ПЛИТКАПОЛ
суббота, 17 ноября 2018

Обшивка потолка пластиковыми панелями: как сделать своими руками

Подписаться
Вступай в сообщество «ПЛИТКАПОЛ»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: asremonta.com

В современном мире пластик занимает огромное место, он успешно «пролез» во все сферы человеческой жизни, а в ремонте и строительстве применяется повсеместно. Одним из лучших вариантов для отделки стен или потолка для максимального упрощения своего труда, становятся именно панели из пластика, собрать которые сможет даже абсолютный новичок, что ранее никогда не имел дела ни с чем подобным. О том, как самому сделать потолок из пластиковых панелей без привлечения специалистов, услуги которых имеют немалую стоимость, мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.

Панели ПВХ: преимущества, недостатки, верный выбор

Фото с сайта: uef.ru

Прежде, чем начинать разбираться, как сделать навесной потолок из пластиковых панелей, нужно понять, что собой представляет данный материал, какие имеет особенности, чтобы потом не пожалеть о сделанном выборе. В основе пластиковых панелей лежит такое вещество, как поливинилхлорид. Это достаточно прочный полимер, который обладает целым рядом достоинств, почему его и выбирает множество потребителей по всему миру.

Замечательно

Ввиду своих действительно выдающихся качеств и свойств, пластиковые панели применяются не только для отделки в частных квартирах и домах, но также в офисах, торговых залах, общественных заведениях и прочих местах, где требуется быстрый монтаж и привлекательный внешний вид.

Выгоды и преимущества отделки пластиковыми панелями стен и потолков

Стоимость панелей из поливинилхлорида настолько низкая, что позволить себе подобную облицовку сможет практически любой среднестатистический гражданин.

Фото с сайта: WomanAdvice.ru

  • Второй, весьма полезный фактор-показатель, это универсальность данного материала, его можно применить где угодно и когда угодно.
  • Пластик совершенно не впитывает воду, потому от чрезмерной влажности он не коробится, не проседает и не деформируется иными способами. Именно потому многие предпочитают применять его в помещениях, с экстремальными условиями, к примеру, на кухнях, в ванной и санузле.
  • Этот материал достаточно прочен и не поддается легким и средним механическим повреждениям. Конечно же, если ударить по стене или потолку молотком, то пластмасса проломится, но от банальных царапин и ударов средней силы он полностью защищен.
  • Долговечность пластика уже известна. Если качество выбранного материала высокое, то со временем он может лишь незначительно потерять цвет, да и то, если на него постоянно воздействуют прямые солнечные лучи.
  • Такие панели не боятся чистки и мытья агрессивными химическими средствами, что также актуально для кухонь и ванных, где мыть приходится часто и качественно.
  • ПВХ-панели отлично звукоизолируют помещение, это дополнительный бонус для тех, кто любит тишину и покой.

Современные строительные магазины предлагают широчайший выбор самых разнообразных расцветок и фактур пластиковых панелей, что позволит воплотить в жизнь практически любое дизайнерское решение.

Немного о недостатках

Все работы можно провести совершенно самостоятельно, ничего сложного тут нет, так что стоит оценить недостатки, которые обязательно имеются у этого отличного материала и только тогда приступать к выбору и монтажу.

Фото с сайта: Otdelka-expert.ru

  • Обшивка потолка пластиковыми панелями имеет высокую чувствительность к изменениям температуры, в особенности, если речь идет о высоких ее показателях. От этого материал может деформироваться и прийти в негодность, так как починить его уже не получится.
  • Монтировать пластик к потолку и стенам приходится очень аккуратно, так как сильный удар или чрезмерное усилие может повредить поверхность.
  • Пластик, в особенности, не очень качественный, а такого товара полным-полно на рынке, может оказаться токсичным. Потому от отделки спален или, тем более, детских комнат, лучше вовсе отказаться.

Современная пластмасса, что применяется для производства панелей, по умолчанию должна быть безопасна в смысле возгорания, но на деле зачастую получается не так. Недобросовестные производители могут быть недостаточно честны с потребителем и тогда трагедии не избежать, так что покупать материалы и сырье стоит только лишь у проверенных реализаторов.

Правильный тип панелей – простота и доступность укладки

Для того, чтобы качественно, а также красиво и стильно обшить потолок пластиковыми панелями, потребуется выбрать их с особой тщательностью. Но играет роль не только качество и свойства материала, но и его внешний вид, а также метод сборки и монтажа. Существуют основные три вида пластиковых панелей, среди которых и потребуется остановить свой выбор.

Фото с сайта: interra-forum.ru

  1. Листовые пластиковые панели, которые имеют довольно большие размеры. Они крепятся при помощи гвоздей или саморезов, а щели меж ними заделываются специальными составами, на манер плиточной затирки или герметика.
  2. Реечные ПВХ-панели напоминают по своему виду обычную пластиковую вагонку, да и монтируются они практически так же, при помощи скоб.
  3. Третьим видом являются плиточные панели, которые размерами, формой и внешним видом напоминают кафель.

Прежде, чем переходить к следующему разделу требуется определиться с видами панелей. Проще всего, а заодно и быстрее в монтаже, использование листового пластика, но зато небольшие плитки выглядят намного более привлекательными и оригинальными.

Подвесной потолок из пластиковых панелей своими руками

Фото с сайта: Couo.ru

Собираясь сделать подвесной потолок из пластиковых панелей своими руками, нужно правильно замерять площадь и приобрести столько материала, чтобы его как раз хватило для отделки, но не осталось слишком много. Стоит особое внимание обращать на качество материала, так как неровности, трещины, сколы, волны и прочие негоразды могут полностью испортить вам всю идею и концепцию дизайнерского решения. Да и долговечность ремонта, вкупе с перерасходом материала, тогда будет под вопросом, потому не стоит рисковать.

Оборудование, материалы, инструментарий

Раздумывая, как обшить потолок пластиковыми панелями, стоит сперва полностью собрать все необходимое и только после этого приступать непосредственно к монтажу. Обязательно подумайте и о средствах личной защиты, в виде перчаток, очков, костюма, с застегивающимся рукавами и прочих вещах, что сделают ваш труд безопасным.

Фото с сайта: vseovannoi.ru

  • Пластиковые панели в нужном количестве, согласно общей площади отделки, плюс 5-15% добавочных материалов для перестраховки.
  • Деревянные рейки или же, что гораздо чаще применяется, металлический профиль, для создания обрешетки, к которой должны крепиться ПВХ-листы.
  • Перфоратор и шуруповерт бытовой.
  • Ножницы и качественная ножовка.
  • Угольник, длинная рулетка и металлическая линейка.
  • Строительный уровень любой модели. Проще всего работать с лазерными моделями, но стоимость их пока достаточно высока, потому если они не доступны, пойдет водяной и даже пузырьковый.
  • Карандаш, чтобы отмечать отмерянные линии.
  • Строительный нож с выдвижным сменяемым лезвием.

В различных случаях могут потребоваться и иные инструменты, к примеру, молоток, отвертки, кусачки, и прочее, но чаще все необходимое есть у любого домашнего мастера.

Монтаж потолка из пластиковых панелей своими руками: видео разных вариантов

Фото с сайта: Polikarbonats.ru

Существует два основных метода, как прикрепить пластиковые панели к стенам или потолку, это каркасный и бескаркасный метод. Стоит разобраться и в том, и в ином варианте, прежде чем выбирать, как вам будет лучше сделать у себя дома. Второй способ намного более простой, однако он может быть применен только там, где все поверхности относительно ровные, так что судить вам.

Бескаркасный монтаж ПВХ-плит

Как уже и говорилось, бескаркасный метод крепления наиболее прост, справиться с задачей тогда сможет даже абсолютный новичок, но для него потребуются дополнительные материалы, а именно клей, на который и будут закрепляться панели на стенах или потолке. Оптимально будет приобрести полимерные смеси или жидкие гвозди, что надежно приклеят облицовку.

Фото с сайта: pvhspec.ru

  • Качественно промажте стену при помощи зубчатого шпателя, выбранным клеевым составом.
  • На тыльную сторону панели из ПВХ клей наносится точечно или полосами.
  • Элемент отделки прижимается к стене в нужном месте и достаточно сильно прижимается.
  • Спустя несколько секунд можно отпустить панель и сразу же скорректировать ее местоположение, пока оно не станет правильным.

Стоит понимать, что при подобном монтаже установка встроенных светильников, светодиодных лент, и прочих подобных элементов, зачастую становится затрудненна, или же полностью исключается. Так что стоит обдумать все заранее, чтобы потом не кусать локти.

Способ монтажа пластиковых панелей на каркасе

Правильная и качественная отделка потолка пластиковыми панелями своими руками – дело хоть и достаточно легкое, но кропотливое и ответственное, что прекрасно видно на видео, расположенном чуть ниже. Если комната обладает завышенными средними показателями влажности, то применять бескаркасные конструкции строго не рекомендуется, так как вся поверхность может деформироваться под плитками, отчего и они придут со временем в негодность, отстанут или вовсе отпадут.

Важно

Нужно понимать, что для отделки чрезмерно влажных комнат, к примеру, ванных, не стоит выбирать в качестве обрешетки древесину. Она может покоробится от постоянных перепадов влажности, то напитываясь водой, то подсыхая. Тогда вся ваша работа будет полностью испорчена и ремонт придется переделывать от начала и до конца.

  • Что деревянные, что металлические профили для обрешетки крепятся точно также, как и под обычный гипсокартон, с шагом в сорок сантиметров. При помощи уровня намечаются места, где они будут прикреплены, а потом прикручиваются и сами профили или рейки.
  • Далее устанавливаются поперечные элементы, к которым и будет крепиться отделка.

Фото с сайта: vseovanne.ru

  • К прикрепленному каркасу из дерева или металла прикручивается сама панель из пластика. Это можно будет сделать гвоздиками в первом случае и саморезами во втором.
  • Не стоит нарезать панели предварительно, так как это может привести к настоящим неожиданностям и последующей порче материала. Лучше всего отрезать их прямиком по месту, когда вы уже готовы прикрутить к обрешетке очередной элемент.
  • Делая потолок и стены, вы обнаружите, что желательно чем-то замаскировать стыки, которые будут сильно бросаться в глаза. Это можно сделать при помощи плинтусов или бордюров, к примеру, из пенопласта, которые легко просто приклеить поверх отделанной стены на жидкие гвозди.

Таким образом, становится совершенно понятно, что нет ничего сложного в том, чтобы отделать потолок пластиковыми панелями, но не помешает также посмотреть видео, где показано, как с этой задачей справляется настоящий профессионал.

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять