ПЛИТКАПОЛ
воскресенье, 20 мая 2018

Выравнивание пола плиточным клеем

Подписаться
Вступай в сообщество «ПЛИТКАПОЛ»!
ВКонтакте:

Черновая стяжка зачастую оставляет желать лучшего. Даже на свежезалитой поверхности наутро могут обнаружиться неровности и отклонения от горизонтали, а если между заливкой и укладкой финишного покрытия прошло какое-то время, то трещины и сколы появятся практически наверняка. Выполнять еще один слой стяжки или самовыравнивающейся смеси не всегда возможно, но и настилать чистовой пол на неровное основание также нельзя. В такой ситуации неизменно приходит в голову вопрос можно ли выровнять пол плиточным клеем, и сегодня журнал «ПлиткаПол» ответит на него максимально подробно.

фото с сайта http://vidyotdelki.ru

Когда оправдано выравнивание стяжки плиточным клеем?

У клеящих строительных смесей есть свое четкое предназначение, и использование их для коррекции дефектов чернового пола – продукт народной смекалки. Несмотря на более высокую, в сравнении со стяжкой, стоимость, его применение оправдано в следующих случаях:

  • После застывания чернового пола обнаружились трещины или проседания участков между маяками. Так происходит при нарушении рецептуры приготовления раствора, неправильной установке маяков или нетщательном выравнивании стяжки.
  • Нет возможности поднять уровень новым слоем чернового пола. Минимальная толщина цементной стяжки или самовыравнивающихся смесей – 4-5 см, а при заливке тонким слоем они будут растрескиваться и отслаиваться. В таком случае выравнивание плиточным клеем не только удобный, но и единственно возможный вариант.
  • Отслаивание старой стяжки на небольших участках, при сохранении ее целостности в остальных местах. В таком случае приготовить небольшое количество клеевой смеси и выровнять основание будет наименее хлопотным вариантом.
  • Раскрашивание старой стяжки. В этой ситуации тонкий слой плиточного клея укрепляет верхний слой и гарантирует надежную фиксацию финишного покрытия.
  • Подготовка сложных оснований, к примеру, дощатого пола, к облицовке керамикой.
Страховка от неудач

Строго соблюдайте пропорции приготовления раствора для стяжки. Наиболее частая причина проблемы – слишком жидкий раствор. За счет большего содержания воды он дает сильную усадку, и маяки начинают выступать над общим уровнем.

Выравнивание пола плиточным клеем можно производить двумя способами, и при выборе следует ориентироваться на тот материал, которым планируется отделка чистового пола:

  • Если сверху будет укладываться плитка, то допустимо производить выравнивание одновременно с облицовкой, хотя это и требует определенных навыков.
  • Для последующей укладки ламината, паркета, ПВХ-плитки или линолеума выравнивание клеем является самостоятельным этапом.

В любом случае работы нужно будет проводить со всей тщательностью, чтобы вновь полученное покрытие не имело никаких изъянов.

Выравнивание пола клеем для плитки: пошаговая инструкция

Такой вариант подойдет под любой вариант дальнейшей отделки, в том числе под керамику. Опытные плиточники предпочитают экономить время, производя одновременное выравнивание и укладку, но для начинающих мастеров проще хорошо подготовить основание, и лишь потом приступать к облицовке.

фото с сайта https://elrems.ru

Подготовительный этап

Поскольку основание и так далеко от идеала, больше рисковать нельзя, и этап подготовки нужно провести с учетом каждой мелочи, не давая новому слою шанса на отслаивание. Для этого вам предстоит выполнить следующие действия:

  • Счистите все выступающие наплывы шпателем. Если вы приступили к работе на следующий день после заливки стяжки, то очистка будет относительно легкой, так как раствор еще не набрал окончательную твердость. Позже может пригодиться болгарка со шлифовальным диском.
  • Зачистите следы от маяков, не забывая проверять качество шлифовки. Для этого возьмите правило и проводите по соседним маякам. Если где-то металл цепляется, снова зашлифуйте поверхность.
  • Подметите пол, а после этого тщательно пропылесосьте его, лучше строительным пылесосом. Не пренебрегайте этим этапом, ведь частички пыли, оставшиеся на поверхности, приведут к отслаиванию клея.
  • Прогрунтуйте основание валиком или кистью. Следите за отсутствием пробелов и приготовьтесь к большому расходу материала, так как цементная стяжка прекрасно впитывает грунтовочный состав.

Для уверенности можете пройтись грунтовкой дважды, после чего оставьте ее высыхать на промежуток времени, указанный на упаковке.

Выравнивание

фото с сайта http://www.sv-stroj32.ru

Прежде всего вам придется замесить раствор. Конечно, производители строительных смесей предлагают однокомпонентные клеевые растворы, которые продаются расфасованными в пластиковую тару и готовы к применению, но из-за высокой стоимости их используют редко, предпочитая обходится обыкновенными клеями на цементной основе.

  • Замесите раствор, строго соблюдая рекомендованные производителем пропорции. Добавив слишком много воды, вы сделаете застывший клей хрупким и легко крошащимся, а излишне густую смесь невозможно ровно распределить по основанию.
  • Заполните клеем дефекты (промежутки между маяками или поврежденные участки). Если их площадь невелика – выкладывайте раствор мастерком, а при больших неровностях выливайте его прямо из ведра.
  • Протяните раствор правилом вдоль поверхности, держа его под наклоном. Когда имеются выступающие участки в области маяков, направляйте правило через две таких точки. Если же провалился сам маяк, то придется проходить область над ним вторым слоем, после полного застывания первого.

Но этом выравнивание пола плиточным клеем под ламинат или плавающие виды покрытия можно считать завершенным. Правильно приготовленный раствор не дает усадку при высыхании, и вам остается только подождать 1-2 дня. Несмотря на то, что без накрытия плиткой высыхание проходит быстрее, слой клея в некоторых местах может быть больше стандартного, поэтому придерживайтесь установленных сроков набирания прочности.

Секреты мастеров

Для выведения горизонтали на деревянных настилах опытные плиточники используют смесь клея и деревянных опилок. Такой состав наносится за один раз толщиной не больше 1 см, и нужная горизонталь достигается послойным наращиванием.

Выравнивание с облицовкой

фото с сайта http://recn.ru

Если планируется укладка керамической плитки, одновременное выведение в горизонтальную плоскость здорово экономит время. Алгоритм действий в этом случае будет таким:

  • Определите самую высокую и самую низкую точку пола. Задача не вызовет затруднений, если есть лазерный уровень, в остальных случаях придется повозиться с правилом и пузырьковым уровнем. По центру полученного расстояния поставьте контрольный маяк.
  • Сделайте предварительную раскладку плитки, определяя, какой элемент будет находиться над самой низкой точкой. Не забывайте о правилах размещения плитки, и планируйте его так, чтобы вдоль открытой стены или входа не находился узкий подрез.
  • Вдоль края первой плитки, параллельно базовой стене натяните шнур для соблюдения направления укладки. Постепенно продвигайтесь к самой высокой точке.

Если вы не имеете достаточных навыков плиточных работ, эта задача может оказаться не по плечу, отнимет много сил и столько же времени. Новичкам для выравнивания основания лучше воспользоваться первым способом, и лишь потом заниматься облицовкой.

Можно ли плиточным клеем выравнивать стены?

фото с сайта http://www.postroim.net

Кривизна стен – еще один больной вопрос ремонтных работ. При качественном оштукатуривании, с провешиванием и установкой маяков, проблем возникнуть не должно, но реальность не всегда оправдывает ожидания. В результате перед укладкой плитки на стене выявляются дефекты, которые придется устранять, и один из вариантов – выравнивание стен клеем для плитки, которое имеет свои особенности:

  • Исправление значительных завалов таким образом экономически нецелесообразно, и разумнее использовать штукатурку.
  • Небольшие углубления заполнять удобно прямо при укладке, регулируя толщину клеевой смеси, но при этом недопустимо формировать слой больше рекомендуемого производителем.
  • Дефекты больше 1 см лучше предварительно заполнить клеем, чтобы фиксирующий слой не оплыл при облицовке.
  • Клей в углубления накидывается мастерком и протягивается правилом до получения горизонтальной плоскости.

Выравнивание стен плиточным клеем не вызывает затруднений, и кроме экономического аспекта не имеет ограничений. Послойное нанесение толщиной в 1 см позволяет исправлять даже завалы, но все же оштукатуривание для этого подойдет больше.

Изложенные правила позволят выровнять пол плиточным клеем без особых затруднений. Но все же такой способ целесообразен только при невозможности применения других методов, и является скорее методом устранения ошибок, допущенных на предыдущих этапах.

← Вернуться