ПЛИТКАПОЛ
воскресенье, 20 мая 2018

Что такое клинкерная плитка и в каких местах она применяется

Подписаться
Вступай в сообщество «ПЛИТКАПОЛ»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: diskmag.ru

Желая обновить фасад какого-либо строения, начиная от жилого дома и заканчивая зданиями технического или общественного предназначения, многие люди сталкиваются с проблемой дороговизны и недолговечности разнообразных современных отделочных материалов. Не каждый может позволить себе приобрести стойкий к внешним воздействиям кафель, а вот обычная штукатурка или, тем более, требующая постоянного тщательного ухода древесина, едва ли могут называться универсальными и долговечными. Но расстраиваться не нужно, ведь существует клинкерная плитка и это достаточно надежный, прочный и долговечный, а к тому же, еще и довольно дешевый материал.

Поразительная клинкерная плитка: что это такое и в чем ее преимущества

Фото с сайта: keramika-klinker.ru

В самом начале девятнадцатого века в Голландии, когда вопросы обустройства и укрепления разнообразных путей сообщения стояли чрезвычайно остро, разнообразные ученые проводили эксперименты с разнообразными материалами. В результате одного исследования и была изобретена прочная плитка из обожженной глины, представляющая собой высокопрочный керамический камень. Почти сразу после этого, подобное покрытие было использовано в практических целях, ввиду уникальных эксплуатационных качеств материала. Клинкером была покрыта дорога, соединяющая два города – Амстердам и Гарлем.

Интересно

Замечательно, что само слово клинкер имеет чисто немецкие корни. Если аккуратно костяшками пальцев постучать поверхности клинкерной плитки, то она издаст характерный звук, который немцы произносят, как klink.

В Голландии, Германии и других странах, где недостаток добычи натурального камня был особо чувствителен, новые технологии быстро вошли в моду, так как могли компенсировать нехватку строительных материалов. Из клинкера сроили не только дороги, но также и дома, а для отделки фасадов, мощения двориков и садовых дорожек этот материал остался незаменимым и в наше время. Именно из Голландии клинкер попал в другие страны Западной Европы, в Россию и Америку.

Фото с сайта: YaPlitka.ru

Теперь, что такое клинкерная плитка, знают во всем мире, а ее эксплуатационные качества высоко оцениваются всеми, без исключения. Давайте же разбираться, что такое клинкер, каким образом он производится, какие преимущества обещает и какова сфера его применения в строительстве и облицовке.

Процесс производства клинкера: от истоков до наших дней

Для того, чтобы разобраться, что значит клинкерная плитка, что это за материал и что он собой представляет, нужно определиться с методом его производства и составом. Для клинкерной плитки высокого качества преимущественно берется тугоплавкая сланцевая глина, в которой исключены разнообразные примеси карбоната или соли. В готовую сухую глину принято добавлять также разнообразные окиси металлов, придающие ей особые свойства и цвет, а также тонкодисперсный промотор, что может значительно ускорить процедуру ее спекания.

Фото с сайта: base.safework.ru

Интересен и сам процесс запекания клинкера, что в отличие от обычной керамики, которой не нужна температура выше тысячи градусов по шкале Цельсия, требует более 1300 градусов, что весьма серьезно. Это не дает образоваться верхнему, стеклоподобному слою, плиточки получаются равномерно гладкими и прочными со всех сторон. Процесс запекания достаточно длителен и достигает 36-48 часов. Благодаря такому трудоемкому и долгому процессу получается малопористый, практически сводящий водопоглощение продукта к нолю, приблизительно всего от 0,3 до 3 процентов.

  • Ранее чаще всего применялась методика ручной формовки клинкерной плитки, которая сегодня мало распространена. В таком случае производство плитки подразумевает полусухое прессование, что довольно проблематично.
  • Практически на всех современных предприятиях применяется метод пластичной экструзии, когда сухая смесь проходит процесс прессования под высоким давлением, после чего поступает в сушильные камеры, где и запекается положенное время.

Преимущества и достоинства клинкерной плитки

Фото с сайта: Klinkera.ru

Таким образом, становится совершенно понятно, что такое клинкерная плитка для фасадов и не только, это глиняная плитка, что прошла прессовку и обжиг на протяжении длительного периода. Именно благодаря такому уникальному процессу производства клинкер имеет весьма выдающиеся эксплуатационные качества и свойства, из-за которых он и стал популярным во всем мире.

  • Этот строительный отделочный материал имеет высокую плотность, ввиду чего в нем абсолютно исключены полости, каверны и внутренние пустоты. Это выводит его прочность на совершенно новый уровень.
  • Из-за высокой плотности, клинкер практически не впитывает влагу. Потому его можно применять в любом климате на улице, ведь он не боится ни жары, ни мороза.
  • Клинкер не выгорает на солнце, даже при достаточно сильном и постоянном излучении. То есть ваша плитка даже з десять лет использования, может только незначительно потерять свою яркость и насыщенность.
  • Плитка из клинкера чрезвычайно сильно устойчива к воздействию разнообразных агрессивных сред, от кислот до щелочей, что позволяет применять даже ее на промышленных объектах химического производства.
  • Этот материал абсолютно экологичен и натурален, он не представляет никакой опасности ни для человека, ни для окружающей среды, ввиду полного отсутствия токсичных веществ в составе.

Фото с сайта: vseopolax.ru

Клинкер очень устойчив к механическим повреждениям, на нем не разводятся грибки и плесень, да и в уходе такая отделка неприхотлива. Достаточно вымыть фасад или дорожку из обычного садового шланга, и ваш дом засияет чистотой и новизной. Клинкер действительно лучший материал, что предназначается не только для отделки фасадов, но также при возведении новых зданий, облицовки двориков и садовых дорожек, площадей и даже автомобильных стоянок, но об этом чуть позже.

Типы и виды: клинкерная плитка – это универсально

Ни один вид керамической плитки не сможет сравниться с клинкером по качествам и свойствам. Стоит немного разобраться, какие же типы и виды клинкерной плитки можно отыскать на рынке современных стройматериалов.

Фото с сайта: stroeher-klinker.ru

  • Чаще всего встречается стандартный клинкер 12х24,5 сантиметров, но бывает она и квадратной и даже оригинальных форм, но это редко. Толщина таких плиток может колебаться от девяти, до двадцати пяти миллиметров, представляя собой своего рода плоские кирпичики.
  • Цветовая палитра выпускаемых типов клинкера может быть довольно разнообразна, от светлого кремового, почти белоснежного, до красного, коричневого и даже черного оттенка, потому каждый сможет выбрать что-нибудь, сообразно собственным представлениям и требованиям.
  • Поверхность клинкера может быть гладкой и даже блестящей, но встречаются виды с шероховатыми и даже необработанными гранями. Существует также остеклованный клинкер, что имеет на поверхности глянцевый слой, подобно глазури на обычном кафеле.

Стоит добавить, что клинкерная плитка может иметь особое предназначение для внутренних или же наружных поверхностей. На это нужно обращать особое внимание, так как срок эксплуатации второй намного больше.

Сфера применения клинкерной плитки широка и разнообразна

Фото с сайта: Strport.ru

Благодаря высокой устойчивости к разнообразным температурам, клинкер сегодня применяется в строительстве и отделке во всех климатических зонах, из-за чего область его применения действительно невероятно широка. Этот вид керамической плитки может с легкостью использоваться для облицовки кирпичных и деревянных, бетонных и каркасных, а также иных конструкций и элементов зданий.

  • Клинкер подойдет и для малоэтажного строительства и для высотных зданий, в качестве облицовки наружных стен и иных элементов. Такая плитка значительно повышает срок службы фасадов, так как ей не страшны ни кислотные дожди, ни вредители, ни лютый отечественный мороз.
  • При помощи клинкера легко и просто можно обустроить любой элемент загородного строительства, к примеру, беседку, открытую площадку, подъездную дорожку, внутренний дворик или любое оригинальное строение на участке.

Фото с сайта: stroydetali.com

  • Так как клинкер практически не впитывает влагу, его активно применяют для облицовки бассейнов и иных рукотворных водоемов, в том числе и под открытым небом.
  • Именно клинкером можно облицевать напольные покрытия в тех метах, где есть опасность поскользнуться, от ванных комнат и до площадок вокруг открытых бассейнов.
  • Зачастую клинкерная плитка используется в качестве замены боле дорогому керамограниту и натуральному камню, так как ее внешний вид эстетически привлекателен.
  • Еще одно место, куда подойдет для облицовки универсальный клинкер – это печи и камины. Иные материалы могут не выдержать резких перепадов температура, а клинкер таких злоключений не боится. Для придания еще большего внешнего лоска плитку состаривают, при помощи пескоструйной и водяной технологии.

Более всего клинкерная плитка напоминает обычный, но высококачественный голландский кирпич, чем особо привлекает любителей классики. Но это, как оказалось, далеко не единственное ее достоинство. Что такое клинкерная плитка уже знает даже ребенок, потому стоит обратить внимание на этот революционный материал, причем не только тогда, когда затевается новое строительство, но и в качестве обновления ландшафтного дизайна, фасадов и внутренней отделки.

Фото с сайта: YaPlitka.ru

← Вернуться