ПЛИТКАПОЛ
суббота, 17 ноября 2018

Каким сверлом сверлить кафельную плитку, чтобы она не треснула

Подписаться
Вступай в сообщество «ПЛИТКАПОЛ»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: bitu.ru

Керамическая плитка известна человечеству уже более четырех сотен лет, но несмотря на это она не утратила популярности и востребованности до наших дней. Ни один современный ремонт не обходится без облицовки кафелем кухни или ванной, кладовки или прихожей. Если вы собираетесь ремонтировать собственное жилище своими руками, то встает вопрос, как просверлить кафельную плитку, чтобы она не треснула, ведь отверстия обязательно придется делать под проводку, розетки, навесные шкафчики, светильники и трубы коммуникаций. Правильно выбрать подходящий инструмент, а также комплектующие к нему и можно научиться, прочитав нашу статью.

Лучшие сверла по кафелю: типы, виды и их описание

Фото с сайта: parnikiteplicy.ru

Прежде, чем приступать к процессу сверления, нужно приобрести правильные инструменты, иначе растрескивания не избежать. Керамика, хоть и является довольно прочным и твердым материалом, но ко всему еще имеет высокий уровень хрупкости, что необходимо учитывать. Глазурованная поверхность плитки тоже ни в коем разе не должна пострадать, потому очень важно выяснить, каким сверлом сверлить кафельную плитку, чтобы сделать все максимально просто и безопасно, как для самого материала, так и для мастера, выполняющего работу.

Нужно знать

Собираясь просверлить отверстие в кафельной плитке, пользоваться обычными сверлами профессиональные мастера не рекомендуют. Во-первых, такой инструмент будет малоэффективен, так как сверла будут быстро тупиться и вам придется испортить их большое количество. Во-вторых, такая работа может оказаться опасной для глянцевой глазурованной поверхности самой плитки.

Будет излишним говорить, что сверлить кафельную плитку на стене удобнее всего электроинструментом. Для данных целей лучше всего воспользоваться дрелью, перфоратором или шуроповертом, имеющим возможность переключаться на низкие обороты. Ручной механический инструмент применять также можно, однако работа будет затруднена, да и повозиться придется намного дольше.

Копьевидное твердосплавное сверло по кафелю и керамограниту

Фото с сайта: oblicovshik.ru

Наиболее востребованными и популярными сверлами на рынке сегодня являются копьевидные модели. Стоимость их достаточно низкая, а вот эффективность и долговечность на высоте. Однако имеются у копьевидного сверла и иные преимущества, которые не помешает обсудить отдельно.

  • При правильном применении, сверло подобного плана будет служить долго.
  • Таким сверлом легко сделать отверстие даже в прочном и плотном керамограните.
  • Диаметр выпускаемых расходников может достигать двенадцати миллиметров.

Фото с сайта: 1euro.com

Стоит быть готовым к тому, что в кафеле можно проделать множество отверстий одним и тем же сверлом, однако если вы собираетесь работать с более прочными материалами, на манер керамогранита, то более пяти раз просверлить его не получится. Далее сверло затупится и его придется заменить, несмотря на то, что производятся они из довольно прочных материалов и могут иметь победитовые напайки и наконечники.

Заточка подобных инструментов по кафелю имеет особенность – она односторонняя, а угол ее чрезвычайно острый. Стоит понимать, что ни в коем разе нельзя сверлить такими сверлами кафель, не выключив функцию удара, иначе керамика обязательно треснет.

Легко просверлить кафельную плитку поможет балеринка

Фото с сайта: E-1.com.ua

Тот, кто хоть однажды видел сверло, любовно называемое в народе балеринкой, точно поймет, почему именно оно так называется. Состоит это сверло из двух элементов – центрального и бокового, что крепится к основному при помощи регулируемого кронштейна. Сверлить кафельную плитку таким сверлом довольно легко, главное обеспечить достаточно низкие обороты патрона, чтобы приспособление не перегревалось, из-за чего оно может быстро прийти в негодность.

При помощи такой балеринки можно с легкостью просверлить в кафеле отверстие, диаметром от 30 до 90 миллиметров.Правда, нужно строго следить за тем, чтобы болт на кронштейне такого сверла был хорошо зажат, иначе можно не только испортить поверхность, но даже получить травму.

Фото с сайта: allremont59.ru

Единственным недостатком этого уникального оборудования настоящие профессионалы считают то, что край может получиться недостаточно ровный и гладкий и его придется доводить до идеала при помощи наждачки. Процесс доводки может быть затруднен, если плитка уже уложена на стену.

Сверление отверстий в керамической плитке коронками

Фото с сайта: nagdak.ru

Для того, чтобы без труда получить отверстие в кафеле достаточно большого размера непрофессиональные мастера делают множество небольших дырочек по кругу, после чего просто выбивают полученный участок. Однако такой вариант работы очень трудоемкий и может занять много времени, да и край такого отверстия будет далек от идеала, его придется еще долго подравнивать кусачками и затирать наждачной бумагой. Но есть альтернативный метод сверление при помощи специальных коронок, изготовленных из прочных материалов.

  • Коронки с алмазным напылением.
  • Карбидно-вольфрамовые коронки.

Такие коронки в быту применяются достаточно редко, а вот настоящие строители используют насадки диаметром от десяти до семидесяти миллиметров. Правда, существуют такие насадки на дрель и большего размера, но они требуют уже специального оборудования, то есть штатива, в котором крепится мощная низкообортистая дрель.

Фото с сайта: plitka.guru

При выборе коронок в магазине обратите внимание на материал изготовления, так как алмазное напыление предполагает не более пятисот оборотов в минуту. Обычно они продаются наборами разных диаметров, но можно купить их по отдельности, главное проследить, чтобы в наличии присутствовало центровочное сверло, которое поможет удержать инструмент от соскальзывания. При помощи такого оборудования можно легко сделать отверстия под выключатели, трубы, розетки и прочее.

Как правильно сверлить кафельную плитку: пошаговая инструкция

Фото с сайта: vdr.by

Когда инструментарий и оборудование выбрано и приобретено, останется только научиться сверлить плитку, чтобы не треснула, а в итоге получился ровный и красивый срез, словно только что после заводской прессовки. Ничего сверхсложного в данном процессе нет, но ознакомиться с подробным руководством от профессиональных строителей вовсе не помешает.

Важно

Разбираясь, как сделать отверстие в кафельной плитке, стоит знать, что чрезмерно сильное давление на дрель точно не принесет пользы, а может привести к растрескиванию глазури. Сила прижима должна быть минимальной, а обороты низкими. Это поможет значительно снизить вибрации, следовательно убережет кафель от порчи, а мастера от травмирования. Да и затупится сверло при подобной работе не так быстро.

Вся сложность работы с керамикой для облицовки стен и пола в ванной чаще всего состоит в глазури, которая обычно является сильно скользкой. Именно потому придется проявить смекалку и обеспечить устойчивое положение насадки на поверхности плитки.

Фото с сайта: thehandyman.ru

  • Отметьте то место, где требуется высверлить отверстие и аккуратно процарапайте гвоздиком точку как раз по его центру.
  • На поверхность кафеля наклейте два отрезка малярного скотча крест-накрест.
  • Сверху на скотче при помощи маркера или карандаша сделайте пометку, куда следует ставить сверло.
  • Держите дрель перпендикулярно поверхности, не давая ей вибрировать или наклоняться. Если вы допустите малейший шат, сверло может сломаться, а кафель треснуть.

Если выбранные вами насадки, это коронки с алмазным напылением, то ест смысл смачивать поверхность водой по возможности, чтобы максимально охладить подвергающиеся трению элементы. Это даст дополнительные выгоды, во-первых, вы избавитесь от пыли и грязи, разлетающиеся по комнате, во-вторых, дело точно пойдет быстрее, а в третьих – срок службы самой насадки значительно увеличивается.

Фото с сайта: ytimg.com

← Вернуться

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять