ПЛИТКАПОЛ
вторник, 24 апреля 2018

Как выбрать плитку для кухни

Подписаться
Вступай в сообщество «ПЛИТКАПОЛ»!
ВКонтакте:

Кухня – самое посещаемое место в доме. Удобство и практичность кухонного помещения важна женщине, проводящей там приличную часть времени. Отнеситесь ответственно к облицовке, продумайте, как функционально и стилистически грамотно оформить кухню.

Благо, разнообразие на рынке строительных и отделочных материалов позволяет воплотить любые задумки. В ремонте кухни приоритетна задача − какую плитку выбрать, инструкция нашего сайта поможет разобраться в деталях.
Плитка в кухню

keramogranitnaja-plirka-dlja-kuhni

plitka-na-kuhne

Определяем качество

Эксплуатационные характеристики хорошей кухонной плитки должны отличаться высокими показателями. Выбирайте керамику, стойкую к загрязнению, истиранию, воздействию агрессивных моющих средств, горячего пара.

Важно

В рабочей зоне, оформляемой фартуком, стены всегда подвержены сильным загрязнениям жиром, поэтому плитка здесь должна быть покрыта дополнительным слоем эмали.

Обращайте внимание на плитку средней стоимости, в этом сегменте возможно выбрать качественный материал, не переплачивая за известный бренд. Не переусердствуйте с экономией – рискуете приобрести непрочный, некачественный товар.

Приобретайте облицовочные материалы в специализированных магазинах. Разнообразие по фактуре, цветам, стилям удовлетворит любой вкус. Консультанты-продавцы профессионально посоветуют, какую плитку выбрать на кухню. Плюс получите гарантию возврата некачественного материала.

Кухонная плитка

Monocalor__cuhny

kafelnaya_plitka_big_size

Как выбрать плитку для кухни на фартук

Места, которые максимально забрызгиваются водой, жирами, на которых оседает копоть (рабочая зона стены) обязательно оформляются выложенным из плитки фартуком. Так облегчается уход за поверхностью, добавляется декоративность в отделку комнаты.

Решая, какую плитку выбрать для кухни на фартук, учитывайте устойчивость к влиянию кислот, щелочей. В рабочей области чаще всего для чистки применяются моющие средства. У плитки для фартука должно быть плотное эмалевое покрытие, минимальная пористость. Посмотрите на маркировку – наивысший уровень сопротивления агрессивным химическим веществам обозначается буквами АА.

Нагрузки механического плана отсутствуют, поэтому показатели прочности здесь не важны. Лучше обратите внимание на термоустойчивость керамики. Особенно важно для хозяек газовых плит: качественно глазурованная плитка выдержит нагревание до 125°.

Фартук кухня

281

556554

Модная современная тенденция – отделывать стены плиткой малых размеров – подвергается критике из-за большого количества затирочных швов. Как раз там собираются все микробы, кухонная грязь, что усложняет чистку.

Уделите особое внимание выбору затирки. Чтобы она не темнела, долго выглядела аккуратно, в материал добавляют влаго- и грязеотталкивающие компоненты, антигрибковые наполнители.
Вместе с рассуждениями, как выбрать плитку для кухни на фартук, подумайте о проблеме неопрятных швов. Решает ее ровно обрезанная (ректифицированная) плитка, при укладке которой расстояние между краями не превышает 2 мм.

Виды керамики для фартука

  1. Популярный размер 10х10. Редко требует обрезки, удобна для укладки в труднодоступных местах, легко комбинируется с декором. Недостаток – много швов. Производители имитируют плитку 10х10, предлагая большие плитки кратных размеров с углублениями.
  2. Керамика под кирпичик. Прямоугольной формы, края скошены, обычно однотонная. Спокойные расцветки предлагается разбавлять декором с фотопечатью. Визуально расширяет комнату.
  3. Плитка под мозаику. Мозаика выглядит великолепно, в укладке капризна, в уходе требовательна. Заменим более практичной имитацией, плиткой с глубокими «мозаичными» прорезями, которую уложить проще.
  4. Среднеформатная керамика редко попадает на фартук. Часто требует подрезки, трудно вписывается в размеры.

Фартук

0_94376_aefdddda_L

gamma

Декор фартука

  1. Плитки-вставки распространены, удобны. Имеют размеры, совпадающие с размерами основы. Выбор рисунков огромен, укладывают такой декор вразброс или в виде панно, в соответствии с дизайнерской задумкой.
  2. Панно в виде большой плитки или картинка, набранная из четырех – шести маленьких плиток.
  3. Фриз состоит из прямоугольных декоративных плиточек, выкладывается бордюром по периметру верхнего, нижнего края, по центру.

 

keramicheskaya-plitka-dlya-kuhni-na-fartuk

91752037

Советы дизайнера по оформлению кухонного фартука

  • Придерживайтесь гармонии, дизайн плитки для фартука перекликается с оформлением кухни, «внешностью» кухонного гарнитура, напольным покрытием;
  • универсален белый цвет плитки, подходит практически к любым расцветкам. Разбавьте белизну цветными вставками, декором, мозаикой;
  • поиграйте в контрасты между цветом фартука и мебели;
  • яркие, пестрые расцветки, крупные рисунки – для больших пространств, маленькая кухня покажется еще теснее;
  • не подойдет для небольшой комнаты плитка больших размеров;
  • темный глянец зрительно сужает пространство, бежевые, кремовые, песочные оттенки – расширяют;
  • практичные оттенки для кухонного фартука – в бежево-коричневой гамме, наименее маркой.

Какую плитку выбрать на кухню на пол

Задаваясь вопросом, какую напольную плитку выбрать для кухни, отдайте приоритет изучению технических характеристик. Красивая, но некачественная плитка быстро износится, покроется трещинами и царапинами.

Интересно

Для покрытия пола веками используется именно плитка, ее практичность бесспорна. Технический прогресс лишь совершенствует технологию ее изготовления, преображает эстетические качества.

Керамика холодная, потратьтесь на утепление пола. Такая система сделает комфортным ваше пребывание на кухне.

Рассмотрим подробно основные показатели, отвечающие на вопрос, как выбрать напольную плитку для кухни.

Прочность

Ежедневная нагрузка на кухонный пол велика, особенно в рабочей области (плита, мойка). Есть вероятность сильных ударов в случае падения кухонной утвари. Длительность «службы» плиточного пола зависит от прочности и износостойкости материала. Визуально определить надежность плитки сложно. При решении проблемы, какую плитку выбрать на кухню на пол, руководствуйтесь информацией от производителя. Существует европейская классификация в соответствии с нормами, контролирующими уровень эксплуатационных качеств плитки:

  • PEI 1 − материал только для стен;
  • PEI 2 − напольная плитка, используемая в жилых комнатах, где ходят босиком или в тапках;
  • PEI 3 – можно оформлять любые комнаты, кроме прихожих;
  • PEI 4 – подходит для прихожей, коридора, лестницы;
  • PEI 5 – максимальная износостойкость, рекомендуется для любых полов с большой нагрузкой.

Вывод: оптимален выбор напольной кухонной плитки 3 – 4 классов.

Кухня пол

kitchen-plitka-8

napolnay-plitka1-600x448

Устойчивость к воздействию бытовой химии

В кухне накапливаются стойкие, сложные загрязнения, поэтому в уборке используются агрессивные средства. Некачественный материал при частой чистке испортится, потеряет эстетичность. Стойкость к химическим веществам определяется классами, рекомендуется для кухни выбирать плитку классам А и АА. Она имеет специальный грязеотталкивающий слой и легко моется.

Сопротивляемость к скольжению

Показатель, напрямую влияющий на безопасность вашего пребывания на кухне. Эта характеристика зависима от коэффициента трения:

  • менее 0,19 – скользкая и опасная в качестве напольного материала;
  • 0,2 – 0,39 – менее опасная, но находящаяся в зоне риска;
  • 0,4 – 0,74 – удовлетворительный показатель;
  • более 0,75 – отлично, плитка практически не скользкая.

Не приобретайте для кухонного пола плитку с гладкой глазурованной поверхностью – в сочетании с влагой покрытие превратится подобие гололедицы. Выбирайте керамику гладкую и ребристую. Слишком шершавую тоже брать не стоит, такой пол выглядит грязным.

Плитка на кухню на пол

5

487-0

Дизайн

Цвет, фактура, рисунок напольной плитки должны гармонично сочетаться со стилем оформления всей кухни. Не усложняйте, не сочиняйте замысловатые узоры, такой дизайн подходит комнатам с большой свободной площадью. Покрытие с уникальным рисунком усложняет работу по облицовке, увеличивает расход на декор.

Не обязательно ограничиться стандартными квадратами. Например, прямоугольные формы позволяют уложить плитку нестандартным способом. Оригинален кафель шестиугольниками, предлагаются варианты со скругленными углами.

Светлая однотонная поверхность плохо скрывает разводы, следы загрязнений. Чем темнее керамика, тем заметнее возможные трещинки, сколы.

Помните

Пятна хорошо заметны на глянцевом покрытии, предпочтите матовую, зернистую текстуру, с которой кухня будет выглядеть уютнее.

Мелкий мусор «маскирует» пестрая расцветка пола. На плитке под камень с нарисованными разводами незаметны пятнышки, небольшие загрязнения.

Размер напольной плитки

Красиво, стильно выглядит на полу плитка больших размеров. Меньшее количество затирочных швов, в которых скапливается грязь, придает кухне изящество. С точки зрения экономии – такая плитка стоит дороже, менее экономна вследствие большего количества отходов. Мастеру, особенно малоопытному, легче уложить плитку малого размера.

Идеально, если размеры плитки кратны ширине и длине кухни. Вследствие минимальной подрезки уменьшится расход и ускорится работа.

Для не идеально ровного пола подойдет небольшая плитка, визуально скрадывающая неровности.

Кухня пол плитка

pol-na-kukhne-18

keramicheskaya_plitka

Еще несколько практических советов

  1. Не перегружайте поверхность фартука фактурными, рельефными элементами. Такой кафель тяжело чистить от жира и копоти.
  2. Допускается отличие оттенков облицовки по тону, все зависит от процесса обжига. Покупайте плитку одной партии, смотрите соответствующую маркировку на упаковке.
  3. Если не приступаете к укладке кафеля сразу, храните в сухом месте. Обратная глиняная сторона плитки не должна впитывать влагу.
  4. Рассчитывая расход материала, прибавьте запас 10%. Пару плиток могут оказаться с дефектами, несколько штук стоит оставить на замену. Возможна ошибка мастера при нарезке.
  5. Перед тем, как выбрать плитку на кухню, поинтересуйтесь наличием гигиенического сертификата, свидетельствующего о безопасности керамики для здоровья.

napolnaja-plitka-na-kuhne-dizajn

плитка-для-кухни-на-пол-напольная-плитка-для-кухни

Плитка в кухню

Плитка – наиболее подходящий для кухни, самый практичный отделочный материал. Надеемся, информация о том, как выбрать плитку на пол в кухню, как оформить фартук в рабочей зоне, пригодится вам на практике.

← Вернуться