ПЛИТКАПОЛ
вторник, 19 июня 2018

Приготовление плиточного клея: как разводить клей для плитки

Подписаться
Вступай в сообщество «ПЛИТКАПОЛ»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: gidpoplitke.ru

На протяжении долгих лет наиболее востребованным облицовочным материалом для чрезмерно влажных помещений, на манер кухни или ванной, остается керамическая плитка, чьи уникальные эксплуатационные качества и свойства позволяют говорить о долговечности ремонта вплоть до десятков лет. Чаще всего укладкой кафеля занимаются профессионалы и настоящие знатоки своего дела, но услуги такого специалиста обойдутся недешево, да и не всегда они доступны. Потому можно выбрать и купить плитку и отделать стены и полы самостоятельно. Как правильно развести плиточный клей, чтобы достичь максимальной его эффективности, мы и поговорим сегодня в нашей статье.

Приготовление плиточного клея: разновидности составов и их особенности

Фото с сайта: gidpoplitke.ru

Прежде, чем начинать разбираться, как разводить плиточный клей, следует сперва выяснить, какие же типы и виды подобных веществ сегодня можно приобрести в строительных магазинах, чем они отличаются друг от друга и какие имеют преимущества. Современные производители предоставляют действительно чрезвычайно широкий выбор продукции, что отличается составом, технологией разведения и укладки на него кафеля. В каждом конкретном случае требуется применить особые знания, а вот какие именно мы и будем выяснять.

Стоит знать

Наиболее популярной, как во всем мире, так и в нашей стране, является универсальная цементная смесь, на которую и укладывается керамическая плитка. Разобраться, как развести клей для плитки данного типа вовсе не сложно, достаточно разбавить его обычной водой и размешать до получения однородной массы.

  • Универсальные цементные смеси состоят чаще всего из двух компонентов – портландцемента и речного промытого песка, но бывает содержат и специальные добавки, в виде пластификаторов, красителей, латекса, акрила и прочего.
  • Благодаря укрепляющим состав элементам, получается усиленный клей для кафеля, который также имеется в продаже. При помощи данного вида смеси, можно закрепить на стене достаточно увесистые элементы, крупную плитку и лепные гипсовые орнаменты.
  • Для супервлажных помещений, к примеру, для стен, пола и потолков в ванной комнате или санузле, выпускается влагостойкий плиточный клей, который не теряет своих свойств даже в экстремальных условиях эксплуатации. Причем смеси данного плана чаще всего разводятся специальными составами, а не водой, и при помощи них можно даже уложить кафель в бассейне.
  • Полимерные клеевые смеси чаще всего имеют в основе акриловые смолы, силикон или иные полимеры, которые боятся воздействия окружающей среды, потому чаще всего их применяют внутри помещений. Такие виды клея выпускают в ведрах и банках уже в готовом виде, потому, как разводить плиточный клей и пропорции тут рассматривать не придется.
  • Модифицированные особые образцы клея для кафеля имеются в продаже, но широкой популярностью не пользуются, ввиду своей дороговизны. Они могут иметь особые свойства, но разводятся чаще всего водой по инструкции на упаковке. Такой клей может иметь жаропрочность, устойчивость к низким температурам и прочие особые качества.

Фото с сайта: Remtra.ru

Кроме промышленных вариантов клея для плитки можно приготовить подобный состав и самостоятельно, ничего сверхъестественного тут нет и быть не может. Для такого клея понадобится всего лишь обычный песок, портландцемент и вода, а порой, еще добавки в виде гашенной извести. О том, как развести плиточный клей домашнего изготовления, можно посмотреть полезное видео чуть ниже, в соответствующем разделе. Причем стоит понимать, что у всех видов клея для укладки кафеля практически единый алгоритм разведения и замешивания, потому разобраться с деталями сможет даже тот человек, который ранее никогда не имел дела ни с чем подобным.

Как замешивать плиточный клей: идеальность в простоте

Любой новичок в строительном деле может максимально упростить себе задачу и не задумываться, как замесить плиточный клей перед отделкой собственной кухни или ванной комнаты. Для этого достаточно будет просто приобрести в магазине уже полностью готовый к применению, однокомпонентный клей, который нужно просто расколотить подходящей палкой и можно использовать по назначению. Однако этот вариант развития событий никак нельзя назвать дешевым, да и в некоторых случаях готовые полимерные составы попросту не подходят для того или иного материала.

Фото с сайта: vidyotdelki.ru

Да и после того, как работы завершены, пастообразную смесь, оставшуюся после ремонта, придется просто выбросить, так как за месяц-другой, пока она не пригодится и будет пылиться в кладовке, она засохнет и полностью утратит свои свойства и качества, а при потребности вам снова нужно будет задумываться, как сделать плиточный клей. Сухие составы могут храниться годами в подходящих условиях и их достаточно будет просто разбавить по инструкции и применять при потребности.

Основные правила и особенности разведения

Прежде, чем начинать досконально изучать инструкцию, как приготовить плиточный клей, стоит внимательно изучить правила и рекомендации, которыми делятся с нами опытные и профессиональные мастера-облицовочники. Все они довольно просты, но соблюдение их гарантирует получение в итоге качественной текстуры, консистенции и оригинальных свойств клеевых составов.

Важно

Собираясь досконально разобраться, как приготовить клей для плитки, стоит понимать, что и сама сухая смесь, равно как и вода, обязательно должны быть одной температуры. Для того, чтобы обеспечить такое соответствие, достаточно просто оставить сухую массу и воду в открытой емкости на несколько часов в помещении, где и будет потом проводиться облицовка стен или полов кафелем.

  • Приготовьте емкость, в которой будете замешивать клей. Если она уже применялась в подобных целях, ее нужно хорошенько вымыть, а также полностью убрать с ее поверхностей кусочки застывших растворов, иначе это повредит вам в дальнейшей работе. Причем это не только может нарушить текстуру клея, но также влиять на его состав, следовательно, и на свойства.
  • Для разведения клея применяйте исключительно чистую и мягкую воду, причем как раз ту, что вы берете для питья. Технического назначения жидкость может оказаться насыщена щелочами или кислотами, а также и иными составляющими, что может дурно отразиться на качестве полученного клея.
  • Если вам кажется, что клей получился чрезмерно густым или жидким, хотя вы разводили его по инструкции, оставьте смесь на пять-десять минут, после чего перемешайте снова, возможно, консистенция восстановится.
  • Ни в коем разе нельзя добавлять больше жидкости, чем указанно в руководстве по разведению, лучше выждать, чтобы лишняя влага испарилась, постоянно перемешивая раствор.

Фото с сайта: sovetclub.ru

Во всех рекомендациях по технике безопасности идет речь об использовании респираторов, а не только перчаток и защитных очков, при разведении клея. Все дело в том, что сухие смеси могут довольно сильно пылить и частички ее попадут в легкие. Большого вреда это, конечно же, не принесет, но поостеречься все же стоит.

Руководство: как замесить плиточный клей

Все довольно просто, главное не лить жидкость в сухой состав, а также не разводите целый мешок клея за один раз, иначе вы просто не успеете его выработать, он застынет и придет в негодность.

  • В приготовленную заранее чистую емкость, влейте необходимое количество воды комнатной температуры.
  • По инструкции отмерьте необходимую часть сухого порошка клеевой смеси и добавьте его в воду.
  • Постепенно добавляя сухую смесь, все это лучше всего сразу перемешивать, чтобы раствор не сбивался комками, которые потому трудно размять или разбить.
  • Далее весь клей качественно размешивается венчиком бытового строительного миксера, который можно легко сделать из обычной дрели и оставляется на десять, а то и на пятнадцать минут, пока все неразбитые комки напитаются водой и сами размякнут.
  • Спустя положенное время клей следует снова хорошенько перемешать.

Фото с сайта: isolux.ru

Чтобы быть уверенным в том, что клей получился как раз таким, как нужно, его нужно просто набрать на шпатель и перевернуть инструмент. Если состав стекает медленно, отваливается большими кусками и неохотно расстается с поверхностью инструмента, значит все хорошо. Если же он просто сразу же стекает или падает обратно в ведро, значит клей получился, скорее всего, слишком жидким и тут придется либо подождать, пока он немного загустеет, либо добавить сухого порошка.

Лучшее на рынке: как разводить плиточный клей «Юнис 2000»

Собираясь качественно и без затруднений провести все отделочные работы в своей квартире или доме самостоятельно, не помешает узнать, что наиболее популярным, универсальным клеем для большинства отделочных работ отечественного производства можно назвать клей «Юнис». Технология его нанесения отличается от обычного клея, то есть плиточки придется укладывать сверху до низу, однако адгезию с любой поверхностью он обеспечивает на высшем уровне. Так как разводить плиточный клей такого типа?

Фото с сайта: veridicom.com

  • В приготовленную емкость залить чистую воду комнатной температуры.
  • Засыпать сухой порошок клея «Юнис 2000», из расчета приблизительно один стакан (180-220 граммов) на килограмм порошка.
  • Все это нужно хорошенько перемешать бытовым миксером в течении трех, а еще лучше, пяти минут.
  • Дать полученной смеси выстояться на протяжении десяти минут, а потом снова все это хорошенько перемешать. После этого клей можно сразу же пускать в работу, он полностью готов.

Замешивать раствор можно и вручную, однако тогда за его качество ручаться уже никто не сможет. Однако если объем сухого порошка не превышает килограмма, тогда проблем, скорее всего, не возникнет. Стоит постоянно помнить, что любой объем приготовленного клея должен быть полностью использован до истечения 180 минут, то есть трех часов. Иначе состав утратит необходимые качества и свойства, тогда его лучше сразу же выбросить, чтобы потом не переклеивать «сползающую» плитку.

Как самостоятельно замешивать плиточный клей

Есть смысл также разобраться, как самому размешать плиточный клей, если фабричные варианты порошка вам по каким-то причинам недоступны. На самом деле, нет совершенно ничего сложного и с такой работой легко справится даже абсолютный новичок. Вам понадобится портландцемент, мельчайший промытый речной песок и чистая вода. В качестве пластификаторов можно добавить в раствор клей ПВА, жидкое стекло (силикатный клей), известь, жидкое мыло или даже стиральный порошок в небольших количествах.

Фото с сайта: Remtra.ru

  • Налейте в емкость воду.
  • Добавьте туда же песок с цементом, в пропорции пять к одному, и все это качественно перемешайте.
  • В раствор также добавляют пластификатор на выбор в небольшом, произвольном количестве.

Далее инструкция так же проста, как и во всех остальных вариантах. Оставьте смесь для «отдыха» на десять-пятнадцать минут, после чего снова хорошенько размешайте миксером. Сразу же после повторного перемешивания клей для кафеля можно применять по назначению, он покажет практически те же результаты, что заводские смеси и составы.

Фото с сайта: gidpoplitke.ru

← Вернуться