ПЛИТКАПОЛ
понедельник, 19 февраля 2018

Как выбрать покрытие для пола на кухню?

Подписаться
Вступай в сообщество «ПЛИТКАПОЛ»!
ВКонтакте:

Кухня… Место, где мы собираемся чаще всего. Не случайно и наше отношение столь трепетно к интерьеру и требовательно ко всему, что позволяет нам расслабляться тут. Чрезвычайно важен и момент выбора напольного покрытия – влажность, бесконечные наши походы к раковине или холодильнику, готовка и прочие факторы не улучшают его качество. Так какие же они, полы на кухне современные? Что нужно учесть, выбирая тот или иной их вид? Каковы их минусы и плюсы? Ответы на эти вопросы — в статье.

Покрытие на пол в кухне: какое лучше?

Нам с вами повезло — задумавшись над тем, что положить на пол на кухне, понимаем, что видов напольных покрытий предостаточно. Возьмем, скажем, вариант, который называется «дешево и сердито», линолеум. Неплохой, но если изделие будет принадлежать к коммерческому классу. Пробковый пол? Да, красиво, но не всегда он допустим из-за мягкой структуры, подвергаемой повреждениям. Или керамогранит? Да, классика жанра, но в кухне, где мы часто роняем разные предметы?.. Наливные полы… Да, прочно и надежно, но дорого. Идеальна плитка — производители, набившие руку на ее выпуске, снабжают нас разной продукцией! А можно выбрать комбинированный подход.

красивое напольное покрытие для кухни

Словом, выбор есть. Сделать правильный – это полдела. Потому что имеющийся ассортимент подходит далеко не для всех помещений. Во-первых, надо учесть стиль интерьера. Во-вторых, поверхность, на которую будет положен выбранный материал – вдруг придется все делать с нуля? В-третьих, надо выбирать только тот продукт, который специально предназначен для того или иного вида покрытий. Так пол для кухни какой лучше? Лаконичный, что-то типа фона для мебели, отделки и пр.? Либо же эффектный, который может стать ключевым элементом декора?

Можно все это совместить, потому как есть такое понятие, как комбинирование нескольких напольных покрытий, зависимо от функций зон. Так, рабочую зону можно облицевать плиткой или керамогранитом, обеденную украсить паркетом или ламинатом. А вот в маленькую кухню желательно покрытие выбирать однородное и однотонное, которое увеличит зрительно пространство, сделав его гармоничнее.

Что стелить на пол на кухне: требования для напольных покрытий

Конечно же, мы, решая, какое лучше выбрать покрытие на пол в кухне, сначала говорим о комфорте. И только потом задумываемся над тем, чтобы выбранный нами пол прослужил как можно дольше. От чего это зависит?

Правильно, от того, из чего был сделан продукт, и каковы свойства этих материалов. Плюс ко всему, не надо сбрасывать со счетов внешний вид пола. Потому как дизайн кухни может или выиграть, или напротив, проиграть.

полы на кухне

Какими свойствами наделяют производители свои напольные покрытия кухонь? Итак, они должны:

  • быть стойкими к изнашиванию;
  • не впитывать влагу;
  • быть простыми в уборке и очистке;
  • не подвергаться механическим воздействиям;
  • нормально реагировать на средства для очистки;
  • быть красивыми внешне.

Важно помнить, что каждый из видов покрытия для пола имеет свои дополнительные условия (типа, скажем, требований к повышенной эстетичности и пр.). Ведь кто-то может ограничиться практичностью решения, кому-то может не хватить денег.

Похоже, что требований маловато? А найдутся ли материалы, соответствующие им в полном объеме? Вы выбираете, какой будет отделка полов на кухне? Давайте рассмотрим возможные варианты напольных покрытий для кухни:

  1. Керамическая плитка
  2. Пробковые покрытия
  3. Натуральное дерево
  4. Ламинат
  5. Полимерный наливной пол
  6. Керамогранит
  7. Линолеум

Керамическая плитка

Плюсы

Да, мы, в поисках ответа на вопрос: покрытие пола на кухне — что лучше, начали с керамической плитки, одного из лидеров среди материалов для покрытия пола на кухне. Почему же она так востребуема? – поинтересуется каждый.

  • Потому что ей, первое, нет износу!
  • Невосприимчивость изделий к разного рода воздействиям (физическим и температурным.
  • Обилие вариантов напольной плитки — каждый может выбрать для себя что-то такое, что именно его кухне, к ее дизайну подходит.
  • Керамическое покрытие повреждается с огромным трудом, вмятин вы не найдете. Чего не скажешь, например, о линолеуме или ламинате.
  • Если говорить о цене вопроса, то и тут керамическая конкурентка более современных напольных покрытий выигрывает – она чаще стоит недорого. Правда, есть экземпляры, за квадратный метр которых придется выложить не одну сотню долларов.
  • Да, в случае с некачественным продуктом тяжелые предметы при падении могут образовать трещины. Но ведь тут все просто – достаточно ограничиться заменой сломанного элемента.

керамическая плитка на пол на кухне

Потому многие, кто затеял ремонт или купил квартиру, но хочет сделать все по-своему, и не знает, что стелить на пол на кухне, выбирают керамическую плитку. Это рациональнее. И еще один веский аргумент в пользу керамики на кухне — доступность ее и в материальном плане.

Минусы

Что ж, их всегда и везде можно найти, но и устранить их можно!

Итак, керамический пол холодноват, и по нему не пробежаться босячком. Это вариант не очень подходит семьям с детьми. Можно коврики положить, но лучше использовать теплый пол в сочетании с керамической плиткой. Приготовьтесь к тому, что это удорожит вам полы в кухне!

Совет

Если вы уже решили, какой пол делать на кухне, более того, хотите своими руками постелить плитку… Тогда сразу же отправьте идею подальше – вы не справитесь сами! Если ж и рискнете, то ждите проблем в виде перекосов – и это в лучшем случае… Мастера придется позвать, и это дополнительные расходы. Но дело того стоит!

Пробковые покрытия

Плюсы

Чтобы купить именно это покрытие, важно знать — что хорошего в них есть!

  • По этому полу приятно ходить босиком, ведь оно не только на вид теплое.пробковык полы на кухне
  • Кроме того, натуральность продукта (сделан из коры пробкового дуба (или крошки), а его нижняя часть — из плиты МДФ с водоотталкивающим покрытием) оставляет приятное ощущение.
  • За счет природных антистатических свойств аллергики и астматики могут не опасаться класть такие полы у себя на кухне.
  • Очищать такое покрытие приятно, потому что проблем с этим нет.
  • Как бы долго на нем что-то ни стояло, за счет своей эластичности пробка быстро восстановит свою форму.
  • И потом, решив, что лучше положить на пол в кухне, вы поймете, что это очень красиво, поскольку изготовители стали очень изобретательны. В детскую этот пол просто идеален — тепло, уютно, натурально!
Минусы

Их не так много, но они есть!

  1. Увы, покрытие из пробки, уложенное в кухне, непрактично.
  2. Во-вторых, и это играет большую роль при выборе, оно очень дорого стоит (порой доходит до стоимости паркета!).
  3. Плюс ко всему, тут не поэкспериментируешь, как с деревом или камнем в плане имитации поверхностей.
  4. Механические воздействия и высокие температуры – бич для покрытий из пробки, тут им фору дала бы керамика.

Совет

Что вы выберете, разобравшись с проблемой — что лучше постелить на пол на кухне, красоту ли, помноженную на приличную стоимость, или что-то другое? Решать только вам…

Натуральное дерево

Потрясающий выбор! Кроме дорогого внешнего вида и уюта, вы, решив раз и навсегда, какое покрытие для пола на кухне лучше, выбираете стиль и респектабельность. Но, похоже, на этом плюсы пола из дерева заканчиваются…

Минусы

Чтобы не ошибиться в выборе этого материала, почитайте внимательно о минусах…

  1. Высокая цена, из-за чего средний класс его не может себе позволить.
  2. Натуральное покрытие требует особого ухода и обработки спецсредствами.
  3. Нетерпение влаги.
  4. Нелюбовь к высокой температуре.
  5. Подверженность механическим воздействиям типа, скажем, перестановки мебели.
  6. На этом дорогом покрытии остаются пятна разного происхождения (от сока или вина, и пр.).

полы на кухне из натрального дерева
Совет

Словом, желательно не раз все взвесить, если вы решили, наконец, чем застелить пол на кухне, и выбираете натуральное дерево. Хотя, если есть деньги, почему бы и не побаловать себя, ведь это будет очень красиво!

Ламинат

напольное покрытие для кухни из ламината

Очень противоречивый материал, между тем, очень популярный, в том числе, когда речь заходит о кухне. Но как он для этого помещения? Решая, какое покрытие на пол выбрать на кухню, в частности о ламинате речь, поняли ли – подходит он?

Плюсы

Идеальный вариант — есть много положительных сторон.

  • Самые разные расцветки.
  • Ощущение присутствия натурального дерева.
  • Разные стили.
  • Простота укладки.
  • Низкая стоимость покрытия.
Минусы

Важна каждая деталь!

  1. Если не выбрать класс, которому не страшны температуры и механические воздействия, вы приобретете головную боль.
  2. Влажность. В кухне она всегда завышена. Попав на ламинат, влага моментально деформирует его.
  3. В плане экологии ламинату далеко до пробки и дерева.
  4. За ламинатом тоже надо особо ухаживать (хотя бы для того, чтобы вовремя увидеть – попала вода на пол или нет, иначе придется менять покрытие).

Совет

Желательно смотреть процент воздействия влаги.
Многие, меняя полы в кухне, останавливаются на комбинированном варианте. То есть, в рабочей зоне они кладут плитку, а в обеденной — влагостойкий ламинат.

Полимерный наливной пол

полимерный наливной пол в кухню

Мы имеем дело с супер практичным вариантом! Как видно на картинке, таких рисунков не достигнуть ни в одном из перечисленных решений. Раз вы читаете эти строки, значит уже не мучаетесь мыслями — чем покрыть пол на кухне в квартире? Да, о кухне с этими замысловатыми узорами или 3D рисунками мечтают многие хозяюшки.

Плюсы

То, что выгодно, это только одна сторона…

  • Все может вложиться в одну фразу – этот вариант в себя вобрал все то лучшее, что есть у плитки и линолеума.
  • Такому покрытию не страшны механические воздействия.
  • Полы не боятся влаги.
  • Покрытию не страшны и температуры.
  • Полы без швов, а потому выглядят монолитно.
Минусы

Не обратив внимание хотя бы на один нюанс, можно допустить ошибку…

Их не так уж и много. Но надо уяснить одну вещь, делая такой выбор. Эти полы – надолго, если не навсегда. Они, несмотря на какое-то сходство с линолеумом, ведут себя не так! Чтобы удалить их или снять, вам придется звать профессионала.

полимерные наливные полы для кухниСовет

Если не жаль денег (а вдруг придется из-за пятнышка перекладывать пол!), можно в первую очередь выбирать этот вариант. То есть, выбрав пол на кухне, советы специалистов вы найдете всегда!

Керамогранит

керамогранит - напольное покрытие для кухни

Как свидетельствует опыт многих, кто ищет ответ на вопрос: напольное покрытие для кухни — что выбрать, керамогранит становится идеальным решением для кухни, особенно, если его укладывать с теплым полом.

Плюсы

Это идеальный вариант для напольного покрытия в кухне.

  • Сверхпрочность.
  • Влагоустойчивость.
  • Презентабельность.
  • Невосприимчивость к температурам.
  • Способность имитировать разные поверхности (дерево, натуральный камень и пр.).
Минусы

Нет ничего совершенного в мире…

Единственный минус! И это — цена, она порой зашкаливает.

Совет

Лучше брать плитку из керамогранита матовую или в меру рельефную, тогда не будете скользить на полу. Но: без фанатизма! Ведь, если рельеф будет заметным чересчур, мытье полов вас только огорчит.

Линолеум

Популярность его не спадает, несмотря на появление модных и недорогих конкурентов. Даже сегодня, зайдя в гости, мы можем на кухне увидеть старинный линолеум… Но ведь сколько сейчас возможностей, и ими нельзя не воспользоваться! Потому, если вы думаете еще над тем, какое напольное покрытие лучше для кухни, почитайте все об этом материале.

Плюсы

Вариант во всех отношениях беспроигрышный!

  • Срок службы этого покрытия измеряется годами, он и лет через 5 будет как новенький.
  • Адекватные цены (в сравнении, скажем, с керамогранитом или деревянными полами).
  • Долгосрочность (что очень важно знать еще на этапе, когда идет выбор: напольное покрытие на кухне — что лучше).
  • Выбор дизайна под любой стиль, расцветок, узоров и фактур.
  • Удобство в очистке.
  • Простота укладки (своими силами можно уложить).
  • Гидро- и звукоизоляция.
  • «Теплота» в ощущениях.
Минусы

А где их нет?

  1. Подверженность физическим воздействиям.
  2. Способность недорогих видов выделять вредные вещества (ведь линолеум чаще — синтетический материал).
  3. Следы от мебели.
  4. Не терпит высоких температур.
  5. Если это — засохшие пятна, вы от них не всегда избавитесь.

полы изх линолеума на кухнеСовет

Желательно для кухни выбрать линолеум с защитным слоем от 0.6 мм, то есть, полукоммерческое покрытие, отличающееся износостойкостью.
Желательно выбирать не дешевые экземпляры, а лучше из более дорогих.

Вывод

Итак, можно выбрать то или иное половое покрытие для кухни. Но тут важен, прежде всего, взвешенный подход. Роль играют, как видим, не только красота и вписываемость в интерьер. Для многих вопросом номер один остается экологичность и удобство, а потом уже красота. И на это люди не жалеют денег, не экономя на здоровье. Чтобы решение было практичным и одновременно красивым, долгие годы радующим глаз и совершенно безопасным, посчитайте вначале свои деньги, посмотрите вокруг и правильно решите – чего вы хотите (красоту, безопасность, функциональность и пр.), а потом только – выбирайте современный вариант, который в наше время можно адаптировать к существующим условиям. Вот тогда на кухне у вас по-прежнему будут посиделки с чаями и разными вкусностями. В этом случае вам долго не придется думать, что лучше стелить на пол на кухне, менять полы на кухне или нет!

← Вернуться