ПЛИТКАПОЛ
суббота, 17 ноября 2018

Правильная затирка швов керамической плитки своими руками

Подписаться
Вступай в сообщество «ПЛИТКАПОЛ»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: O-vannoy.ru

Наиболее востребованным на современном рынке отделочным материалом является керамическая плитка, широчайший выбор которой можно обнаружить на полках соответствующих магазинов. Она прекрасно показывает себя в помещениях с экстремальной влажностью и постоянными перепадами температур, да и выглядит при верном выборе и правильной укладке просто потрясающе. Однако ремонт не будет завершенным, если не использовать специальную смесь, которой затираются швы и межплиточное пространство. Именно о том, как правильно затирать плитку и чем это лучше сделать и пойдет речь в нашей статье.

Современные решения: как правильно затирать швы на плитке

Фото с сайта: ytimg.com

После того, как кафель уложен на стену, что представляет собой довольно хлопотный и копотливый процесс, работа все равно будет казаться незаконченной. Чтобы сделать внешний вид помещения гармоничным, а также, для того, чтобы максимально оградить стены от внешних воздействий, к примеру, от чрезмерной влажности, придется разобраться, как затирать швы на плитке на стенах или других поверхностях. Швы, качественно обработанные затиркой, дополняют общий дизайн и рисунок, делают его более объемным и красивым.

Важно

Прежде, чем начинать разбираться, как затирать плитку затиркой, следует правильной подойти к ее выбору. Современные производители предлагают множество цветовых решений, но особое внимание стоит обратить на состав этого вещества, ведь именно от него будет зависеть ее стойкость и долговечность.

Цементные и эпоксидные составы: затирка плитки своими руками, видео

Если вы спросите в любом строительном магазине, то узнаете, что чаще всего составы на основе цемента предлагаются в виде сухих смесей, требующих разведения обычной водой или же жидким латексом. Второй вариант обойдется значительно дороже, однако и качество конечного шва такой материал сделает намного более высокими по всем параметрам. Все затирки для кафеля можно условно разделить на основные подкатегории для простоты выбора.

Фото с сайта: vannayasovety.ru

  • Составы на портландцементе.
  • Смеси на портландцементе и латексе.
  • Силиконовая затирка для кафеля.
  • Затирки на сухом отвердителе.

Все смеси на основе цемента и цемента с латексом довольно просты в применении и будет вовсе не сложно разобраться, как затирать швы затиркой на кафельной плитке своими руками. Силиконовые затирки могут имеет просто невероятно широкий ассортимент расцветок и фактур, так что каждый сможет подобрать наиболее удачный вариант для собственных целей. Работать с таким составом легко и приятно, а применение его не требует никаких особых навыков.

Фото с сайта: GidPoPlitke.ru

Если с первыми вариантами все более или менее понятно, это привычные составы для строительных работ, то на смесях с отвердителями эпоксидного плана стоит остановиться более подробно. Такая затирка придаст швам дополнительную прочность, а также значительную устойчивость к агрессивным средам, к примеру, к моющим и чистящим составам кислотного или щелочного происхождения. Однако, как затирать швы между плитками эпоксидным составом, придется узнавать дополнительно, а еще лучше, доверить дело настоящему профессионалу.

Использование герметика

Многие задаются вопросом, требуется ли окончательная заделка швов при помощи герметика, когда обработка выбранной затиркой полностью завершена. Настоящие спецы и знатоки своего дела считают, что пропускать этот этап можно, но лучше этого не делать. Герметик даст стенам дополнительную защиту от сырости и грибка, который является ее главным и постоянным спутником.

Однако для этого нужно выбрать специальные составы, содержащие антисептические вещества. Интересно, что неглазурованную плитку допускается полностью обрабатывать герметиком по всей плоскости, а не только заделывать ним швы. В специальных составах может быть силикон, акрил или лак. Он пропитает пористую поверхность и предотвратит впитывание влаги, возникновение пятен и развитие микроорганизмов.

Как сделать затирку для плитки самостоятельно

Если требуется максимально сэкономить, то при помощи нехитрых компонентов и простой инструкции, можно легко разобраться, как делать затирку швов плитки собственными руками. Ее можно сделать белоснежной или серой, а если добавить еще и специальный красящий пигмент или колер для водорастворимой краски, то и цветной. Продаются также блестки, которые также можно добавлять к основному составу, чтобы сделать расшивку швов необычной и привлекающей внимание. Но особое внимание следует уделить составу, ведь затирка может быть цементной, алебастровой, гипсовой и даже глиняной.

Фото с сайта: GidPoPlitke.ru

Оптимально для новичка сделать самый простой и доступный вариант – затирку на основе песка и цемента. Это также и самый дешевый вариант, что особо актуально в нынешней экономической обстановке. Есть смысл приобрести для этого белый цемент, чтобы затирка была стандартного оттенка, тем более, если вы собираетесь добавить красящие пигменты или колеры.

  • Смешайте в равных пропорциях цемент и песок.
  • Медленно и понемногу добавляйте воду или жидкий латекс, постоянно помешивая раствор.
  • Размешивайте смесь до тех пор, пока она не достигнет консистенции густой сметаны.

Есть еще один чрезвычайно полезный совет, который нельзя упускать из виду. Для приготовления затирки для кафеля собственными руками, лучше всего использовать песок с наиболее мелкими фракциями, чтобы смесь получилась гладкой, а не зернистой.

Затирка швов керамической плитки своими руками

Фото с сайта: Remoo.RU

После того, как кафельная плитка уложена, нужно дождаться, когда полностью просохнет плиточный клей и только после этого приступать к затиранию швов. Но сперва стоит обязательно подготовить все поверхности к данной работе. Очистите швы от выступивших остатков клея, причем делать это целесообразно сразу же, пока он полностью не засох, иначе отодрать его будет действительно проблематично. Для данных целей оптимально приобрести специальный скребок с абразивным напылением, но если он недоступен, можно воспользоваться обычным ножом или трехгранной отверткой.

Когда швы очищены, не помешает пройтись по всей поверхности пылесосом или же попросту влажной тряпочкой, чтобы удалить все остатки пыли, которые могут мешать последующей работе. Чем лучше и качественнее вы удалите пыль, тем лучше схватится раствор, а адгезия будет выше. О том, как затирать швы на плитке лучше всего расскажет видео, расположенное в конце статьи, но подробная инструкция тоже поможет разобраться.

Оборудование и инструментарий

  • Специальный резиновый или силиконовый шпатель. Его можно приобрести в строительных магазинах, но многие профессионалы рекомендуют использовать терку из резины, так работа пойдет в разы быстрее.
  • Любая емкость с водой и кухонная губка.
  • Плотные резиновые перчатки, без которых цементные составы быстро разъедят ваши руки.
  • Расшивка для плитки или специальный выглаживатель швов.

Фото с сайта: vanna-expert.ru

Для тех, кто имеет особую чувствительность рекомендуется приобрести также респиратор, особенно, при работе с цементными смесями, имеющими свойство пылить.

Порядок нанесения затирки на швы шаптелем

После того, как все готово, стоит начинать готовить смесь для затирки. Профессионалы не советуют сразу же разводить много вещества, а делать его небольшими порциями. Затирание швов и межплиточного пространства долгий и кропотливый процесс, пока вы будете возиться, смесь может подсохнуть и тогда ее придется выбросить.

Фото с сайта: GidPoPlitke.ru

  • Нанесите на шпатель немного приготовленной затирки для кафеля.
  • Аккуратными, вдавливающими движениями, смесь втирается в швы.
  • Шпателем проводится поверх заделанного шва перпендикулярно его направлению, чтобы убрать излишки затирки.
  • Для того, чтобы максимально сэкономить материал, нужно собирать остатки смеси и сбрасывать ее обратно в емкость, перемешивая с основной массой.

Рекомендуется по несколько раз проходить шпателем по шву, чтобы как можно плотнее утрамбовать затирку. Начинать работу стоит с небольшого участка, чтобы оценить, насколько быстро состав просыхает и как трудно он отчищается. Если он плохо оттирается, есть смысл так и работать небольшими участками, сразу же подтирая за собой излишки, чтобы потом не мучиться с зачисткой.

Нанесение затирки резиновой теркой

Если вы решили работать не шпателем, а теркой с покрытием из резины или силикона, что целесообразно, к примеру, при затирке швов на больших площадях или на горизонтальных поверхностях, то тут будет несколько иное руководство к действию.

Фото с сайта: GidPoPlitke.ru

  • Выложите горку приготовленной смеси на поверхность.
  • Держа терку под углом приблизительно в тридцать градусов, наносите затирку по диагонали к рядам кафеля.
  • Не помешает пройтись по одному и тому же месту раза два, а то и три, для максимального уплотнения состава.

Стоит достаточно сильно прижимать терку к поверхности, чтобы она ложилась равномерно и плотно. Начинайте обработку с небольших участков, максимум один или два квадратных метра и сразу же снимайте излишки и очищайте поверхность, так вы облегчите себе уборку в дальнейшем.

Затирочный мешочек поможет с деликатными поверхностями

Существует кафель, который не рекомендуется скрести или вообще подвергать каким-либо механическим повреждениям, а кроме него, есть еще и плитка, поверхность которой является рифленой, текстурной или вообще пористой. При попадании затирки на подобные поверхности, убрать состав будет не просто проблематично, но порой даже и вовсе нереально. Именно для таких случаев был разработан специальный мешок для затирки, что работает по тому же принципу, что и кулинарный.

Фото с сайта: youtube.com

Просто заполните мешочек приготовленной затиркой, закройте его, а потом потихоньку заполняйте швы меж кафелем из металлического носика. Далее можно применять тот же выглаживатель. Работать нужно очень аккуратно и осторожно, чтобы раствор не выступал и не пачкал плитку, а излишки сразу же убирать губкой.

Далее останется только удалить затирку с плитки, чтобы довести ремонтные работы до логического завершения. Более доступно и подробно о том, как делать затирку швов плитки, показано в видео, расположенном ниже.

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять