ПЛИТКАПОЛ
суббота, 18 августа 2018

Укладка керамической плитки на деревянный пол

Подписаться
Вступай в сообщество «ПЛИТКАПОЛ»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: Pol-Master.com

Насколько качественно будет уложена керамическая плитка, как она будет смотреться, а также насколько долго не потребует ремонта, на все пятьдесят, а то и больше процентов зависит от качества и правильной подготовки основания для ее укладки. Согласно технологии, поверхности под кафель должны быть идеально ровными, сухими и прочными, способными выдержать вес керамики. Древесина имеет свойство ссыхаться и расширяться, напитываясь влагой, она может выдержать лишь небольшие нагрузки, потому плитка на деревянный пол укладывается редко, а если кто-то решился на подобный шаг, то ему следует быть готовым к тому, что придется уделить достаточно времени подготовительным работам, подсчетам, приобретать только лучшие по качеству материалы и оборудование.

Вопросы по существу: можно ли класть плитку на деревянный пол

Фото с сайта: Baniwood.ru

Любой человек хочет обустроить свое жилище как можно более комфортно и удобно, но о моде и красоте также не стоит забывать. Кафельная плитка в ванной, на кухне, в прихожей или в кладовке – идеальный вариант. Она прекрасно защищает стены от воздействия перепадов температур, излишней влажности, возникновения заражения грибками и паразитами. Но как же быть, если все полы в вашем доме или квартире уже были сделаны из такого, безопасного и экологичного, но деликатного и нежного материала, как древесина? Укладывается ли плитка на деревянный пол в деревянном доме или придется искать иные решения? Именно на это вопрос мы и попытаемся дать ответ.

Важно

Интересуясь вопросом, можно ли положить плитку на деревянный пол, стоит понимать, что если не соблюсти все правила и технологию подготовки поверхности, то в итоге вы получите недолговечный результат. Со временем древесина начнет гнить или преть, разрушаться и деформироваться, вовлекая в процесс и керамику.

  • Многие профессионалы считают, что глупо закрывать холодным кафелем теплый пол из древесины и в этом есть здравый смысл.
  • Разбираясь, можно ли укладывать плитку на деревянный пол, следует учесть, что срок эксплуатации древесины намного меньше, чем керамики, то есть дерево в любом случае выйдет из строя раньше, чем кафель. Это повлечет за собой потребность снимать покрытие.
  • Деревянные половицы никак нельзя назвать прочным и надежным основанием для тяжелой керамической плитки.
  • Кафель имеет не очень хорошую защиту от линейных деформаций соседних элементов, потому может легко раскалываться.

Фото с сайта: Baniwood.ru

Есть и еще несколько весомых аргументов, почему не желательно укладывать плитку на деревянный пол в ванной, однако расстраиваться не стоит, так как провернуть нечто подобное, все же можно. Однако сперва стоит обеспечить деревянным перекрытиям надежную защиту и обработку. Ни в коем разе нельзя укладывать кафельную плитку на деревянные полы в новом доме, чтобы уже спустя год, а то и меньше, не менять все покрытия на новые. Дело в том, что строение должно дать усадку, то есть порыть пол керамикой можно только в том случае, если стелился он не ранее, чем два, а еще лучше, три года назад.

Как положить кафельную плитку на деревянный пол

Деревянный пол – это далеко не просто доски, уложенные на поверхность, это целая многослойная конструкция, которая должна быть хорошо продумана и качественно выполнена. Под половицами имеются балки и лаги, а также остальные элементы, которые должны быть в целости и сохранности, если вы собрались класть плитку на деревянный пол, иначе они могут попросту не выдержать и проломиться. Для того, чтобы так не произошло, следует провести подготовительные работы к укладке кафеля.

Фото с сайта: kvarremontnik.ru

Готовим пол к укладке плитки: ревизия

Даже если пол кажется вам абсолютно целым, ни одна доска не шатается, не гуляет и не имеет следов деформации, ревизию поверхности перед укладкой кафеля все равно проводить нужно обязательно. Вы можете даже не догадываться о том, что какой-то из лагов сгнил или его повредили насекомые или грызуны, так что придется разбирать пол и тщательно осматривать все элементы. Если ваши лаги уложены с шагом, что превышает полметра, вам придется полностью переделать всю конструкцию. Такой пол просто не выдержит веса керамики и провалится.

  • Снимите верхний слой досок.
  • Проверьте все лаги и балки, сразу меняя все испорченные части.
  • Горизонтальность покрытия проверяется при помощи строительного уровня.
  • Все деревянные части нужно прокрасить специальными растворами, к примеру, антисептическими пропитками или мастиками. Этот предотвратит возникновение грибков и поражение вредителями.
  • Всю поверхность между лагами пола, прежде, чем постелить плитку на деревянный пол, нужно засыпать каким-либо утеплителем, к примеру, отлично справляется с задачей обычный керамзит мелких фракций.
  • Не забывайте, что между поверхностью половицы и керамзитом должно оставаться не менее пяти сантиметров, чтобы воздух смог легко проходить, создавая эффект вентилирования.
  • Настилаем половицы, закрепляя их к лагам оцинкованными шурупами. Желательно оставлять между досками до пяти миллиметров расстояние, учитывая вероятность расширения досок.

Фото с сайта: remotvet.ru

После выравнивания, циклевки и шлифовки досок, черновой деревянный пол нужно покрыть еще и специально прогретой олифой. Можно сделать это также латексной пропиткой, качество будет лучше, но и цена подобного состава намного выше. Этот слой будет служить гидроизоляцией, но можно поступить и иначе, сделав данное покрытие из специального материала, что выйдет еще дороже. Если в качестве защиты от влаги уложен рубероид, стоит сверху покрыть его малярной сеткой по всей площади.

Сухое выравнивание: как приклеить плитку на дерево

Когда все подготовительные работы завершены, остается только правильно уложить плитку на деревянный пол, для чего доски нужно окончательно выровнять и привести в должный вид. Ничего сложного для опытного мастера в этом нет, а вот новичку придется потрудиться. Настоящие профессионалы рекомендуют настелить предварительно выравнивающий слой фанеры или же листов ДВП, чтобы кафель лег максимально ровно.

Фото с сайта: Pol-Master.com

  • Фанерное или любое иное покрытие нужно хорошенько отшлифовать вдоль всех стыков и швов.
  • Все щели и стыки плит заполняются герметиком с антисептическими качествами. В качестве него можно использовать приобретенный плиточный клей, что в данном случае должен быть абсолютно особым.
  • Для укладки керамической плитки на поверхность, подготовленную подобным образом, следует приобрести не обычный плиточный клей, а специальный двухкомпонентный состав на полиуретановой основе.

Учтите, что по всему периметру обязательно должен оставаться так называемый технологический зазор, который позволит древесине менять форму и размер, не затрагивая керамического покрытия. Точно так же кладем плитку на деревянную стену, просто приклеивая ее на полиуретановый состав, тогда она будет держаться прочно, но общее полотно окажется достаточно эластичным.

Обычная мокрая стяжка

Если вы поверхности деревянного пола вы не полностью уверены и не можете отвечать за ее несущие возможности, есть смысл сделать стяжку, и только после этого уже клеить поверх нее кафель. Такая стяжка также обязательно должна иметь технологический зазор, потому делать все нужно строго по инструкции, чтобы не «запороть» всю работу. Толщина стяжки должна быть не более и не менее трех сантиметров, это оптимальное сочетание прочности и массы.

Фото с сайта: chudesniydom.ru

  • После подготовки пола доски нужно уложить с некоторыми промежутками, чтобы обеспечить древесине вентиляцию.
  • Поверх досок должна быть сооружена гидроизоляционная база вашего пола, иначе влага погубит древесину, и всю конструкцию придется демонтировать и заменить.
  • Оптимально применять битумную или парафиновую бумагу, можно брать толстый и плотный полиэтилен, но рубероид будет просто идеальным решением, так как он поддается пайке для создания цельности конструкции. Не помешает делать бортики с захватом стены до десяти сантиметров.
  • Вдоль всей стены, по периметру, требуется уложить специальную демпферную ленту, толщиной от 0.8 до 1.0 сантиметра, и шириной в десять сантиметров, а на все коммуникационные трубы надеть специальные гильзы.
  • Саму стяжку можно заливать заводским нивелирующим составом, что будет проще всего, либо же можно сделать раствор и самостоятельно, что повлечет дополнительные хлопоты, но выйдет дешевле.

Срок полного высыхания стяжки зависит от множества факторов, к примеру, от технологических показателей смеси, влажности окружающей среды, температуры и прочего. Укладывать кафель на поверхность стяжки можно только после того, как она полностью высохнет, иначе со временем она может потрескаться и испортить плитку.

Просто положить керамическую плитку на деревянный пол

Фото с сайта: Recn.ru

Прежде, чем окончательно приклеить плитку на дерево, не помешает провести ее предварительную «примерку». Для этого можно просто выложить несколько плиточек на полу, выбирая, как лучше всего она будет смотреться. Может быть, кафель оптимально будет уложить по диагонали, или в шахматном порядке, тут вариантов может оказаться довольно много.

Стоит запомнить

Как бы вы не старались, не пытались выстроить помещение, идеальное по всем параметрам, но прирезки плитки избежать удастся едва ли. Однако доклеивать кусочками стоит в малозаметных уголках или в затененных зонах комнаты, чтобы этого не было видно. Для этой работы вам понадобится плиткорез, а при его отсутствии, можно обойтись и обычной бытовой болгаркой.

  • Отбив в помещении диагонали, нужно найти его точный центр, который вовсе не обязательно находится под отверстием подл люстру, как думают многие новички. Проще всего это сделать обычным шнурком, промазанным мелом.
  • Шпателем-гребенкой наносим клей для плитки на поверхность, приблизительно под две-три плиточки.
  • Укладывает плиточки на клей, вставляя в промежутки меж ними специальные пластиковые крестовины, или на худой конец, спички.
  • Постоянно сверяясь с уровнем и прямыми линиями, укладываем кафель по всей комнате.

Фото с сайта: mosplitka.ru

Стоит обязательно иметь в виду, что исправить неровности, вывести прямые линии и перепады высоты можно только сразу же, пока выбранный вами клей окончательно не схватился. Не забывайте, что все следы клея на поверхности уже уложенной плитки нужно сразу же снимать при помощи тряпки или ветоши, иначе потом их будет чрезвычайно проблематично снять.

← Вернуться