ПЛИТКАПОЛ
суббота, 18 августа 2018

Вторая жизнь: как очистить керамическую плитку от старого раствора

Подписаться
Вступай в сообщество «ПЛИТКАПОЛ»!
ВКонтакте:

Облицовка керамикой – работа грязная и пыльная. Клей неизменно пачкает поверхность, а если речь идет о демонтаже и повторном использовании кафеля, то старый раствор покрывает всю обратную сторону. Удалить эти загрязнения вполне реально, и сегодня журнал «ПлиткаПол» расскажет, как очистить плитку кафельную от клея разной степени застарелости, сохранив при этом ее декоративные качества.

фото с сайта http://vanna-prosto.ru

Секреты удаления свежего раствора

В процессе работы желательно соблюдать максимальную аккуратность, не допуская загрязнения поверхности. Но все же полностью избежать попадания клея на внешнюю сторону практически невозможно. Его излишки будут проступать в межплиточных швах при установке элементов в плоскости. Настенная облицовка выполняется снизу-вверх, а значит капли вполне могут попасть на нижележащие ряды, да и при укладке напольного покрытия от этого застраховаться невозможно.

Если ремонт производится своими силами, вы вполне можете быстро устранить проблему, так как очистить плитку от клея, который еще не успел застыть гораздо проще, чем заниматься этим спустя сутки. Для этого по ходу работ выполняйте следующие манипуляции:

  • Зафиксируйте плиточный элемент и проверьте правильность установки в горизонтальной и вертикальной плоскости.
  • Без нажима пройдитесь по его периметру резиновым шпателем, удаляя выступивший клей.
  • Если капли попали на плитку, промойте шпатель и снимите их, стараясь не нарушить укладку.
  • Влажной ветошью протрите остатки раствора, после чего вытрите кафель насухо, чтобы предотвратить появление разводов.

Если в процессе работы кафель случайно установлен криво или слишком глубоко, это не проблема. Достаточно поддеть его, очистить плитку с внутренней стороны от клея шпателем, снова нанести раствор на стену и повторно приклеить элемент.

фото с сайта http://www.remontbp.com

Недобросовестные мастера зачастую игнорируют эти правила, так как они замедляют ход работ. Приходится одновременно покрывать клеем меньшую площадь стены, чтобы он не успел схватиться, пока плиточник протирает кафель. Кроме того, клеевые составы имеют ограниченный срок использования, и весь замес нужно выработать в течение 1-2 часов, а значит чаще придется заниматься приготовлением раствора. Такое ускорение имеет плачевные последствия, ведь потом перед хозяевами встает проблема как очистить кафельную плитку от старого раствора, и решается она куда сложнее.

Как очистить плитку от старого клея подручными средствами

Если вам не повезло, и вы обнаружили загрязнения на стенах или полу уже после ухода рабочих, придется удалять их самостоятельно. Чем раньше вы приступите к работе, тем легче она будет. Окончательную прочность быстросохнущие клеящие составы набирают 2-3 дня, а стандартные – в течение недели. Лучше поспешить, так как очистить плитку от плиточного клея по истечении этого срока можно будет только с применением агрессивных химических средств.

фото с сайта esg-bsv.ru

Ветошью и шпателем теперь уже не обойтись, поэтому запасайтесь терпением, абразивными инструментами и принимайтесь за дело. Действовать придется последовательно, выполняя следующие этапы:

  • Размягчение. Обычный цементный раствор можно попробовать размочить чистой холодной водой. Плиточный клей, в особенности полимерные виды, лучше поддаются воздействию слабых кислот и растворителей. Из пульверизатора смочите загрязнение уксусом, лимонным соком, средствами для очистки стекла или сантехники.
  • Механическое удаление. Когда пятно слегка размокло и напиталось влагой, его верхние слои становятся рыхлыми и легче поддаются механическому воздействию. Потрите раствор наждачной бумагой, пемзой, металлической щеткой для посуды или строительной теркой, стараясь не оцарапать плитку. Если речь идет о небольших каплях, модно воспользоваться маникюрной пилочкой, но очистить плитку от раствора на большой площади ею не выйдет.
  • Повторное размягчение. Когда работать станет сложно, не стоит прикладывать физическую силу. Снова смочите раствор, дайте ему пропитаться и переходите к механической очистке следующего слоя. Повторяйте манипуляции до тех пор, пока загрязнение не окажется вровень с плиткой.
  • Смывание. Теперь настала пора действовать мягче, чтобы очистить плитку от старого раствора не повредив ее, так что абразивные инструменты больше не пригодятся. Снова смочите пятно и оттирайте его щеткой или губкой для мытья посуды. Неплохо зарекомендовали себя меламиновые губки, позволяющие обойтись без химических растворителей.
Осторожно

Даже если кажется, что капля засохшего раствора лежит на поверхности, не пытайтесь подцепить и отколоть ее. Клеевой состав прочно связан с поверхностью, и есть все шансы, что отколется он вместе с кусочком кафеля.

Краткий курс химии: специальные средства для очистки

фото с сайта http://dockerspb.ru

Так как очистить керамическую плитку от старого раствора, который успел набрать окончательную прочность, бывает очень непросто, придется брать на вооружения достижения строительной химии. Большинство производителей клеевых составов предлагают средства для их растворения. Активная химическая реакция буквально выедает раствор даже из рельефных и пористых материалов. Особенности таких растворителей состоят в следующих моментах:

  • Смывка подбирается исходя из вида использованного клея. Прежде чем отправляться в магазин, уточните, какой состав был использован при укладке.
  • Степень активности растворителя может быть разной. Некоторые из них просто размягчают раствор, давая возможность легче механически очистить керамическую плитку от плиточного клея. Другие виды полностью растворяют загрязнения, не требуя прикладывать усилия для очистки.
  • Агрессивные химические вещества могут повредить поверхность плитки, особенно глазурованной. Всегда пробуйте немного средства на незаметном участке или на обрезках материала.
  • На время работы включите вентиляцию или откройте окно, чтобы пары растворителя не вызвали отравление, а руки защитите плотными перчатками. При попадании средства на кожу или слизистые, срочно промойте их большим количеством холодной проточной воды.
  • Здорово, если вы успели очистить кафельную плитку от раствора до затирки швов. В противном случае следите, чтобы средство не попадало на затирку, ведь ее оно растворит не хуже, чем клей. Защитить затирку от случайных брызг поможет тонкая полоса малярной ленты на швах.

Способ применения, рекомендуемое время воздействия и последовательность действий описывается на упаковке химических смывок. Не нарушайте рекомендации производителя, потому что испортить качественно положенную облицовку будет очень обидно.

Как можно кафельную плитку очистить от клея Момент

На этот клей плитку обычно не кладут, если речь не идет о фиксации отдельных отклеившихся элементов. Клей Момент прекрасно удаляется при помощи уайт-спирита, ацетона или средства для снятия лака, достаточно протереть загрязнение ваткой, смоченной в одном из этих средств.

Как очистить плитку от плиточного клея для повторной установки?

Практичные и бережливые хозяева всегда найдут, куда использовать демонтированную плитку. Чаще всего она находит пристанище на даче или в дворовых постройках. Но перед тем, как приступать к облицовке, необходимо очистить кафельную плитку от старого раствора с изнанки. В противном случае ровно выставить кафель будет крайне сложно.

фото с сайта http://www.7dach.ru

Как правило, на обратной стороне имеется неравномерный слой прочного раствора. Толщина его достигает сантиметра, и так просто очистить старую плитку от раствора и использовать снова не удастся. Придется хорошенько повозиться, выполняя следующие действия:

  • Размочить старый раствор. Плитку следует на несколько дней погрузить в холодную воду, чтобы клей стал максимально податливым. Имейте в виду, что горячую воду использовать нельзя, так как она усиливает действие пластификаторов, имеющихся в составе клеевых смесей.
  • Механически очистить старую плитку от плиточного клея. В этом вам поможет болгарка со шлифовальным диском, строительная терка или обыкновенный брусок, обитый наждачной бумагой.
  • Остатки раствора можно легко удалить, размочив его кислотой. Для этого смочите губку или отрез поролона в соляной кислоте, положите ее на изнаночную сторону плитки и оставьте в таком виде на пару дней. Периодически проверяйте, не высохла ли губка, и при необходимости, смачивайте ее вновь. После этого достаточно будет промыть кафель в воде, не забыв надеть защитные перчатки.

фото с сайта http://gidpoplitke.ru

Очистить плитку от клея, особенно засохшего, бывает непросто. Но если уж такая задача поставлена, теперь вы точно знаете, как это сделать максимально просто. Наградой за труд станет безупречный вид ремонта или возможность подарить вторую жизнь уже отслужившему свое кафелю.

← Вернуться