ПЛИТКАПОЛ
четверг, 20 сентября 2018

Пол в деревянный дом

Подписаться
Вступай в сообщество «ПЛИТКАПОЛ»!
ВКонтакте:
strport.ru

strport.ru

Одним из ключевых моментов при строительстве загородного дома является создание пола. Пол должны быть качественным, надежным и обеспечивать комфортное пребывание в доме. Выбор встает между двумя вариантам — бетонными и деревянными полами. И большинство домовладельцев отдают предпочтения деревянным, хотя они сложнее в монтаже. Но сложность установки с лихвой компенсируется многообразием их плюсов. В этой статье мы рассмотрим основные достоинства полов из древесины и научимся их стелить.

Достоинства деревянных полов

Во-первых, древесина эстетически выглядит приятнее, нежели бетон. Не зря большинство линолеумных и паркетных покрытий имеют древесную текстуру. Также доказано, что натуральная древесина оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему.

Во-вторых, дерево имеет отличные теплоизоляционные свойства. Даже в зимнее время босые ноги не мерзнут на деревянном полу, при условии что между досками нет больших зазоров.

В-третьих, за деревянными полами легко ухаживать. С них стираются практически любые пятна органического происхождения. Чтобы вернуть им  былую красоту, достаточно просто покрасить их или нанести слой лака.

В-четвертых, физические свойства древесины позволяют строить деревянные полы на любой высоте от несущей конструкции, при этом избегая лишней нагрузки на основе. Также доски можно класть под любым углом, что расширяет границы фантазии для дизайнера.

Как положить пол в деревянном доме при помощи лаг

o-bruse.ru

o-bruse.ru

Любой пол напоминает своей конструкцией слоеный пирог и состоит из нескольких компонентов — черновой пол, гидро-и-теплоизоляционные слои, чистовое основание, напольное покрытие. Если планируется создать т.н «теплый пол», то между ними прокладываются трубы или кабели.

Самой простой и распространенной методикой строительства полов является укладка с применением лаг. Лаги могут укладываться прямо на бетон или на грунт,либо крепиться к стенам дома. Перед началом установки, нужно дать лагам отлежаться внутри помещения.

Важно!

Две лаги нужно установить напротив друг друга, и через каждый полтора метра натянуть между ними капроновые нити. Эти нити призваны стать пометкой, которые помогут правильно расположить другие лаги.

Для того, чтобы правильно расположить лаги, можно воспользоваться следующим способом: напротив друг друга кладем первые две лаги, затем через каждые 1,5 метра натягиваем между ними капроновую нить. И эти нити призваны стать пометкой, которые укажут, куда класть следующий лаг.

Толщина досок — это то значение, которое формирует расстояние между лагами. Например, если доска имеет толщину в 30-40 сантиметров, то расстояние между ними не должно превышать 80 сантиметров. Если же вы используете тонкие доски с толщиной менее 30 сантиметров, то лаги надо класть на расстоянии 50-60 сантиметров. В случае с «толстяками», чья ширина выше 40 сантиметров, это значение будет составлять 1 метр. Оставшееся свободное пространство между лагами нужно заполнить утеплителем.

Высота лаг регулируется при помощи деревянных клиньев. Когда все детали конструкции будут разложены, нужно провести антисептическую обработку.

Теперь можно перейти к укладке досок. Первый ряд нужно располагать на расстоянии 1,5 сантиметров от стены. Крепят доски при помощи саморезов. Оставшиеся щели между стеной и полом закрывают при помощи плинтусов.

Обустройство полов в деревянном доме при помощи балок

chudesniydom.ru

На опорных балках пол возводят при наличии высокого уровня грунтовых вод и невозможности укладки пола на готовый фундамент или их укрепления на стенах дома.

Для начала нужно подготовить пространство в подполье. Выкапываем грунт на более чем 50 сантиметров в глубину. Смачиваем гравий или речной песок, и засыпаем им освободившуюся плоскость, попутно хорошо утрамбовывая его. В конечно счете, образовывается слой засыпки, который должен приподниматься на 20 сантиметров от уровня грунта.

Теперь необходимо установить опорные столбы, на роль которых можно использовать обычные красные кирпичи. Стоит отметить, что сечение зависит от высоты столба. Если кирпич высотой до 25 сантиметров, то его ширина составляет ⅕ кирпича. Если речь идет о столбиках высотой более 25 сантиметров, то ширина составит 2 кирпича.

На заметку!

Вместо кирпичей можно использовать квадратные бетонные столбики 40×40 сантиметров. Однако этот вариант обойдется намного дороже.

По периметру устанавливаем столбики. Важно следить за высотой столбов при помощи уровня. Опоры устанавливаются с шагом от 70 сантиметров до 1 метра. Расстояние между рядами может варьироваться от 100 до 120 сантиметров.

Затем на опорные балки стелиться 2-3 слоя рубероида, обеспечивающего должную гидроизоляцию. Также на торцы кладутся подкладки из дерева. На рубероидовый слой кладутся лаги.

Чем покрыть деревянный пол в доме?

Деревянные полы в частных домах могут быть двух видов — однослойный и двухслойный. Первый вариант подойдет в том случае, если вы не собираетесь проживать в доме на постоянной основе. Ординарный пол сделать довольно легко — доски кладутся прямо на лаги и прибиваются гвоздями.

Двухслойный вариант потребует большей сноровки, так как здесь в конструкцию добавляются черновой настил и слой гидроизоляции. Укладка двухслойного пола производится в несколько этапов:

  1. Укладка чернового слоя
  2. Укладка изоляционных материалов (тепло-и-гидроизоляции)
  3. Укладка чистового слоя

Как правило, для черновых полов применяются фанерные листы. Фанерные основания для черновых полов получили большое распространение благодаря своей прочности и надежности. Они легко демонтируются и при необходимости — заменяются новыми. Однако фанерная основа не предназначена для использования в помещениях с высоким уровнем влажности, например, в банях.

Технология устройства пола в деревянном доме при помощи фанеры

Перед началом монтажа необходимо выравнять пол при помощи маячков. С этой целью поверхность пола делят на квадраты по 20-30 сантиметров и на их углах вкручивают саморезы. Вооружившись уровнем, устанавливаем маяки. Затем, по вышеуказанной методики, устанавливаем лаги на эти маяки. После чего, на сами лаги крепятся фанерные листы.

Важно!

Всю площадь пола следует залить клеем, дабы избежать неприятного поскрипывания при ходьбе.Чтобы сберечь пол от возникновения конденсата, нужно проложить слой пергамина между лагами и фанерой.

Сама фанера крепится на саморезы, причем важно оставить между листами расстояние в 1-2 миллиметра, на случай повреждения фанеры.

Аналогичный настил можно сделать и при помощи необрезанных досок. Как только черновой пол уложен, поверх него кладется теплоизоляционный материал. Для этого подойдет любой материал с хорошей паропроницаемостью (например, минеральная вата или плиты из базальта).

Как произвести своими руками чистовой настил пола в деревянном доме

pol-master.com

pol-master.com

Для укладки чистового пола применяются фрезерованные доски. Как правило, на такие доски соединяются при помощи шипов на пазах. Ширина досок варьируется от 10 до 14,5 см., а толщина — от 2 до 4,4 см. На тыльной стороне доски размещается «продух» — специальная выемка, обеспечивающая циркуляцию воздуха под полом.

Доски крепятся к лагам при помощи длинных гвоздей. Чтобы создать дополнительную вентиляцию в подпольном пространстве нужно проделать небольшие отверстия в углах комнаты. Диаметр не должен превышать 5-6 сантиметров. При укладке досок необходимо обращать внимание на годичные кольца — доски нужно укладывать так, чтобы кольца была обращены в разные стороны. После того, как все доски будут уложены, можно заняться отделочными работами.

Вот видео обустройства пола в деревянном доме, которое поможет вам лучше уяснить все аспекты данного процесса.

← Вернуться