ПЛИТКАПОЛ
четверг, 20 сентября 2018

Пошаговая укладка тротуарной плитки на бетонное основание

Подписаться
Вступай в сообщество «ПЛИТКАПОЛ»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: KlademKirpich.ru

Выкладывать улицы и дороги брусчаткой придумали наши далекие предки, однако тротуарная плитка появилась на строительном рынке относительно недавно. Натуральный камень сегодня имеет довольно высокую стоимость, а вот плитка, сделанная из прессованной, запеченной глины, песка и иных компонентов, обойдется в разы дешевле, отчего именно ей отдают предпочтение множество потребителей.

Существует несколько достаточно простых методов, как уложить тротуарную плитку: на бетонное основание, а также на подушку из песка и щебня. Во втором случае будет намного быстрее, но большой нагрузки подобное покрытие просто не выдержит, а вот в первом варианте по такой дорожке при желании можно ездить на тяжеловесном грузовике. Давайте же вместе разберемся, как положить тротуарную плитку на бетонное основание, чтобы она долгие годы прослужила вам верой и правдой.

Особенности процесса: замеры, подсчеты и выбор материалов

Фото с сайта: recn.ru

Для новичка укладка тротуарной плитки на бетонное основание может показаться чрезмерно сложной, потому многие отказываются от подобной идеи, отдавая предпочтение обычным тропинкам, посыпанным песочком. Однако такое покрытие никак не сможет сравниться с тротуарной плиткой по долговечности, прочности, выносливости, да и внешний вид у такой плитки действительно великолепный. Так как положить тротуарную плитку на бетон, что для этого нужно знать и помнить, а также какие нюансы требуется учесть?

Важно

Самое важное, когда речь идет про укладку тротуарной плитки на бетон на улице, это организовать правильный и грамотный отвод влаги, иначе зимние холода просто испортят ваше покрытие, если еще раньше его не размоет проливными осенними дождями. Дренаж должен быть обеспечен не менее, чем каждых три метра бетонной стяжки. Необходимо позаботиться еще и об уклоне, чтобы вода сразу стекала с дорожки, а не стояла там.

Разметка и замеры

В первую очередь вам нужно разметить участок, правильно замеряв площадь, расположение будущих тропинок и мощенных брусчаткой дорожек. Проще всего производится укладка тротуарной плитки на старую бетонную дорожку, которая уже давно находится в эксплуатации, но при желании можно залить и свежую стяжку, правда, придется подождать, пока смесь основательно засохнет, так как ранее укладывать плитку строго не рекомендуется. Новичкам лучше отказаться от гнутых линий, заломов и углов, так как тогда нужно будет много времени уделить прирезке плитки, а это нудный и кропотливый процесс.

Фото с сайта: diy.ru

Чтобы правильно разметить территорию и обозначить границы дорожек, проще всего вбить колышки и натянуть меж ними бечевку. Так вы получите общую картину, которую уже можно оценить визуально, а при потребности, внести в план некоторые корректировки, сделав дорожки уже или шире, длиннее или короче. Самая простая укладка тротуарной плитки на бетон подразумевает составление плана или чертежа, с нанесением на него всех размеров, так вам будет намного проще сориентироваться с необходимыми материалами и сырьем.

Уровень при укладке тротуарной плитки на старое бетонное основание

Не стоит забывать также об уровне предполагаемых дорожек, вымощенных тротуарной плиткой. Во-первых, как мы уже и говорили, ни в коем разе нельзя забывать об уклоне, который должен быть направлен в сторону улицы, газона или лужайки, но никак не по направлению к дому. Во-вторых, сперва следует разметить, где будут вкопаны бордюры, которые лучше всего основательно забетонировать, так как они могут незначительно «гулять» при проседании грунта, но внешний вид, это может подпортить основательно, да и целостность покрытия может быть нарушена.

Фото с сайта: trotuar.biz

Также сперва, если старой дорожки нет, и вы только собрались заливать стяжку, стоит снять слой плодородной почвы полностью, сантиметров не менее, чем на 15-30, а также убрать все корни и камни. Нельзя, чтобы дорожка выступала над газоном, так как это может не только повредить покрытию, но также может оказаться неудобной и опасной из-за перепадов высоты.

Правильная плитка и ее количество

Таким образом, на вопрос, можно ли укладывать тротуарную плитку на бетонное основание, ответ утвердительный, останется выяснить только то, как верно подобрать материалы и сырье для ее укладки, а также в каком количестве должна приобретаться плитка. Касаемо основных характеристик и показателей, то в первую очередь стоит смотреть на толщину.

Фото с сайта: Remoo.RU

  • Чем толще такая плитка, тем долговечнее и надежнее будет ваше покрытие, да и нагрузки оно сможет выдержать намного более серьезные на протяжении более длительного времени.
  • Сразу при покупке стоит узнавать морозостойкость материалов, ведь в нашем климате это чрезвычайно важно.
  • Рассчитывая количество материала, нужно грамотно промерить все площади дорожек. Для того, чтобы вам хватило на прирезку, следует добавить к получившейся сумме еще 10-15 процентов, тогда проблем не возникнет.
  • Бордюры для того, чтобы класть тротуарную плитку на бетон, продаются, следовательно, и рассчитываются, в погонных метрах. Стоит вымерять всю длину, а потом накинуть еще три-четыре дополнительных элемента, которые также пойдут на прирезку и про запас.

Таким образом, мы не только выяснили, можно ли класть тротуарную плитку на бетон, но также научились правильно подсчитывать необходимое количество материалов и сырья.

Оборудование, материалы и инструменты

Умудренные опытом мастера-плиточники и облицовочники прекрасно знают заранее, что требуется для того, чтобы уложить тротуарную плитку на бетон, но для новичка это может оказаться полной неожиданностью. Стоит остановиться более подробно на данном вопросе, ведь кроме самой тротуарной плитки, а также бордюра к ней, потребуются еще дополнительные инструменты и сырье.

Фото с сайта: 1PoKirpichy.ru

  • Если стяжка уже имеется в наличии, а это тема для целой отдельной статьи, то о щебне и крупном песке мы говорить не будем, но обычный, промытый речной песок потребуется для того, чтобы уложить тротуарную плитку на бетон в довольно большом количестве.
  • Также нужно будет приобрести довольно много цемента, марки М500 или М400. Можно взять и более дешевый, но качество тогда значительно понижается. Обратите внимание на срок годности этого материала, он должен быть произведен не более трех месяцев назад, так как в дальнейшем цемент все больше теряет свои уникальные свойства и качества.
  • Для дренажного слоя потребуется щебенка с мелкой фракцией, не более сорока миллиметров.
  • Уровень строительный, мастерок, правило, линейка и лопата, рабочие перчатки, кирка, молоточек и угольник, шнур и колышки к нему – это все имеется практически у каждого домашнего мастера.
  • Если площадь укладки тротуарной плитки на бетонное основание, как показано на видео в конце статьи, довольно велика, не помешает взять напрокат или даже приобрести бетономешалку.
  • Ручные, а также механические и специальные трамбовки также требуется обязательно иметь под рукой. Покупать такое дорогостоящее оборудование не имеет смысла, если вы не собираетесь применять его для работы, а вот взять напрокат вполне реально.
  • Специальный резиновый молоток для выравнивания и трамбования тротуарной плитки ничем заменить не получится, потому его следует купить. Такие молотки могут быть различного веса и размера, стоит подобрать нечто среднее, не сильно тяжелое, но и не совсем легкое.

Фото с сайта: trotuar.biz

Для прирезки кафеля по размерам в углах и по краям дорожки, не помешает также приготовить болгарку, для которой нужно прикупить специальную насадку – алмазный круг по бетону, иначе отрезать плитку получится едва ли.

Технология укладки тротуарной плитки на бетонное основание

Так как мы разговариваем вовсе не том, как производится заливка стяжки, которая, предположительно, у нас уже имеется, давайте поговорим о том, как укладывать тротуарную плитку на бетонное основание, что для этого требуется делать и как правильно распределить работу поэтапно. Все достаточно просто, потому разобраться сможет даже новичок, так что не стоит переживать, зато вот физического труда придется приложить немало, к этому следует быть готовыми.

Фото с сайта: plitkasnab.ru

  • В первую очередь следует установить бордюры, которые и будут красиво очерчивать границы дорожек, а также не давать плитке «расползтись» в разных направлениях. От уровня основания стяжки нужно углубиться под бордюр еще сантиметров на десять, на дно насыпать пятисантиметровый слой песка, потом уложить столько же цементно-песчаного раствора, и только потом устанавливать сам элемент бордюра. Выравнивать его требуется по натянутому шнуру, а вот ориентировку, относительно горизонта, проводить при помощи уровня. После установки, все работы нужно прекратить на сутки, чтобы раствор у основания бордюров схватился.
  • Насыпается небольшой слой из щебня, приблизительно три-пять сантиметров, что будет служить подушкой, а заодно и дренажом. Этот слой нужно хорошенько разровнять правилом, а также проверять его необходимо уровнем, только после этого можно заняться его тщательной трамбовкой.
  • Поверх всего этого насыпается дополнительный слой песка, смешанного с цементом, в пропорции пять к одному.
  • Именно на песочную поверхность укладывается тротуарная плитка и очень аккуратно утрамбовывается специальным резиновым молотком. Сперва следует замостить основную плоскость, и только потом прирезать кусочки и края, но стоит учесть, что нужно обязательно оставлять зазор между плитками, не менее 3 миллиметров. Это делается для того, чтобы на морозе она не лопнула и не деформировалась.
  • На поверхность уложенной плитки устанавливается трамбовка и ею проходится по всей плоскости.

Фото сайта: market.sakh.com

Сверху всю поверхность нужно посыпать тем же песком, смешанным с цементом и метлой очень аккуратно размести его по всей плоскости, чтобы смесь равномерно заполнила все щели. Остатки песка также сметаются метелкой или веником. Далее следует этап проливания водой. Это может быть проделано при помощи ведер, а можно воспользоваться садовым шлангом, в особенности, если там есть система орошения.

Нужно следить за тем, чтобы раствор не вымывался из щелей и зазоров, а наоборот, надежно в них оседал. Повторять последние действия можно несколько раз до достижения наилучшего результата. Также, при желании, можно заделать стыки плитки затиркой, но это вовсе не обязательно. Укладывать тротуарную плитку на бетон вовсе не сложно, это сможет сделать даже новичок в строительном деле, так что не стоит беспокоиться, нужно просто становиться и делать, а все тонкости и нюансы можно увидеть на видео.

← Вернуться