. Если веревка соприкасается с полом хотя бы в одном месте, немного поднимите ее для получения нового уровня, на высоте которого расположите маяки. Залейте цементно-песчаный раствор и разровняйте его правилом. Разумеется, самовыравнивающаяся смесь значительно упростит задачу, хотя и увеличит стоимость ремонта.

Как наклеить плитку в ванной своими руками: пошаговая инструкция

Когда штукатурка и стяжка полностью высохли, самое время приступать к облицовке плиткой. Наглядно покажет, как положить плитку в ванной своими руками видео, размещенное в конце статьи, но для начала стоит четко уяснить для себя последовательность действий.

фото с сайта http://abvmaster.ru

Подготовка: важные мелочи

  • Первое, с чего начать укладку плитки в ванной – грунтование стен. Производители современной керамики говорят, что она не нуждается в предварительном намачивании и грунтовании, но бывалые плиточники предпочитают пройтись грунтовкой и по плитке. Будет досадно, если из-за жирного пятна на обратной поверхности кафель плохо приклеится.
  • На стене строго горизонтально закрепите стартовую рейку – деревянный брус или профиль. Под ним позже ляжет первый ряд подрезанной плитки, а над ним укладывается первый целый ряд.
  • В емкость для замешивания отмерьте необходимое количество воды и постепенно добавляйте клеевой порошок, размешивая дрелью с насадкой-миксером. Консистенция должна получиться сметанообразная, не растекающаяся.

Технология укладки плитки в ванной на стену

фото с сайта http://goodlinez.ru

  • На стену нанесите мастерком раствор слоем, толщина которого равна или чуть больше толщины плитки. За один раз обрабатывайте площадь, которую сможете покрыть плиткой в течение 10-15 минут, пока клей не схватился.
  • Зубчатым шпателем сформируйте рельеф на растворе, двигаясь в разных направлениях. Плотно приложите плитку, и проверьте ее расположение уровнем. Первый ряд нижним краем стоит на стартовой рейке.
  • Продолжайте укладку первого ряда, располагая между плитками крестики – они позволяют контролировать и ширину шва, и ровность укладки.
  • Для разрезания плитки используйте плиткорез, а если нужно сделать небольшое отверстие под трубу или выключатель, поможет специальная фреза.

Если вы кладете тяжелый материал, такой как керамогранит, лучше дать первому ряду схватиться, и лишь потом приступать к укладке второго. Это убережет кладку от оплывания под воздействием силы тяжести.

Как правильно клеить плитку в ванной на пол

фото с сайта http://gidpoplitke.ru

Напольное покрытие дается гораздо легче, и если вы справились со стенами, то здесь точно все получится. Не забудьте очистить стяжку от пыли, прогрунтовать ее и плитку. После высыхания грунтовки смело беритесь за работу, технология укладки плитки в ванной комнате на пол выглядит так:

  • Начинайте укладку от дальней стены, двигаясь к выходу. Предварительная раскладка плитки без раствора поможет правильно обрезать ряд вдоль дальней стены, чтобы возле выхода были целые элементы.
  • Натяните бечевку вдоль направления рисунка (диагонального или продольного), чтобы избежать смещения при облицовке.
  • Нанесите клей на пол, разровняйте его гладилкой, добиваясь толщины, равной толщине плитки. Зубчатым шпателем сформируйте разнонаправленный рельеф.
  • Приложите плитку и прижмите ее к клею. Резиновым молотком откорректируйте ее расположение в горизонтальной плоскости. Не забывайте сразу вытирать излишки клея с поверхности.
  • Пластиковые крестики помогут и здесь с соблюдением равной толщины шва. Если плитка погрузилась глубже, чем надо, подденьте ее, заново пройдитесь зубчатым шпателем по клею и прикладывайте кафель.

Когда работа окончена, вы заслужили перерыв. Теперь предстоит выждать, пока клеевой состав застынет. По стандартам нельзя заходить в помещение в течение пары дней, но быстросохнущие разновидности позволяют уже через 4 часа приступать к следующему этапу.

Затирка швов

фото с сайта http://po-polu.ru

Самый простой с технической точки зрения этап. Для ванной комнаты лучше использовать водонепроницаемые смеси с противогрибковыми добавками. Если вы купили эпоксидную или однокомпонентную затирку, то не придется даже возиться с разведением смеси. Вооружившись резиновым шпателем распределяйте затирку в швы, направляя движения под углом к поверхности. Когда состав схватится сразу помойте плитку от остатков, так как после набирания окончательной прочности это будет значительно сложнее.

Теперь вам остается только проверить, насколько правильно усвоена информация. Посмотрите видео «кладем плитку в ванной своими руками» и можете приступать к практической части.

← Вернуться