ПЛИТКАПОЛ
понедельник, 19 февраля 2018

Теплый деревянный пол

Подписаться
Вступай в сообщество «ПЛИТКАПОЛ»!
ВКонтакте:
Фото с сайта remontnikdoma.ru

Фото с сайта remontnikdoma.ru

Как правило, пол – самое холодное место в любом доме, поэтому процедура его утепления станет действительно важным решением. Это обеспечит вам и вашей семье ощущение комфорта круглый год. Ведь даже в зимний период, когда за окном морозы и холода, вы сможете, не надевая тапочек и вязаных носков, ступать по полу, ощущая приятное тепло.

В данной статье мы за основу мы возьмем самый распространенный вариант загородного коттеджа – из бруса, с бетонным подвалом. И на его примере рассмотрим различные варианты. Вы узнаете, как сделать утепленный пол в деревянном доме, в чем особенности его укладки, каким образом осуществляется подогрев и какие материалы для утепления вам понадобятся.

Как уложить теплый пол на деревянный: определяемся с видом системы

Существует 2 типа утепления пола в деревянном доме: водяное и сухое (нагревание происходит за счет электрической энергии). Рассмотрим их более подробно.

Первый тип – максимально безопасен, но в силу того, что имеет небольшую теплоёмкость, нагревает помещение медленно и не так сильно. Данный процесс осложняется еще и тем, что древесина не очень хорошо проводит тепло.

Второй – может спровоцировать пожар или короткое замыкание. Но к плюсам можно отнести то, что сама отопительная система имеет небольшие размеры, проста в монтаже, быстрее нагревается.

Что именно выбрать, решать вам. Ведь при соблюдении всех мер и правил оба покрытия могут обеспечить одинаково комфортные условия проживания. Кроме того, вы можете с легкостью совмещать оба вида, что позволит вам решить проблему недостаточного обогрева помещения.

Тёплый водяной пол на деревянные лаги и рейки: виды монтажа

Фото с сайта vopros-remont.ru

Фото с сайта vopros-remont.ru

Суть обогрева сводится к тому, что под настилом пролегает трубка, по которой циркулирует теплая жидкость. Сама система крепится к центру отопления, поэтому вода всегда остается горячей, а благодаря воздействию насоса, она с легкостью циркулирует по всей площади пола, что помогает справляться с нагревом всего помещения.

Отдельно скажем о материалах, из которых создаются трубы. Так как мы работаем с водой – жидкостью химически неагрессивной, то можем использовать пластиковые, металлопластиковые, металлические с антикоррозийным покрытием или медные. На самом деле, вариаций великое множество, но их монтаж ничем не отличается. Все же наиболее подходящим материалом для создания теплых полов в деревянном срубе является медь. И вот почему: такие трубы не боятся ржавчины, производятся по бесшовной технологии, что говорит об их надежности, а стоят сущие копейки.

Существует 2 варианта создания теплого водяного пола. Они различаются только методами, которыми и формируется канал для расположения трубопровода.

Укладка по лагам

Все гениальное – просто! Приобретите на строительной базе или рынке модули из ДСП. Обратите внимание, чтобы на них были высечены «бороздки», ведь расстояние между ними будет определять теплоподачу. Сейчас продаются целые наборы, которые включают в себя полный спектр необходимых материалов – модули, каналы, тепловые пластины, трубы. Единственным минусом таких конструкция является цена. Она достаточно высока.

Укладка по рейкам

Для производства реек прекрасно подойдет набивная фанера или нетолстые древесные плиты. Главное помнить, что укладывать их надо максимально плотно, соблюдая пропорции каждой из частей.

Можно сказать еще об одном виде, он представляет собой некий симбиоз тех двух, о которых говорилось ранее. Укладка полотна по такой технологии происходит быстро и экономично.

Фото с сайта vopros-remont.ru

Фото с сайта vopros-remont.ru

Возьмите доску, толщина которой должна быть больше выборки, а ширина будет определять шаг укладки, и отделите на ней часть по размерам канала. Отмерьте примерно 5 см. от этого места и профрезеруйте там полосу, её глубина должна равняться диаметру трубы. Эти заготовки необходимо прикрепить к лагам или балкам с помощью саморезов. Плюсом такой технологии является то, что вам не потребуется сооружать черновой пол.

Более детально о том, как монтировать теплые водяные полы на деревянный пол, расскажет видео.

В самом конце можете начинать устанавливать окончательное покрытие, оно может быть любым: паркетная доска, плитка, ламинат, ковролин, камень.

Обратите внимание

Укладывание плитки на деревянный пол с полученным подогревом – это оптимальный вариант. Керамика отлично проводит тепло, но все работы по её монтажу связаны с применением жидкости, поэтому она применяется только для «сухих» конструкций.

Теплый электрический пол под деревянный: на что следует обратить внимание при монтаже?

Фото с сайта otoplenie34.ru

Фото с сайта otoplenie34.ru

Такие системы отопления прекрасно подходят для всех типов помещений. Они устанавливаются не только в жилых коттеджах, но и в офисах, промышленных залах.
Перед началами работ важно составить план и четко соблюдать технику безопасности, только так подобное утепление не навредит ни вам, ни деревянным сооружениям.

Чтобы вам было проще, мы структурировали весь ход установки системы и подробно описали его для вас.

  • Первое, с чего необходимо начать – подготовить место для терморегулятора и датчика. Для этого примерно в 30 см. от пола на стене просверлите отверстия для их установки.
  • Второй этап заключается в подготовке поверхности. Очистите её от мусора, сделайте ровной с помощью стяжки. Перед этим хорошо прогрунтуйте доски. Когда они подсохнут – самое время заливать стяжку (достаточно 3-5 см.). Сверху покройте все это слоем теплоизоляции, лучше всего подойдет фольга. Перед тем как приступать к укладыванию кабеля, подготовьте монтажную ленту, с помощью которой и будете его фиксировать.
  • Третий этап является самым важным. Мы переходим к самому процессу укладки термоизоляции. Делать это можно в разных направлениях: вертикально и горизонтально. Вы можете чередовать оба вида, главное, соблюдайте отступ от стены, он должен быть не менее 5 см.
Важно

Обратите внимание на уровень влажности в помещении, если он повышен, то обязательно сверху кабеля кладите гидроизоляцию.

  • Устанавливаем терморегулятор и датчик, который необходимо закрепить в специальной гофрированной трубке, в единой штробе с концом нагревательного провода. Трубку надо разложить на полу так, чтобы она не пересекала линии теплопроводящего кабеля. С помощью монтажной ленты зафиксируйте его посередине.
  • Крепить терморегулятор надо после того как к коробке будут подключены три кабеля: датчика, питания нагрева и сетевой.
  • Затем залейте всю конструкцию стяжкой. Её толщина должна составлять не более 5 см. После того как покрытие высохнет, в среднем придется подождать от 25 дней, можно приступать к настилу основной поверхности пола. Идеальными вариантами здесь могут являться: ламинат, паркетная доска, натуральный камень.

После этого теплый электрический пол под деревянным готов, по отзывам его обладателей можно сделать вывод, что такое покрытие устанавливать достаточно просто, в чем можно убедиться на видео.

Как сделать теплые полы на деревянных: другие виды сохранения тепла

Фото с сайта www.pol-comfort.ru

Фото с сайта www.pol-comfort.ru

Обратите внимание

Утепление пола в деревянном доме снизу возможно даже на начальном этапе строительства.

Для этого вам понадобится уложить геотекстиль на грунт и засыпать все до балок керамзитом. Затем по лагам надо начинать раскладывать настил, он будет черновым, поэтому подойдут простые необработанные доски. Этот способ хорош, если вы имеете небольшое расстояние между балками и грунтом, в иных случаях придется делать многослойную подложку из керамзита.

Но что делать, если дом уже построен и обжит, а времени и средств на установку полноценной системы у вас нет? Расскажем, как максимально просто и бюджетно обеспечить свой дом теплом.

Вам на помощь придут новейшие материалы:

  • Пенофол

Представляет собой вспененную вариацию полиэтилена, которая имеет дополнительную подложку из фольги. Именно она и отражает тепло. Все что вам потребуется — раскатать пласты излона, скрепить их степлером и сверху уложить желаемое покрытие: плитку, ламинат, паркет. Отличный вариант теплого пола в деревянном доме под ковер. Плотный ковролин обеспечивает дополнительное утепление поверхности.

  • Минвата

Намного дешевле, чем все остальные утеплители и абсолютно безопасна для здоровья ваших домочадцев. Однако имеет свой минус – слеживается со временем и все хуже обогревает помещение, поэтому при закладке оставляйте примерно 20 см на нахлест. Технология монтажа предельно проста: укладываете на пол гидроизолирующий слой из досок, сверху – минеральная вата, как можно плотнее, без зазоров, последним этапом является прокладка еще одного изоляционного слоя и покрытия.

  • Пеноплекс и пенопласт

Используя эти недорогие, но прочные материалы вы сможете своими руками создать теплый полн на деревянной поверхности. Они укладываются, точно также, как и предыдущие – на подложку под покрытие.

Пенопласт – не впитывает влагу, не имеет срока годности. Минусами его считается горючесть и выделение вредных веществ при этом процессе.

Пеноплекс – более плотный, не подвергается воздействию жидкостей, грызунов и насекомых, прекрасно сохраняет тепло.

Оба материала, как и минвату, необходимо укладывать как можно плотнее, без зазоров.

Правильная технология утепление пола в деревянном доме снизу показана в данном видео, ознакомьтесь с ним, перед началом работ.

Как видите, существует несколько способов, которые рассказывают, как сделать дом теплее, вы можете выбрать один из них и наполнить свою жизнь уютом.

Следуйте инструкциям, которые мы представили в данной статье, надеемся, они стали для вас полезным приобретением.

← Вернуться

  • Анастасия Жесть

    Теплый пол — это просто моя мечта. Ощущение уюта сразу появиться. Надо показать эту статью папе, он у меня строитель. Тут столько полезной информации. Вдруг она с подвигнет его сделать теплый пол и у нас дома!