ПЛИТКАПОЛ
суббота, 17 ноября 2018

Как правильно укладывать тротуарную плитку своими руками

Подписаться
Вступай в сообщество «ПЛИТКАПОЛ»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: iseekmate.com

Любой владелец частного дома точно знает, как важно красиво и функционально отделать придомовую территорию, обустроить тихий дворик, беседку, сделать тропинки, по которым так приятно гулять ранним утром или вечером, когда спадет жара, а также подъездные дорожки, куда будет так удобно загнать свой автомобиль. Не так давно в нашей стране стало модно облицовывать подобные участки функциональной и привлекательной тротуарной плиткой, срок службы которой достигает десятков лет, при верном выборе и грамотной укладке. Давайте же вместе разберемся, как положить тротуарную плитку своими руками, чтобы сделать свой приусадебный участок чистым, красивым и удобным на долгие годы.

Главные особенности: выбор плитки и необходимые материалы

Фото с сайта: tvoyaplitka.ru

Тротуарная плитка вовсе не даром в последнее время стала пользоваться неизменным спросом у потребителей, все дело в ее уникальных эксплуатационных качествах и свойствах, которые действительно поражают. Она очень прочна, тверда, мало подвержена механическим повреждениям, практически не впитывает влагу, отчего не боится даже очень сильных морозов, что особо актуально для довольно сурового климата нашей страны. Даже при чрезмерно интенсивной эксплуатации, такая плитка не теряет своего привлекательного внешнего вила, не рассыпается, хоть разворачивайся на ней танками, конечно же, при верном выборе и правильной укладке.

Важно

Начиная разбираться, как класть тротуарную плитку собственными руками без опыта подобной работы, не помешает сперва изучить всю имеющуюся информацию. Для первого раза не стоит покупать плитку неправильной формы, или тем более, с фигурными краями, такт как уложить ее будет несколько сложнее, чем обычную квадратную или прямоугольную.

Подбираем лучшие варианты

Уделите основное внимание качественным характеристикам плитки, но и внешний вид также стоит обязательно оценивать. Выбрав цветную плитку вы получите очень привлекательно оформленный дворик, но вот повозится с ней при укладке придется несколько больше, чем с однотонной.

Фото с сайта: blagostroy-spb.ru

  • Основополагающим критерием, который следует учитывать в первую очередь, является прочность и твердость выбранного материала, именно от этого будет зависеть долговечность и надежность вашей облицовки.
  • Плитка должна быть защищена от воздействия чрезмерного солнечного излучения, а также не бояться перепадов и скачков, а также низких температур.
  • Впитываемость влаги выбранного материала для наружных работ не должен превышать 0.3-3%, а все, что больше – предназначается для внутренней отделки, что бы вам и кто ни говорил.
  • Размеры играют далеко не второстепенную роль, их необходимо учитывать обязательно. Работать с более крупным материалом, казалось бы, намного проще и быстрее, однако на практике получается, что обрезков и отходов получится намного больше, так что сэкономить тут получится едва ли.
  • Рисунок и узоры на поверхности – это личный выбор каждого потребителя. Плитка может быть гладкой и рифленой, покрытой орнаментом и матовой шероховатой, а кой вы желаете видеть свою подъездную дорожку или внутренний дворик, решать только вам.
  • Разбираясь, как укладывать тротуарную плитку, нельзя забывать и о правильном подсчете материалов и сырья, чтобы впоследствии не оказалось, что его не хватает, а в магазинах нет более ничего подобного. Именно потому следует очень тщательно замерять и разметить все дорожки и площадки, и только потом суммировать площадь.

Фото с сайта: oknarolstavni.ru

После проведения подсчетов, не помешает накинуть приблизительно 15-20% от получившегося количества сырья. Это делается со скидкой на возможный брак, ваши ошибки по неопытности, требуемую прирезку в процессе и тому подобным моментам.

Оборудование, материалы и инструментарий

Выбрав тротуарную плитку, многие просто не представляют, что же нужно делать дальше и как укладывать тротуарную плитку своими руками, а ведь для того, чтобы проделать эту довольно кропотливую и трудоемкую работу, нужно будет обзавестись дополнительными материалами, а также инструментарием, которое, скорее всего, нет в «арсенале» любого домашнего умельца-новичка. Есть смысл разделить материалы и оборудование на отдельные подкатегории, чтобы было проще разобраться.

Сырье

Фото с сайта: sampostroikin.ru

  • Сама плитка тротуарного типа по общей площади, а также бордюр для нее, который рассчитывается погонными метрами. Не забудьте взять на несколько частей больше, делая скидку на прирезку или брак.
  • Чистый промытый речной песок для создания подушки для укладки тротуарной плитки, что отлично видно на фото выше. Оптимально сразу его просеять, чтобы в нем не осталось мусора, а тем более, корней, семян и побегов растений, которые могут испортить все дело за непродолжительный срок.
  • Щебень достаточно мелкой фракции, не более четырех миллиметров. По возможности, берите сырье помельче, но не отсев, так как должна создаваться опора для нагрузки.
  • Гидробарьер в виде нетканого полотна, которое не позволит разрушиться основанию от стекающей воды. Его количество можно высчитать по площади дорожек и площадок, плюс 15-20% от общей суммы.
  • Портландцемент марок М400 или М500. Много его не потребуется, так как размешивать с песком данный материал придется в пропорции не более один к пяти, а то и меньше.

Инструменты

Фото с сайта: pavement.com.ua

  • Строительный уровень обычный пузырьковый, но можно применять также водяной или лазерный, если они имеются в наличии, с которым будет гораздо проще работать.
  • Лопата штыковая, а также лопата-шуфля. Могут пригодится также грабли и мотыга, но тут все в удобстве и сноровке, ведь все лишнее прекрасно можно сгрести совковой лопаткой.
  • Обычный молоток, а также специальный инструмент с резиновой поверхностью, что предназначается специально для подгонки плиток друг к другу.
  • Колышки металлические или деревянные, а также специальный шнур или бечевка для разметки территории.
  • Трамбовка ручная, которую легко можно сделать самостоятельно, или же специальная вибротрамбовальная машина. Стоимость такого оборудования довольно высока, однако его можно взять напрокат, тем самым сэкономив свои средства.
  • Мастерок, метла или веник, угольник, линейка, рулетки и прочие мелочи, скорее всего найдутся в любом приусадебном хозяйстве.
  • Для прирезки плитки по краям, возле бордюров, на поворотах и в иных местах, не помешает иметь под рукой специальный плиткорез, но если его нет, то можно будет обойтись и болгаркой с алмазным кругом для прирезки бетона.

Укладка тротуарной плитки своими руками: пошаговая инструкция

После того, как все готово, плитка, песок, цемент, а также необходимый инструментарий для работы собран, останется только выяснить, как уложить тротуарную плитку своими руками таким образом, чтобы она получилась ровной и красивой, а к тому же не развалилась и не разрушилась, спустя полгода просто под ногами.

Фото с сайта: krasnodar.promportal.su

На самом деле, работа не настолько сложная, как кропотливая и трудоемкая, потому вовсе не помешает обзавестись напарником, к примеру, можно привлечь родственников, друзей или знакомых, готовых предоставить свои руки в ваше распоряжение на один иди несколько дней, в зависимости от объема предполагаемого покрытия.

Подготовка поверхности и территории

Первым делом нужно вымерять территорию и нарисовать план участка, как это делают профессионалы. На плане сразу же можно отметить дорожки, а потом выстроить их в натуральную величину, при помощи шнура и колышков.

Нужно знать

Собираясь досконально выяснить, как правильно положить тротуарную плитку, нужно обязательно помнить о дренаже и уклоне, которые помогут избавиться от излишков воды, чем и уберегут материал от преждевременной порчи. Дренажные канавки и углубления необходимо проделать на расстоянии не более трех метров друг от друга, а вот уклона достаточно всего на пару градусов, причем его нужно желать по направлению к улице или газону, чтобы вода не стекала к дому.

  • С размеченных участков придется полностью снять плодородный слой почвы и всю землю распределить по участку или вынести прочь. Углубится нужно не менее, чем на 15-20 сантиметров, иначе ваша дорожка будет выступать над газоном, что не рекомендовано.
  • В зависимости от выбранной технологии укладки тротуарной плитки, что прекрасно видно на видео ниже, сперва насыпается пятисантиметровый слой песочка, потом столько же щебенки, сверху на которую заливается стяжка. Если же бетонное основание вы не делаете, то стоит просто насыпать пять сантиметров песка, вслед за тем пятнадцать сантиметров щебня, сверху покрыть его гидробарьером, а поверх него выложить еще 5-15 сантиметров песка, который уже будет служить подушкой для укладки тротуарной плитки своими руками.
  • Следующим этапом нужно откопать канавы под установку бордюров, причем эти элементы лучше всего забетонировать. Для этого на дно насыпается по пять сантиметров песка и щебня, а потом десять сантиметров цементно-песчаного раствора и только после этого ставиться бордюр. Все это нужно оставить на сутки, чтобы раствор схватился и целостность конструкции не нарушилась.

Фото с сайта: MoyDomik.net

Впрочем, схемы имеются в интернете, их с легкостью можно отыскать при желании на нашем сайте, так что проблем с этим точно не возникнет.

Выбираем простые решения: способы укладки тротуарной плитки

После того, как территория полностью готова, а бордюры надежно и прочно установлены, можно переходить к тому, чтобы разобраться, как правильно уложить тротуарную плитку своими руками. Стоит сначала определиться со способом и методом укладки, которых существует несколько.

Фото с сайта: gidpoplitke.ru

  • Классический или традиционный.
  • Диагональный.
  • Комбинированный.

Как и понятно из названия, традиционная укладка предполагает прямую состыковку плиток и их классическую форму квадратов или прямоугольников. Диагональный метод потребует некоторой сноровки, а к тому же, дополнительной разметки линий, по которым и будет укладываться плитка. Самым сложным методом можно считать комбинированный и он представляет собой такой вариант, когда на поверхности плитки выкладываются орнаменты, фигуры и узоры, словно упорядоченная мозаика. Для новичка лучше остановиться на классике, так как с остальными способами времени придется истратить гораздо больше, да и без опыта воплотить в жизнь подобные идеи гораздо труднее.

Правильная укладка тротуарной плитки

Прежде, чем положить тротуарную плитку на подготовленную песчаную поверхность, не помешает осмотреть приготовленный материал, на предмет брака. Конечно, осмотр можно осуществлять и по ходу работы, как делают настоящие спецы, но это отнимет у вас время, потому не помешает проделать это заранее, отобрав целые плиточки, без трещин, сколов и брака.

Фото с сайта: diy.obi.ru

  • Укладываете каждую плиточку на подготовленную поверхность и уверенно пристукивайте их резиновым молоточком.
  • Все плитки должны лечь ровными рядами с минимальным зазором. Ровность рядов можно проверять правилом, а вот высоту, относительно горизонта, придется регулярно измерять уровнем.
  • В углах, а также по краям возле бордюра, скорее всего, потребуется подрезка плитки. Для этого сперва вымеряйте, какого размера элемент вам потребуется, потом отметьте это расстояние на плитке, после чего отпилите необходимое при помощи болгарки с алмазным кругом. Учтите, что будет много шума и пыли, потому не помешает обзавестись респиратором, а также защитными очками, не говоря уже о рабочих перчатках, в которых рекомендуется работать всегда.
  • Когда вся плитка будет правильно уложена, ее не помешает сверху утрамбовать вибротрамбовочной машиной, если вам удалось ее отыскать или даже купить, что особо актуально тем, кто собирается замостить большие площади или же вовсе, собирается оказывать услуги по укладке тротуарной плитки.

Фото с сайта: StroyRemNed.ru

Заключительным этапом укладки такого рода плитки является посыпание всех щелей песком и проливание всей площади водой. Для этого песок смешивают с цементом по указанной выше пропорции, после чего он просто высыпается на облицованную поверхность и разметается веником или метелкой так, чтобы максимально запасть во все щели и стуки. Далее вся площадь проливается водой, тут придется следить за тем, чтобы смесь не вымывали из щелей, а наоборот, утрамбовывало внутрь.

Последние манипуляции можно повторить несколько раз, а в конце обработать все стыки еще и специальной затиркой для плитки. Впрочем, это вовсе не обязательно, а при потребности, процедуру подсыпания песка и проливания водой можно повторить тогда, когда возникнет в этом нужда, хоть через месяц, хоть через год.

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять