ПЛИТКАПОЛ
понедельник, 19 февраля 2018

Как выбрать плитку для прихожей

Подписаться
Вступай в сообщество «ПЛИТКАПОЛ»!
ВКонтакте:

Плитка − правильный выбор напольного материала для прихожей. Покрытие здесь должно быть устойчиво к механическим и химическим повреждениям. Пол в коридоре проблемный, необходима стойкость к воздействию обувных подошв, особенно каблуков. Кроме того, с обувью мы приносим уличную грязь, песок, соли. Разберемся, какую плитку выбрать для пола в коридор.

Достоинства и недостатки керамического покрытия

Малопривлекательная внешность плиточного пола осталась в прошлом. Нынешнее разнообразие фактур, расцветок, цен позволяет воплощать любые дизайнерские решения в прихожей. Коридор расширяется, удлиняется, акцентируется внимание на центре – как пожелает душа. Текстура копирует деревянный срез, камень, ткань. В плане фантазийных задумок кафель − отличный материал. Осталось решить, как выбрать керамическую плитку для пола.

Никакой паркет и супер ламинат не сравнится по прочности и устойчивости с плиткой. Бесспорны высокие эксплуатационные качества – за кафелем легко ухаживать, комната всегда чиста и опрятна.

napolnoe-pokrytie-iz-keramicheskoy-plitki-schitaetsya-naibolee-p

 

Ваш интерьер визуально выиграет. Неважно, какую плитку выбрать в коридор, − дорогую или подешевле, эффект дороговизны однозначно сыграет роль. Эстетично и аккуратно покрытие способно выглядеть многие годы.

Основной недостаток керамики: она некомфортно холодная и жесткая. Босиком не чувствуешь домашнего уюта. Есть риск придать интерьеру скучное настроение с привкусом «казенности». Предлагаем несколько способов борьбы:

  • установите в коридоре систему теплого пола;
  • облицуйте малый фрагмент возле входной двери. Зонирование актуально для больших прихожих;
  • примените плитку с имитацией под дерево, имитирующую уютный паркет.

Принимаем решение: какую плитку выбрать для пола в коридор

 

784621693

Технические характеристики

  1. Стойкость к механическому истиранию, ударам. Нагрузка в прихожей самая высокая, это негативно сказывается на состоянии напольного покрытия. Существует международное деление на пять классов износостойкости. Обращайте внимание на маркировку, покупайте материал с высшими показателями: REI 4 и REI 5.
  2. Пол в прихожей – сборник уличного мусора, грязи. Так какую плитку положить в коридоре, требующем частого мытья мощными по составу гелями, порошками? Максимальная устойчивость к воздействию абразивных веществ, агрессивной бытовой химии маркируется буквами АА. Допустимо также покрыть пол в коридоре облицовкой с показателями антихимической защиты А и В.
  3. Противостояние мокрой и грязной обуви обеспечит низкое водопоглощение. Влагонепроницаемость достигается в процессе обжига, для «коридорного» кафеля показатель не превышает 3 %. Визуально определяем так: скол материала имеет красный цвет, гладкую непористую структуру.
  4. Принимается во внимание показатель антискольжения. Для плитки в коридор подходит уровень R10 и R11. Показатель коэффициента трения – не ниже 0,75. Перед тем, как выбрать плитку на пол в прихожую, обратите внимание на покрытие предлагаемых экземпляров. Идеально: матовое покрытие, шершавая, рельефная поверхность.
Совет

Отвернитесь от красивого, зеркального глянца. Скользкая поверхность при попадании малейшей влаги превратится в настоящий каток. Спустя время блеск потускнеет, в видимых местах приобретет изношенный, неприглядный вид.

Став перед выбором, какую плитку положить в прихожей, предпочтите прочную рельефную керамику, равнодушную к воздействию воды и химикатов.

Размер имеет значение

Немаловажен вопрос, какой размер плитки выбрать на пол. Небольшие плитки при укладке меньше обрезаются, подразумевают экономию на материале. Выглядят уютно.

Крупногабаритная плитка укладывается быстрее и легче. Она имеет меньше швов, куда попадают влага, мусор, пыль. Впоследствии эти зазоры выглядят не эстетично, а материал с низкой влагоустойчивостью быстрее изнашивается.

Плитка в прихожей

От метража помещения зависит, какой размер плитки выбрать. Для маленькой прихожей используйте небольшие квадратные формы. Они скрадывают продолговатость. Большой просторный коридор позволяет облицовывать с фантазией, сюда годится плитка любого размера, шикарно смотрится крупная керамика.

Внимание на расцветку

Светлые тона непрактичны, особенно если присутствует фактура. Со временем в рельеф и затирочные швы забьется трудно вычищаемая грязь-пыль. Применение абразивов в этом случае негативно скажется на покрытии плитки.

Темный оттенок пусть не будет насыщенным – возможные сколы, царапины так слишком заметны. На черной плитке идеально видна пыль.

Холодные светлые тона сделают прихожую просторнее, теплые придадут уют, темная плитка визуально ограничит пространство. Найдите свой компромисс, решая, какую плитку выбрать на пол в прихожую. Например, возьмите светлую плитку с пестрым рисунком темного тона.

Цвет плитки выберите в соответствии с цветом покрытия остальных комнат. Или сыграйте на контрастах, усилив зонирование.

Избегайте ненужной яркости. Многоцветие визуально уменьшает пространство. Оптимальные цвета: бежевый, серый, кофейный.

Какую плитку положить в коридоре на пол − решать вам, но не забывайте: рисунок плитки обязан гармонировать с отделкой стен.

керамогранит

Керамогранит

Частый вопрос: какую плитку выбрать в прихожую подразумевает выбор – будет это кафель или керамогранит. Главное достоинство последнего − сверх прочность и износостойкость. Технология изготовления такова, что краска, узор наносятся сквозь все слои плитки. Царапины не портят внешний вид, сколы незаметны, так как на всех уровнях материал имеет одинаковую расцветку. Окраска керамогранита проста, однотонна, не встречается разнообразия в узорах, как у кафеля.

Раскладка плитки

Определяя, какую плитку выбрать на пол в прихожую, задумайтесь о способе раскладки.

  1. Обычная укладка рядами – простой доступный метод. Если нет цветовых решений, плитка не отличается оригинальностью, такая укладка выглядит скучно. Удобно применять для крупногабаритной керамики.
  2. Кирпичиком, где используется смещение – подходит для прямоугольных форм. Оригинально совмещаются в такой кладке плиточки разных цветов.

DSC04130-1024x682 Способы укладки плитки

  1. Паркетная укладка – для керамики, оформленной под дерево.
  2. Сложный модульный монтаж требует усилий, опыта. В центре выкладывается узор, рисунок, вокруг которого располагаются остальные элементы.
  3. Красивая укладка по диагонали скрывает дефекты стен (например, непараллельность). Расширяет пространство, требует от мастера навыков.
Идея

Уложите квадратные плитки двух контрастных цветов в шахматном порядке. Обычная рядная кладка, а эффект потрясающий!

На большой площади интересно выглядят скомбинированные решения:

  • сделайте окантовку из мозаичной плитки;
  • выложите по центру участка панно;
  • разнообразьте укладку однотонной плитки, выложив ее участками под разными углами: по центру выстраивайте перпендикуляры стенам, окантуйте диагональной укладкой;
  • для узкой прихожей возьмите плитку двух контрастных цветов. Чередование темных и светлых полос расширит прихожую;
  • диагональная укладка создаст видимость расширенного пространства.

Комбинируем плитку в прихожей uslugi-plitochnika-oblicovka-plitkoy-oblicovka-kamnem--d121-1431682332059769-8-big 61 914937905

Свежие идеи на тему: какую плитку положить на пол в прихожей

Зонируйте помещение: выделите уголок для обуви и отдельно – место встречи гостей, выложив его более нарядно.
Отойдите от заезженных решений. Замените стандартные формы на стилизованные, разбавьте мозаикой, керамическим декором.
Подумайте, какую плитку положить на пол в прихожей, не проиграв в эстетике. Помните про сочетаемость с отделкой стен.

Плитка с декором в прихожей

Интересно выглядит сочетание в прихожей плитки и ламината. Успешный вариант зонирования без использования перегородок и других конструкций. Проведите прямую, соедините два покрытия изгибом (что сложнее реализовать).

Разобравшись, какую купить плитку для пола в коридор, не забудьте про керамический фриз. Пластиковый плинтус вдоль керамического пола смотрится дешево.

С керамическим фризом

Прихожая – первое помещение, которое видит каждый входящий в дом. Вопрос, какую плитку выбрать для пола в коридор, не сводите к практичной оценке технических показателей долговечности-прочности-устойчивости-скольжения. Не менее важна эстетическая составляющая, оригинальность дизайна напольного покрытия. Не принимайте решение в одиночку, попросите у опытных знакомых совет, как выбрать кафельную плитку для пола. Учитывайте разные мнения, чтобы сформировать свое индивидуальное.

← Вернуться