ПЛИТКАПОЛ
суббота, 17 ноября 2018

Чем отмыть плиточный клей с плитки

Подписаться
Вступай в сообщество «ПЛИТКАПОЛ»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: GidPoPlitke.ru

Лучше, качественнее, долговечнее и красивее облицовки для помещений с экстремальными условиями, чем керамическая плитка, отыскать, скорее всего, не получится, сколько не старайся. Именно кафель служит десятилетиями, не требуя никакого особого ухода, защищает стены от воздействия постоянно завышенного уровня влажности, резких скачков температур, агрессивных сред и прочих факторов окружающей среды. Однако сразу же после ремонта, на поверхности материала могут остаться некрасивые грязные следы и как очистить плитку от плиточного клея тогда приходится задуматься всерьез, в особенности, если он уже хорошенько подсох. Именно о том, как бороться с разводами, засохшими остатками клея и другими загрязнениями проще всего, и пойдет речь в нашей статье.

Простые советы и рекомендации: как очистить плитку от клея

Фото с сайта: remont-v-vannoy.com

Проблема перепачканной клеем кафельной плитки чаще всего поднимется сразу же после ремонта и решать ее лучше в тот же момент, не откладывая в долгий ящик, пока клей окончательно не высох. Трудность процесса будет напрямую зависеть от расположения места загрязнения, к примеру, очистить потолок от клея для плитки будет намного сложнее, чем пол, да и времени придется истратить гораздо больше. Стоит запастись терпением, а также нашими полезными советами, чтобы справиться с работой быстро и просто.

Важно

Зачастую, разбираясь, чем отмыть плиточный клей с плитки, приходится обращаться к бытовой химии с ее набором едких составов, что могут пагубно повлиять на здоровье человека. Используя опасные средства для чистки, ни в коем разе нельзя забывать использовать средства индивидуальной защиты, в виде плотных резиновых перчаток, а при потребности и респиратора.

  • Прежде, чем оттереть плиточный клей от плитки, да и вообще приступать к мытью и чистке, следует накрыть все предметы мебели, декора и бытовой техники обычной полиэтиленовой пленкой. Для того, чтобы она не скользила и не сползала в процессе уборки, просто закрепите ее малярным скотчем, который потом легко снимается, не оставляя следов.
  • Никогда не действуйте наобум, а перед тем, как применить то или же иное едкое средство, сперва досконально ознакомьтесь с инструкцией. Не поступайте на свой страх и риск, так как это может привести к достаточно тяжелым последствиям.
  • Кроме перчаток и респиратора, не помешает защитить глаза специальными очками.

Если вы применяете в уборке разнообразное оборудование и электроприборы, всегда соблюдайте технику безопасности, иначе можно серьезно пострадать даже от бытового отпаривателя. Уделите каждому вопросу безопасности особое внимание, чтобы потом не лечить химических ожогов.

Как очистить керамическую плитку от клея: от А до Я

Фото с сайта: mislife.ru

Каждый строитель или профессиональный облицовочник точно знает, что произвести укладку кафеля чисто, без единого недостатка, просто невозможно. Вот и приходится задумываться, как очистить кафель от клея для кафеля, что бывает очень даже не просто, как могло бы показаться сперва. Оптимально сразу же очищать за собой грязные следы, пока они полностью не высохли, так как со временем работа все больше усложняется.

Типы и виды плиточного клея

Для облицовки применяются самые разные клеевые составы, в чем необходимо разобраться, так как от этого в первую очередь будут зависеть выбранные средства для чистки. Есть тысячи вариантов, множество разнообразных предложений от различных производителей, но составы клея в основном одни и те же. Давайте же разберемся, как убрать клей с плитки в зависимости от того, из чего он изготовлен.

Плиточный клей на основе цемента

Наиболее популярными и доступными являются составы на основе портландцемента, которые еще и самые дешевые на современном строительном рынке. Качество, стойкость к химическим реактивам, прочность и твердость будет зависеть от многих факторов, в основном, от добавок, пропорций цемента к пластификаторам, красителям и тому подобным вещам. Чаще всего такие смеси продаются в сухом виде, требуют разведения водой. Лучше всего они оттираются сразу же, не позже, чем через сутки, а потом затвердевают и становятся чрезвычайно трудны в чистке.

Фото с сайта: VannayaSovety.ru

Полимерные составы для кафеля

Чаще всего силиконовый или полимерный клей для керамической плитки продается уже в готовом виде в специальных банках и пластиковых ведрах. Он не требует дополнительного разведения, имеет консистенцию густой сметаны, а затвердевает достаточно быстро. Чаще всего такие составы изготавливают на основе силикона и акрила, потому и растворители при застарелых следах на поверхности кафеля стоит выбирать соответствующие.

Эпоксидный клей для керамической плитки

Наиболее надежным и стойким клеем, рекомендованным для укладки кафеля, является двухкомпонентный состав на основе эпоксидной смолы и специального отвердителя. Правда, правильно применять его нужно еще уметь, так как при нарушенной технологии можно добиться обратного результата. Это вещество отвердевает достаточно сложно и долго, зато в конечном итоге становится монолитным, словно камень. Есть смысл убирать следы этого вязкого и смолистого клея сразу же, так как после окончательного засыхания их не уберет уже, скорее всего, никто и ничем.

Самодельные растворы для укладки кафеля

Фото с сайта: litokol.ru

Существует и еще один, достаточно популярный еще не так давно, метод укладки плитки, когда клей для данных целей мастер готовит самостоятельно. В таком случае то, как удалить плиточный клей с плитки, будет зависеть от состава сделанного раствора. Чаще всего это просто смесь цемента и песка, но каждый делает, как желает. Цементные растворы убрать с кафеля несложно, в особенности, если нет лишних наплывов, они смываются обычной теплой водой с мылом и даже не оставляют разводов.

Действуем мгновенно: быстро снять плиточный клей с плитки

При работе с кафелем, в особенности с тем, у которого деликатная или пористая поверхность, требуется быть предельно аккуратными и осторожными. Однако, как не старайся, а не оставить следов совсем, не получается даже у умудренных опытом профессионалов. Излишки плиточного клея часто выступают в швах, капают и брызгают со шпателя, сразу же застывая, потому чрезвычайно важно удалить плиточный клей со стены в тот же момент, не откладывая.

Фото с сайта: Vantazer.ru

  • Как только плитка положена, пройдитесь по периметру резиновым шпателем, чтобы качественно убрать все излишки клея.
  • Поставьте возле себя емкость с водой и после каждой подобной манипуляции промывайте шпатель, чтобы максимально упростить себе задачу.
  • Все, что не удалось убрать при помощи вымытого шпателя, стоит окончательно собирать влажной тряпкой или губкой.
  • Тут же протрите кафель сухой тканью, чтобы окончательно убрать остатки клея и разводы, которые могут возникнуть после высыхания воды на поверхности.

Многие просто ленятся проделывать все эти манипуляции сразу, беспокоясь о том, что пока они будут тратить время на протирание и промывание, клей застынет и станет непригоден. Но на самом деле, таким образом можно не только отмыть плиточный клей, но и сэкономить собственное время и силы, а раствора для укладки керамической плитки просто лучше приготавливать за один раз меньше.

Как убрать старый клей с кафельной плитки

Если по каким-то причинам убрать плиточный клей с плитки сразу же не удалось, или же вовсе и не вы занимались ее укладкой, но следы на поверхности остались, то с ними нужно и можно бороться. Правда, усилий точно придется приложить гораздо больше, но достичь результата вполне возможно, если сильно постараться. Просто так взять и смыть клей получится едва ли, потому придется запастись абразивными веществами, тряпкой, водой и моющими средствами. Для удобства стоит разделить всю работу на основные этапы и действия, составив для себя нехитрый план.

Фото с сайта: GidPoPlitke.ru

  • Чтобы очистить старый клей от плитки, его сперва стоит максимально размочить, если это возможно. К примеру, просто нанесите на поверхность пятен воду для смесей на цементе, а также специальные растворители для эпоксидной смолы или полимеров.
  • Только после того, как едкие химикаты или обычная вода с мылом, хорошенько пропитает застарелые следы клея, можно приступать к жесткой механической чистке поверхностей. Тут придется пристально следить, чтобы не повредить глянцевую поверхность и не оставить на ней некрасивых царапин, в которые со временем обязательно забьется грязь и пыль.
  • Поверхность можно поскрести ножиком, наждачной бумагой, порошком для чистки, пемзой для пяток и какими угодно подобными абразивами.
  • Далее остатки пятна нужно снова смочить водой или выбранным растворителем. Можно просто продвигаться вперед, нанося средство для удаления плиточного клея, и смывая его постепенно.
Запомните

Как вам этого ни хотелось бы, но убрать клей с кафельной плитки при помощи откалывания не получится. Не стоит даже пробовать подобные методы, так как скорее всего, будет поврежден и верхний глянцевый слой плитки, что уже ничем потом не исправишь.

Хорошо справляется с чисткой меламиновая губка или же тряпка из микрофибры, имеющая абразивную сторону. После того, как основные следы клея удалены, останется только вымыть кафель теплой водой с мылом и дело будет завершено, а внешний вид вашей комнаты станет гармоничным и опрятным. Очистить старый плиточный клей от плитки будет очень непросто, но если приложить достаточно усилий, то все получится.

Снять клей с керамической плитки помогут современные спецсредства

Фото с сайта: remont-v-vannoy.com

Бывает так, что оттереть плиточный клей, даже очень стараясь, никак не получается. Тогда и приходит на помощь современная наука и революционные средства бытовой химии. Особенность подобных химических соединений в том, что они содержат активные вещества, способные буквально выесть все следа плиточного клея. Тут придется соблюдать особые меры предосторожности, потому что смывки подобного рода могут с легкостью повредить не только остатки клеевого состава, но также руки и глаза человека, да и рекомендации профессионалов учитывать не помешает.

  • Прежде, чем покупать едкий кислотный состав, стоит сперва выяснить, какого типа клей вам нужно отчистить. Все дело в том, что для каждого типа существуют специальные смывки, которые для иных составов просто окажутся бесполезными.
  • При помощи некоторых средств убрать клей с кафельной плитки не составит труда, ввиду их действия, как растворителя. Другие же просто размягчают засохший клей и его придется еще хорошенько потереть и поскоблить специальными приспособлениями.
  • Приобретая плитку, озаботьтесь покупкой растворителя или смывки для клея сразу же, тогда вы сможете проконсультироваться у продавца, не повредят ли едкие агрессивные вещества поверхность кафеля.
  • Работая с такими опасными химикатами, как растворители, щелочи и кислоты, не помешает обезопасить себя, надев очки и перчатки, да и вдыхать испарения этих средств категорически запрещается.
  • Протирая кафель от застывшего клея помните, что в пределах швов применять составы на кислоте и щелоке нельзя, от этого ваша расшивка может покрыться пятнами и поменять цвет.

Фото с сайта: bitrix-cdn.ru

На упаковке любого средства бытовой химии, включая растворители для плиточного клея, чаще всего имеется достаточно подробная инструкция по применению, игнорировать которую преступно, в первую очередь, по отношению к самому себе. Действуйте строго по описанным пунктам, чтобы избежать последствий и тогда в итоге вы получите аккуратную и чистую поверхность, целые глаза и руки, а также хорошее настроение и удовлетворение от проделанной работы.

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять