ПЛИТКАПОЛ
понедельник, 19 февраля 2018

Установка пластиковых панелей на потолок: различные способы крепления

Подписаться
Вступай в сообщество «ПЛИТКАПОЛ»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: pvhspec.ru

Многие новички в строительстве и ремонте считают отделку потолочных поверхностей делом хлопотным и трудоемким. Еще каких-то пару десятков лет назад так и было, но современный рынок строительных материалов предлагает столько инновационных облицовок, что можно не волноваться и не переживать, ведь справиться можно абсолютно самостоятельно, к примеру, выяснив, как крепить пластиковые панели к потолку. Такая отделка выглядит очень хорошо, стоит недорого, ее легко подобрать под дизайн, а сборка не доставит особого труда. Так что стоит непременно научиться, как правильно крепить пластиковые панели на потолок и отделать свой дом бюджетно, но красиво.

Крепление пластиковых панелей к потолку: оцениваем варианты

Фото с сайта: KitchenDecorium.ru

Прежде, чем начинать выяснять досконально, как прикрепить пластиковые панели к потолку, требуется понять, по каким причинам стоит выбрать для отделки своего дома именно этот материал или вообще лучше от него отказаться. Широчайшая актуальность ПВХ-панелей в последние годы доказывает целесообразность приобретения именно их для облицовки потолка в различных помещениях, но вовсе не помешает разобраться в этом вопросе более подробно.

Важно

Так как поливинилхлорид, из которого изготавливаются пластиковые панели, по сути является полимером, он может выделять альдегиды в некоторых ситуациях, к примеру, при постоянном воздействии высоких температур. Потому многие люди предпочитают использовать ПВХ-панели исключительно в тех помещениях, где жильцы не находятся длительное время: в ванных, на балконах, в кладовых и так далее, а от отделки в детских подобным материалом лучше напрочь отказаться.

Главные преимущества ПВХ-панелей

Основным фактором, привлекающим потребителей, является революционно-низкая стоимость данного отделочного материала при великолепном внешнем виде. Если сравнивать с натяжными потолками или гипсокартоном, ПВХ-плиты очень выгодно отличаются.

Фото с сайта: chas-remonta.com

  • Простота в монтаже привлекает даже тех потребителей, которые желая максимально сэкономить, производят ремонтные работы в своем доме самостоятельно. Справиться с задачей можно даже без опыта.
  • Пластик совсем не впитывает влагу, потому он совершенно не коробится, а также не деформируется, даже если его применять в экстремально влажных помещениях и на улице.
  • Если на выбранные ПВХ-панели не будут постоянно воздействовать прямые солнечные лучи, то скорее всего, он и спустя несколько лет будет выглядеть точно также, как и при монтаже к потолку или стенам.
  • Такого рода материалам не требуется никакой особый уход, его легко можно отмыть от любых загрязнений при помощи губки и мыльного раствора.

Раздумывая, как закрепить пластиковые панели на потолок, не стоит забывать и про звукоизолирующий эффект данного отделочного материала, что особо актуально для жителей многоквартирных и многоэтажных зданий в больших городах.

Недостатки ПВХ-плит

Собираясь произвести установку пластиковых панелей на потолок, обязательно требуется оценить их недостатки, чтобы те не оказались для вас полной неожиданностью. Они имеются и если не учесть все нюансы, можно впоследствии жестоко раскаяться.

Фото с сайта: Pootdelke.ru

  • Панели из пластика ни в коем разе не рекомендуется применять в тех комнатах, где постоянно наблюдаются перепады температурных режимов. К примеру, для кухни такой потолок может оказаться неподходящим, так как от работающей регулярно плиты он может попросту деформироваться и искривиться, что вовсе не добавит ему эстетической красоты и привлекательности.
  • Пластмасса может издавать резкий и неприятный запах постоянно или некоторое время. Для многих потребителей это может превратиться в настоящий кошмар, так что есть смысл хорошенько обнюхать материал перед покупкой, насколько бы странно это не звучало.
  • Не стоит приобретать ПВХ-панели для комнат с высокой опасностью к возгораниям, а если и брать на кухню, проверять, чтобы производитель указал пожаропрочность, среди основных характеристик.
  • Пластик опасен и для человека, и для окружающей среды, потому экологичным его назвать никак не получится.

Многие отмечают невысокую прочность ПВХ-плит, так как от удара средней силы он может легко лопнуть и элемент придется менять. Стоит также вопрос престижности, хотя некоторые пластиковые панели не отличить от кафеля или даже натурального камня.

Оборудование и материалы

Фото с сайта: vseovannoi.ru

  • Рулетка, линейка, угольник и строительный уровень любой модели, а также молотки разного веса и размеров. Все это обычно имеется в «арсенале» практически любого народного умельца.
  • Перфоратор, дрель бытовая с ударной функцией или шуруповерт также неплохо было бы иметь под рукой. Но при большом желании можно обойтись и обычной отверткой.
  • Строительный степлер со скобами.
  • Ножовка, лобзик по металлу или дереву.
  • Ножницы по металлу и строительный ножик со съемным лезвием.
  • Стремянка или козлы, на которых вам удобно будет работать.
  • Строительный шнур для разметки, который на американский манер сегодня называют чок-лайнер, а по сути он является плотной крепкой нитью окрашенной цветными мелками.

Правильные панели – долговечный ремонт

Не помешает разобраться также с выбором панелей, чтобы они максимально подошли под ваши желания и цели. Для этого нужно учесть несколько простых советов, которые вовсе не трудно запомнить.

Фото с сайта: remstroiblog.ru

  • Выбирая ПВХ-плиты в магазине, проследите, чтобы все они были из одной партии, не отличались ни цветом, ни текстурой, ни формой.
  • Очень важно выбирать продукцию только самого высокого качества, иначе можно заполучить чрезвычайно дешевый, но страшно ядовитый потолок, а это недопустимо.
  • Правильно рассчитайте площадь помещения, а к полученной сумме добавьте 5-10%, делая скидку на подрезку материала, его порчу, брак и собственные ошибки.

Там, где всегда имеется больший риск загрязнения, стоит брать панели с глянцевой поверхностью, а матовые предпочесть в чистых закрытых комнатах.

Рассматриваем способы крепления пластиковых панелей к потолку

Фото с сайта: vynahidnyk.org.ua

Лучше всего о том, как крепить пластиковые панели к потолку расскажет видео, что расположено ниже, но разобраться с процессом пошагово и в различных вариантах вовсе не помешает. Существует несколько довольно простых методов, как следует действовать для достижения лучшего результата, именно он них мы и расскажем, но начать стоит с подбора материалов и инструментария, так как без специальных приспособлений обойтись никак не получится, как и было описано выше.

Бескаркасное крепление ПВХ-панелей

Наиболее простым методом крепить пластиковые панели к потолку, является бескаркасный. Это значит, что для крепления потолочных плит не требуется никаких дополнительных сооружений, вроде обрешетки из любого материала, они крепятся прямиком к поверхности потолка. Однако стоит учитывать, что такое решение оправдано в одном единственном случае – если поверхность идеально гладкая и ровная, а потолок не хотелось бы опускать ни на сантиметр.

Фото с сайта: svoimi-rykami.ru

Закрепить панели на потолок можно при помощи обычных полимерных клеящих составов, а также жидких гвоздей. Эти смеси быстро схватываются и густеют, а также имеют высокий уровень адгезии к любой поверхности. Стоит понимать, что тут придется правильно произвести предварительную разметку на манер того, как вы укладываете кафельную плитку, чтобы пластик лег ровно и красиво. Пластиковые блоки имеют специальные выступы и углубления, при помощи которых собираются, на манер пазла. Потому направление укладывания перепутать не удастся, за это можно не волноваться.

Деревянная конструкция: монтаж обрешетки и закрепление панелей

Для того, чтобы установить потолок из пластиковых панелей на деревянную обрешетку, инструментов, которые перечислены ранее, хватит, а вот из материалов придется купить еще и деревянные рейки, ровные и хорошо просушенные. Порядок работ при этом значительно меняется, чем при бескаркасном монтаже, так что стоит обратить на инструкцию больше внимания.

Фото с сайта: nashaotdelka.ru

  • Сперва требуется начертить на стенах по всему периметру линию, которая и будет указывать уровень установки вашего будущего потолка. Линия эта должна быть сугубо горизонтальной, потому стоит несколько раз проверить все при помощи строительного уровня.
  • Начиная от одной стены, до противоположной, по продольной оси помещения, требуется закрепить рейки с равными промежутками, от тридцати, до шестидесяти сантиметров.
  • В больших помещениях устанавливается еще и поперечные бруски, но в маленьких комнатках без этого можно обойтись.
  • По периметру комнаты, как раз по отмерянной линии, закрепите П-образный пластмассовый специальный профиль, в который и будут закреплены первые и последние полосы панелей.
  • Заведите первый лист в профиль и плотно прижмите, чтобы он надежно вошел в паз.
  • При помощи степлера или саморезов прикрепите пластик к деревянной обрешетке.

Подрезать длину ПВХ-плит нужно таким образом, чтобы оставался зазор от половины, до одного сантиметра, это и будет, так называемый, термический шов, отвечающий за расширение материала. Многих интересует вопрос, как вставить последнюю пластиковую панель на потолке, и это доступно объясняет мастер на представленном видео, которое действительно стоит посмотреть.

Металлический и пластиковый профиль: надежно, прочно, красиво

Монтаж металлического каркаса под панели ПВХ производится практически точно также, как и деревянного бруса. Однако есть и некоторые нюансы.

Фото с сайта: balkonsami.ru

  • Закрепите потолочный плинтус П-образной формы по периметру комнаты. Туда будут вставляться панели из пластика.
  • Смонтируйте обрешетку из металлического профиля, крепя его на дюбеля прямиком к потолочным перекрытиям. Качество и горизонтальность потолка тут не будут играть совершенно никакой роли, а вот сам профиль нужно тщательно ориентировать в пространстве.
  • Собирайте ПВХ-плитки также, как и в первом случае, но вот закреплять их придется исключительно на саморезы, так как строительный степлер окажется бессилен перед металлом.

Установка потолка в ванной из пластиковых панелей возможна и при помощи пластмассовых профилей, что имеют специальные защелкивающие крепления. Надежность такой конструкции значительно уступает металлической и даже деревянной, зато цена выигрывает и немало. Работать с таким профилем легко, а схема крепления ничуть не отличается от вышеописанных.

← Вернуться