ПЛИТКАПОЛ
суббота, 17 ноября 2018

Жидкий пол своими руками

Подписаться
Вступай в сообщество «ПЛИТКАПОЛ»!
ВКонтакте:
Фото с сайта: kakpravilnosdelat.ru

Фото с сайта: kakpravilnosdelat.ru

Настоящие народные умельцы, которых в нашей стране есть неисчислимое количество, предпочитают делать все собственными руками, экономя при этом семейный бюджет, а к тому же, разбираясь с тончайшими строительными премудростями, для общего образования. Однако поклеить обои и сделать наливные 3-D полы, как говорят, две большие разницы. Правда, при большом желании, даже не профессионал способен научиться производить самые сложные процессы, а уж понять, как правильно заливать жидкий пол, и подавно, тем более, что ничего чрезмерно сложного тут на самом деле нет.

Базовые знания: классификация наливных покрытий, их типы и виды

Как только в квартире или в доме начинается ремонт, неминуемо встает вопрос о напольных покрытиях, коих сейчас рынок предлагает просто невероятное количество позиций. Однако в последнее время все более часто потребители предпочитают именно наливные полы, ввиду их особой долговечности, простоты в укладке, а также относительной дешевизне, по сравнению, к примеру, с древесиной и даже ламинатом. Причем наливные поверхности могут быть всего двух отдельных видов, это полимерное, или же минеральное, выбрать каждый сможет по собственным предпочтениям.

Простое определение

Жидким линолеумом, который по сути, и является наливным полом, называют минеральное, но чаще всего, полимерное покрытие, которое наноситься методом заливки и выравнивания. Поверхность в результате должна получиться гладкой и совершенно ровной. На вид подобные покрытия более напоминают уже упомянутый линолеум, зато наощупь такой пол более похож на кафель.

Чтобы развеять всяческие сомнения, и разобраться наглядно, что же такое жидкий пол, фото монтажа (наливки) и полученного конечного результата рассмотреть вовсе не помешает. Причем полученная поверхность действительно будет совершенно гладкой      и абсолютно ровной, без зазубрин, стыков, швов и прочего. Стоит учитывать, что при работе с древесиной, к примеру, напольную поверхность придется поднимать, как минимум сантиметров на 5-15, зато наливные полы могут иметь всего один-семь миллиметров.

Минеральная наливная поверхность

Фото с сайта: stoydiz.ru

Фото с сайта: stoydiz.ru

Смесь для подобного пола основывается на старом-добром цементе, который придает ей прочность и стойкость к повреждениям. Причем в состав раствора входят также иные наполнители и пластификаторы, не вредные для здоровья после высыхания. Правда, подобные смеси чаще применяют для выравнивания неровностей, после чего сверху укладывается ламинат, доска, или же кафельная плитка. Подобные растворы делать на три вида:

  1. Базовый вид предназначен для выравнивания больших неровностей, до восьми сантиметров.
  2. Средний раствор подойдет для того, чтобы выровнять неровности до трех сантиметров.
  3. Финишный состав предназначается для завершающих работ по полному выравниванию. Он уже должен быть идеально ровным, так как непосредственно на его поверхность и будет уложен сам пол, на выбор. Причем как заливать жидкий пол, разобраться будет не сложно, но нужно учесть, что труд этот вовсе не из легких.

Полимерные варианты покрытий

Фото с сайта: osnovam.ru

Фото с сайта: osnovam.ru

Данный вариант – это уже более стойкий к самым разнообразным нагрузкам пол. Его как раз и применяют для тех помещений, где наиболее высока проходимость. Такой вид пола практически совершенно безопасен для здоровья человека, его трудно поцарапать, а чтобы разрушить или даже просто повредить, придется еще постараться. Подобных полимерных составов всего существует четыре:

  1. Самым стойким типом покрытия является метилметакрилатное. Их применяют на автостоянках и иных подобных местах, а вот дома применяются подобные полы редко, ввиду достаточно сложного нанесения, да и ни к чему это, вы же ездите по дому на авто или тракторе.
  2. Чрезвычайно устойчивые к износу полиуретановые покрытия проще в укладке, а к тому же, они не боятся едких химических веществ, перепадов температуры, не горят, а служить верой и правдой будут более двух десятков лет, при верной изначальной заливке.
  3. Варианты полов эпоксидных уретановых, на самом деле также очень хороши, они могут выдерживать практически любые нагрузки, при этом еще и оставаясь эластичными и податливыми.
  4. Последний вариант наиболее распространен, ввиду простоты укладки, дешевизны, а также достаточно высоких эксплуатационных качеств и характеристик. Речь идет про эпоксидные наливные поверхности, которые отлично себя ведут во влажных помещениях, устойчивы к химии, не боятся высокой и низкой температуры и так далее. Как правильно залить жидкий пол, видео в конце статьи покажет наглядно и во всех подробностях.

Отличный жидкий пол своими руками: видео, преимущества и недостатки

Прежде, чем приниматься за работу, нужно разобраться с деталями, а в частности, понять, какими же преимуществами недостатками подобные напольные покрытия обладают. Понятно, что первое, приходящее в голову, это срок эксплуатации подобного пола, а он может практически без изменений простоять сорок-пятьдесят лет, что действительно очень длительный срок. Но есть и иные достоинства у подобного варианта покрытия.

  • Полное отсутствие всевозможных стыков и швов, в которых зачастую заводятся целые колонии бактерий и микроорганизмов, особенно в чрезмерно влажных комнатах.
  • Очень длительный срок беспроблемной службы.
  • Мыть такой пол – одно удовольствие, так как любое загрязнение с него сходит от простой воды, и моющие средства едва ли понадобятся.
  • Простота заливки подразумевает экстренную быстроту, и справиться можно всего лишь за день.
  • Подобные покрытия совершенно безопасны, био-инертны, не выделяют альдегидов, и пожаробезопасны.

Как правильно заливать наливной пол: видео-инструкция для тех, кто не в курсе

Фото с сайта: youtube.com

Фото с сайта: youtube.com

Если проанализировав все за и против, вы все же остались настроены делать в своем доме или же квартире именно подобные полы, то пора задумать об оборудовании и инструментарии, который может потребоваться при этом. Не стоит забывать и о самих сухих смесях, которые всегда нужно выбирать с умом, чтобы потом не кусать локти. Начнем, пожалуй, с наиболее популярных- и востребованных на рынке брендов.

  • «Основит».
  • «Старатели».
  • Litokol и другие.
Фото с сайта: centro-pol.ru

Фото с сайта: centro-pol.ru

Так как вы решили делать подобный пол впервые, стоит подумать о самом бюджетном, а в то же время, в наиболее простом варианте, и это марка смеси «Основит Скорлайн Т-45». Подобного сухого порошка потребуется менее всего, до 13 килограммов на квадратный метр при сантиметровой толщине. Для сравнения стоит сказать, что смеси Bergauf будет нужно уже килограммов семнадцать, не менее. Да и сохнет первый вариант около двух с половиной часов, а все остальные гораздо дольше. Просто читайте инструкцию на мешках и будет вам счастье.

Инструментарий и оборудование: только то, что действительно необходимо

Понятно, что оптимальнее всего разобраться, как же сделать жидкий пол своими руками, видео в конце статьи дает вполне объективную картину, однако внимательно изучить инструкцию вовсе не помешает, это факт. Стоимость услуг профессиональных- строителей обойдется где-то в долларов семь-десять за квадратный метр поверхности, потому занимаясь этим самостоятельно можно сэкономить из семейного бюджета вполне приличную сумму. Весь процесс достаточно прост, и если все делать строго по технологии, то и проблем возникнуть вовсе не должно.

Фото с сайта: tolkobeton.ru

Фото с сайта: tolkobeton.ru

  • От двух, до шести-семи пластиковых ведра. Желательно приобрести новые, или же очень тщательно отмыть уже имеющиеся, чтобы в них не было остатков побелки, краски и так далее.
  • Обычный шпатель, а также зубчатый валик, специально для нанесения раствора для наливных полов, который легко приобрести в любом строительном маркете.
  • Низкооборотистая дрель или же специальный миксер, предназначенный для смешивания составов и растворов.
  • Специальные краскоступы, которые потребуются для хождения по свежезалитой поверхности.
  • Инструмент, под названием ракель, с регулируемым зазором, для того, чтобы равномерно распределить по всей поверхности слой раствора. Одного, скорее всего будет недостаточно, так что лучше иметь под рукой парочку.
Полезный совет

Не помешает также обзавестись растворителем, который поможет справиться с грязным инструментом, когда вы закончите работу. Какого типа жидкость взять, вам точно подскажут в магазине, где вы и будете приобретать сухую смесь для наливного пола.

Пошаговая инструкция: простые и красивые жидкие полы, видео и комментарии

Фото с сайта: goodnapolka.ru

Фото с сайта: goodnapolka.ru

Когда все уже готово, инструмент, составы и оборудование приобретено и доставлено к вам домой, приходит пора приступать к самому процессу заливки полов. Причем делать это нужно поэтапно, тщательно следуя всем директивам и соблюдая технологию, тогда покрытие будет красивым, а также станет служить долго и надежно.

  • В первую очередь нужно подготовить саму поверхность, с которой сняты остатки досок, линолеума, и так далее. К тому же, нужно аккуратно очистить трещины, если они имеются, заделать герметиком, а всю поверхность обработать специальным грунтом.
  • После окончательного чернового выравнивания и просушивания, нужно приступать к второму этапу, который и заключается в заливке состава. Состоит соблюсти влажность комнаты, которая не должна ни в коем разе превысить шестидесяти процентов, а также и температурные режимы. Колебания температур допустимы в пределах от пяти, и до двадцати градусов тепла.
  • Смесь нужно смешать миксером, а потом при помощи игольчатого валика нанести равномерно на всю поверхность. Толщина одного слоя должна быть полтора два сантиметра, не более.
  • Надев краскоступы, которые представляют собой сандалии с шипами-гвоздиками, нужно посредством игольчатого валика пройтись по всей залитой поверхности. Таким образом будут удалены все пузырьки воздуха и полости, что имели место образоваться при размешивании состава и заливке.
  • Второй слой можно наносить уже спустя часа два-три, в зависимости от самой смеси, лучше всего прочитать на мешке, там указанно точно.
Фото с сайта: goodnapolka.ru

Фото с сайта: goodnapolka.ru

Спустя двенадцать часов после заливки второго слоя, можно покрывать поверхность лаком. Если намечается вариант с 3-D полами, тогда предварительно нужно аккуратно приклеить специальную наклейку или же нанести рисунок. Однако для новичка подобная работа будет достаточно сложной, хотя и возможной. Лак наноситься исключительно после всех предварительных приготовлений, и не забудьте, что лучше наносить его в специальном строительном респираторе.

Сколько сохнет жидкий пол? На этот вопрос есть простой ответ – приблизительно по истечении десяти дней, после окончательного нанесения, подобное покрытие уже можно эксплуатировать в полную силу. Однако целесообразно будет прочесть инструкцию ко всем смесям и лакам, ведь производители могут указывать незначительно более длинные или же укороченные сроки, и с этим обязательно нужно будет считаться.

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять