ПЛИТКАПОЛ
суббота, 17 ноября 2018

Правильная укладка плитки во внутренних и внешних углах

Подписаться
Вступай в сообщество «ПЛИТКАПОЛ»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: ytimg.com

Кафель на протяжении долгих сотен лет является наиболее востребованным и популярным отделочным материалом. Однако, в процессе облицовки, многие новички, не имеющие опыта, сталкиваются с проблемой правильной укладки плитки в углах, где очень трудно добиться красивого сочетания самостоятельно. В большинстве случаев углы сразу же бросаются в глаза, потому этому процессу следует уделить достаточно внимания и сил. Чтобы укладка плитки в углах стен смотрелась гармонично, аккуратно и красиво, можно применить несколько профессиональных способов, о которых и пойдет речь в нашей статье.

Как правильно класть плитку в углах: рассматриваем варианты

Фото с сайта: ytimg.com

Если говорить об облицовочных материалах, то существуют такие, без которых никак не обойдется ни один современный ремонт. Кафель или керамическая плитка как раз и является таким, что востребован всегда. Он прочен, не впитывает влагу, а на его поверхности неохотно размножаются бактерии и грибки. Выложить плитку по прямой не составит особого труда даже для тех, у кого нет особого опыта в подобной работе, но вот разобраться, как класть плитку в углах, будет сложнее. Тем не менее это нужно выяснить, так как неправильно состыкованный кафель способен испортить даже самый современный и уникальный дизайн.

Важно

Прежде, чем разбираться, как выкладывать углы из кафельной плитки, стоит определиться с так называемым «красным углом». Профессиональные строители так называют место в помещении, которое сразу же бросается в глаза при входе. Работу по укладке плитки следует начинать именно оттуда.

Таким образом, на вопрос, с какого угла начинать класть плитку, есть вполне конкретный ответ – как раз с того, который виден лучше всего. При выполнении подобных работ следует понимать, что углы могут быть внутренними и внешними. Укладка плитки в углы может отличаться, в зависимости от данного фактора, но в целом руководство для этого похоже. Работать с внутренними углами гораздо проще, потому что внешние и так всегда на виду, потому малейший дефект в работе буде сразу же заметен.

Перпендикулярная состыковка

Фото с сайта: gidpoplitke.ru

Наиболее простым решением, как выкладывать плиткой углы с внутренней, а также с наружной стороны, является метод прямой или перпендикулярной состыковки. Для этого кафель состыковывается так, как производится укладка. То есть, плитки должны быть уложены под углом в девяносто градусов. В таком случае одна из кромок кафеля маскируется второй плиткой.

Фото с сайта: dachnaya-zhizn.ru

Подобная укладка плитки во внутренних углах станет наиболее приемлемым решением, чтобы сделать внешний вид комнаты гармоничным и красивым. Если в углах требуется прирезка плитки, то оптимально будет спрятать ее под цельным краем, так удастся скрыть все недостатки без особого труда. Подойдет данный метод и для выступающих углов конструкций.

Универсальные тримы: внутренние и внешние углы при укладке плитки

Если брать за основу не дешевизну, а действительно удобство в монтаже, есть смысл обратить внимание на укладку плитки во внутренних углах, равно, как и во внешних, с помощью тримов. Это своего рода функциональные профили специальной формы, которые чаще всего производятся их пластика, но могут быть еще и алюминиевыми, и даже латунными. Для внешних угловых стыков они имеют П или Г-подобные формы, а для внутренних чаще имеют вид вогнутой дуги. Существуют еще и разнообразные выпуклые тримы, но применяются они реже.

Фото с сайта: dachnaya-zhizn.ru

Эти профили-тримы легко помогут решить такой сложный вопрос, как класть плитку если углы неровные, ведь эти дефекты нужно обязательно скрывать от глаз. Чтобы приклеить трим, можно применить жидкие гвозди, герметик, а также и обычный плиточный клей, который вы применяли для ее укладки, но только в том случае, если речь не идет о цементных составах.

Фото с сайта: dachnaya-zhizn.ru

Существуют также сложные конструкции тримов, для которых укладка на цемент или цементосодержащий клей является действительно приемлемой. Подобные тримы крепятся сразу же на раствор, так как их кромка загоняется под кафель, где и фиксируется окончательно. Это довольно элементарный процесс, который вполне способен выполнить даже новичок. При этом тримы надежно защищают швы от попадания в них влаги, следовательно, предотвращают размножение бактерий, а также роста плесени и грибков.

Подрезка кафеля под углом

Фото с сайта: ewro-remont.ru

Еще один, весьма востребованный метод, как делать углы при укладке плитки, это ее подрезка под углом в сорок пять градусов, тогда получается красивый стык, однако без специального оборудования тут никак не обойтись.

Стоит знать

Наиболее доступным методом, как сточить кафель под углом, является применение профессионального электрического плиткореза, которые позволяет поворачивать прирезочный алмазный круг под нужным углом. Однако такой инструмент довольно дорогое удовольствие, потому позволить себе приобрести его сможет не каждый. Как обрезать плитку под углом без плиткореза стоит прочесть статью на нашем сайте, где все расписано и разложено по полочкам, для простоты понимания.

Стоит понимать, что для новичка такой метод укладки может оказаться непосильным, так как тут придется соблюсти множество нюансов и тонкостей. Очень важно, чтобы кафель совпал идеально, иначе гармоничный внешний вид едва ли удастся получить. Если сами углы недостаточно ровные, придется выравнивать их за счет плиточного клея, что без особого опыта «на глаз» точно не получится с первого раза.

Укладка плитки «кабанчик» в углах

Фото с сайта: ideas.vdolevke.ru

Многие люди, увидев такой оригинальный продукт на рынке, как плитка «кабанчик», то есть уникальный кафель не плоской, а выпуклой формы, сразу же решают, что именно это они искали всю жизнь. Однако в процессе монтажа такого кафеля на стены возникает множество вопросов и даже опытные специалисты-плиточники берутся за такое хлопотное дело с неохотой. Обратиться к профессионалу будет проще всего, но стоит быть готовыми к тому, что работа обойдется дороже, чем сама плитка. Зато вид при верной укладке, и правда, получается потрясающий.

Фото с сайта: googleusercontent.com

Если вы все же решили разобраться, как класть плитку «кабанчик» в углах, то профессионалы рекомендуют применять стачивание на «ус», то есть под тем же пресловутым углом в сорок пять градусов, а потом состыковывать чрезвычайно аккуратно. Лучше всего, а главное, намного проще, применить тримы, что скроют край, и даже если он у вас неидеален, то внешний вид всей комнаты это не испортит.

Решение всех проблем: угловая плитка

Разбираясь с вопросом, как укладывать углы плитки, стоит обратить внимание на те линии кафеля, которые производитель выпускает с учетом наличия угловых плиток. Тогда проблема вообще снимается, так как такие керамические уголки могут не только легко укладываться, но и выровняют неровные углы.

Фото с сайта: Ljrate.ru

Многие производители предлагают широкий выбор угловой плитки как внешней, так и внутренней ориентировки. Такие уголки выкладываются первыми, а уже к ним стыкуется весь остальной кафель. Создавая монолитность и внешнюю целостность отделки, выбор такого оформления выглядит очень гармонично, правда обойдется подобная отделка несколько дороже, но не настолько существенно, чтобы отказываться от нее.

Купирование дефектов при укладке кафеля

Даже достаточно опытные мастера порой допускают промахи и ошибки, а когда речь идет о новичках, то можно сказать, что с первого раза сделать все идеально точно не получится. Внешние углы при укладке плитки в таком случае сразу же будут бросаться в глаза, портя весь вид и сообщая всем посетителям о том, будто здесь все делалось как-нибудь. Разнообразные изъяны можно компенсировать, на это есть несколько довольно простых способов, о них и стоит сказать пару слов.

Фото с сайта: GidroGuru.com

  • На внешних углах кафель можно приклеить к стене, а сам угол сформировать при помощи того же плиточного клея или затирки. Тогда его можно будет подправить в любой момент.
  • Если недостаточно сточен угол плитки, то довести ее до идеала можно при помощи обычной наждачной бумаги, закрепленной на деревянном бруске.
  • Если у вас не получается состыковать кафель по уровню, можно компенсировать неровности стены плиточным клеем или обычным штукатурным раствором.

Даже если при укладке кафеля на углы вы не применяли тримы, то пластиковые или металлические уголки можно просто приклеить поверх укладки на жидкие гвозди, вид сразу же изменится.

Фото с сайта: blogspot.com

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять