ПЛИТКАПОЛ
четверг, 20 сентября 2018

Клеим плитку на гипсокартон

Подписаться
Вступай в сообщество «ПЛИТКАПОЛ»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: gidpoplitke.ru

В последнее время строительный рынок обзавелся огромным количеством самых разнообразных материалов, о которых ранее люди могли только мечтать, а что касается гипсокартона, то он уже достаточно длительное время считается привычным, функциональным и выгодным материалом для создания всевозможных перегородок, выравнивания неровностей стен, а также иных целей. Он чрезвычайно прост в монтаже и обслуживании, да и особой отделки не требует, хотя на него легко поклеить обои, его можно зашпаклевать и выкрасить в любой цвет и даже кафельная плитка на гипсокартон укладывается достаточно часто, когда речь идет о ванных комнатах, кухнях или кладовках.

Правда, имеются свои нюансы и тонкости, ведь в первую очередь такая основа состоит из бумаги и гипсового наполнителя, что по идее должны бояться чрезмерной влажности. Так можно ли класть плитку на гипсокартон в ванной и если ответ утвердительный, то как правильно это осуществить? Именно на этот, и другие вопросы подобного плана, мы и постараемся ответить.

Тонкости и нюансы: можно ли клеить плитку на гипсокартон

Фото с сайта: oGipse.ru

На самом деле выровнять стены бывает вовсе не просто, а ровные и гладкие листы гипсокартона дают возможность проделать всю работу быстро, не прилагая особых усилий. Достаточно смонтировать конструкцию из металлических профилей, а потом при помощи обычных саморезов и бытового шуруповерта, прикрутить к ним большие листы гипсокартона. Останется только заделать стыки, швы и углубления под шляпки креплений, и можно переходить к окончательной, декоративной отделке и облицовке.

Важно

Прежде, чем выяснить, как класть плитку на гипсокартон, требуется разобраться, как правильно подобрать его для собственных целей. Влагостойкие виды такого материала производитель специально окрашивает в зеленый цвет, чтобы не возникло излишней путаницы, потому ошибиться будет достаточно сложно.

Укладка плитки на гипсокартон производится в помещениях, где наблюдается чрезмерно повышенная влажность и резкие скачки и перепады температур, потому сами листы требуется выбирать по особым критериям, иначе они попросту не выдержат нагрузки, пропитаются влагой, а облицовка в один прекрасный день может рухнуть к вашим ногам. Нужно знать, что на рынке имеется три основных вида гипсокартона, который и придется подобрать так, чтобы качества и свойства подошли для помещения максимально точно.

  • ГКЛ – обычный гипсокартон, обладающий сильной впитываемостью, потому применимый только внутри помещений с пониженной влажностью.
  • ГКЛО – гипсокартон, не обладающий особой стойкостью к влаге, зато имеющий огнеупорные свойства. Такой материал чаще применяется там, где имеется опасность возгорания, к примеру, производственные помещения, кухни и так далее.
  • ГКВ – влагостойкий гипсокартон, который максимально защищен и применим в ванных комнатах и иных подобных помещениях. Как уже и говорилось, такие листы имеют зеленую окраску по стандарту, потому в магазине вы сразу же отличите его от других.

Фото с сайта: Ewro-remont.ru

Учтите, что если предполагается клеить плитку на гипсокартон, то он должен быть надежно привинчен к профилю, а тот, в свою очередь, к стенам, ведь такую нагрузку, как вес керамической плитки, поверхности выдержать будет вовсе не просто. Влага начнет воздействовать на гипсокартон сразу же, при нанесении плиточного клея, вызывая деформации и искривления, да и после укладки, не помешает постоянно контролировать уровень влажности в помещении. Прежде, чем решиться приклеить плитку на гипсокартон, стоит убедиться, что вентиляция комнаты достаточно функциональна и эффективна. Иначе заражения стен грибком или опасной для человека черной плесенью не миновать.

Простая технология: клеим плитку на гипсокартон

Начиная разбираться, как наклеить плитку на гипсокартон, следует сперва обратить внимание на предварительные работы, качественно подготовить основание, иначе деформаций и коробления никак не избежать, даже если вы используете подходящие, то есть водостойкие материалы. Не стоит экономить на себе, потому сырье для работы лучше всего брать достаточно высокого качества, что подразумевает не самые низкие цены. Для простоты понимания, как наклеить плитку на гипсокартон, давайте разобьем всю работу на этапы, чтобы даже для новичков все оказалось просто, прозрачно и понятно.

Фото с сайта: Ewro-remont.ru

Предварительная подготовка поверхностей

Смонтировать конструкцию не составит никакого труда, но этим материалом не только обшивают стены. Можно устроить разнообразные ниши, арки, шкафчики и полочки, куда впоследствии можно будет положить плитку на гипсокартон и получить уникальные дизайнерские решения у себя дома.

  • Там, где предполагается укладка кафеля поверх гипсокартонных листов, всю конструкцию требуется максимально усилить. Если площади отделки небольшие, к примеру, тумба или короб, то можно не волноваться, а вот крупные пространства при неверном закреплении могут пружинить и «играть», благодаря чему кафель может попросту осыпаться.
  • Под керамическую отделку гипсокартон монтируется на профиле, с расстоянием между планками, меньшим чем обычно, то есть его нужно уменьшить с шестидесяти сантиметров, до сорока.
  • Все промежутки между профилями хорошо заполнить составом, который не впитывает влагу, не помешает также применение малярной полипропиленовой сетки. Ее нужно приклеить к тыльной стороне листов на обычный клей ПВА, а можно просто закрепить степлером. То есть, любое усиление конструкции только приветствуется.

Фото с сайта: dizain-vannoi.ru

Также все участки гипсокартона, которые имеют срезы, вовсе не помешает заделать специальным нетканым полотном гидробарьера, чтобы он был на все сто процентов защищен от воздействия влаги. Если вы не уверены в прочности собранной конструкции, лучше перестраховаться и использовать два слоя материала, но точно знать, что плитка не рухнет однажды ночью, а то и во время принятия душа кем-то из домашних.

Важный вопрос: нужно ли грунтовать гипсокартон перед укладкой плитки?

Многие люди задаются вопросом, нужно ли шпаклевать стены прежде, чем на них будет укладываться кафель. Ответ на данный вопрос утвердительный, так как это даст дополнительное усиление листам. Тем не менее насколько качественно бы не были бы оштукатурены стены, требуется их также очень тщательно прогрунтовать составами, желательно, глубокого проникновения, иначе за результат, то есть долговечность ремонта, не будет ручаться никто.

Фото с сайта: NashaOtdelka.ru

  • Хорошая, качественная и не дешевая грунтовка для гипсокартона под плитку должна обеспечить надежную адгезию поверхностей.
  • Выбрать лучше те составы, что содержат антисептики и предотвращают развитие грибка или, тем более, плесени.
  • Грунтовка призвана также защищать гипсокартонные листы от прямого контакта с водой, предотвратить разбухание и деформацию листов в целом, а также отдельных их частей.

На подборе смесей и обработке стен выбранными составами, подготовка гипсокартона под плитку будет завершена. Очень важно делать все, согласно инструкции, которую производитель обязательно печатает на упаковке грунтовки.

Надежно крепим плитку на гипсокартон: клей

Еще один, достаточно важный момент, который никогда нельзя упускать из виду, на какой клей, плитку на гипсокартон будет приклеить наиболее целесообразно, и почему выбор должен быть именно таким, а не любым иным. Только понимая предпосылки и причины, можно разобраться, в чем секрет долговечного и надежного ремонта. На рынке сейчас предлагается несколько вариантов разнообразных клеевых составов для кафеля, среди которых и требуется выбрать наиболее оптимальный вариант.

Фото с сайта: tvoyprorab.com

  • Сухие цементно-песчаные смеси, требующие предварительного разведения водой. Зачастую в такие смеси входят дополнительные компоненты, красители и пластификаторы.
  • Эпоксидные составы, которые обычно двухкомпонентные, состоят из смолы и отвердителя для нее. Они не боятся влаги, а после окончательного застывания превращаются в нечто среднее, между стеклом и камнем.
  • Полимерный клей для кафеля чаще всего продается в уже готовом виде и дополнительной обработки, не считая размешивания, вовсе не требует. Он может быть произведен на основе акрила, силикона, полиуретана и прочих полимерных соединений. Такие составы точно не боятся влаги, так как не имеют водорастворимых свойств, они густы и не стекают, вместе с уложенным кафелем.

Лучше всего взять для кафеля на гипсокартон полимерный клей, который довольно быстро схватывается, не впитывает воду, не дает развиваться грибкам и плесени. Он не так тяжел, как цементный, а также эпоксидный, который в большом количестве может создавать дополнительную нагрузку на поверхности. Цементно-песчаные растворы и составы, даже с пластификаторами, использовать для данных целей не рекомендуется, чтобы гипсокартон не разбух от влаги, которая всегда имеется в составе.

Фото с сайта: diy.ru

Также стоит помнить, что сразу много клея замешивать нельзя, в особенности, если у вас нет опыта подобной работы. Пока вы будете возиться, он просто засохнет и его придется выбросить, так как состав поменяет свои качества и восстановить его не получится никакими способами. Есть смысл разводить клей на один-два квадратных метра, не более, пока не поднаберетесь опыта.

Разметка и схема раскладки

После того, как на поверхность гипсокартона по всей плоскости нанесена грунтовка, а это можно сделать кистью или валиком, требуется выждать время, пока она полностью просохнет. Тратить лишнее время не придется, если в это время заняться клеем, его разведением или размешиванием при потребности. Перед тем, как начинать клеить кафельные плитки к стене, полу или потолку, требуется выбрать схему раскладки, а также правильно рассчитать количество кафеля в одном ряду.

Фото с сайта: tvoyprorab.com

  • Вертикальные ряды кафеля обязательно рассчитываются сверху вниз. Тогда подрезка плитки потребуется в нижнем ряду, следовательно, будет менее заметной.
  • Горизонтальные ряды рассчитать будет сложнее, так как тут имеются варианты. Можно начинать с одного угла, более открытого, а потом продвигаться к скрытому, где и клеить части и кусочки. Есть и иной вариант – начинать класть кафель от центра стены в разные стороны, тогда прирезка скорее всего будет симметричной.
  • Чтобы максимально упростить задачу, на стенах можно прочертить линии, по которым будет гораздо проще ориентироваться при укладке. Горизонтальные линии легко отбить, при помощи обычного отвеса, а вот горизонтальные придется отмерять при помощи строительного уровня.

Есть смысл по краю нижнего цельного ряда прибить к стене профиль из металла или деревянную планку, как поступают профессиональные мастера. На эту планку и будет опираться вся конструкция и тогда кафель никак не сможет «сползти» со своего места, даже если клей окажется чрезмерно жидким. Стоит понимать, что все отверстия в кафеле, в которых могут помещаться розетки, светильники, элементы декора и что угодно еще, должны быть проделаны заранее, иначе потом придется изрядно потрудиться, чтобы кафель не лопнул.

Кладка плитки на гипсокартон

Когда все готово, разметка выбрана, клей размешан, а стены уже хорошенько просохли после грунтования, можно приступать непосредственно к укладыванию плитки на гипсокартон. Для работы может потребоваться резиновый молоточек, а также зубчатый шпатель для нанесения клея. Клей стоит наносить и на стену, и на сам кафель, как это положено по технологии, экономить тут совершенно не уместно.

Фото с сайта: eurika-omsk.ru

  • В зависимости от выбранной схемы укладки, начинать работу нужно будет либо от центра комнаты, либо же от угла.
  • На стену наносится плиточный клей, выравнивается шпателем с зубчиками по 10 миллиметров.
  • Точно также наносится клей и на саму плитку.
  • Плитку устанавливают на свое место, слегка вдавливая. При такой работе редко используется молоточек, но он может пригодиться, чтобы избежать угрозы возникновения пустот под кафелем, слегка пристукивая, вы обеспечиваете более надежное сцепление с поверхностью.
  • Чтобы упростить себе контроль за шириной шва между плитками, можно воспользоваться специальными вставками для монтажа в виде пластиковых крестиков.

Учтите, что кладка начинается всего с одного ряда, после чего требуется сделать довольно длительный перерыв, чтобы клей загустел и схватился. Так как работать мы будем снизу вверх, то нижний слой должен представлять собой надежную опору для всех остальных. Точно по тем же принципам, даже еще гораздо проще, укладывается плитка на гипсокартон на пол. Стоит понимать, что окончательно довести отделку комнаты до совершенства, сделав расшивку и прочие манипуляции, нужно не сразу, а тогда, когда клей полностью просохнет, иначе немудрено наделать ошибок и испортить всю работу.

← Вернуться