ПЛИТКАПОЛ
вторник, 24 апреля 2018

Делаем потолок из пластиковых панелей в ванной своими руками

Подписаться
Вступай в сообщество «ПЛИТКАПОЛ»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: one-stroy.ru

Еще совсем недавно большинство людей было уверено, что ремонт – дело длительное, муторное и трудоемкое, но сегодня все кардинально изменилось. Современные строительные материалы, не требующие дополнительной обработки и собирающиеся прямиком поверх имеющихся поверхностей, вывели ремонт на совершенно новый уровень и теперь придать помещениям красивый, опрятный и стильный вид можно всего лишь за день.

К примеру, вовсе не помешает узнать, как сделать потолок из пластиковых панелей в ванной своими руками, причем никакого особого профессионализма для этого не требуется, достаточно иметь базовые навыки работы с инструментами и все необходимые комплектующие. Давайте же вместе разберемся, как справиться с данной задачей, а также выясним, что придется приобрести и каким оборудованием воспользоваться.

Потолок в ванной из пластиковых панелей: особенности, выгоды и оборудование

Фото с сайта: PotolokSpec.ru

Собираясь сделать недорогой, но эстетически красивый, а также действительно стильный потолок, вовсе не обязательно приобретать дорогостоящие материалы. Отделка кафелем, натуральным камнем или натяжные варианты обойдутся недешево, да и потребуют особых навыков для установки. Если же нужен бюджетный и очень простой в монтаже вариант, то оптимальным выбором станет отделка потолка в ванной комнате пластиковыми панелями. Материалы и комплектующие обойдутся недорого, а все работы можно выполнить самостоятельно, не прибегая к помощи специалиста, услуги которого обязательно нужно оплачивать.

Важно

Для того, чтобы правильно высчитать количество необходимого материала, нужно тщательно и точно измерять площадь зашиваемой поверхности, то есть потолка. При этом, не забывайте, что вам придется подрезать материал, без этого никак не обойтись, потому целесообразно прибавить к полученной сумме еще дополнительные десять или пятнадцать процентов.

Особенности материала: преимущества и недостатки

Основным преимуществом такого инновационного материала, как пластиковые панели для ванной на потолок, можно по праву считать простоту их сборки и скорость выполнения всех работ, даже если особого опыта в строительстве и ремонте не имеется. Обладая всего лишь базовыми навыками вы сможете легко разобраться, как сделать потолок в ванной комнате из пластиковых панелей и приглашать мастера не придется. Такая конструкция будет легкой и прочной, при этом не создаст чрезмерной дополнительной нагрузки на основание, что также бывает вовсе не маловажно.

Фото с сайта: Strport.ru

  • Сборку каркаса и последующую обшивку сумеет освоить любой народный умелец, имеющий базовые навыки работы с инструментами.
  • Все работы по установке навесного потолка из панелей ПВХ можно провести в одиночку, без помощника.
  • Конструкция легко скроет все дефекты основания, а также поможет качественно спрятать электрические провода, без штробления.
  • Низкая цена этого материала неизменно привлекает потребителей, которым требуется бюджетный, но качественный вариант отделки потолка.
  • При навешивании полностью отсутствует потребность в клеевых составах или растворах.
  • Потолок из ПВХ-плит очень легко моется, не впитывает влагу, на его поверхности плохо размножаются бактерии и грибки.

Однако не помешает учесть, что материал требуется приобретать с пометкой о пожарной безопасности и всегда требовать сертификаты соответствия. Также об экологичности сырья речь вовсе не идет, так как некачественный полимер может выделать токсины, потому его не рекомендуется применять для отделки потолков в детских и спальнях. Зато для ванной такой вариант подойдет как нельзя лучше, да и возможность быстрой разборки позволит говорить о замене частей при потребности.

Монтируем потолок в ванной из пластиковых панелей: фото и комментарии

Фото с сайта: SantehnikPortal.ru

Прежде, чем решить, что вам нужна именно отделка потолка ванной комнаты пластиковыми панелями, следует вспомнить, что это покрытие боится перепадов температур. То есть для сауны или бани оно едва ли подойдет, зато вот в ванной такой потолок станет настоящей находкой. Для начала следует обзавестись всем необходимым, начиная от инструмента и заканчивая материалами, потому позаботиться обо всем этом следует заранее.

Материалы, оборудование и комплектующие

  • ПВХ-панели хорошего качества по отмерянной площади, плюс пятнадцать процентов.
  • П-подобный потолочный ПВХ-профиль для закрепления панелей возле стен.
  • Потолочные карнизы для отделки краев, рассчитанные по длине периметра комнаты с небольшим припуском на подрезку.
  • Металлический профиль или деревянные бруски для монтажа предварительной обрешетки.
  • Ножницы, молоток и ножовка по металлу скорее всего имеется в каждом доме.
  • Рулетка, линейка, карандаш или маркер для разметки.
  • Строительный уровень. В идеале стоит брать лазерный, но если подобного нет в наличии подойдет водяной и даже пузырьковый.
  • Шуруповерт или дрель, имеющая подобный функционал, или же обычная отвертка.

Подготовительные работы и разметка

Всю поверхность потолка нужно правильно подготовить, иначе это может повлиять на качество сборки, а также срок службы вашего новенького ПВХ-потолка. Причем начинать готовить его нужно со снятия обоев, краски, побелки или штукатурки, если она держится недостаточно прочно. Куски цементного раствора и пыль, что будут сыпаться на пластик и портить его изнутри, а при некоторых ошибках в монтаже еще и сыпаться на голову, вовсе не лучшее решение. Потому всю отстающую штукатурку лучше сразу отбить, а поверхность зачистить от пыли, сора и грязи.

Фото с сайта: sledcomspb.ru

Далее производится разметка потолка и стен, только после этого уже можно приступать к монтажу обрешетки.

  • На стенах в верхней части требуется провести ровную, относительно горизонта, линию, которая обозначит уровень вашего будущего подвесного потолка. Отбивать ее нужно с учетом встроенных осветительных приборов, если таковые предполагается установить.
  • Верхний край каркаса обязательно должен быть ниже потолка приблизительно на два, а лучше на два с половиной сантиметра, не менее.
  • Разметьте стену с одной стороны, а потом перенесите метки и на другие. Это очень просто делается при помощи удобного и высокотехнологичного лазерного уровня, но обычный пузырьковый, шнурок и колышки тоже никто не отменял.
  • Далее разметьте, где будут находиться деревянные рейки обрешетки или металлические профили, к которым и проводится установка потолка в ванной из пластиковых панелей. Они должны идти перпендикулярно направлению ПВХ-панелей, а зазор меж ними может колебаться в пределах от 40 до 60 сантиметров. Больше делать нецелесообразно, так как со временем пластик может провиснуть.
Стоит понимать

Не всегда в новостройках, а также и в старых зданиях, потолок и пол идеально ориентированы относительно линии горизонта. Если перепад слишком велик, не стоит придерживаться изначального уровня, а лучше немного придать потолку уклон, чтобы неровность пола менее бросалась в глаза.

Крепеж обрешетки под панели ПВХ: разные варианты

Когда все подготовительные работы полностью закончены, вы имеете все необходимые материалы, сырье и инструменты, можно приступать к монтажу самой обрешетки. Материалом для нее может послужить, как уже и упоминалось, древесина, металл и пластик, а что именно выбрать, решить можете только вы сами. В последнее время большинство потребителей выбирают металлические профили, ввиду простоты применения, полного отсутствия необходимости в уходе и большей долговечности.

Фото с сайта: TutKnow.ru

  1. Пластиковая обрешетка начинает крепиться от плинтуса П-образной формы, что привинчивается на саморезы по всему периметру комнаты, как раз по той линии, что отбивает уровень вашего будущего потолка. При помощи стусла и ножовки нужно аккуратно заделать стыки их в углах. Пластиковая обрешетка должна крепиться с меньшим расстоянием, 20-30 сантиметров между профилями будет вполне достаточно. Чтобы не проверять постоянно горизонтальность обрешетки можно натянуть шнур или нитку, по которой и будет осуществляться контроль.
  2. Деревянный брус крепить можно с расстоянием до 60 сантиметров, так как он намного прочнее. Делать это проще всего при помощи ударных саморезов. Если требуется «подогнать» планки под единый уровень, так как древесину пилят не всегда идеально точно, можно сделать деревянные подкладки нужной высоты, выстрогать их можно совершенно без посторонней помощи.
  3. Отделка потолка в ванне пластиковыми панелями может крепиться и к металлической обрешетке, которую предпочитают профессиональные строители неспроста. Крепить их к потолку можно на анкера, что придаст всей конструкции особую надежность, а можно ограничиться дюбелями. Можно смонтировать каркас без перемычек, однако они точно не помешают там, где предполагается установка светильников и иного оборудования. Оптимальное расстояние для металла – 60-80 сантиметров.

Фото с сайта: sledcomspb.ru

К подобной обрешетке можно без труда прикрепить не только ПВХ-конструкции, но также сделать комбинированный потолок: гипсокартон и пластиковые панели. На этом, монтаж обрешетки практически закончен, однако прежде, чем обшить потолок пластиковыми панелями в ванной, необходимо не позабыть про силовые кабеля и сетевые розетки, приборы освещения, коммуникации и прочее, что может проходить под потолком. Все это придется смонтировать заранее, чтобы потом не разбирать конструкцию даже частично, к примеру, чтобы подвести провода к плафону.

Монтаж пластиковых панелей на потолок в ванной

После того, как вы собрали каркас, не важно из каких материалов он выполнен, не помешает при помощи строительного уровня качественно еще раз проконтролировать горизонтальность всех линий. Ничего сложного в последующем монтаже уже не будет, так что можно сказать, что наиболее трудоемкий и проблемный процесс уже завершен, останется только собрать потолок, будто детский конструктор.

Фото с сайта: ceilingspro.ru

  • Отрежьте элемент ПВХ-панели по длине на половину сантиметра короче, чем полная длина комнаты.
  • Вставьте его в боковой плинтус, уже прикрученный на стену, и задвиньте так, чтобы он прочно вошел в крепления на смежных стенах тоже.
  • В местах стыка плиты с обрешеткой, прикрепите ее при помощи самореза или скобы степлера, можно прикручивать отверткой, но будет дольше.
  • Отрежьте второй элемент точно так же и заведите его в замок первого, после чего повторите процедуру крепления на стыках с обрешеткой.
  • Последнюю полосу нужно отрезать вдоль, если расстояние от предпоследнего листа до стены не меньше ширины на сантиметр. То есть, если ширина панели будет больше, то вы просто не сможете ее вставить на место. Щели не будет, переживать не стоит, так как она надежно будет перекрыта П-образным потолочным плинтусом.

Ничего сложного в процессе монтажа нет, потому сделать потолки из пластиковых панелей в ванной может любой желающий, что прекрасно показано на видео, расположенном ниже. Главное тут, действовать аккуратно, быть внимательными, а также четко следить за уровнем, чтобы ваш потолок не пошел волнами, что выглядеть будет, мягко говоря, малоэстетично.

← Вернуться