ПЛИТКАПОЛ
суббота, 18 августа 2018

Укладка плитки на деревянный пол

Подписаться
Вступай в сообщество «ПЛИТКАПОЛ»!
ВКонтакте:
Фото с сайта: banya-expert.com

Фото с сайта: banya-expert.com

Замена напольных покрытий – серьезная проблема, на которую все домовладельцы смотрят с нескрываемым страхом, так как времени это займет много, да и потрудиться придется всерьез. В особенности, если смена покрытий подразумевается достаточно кардинальная. К примеру, если вы затеяли выложить плитку на пол деревянный, то придется основательно провести подготовительные работы, иначе все ваши старания могут просто пойти насмарку. Стоит сказать, что по большому счету сложность работы будет напрямую зависеть от того, в каком состоянии находиться ваше предыдущее, деревянное покрытие, а также и вся конструкция, на которую оно установлено.

Будьте готовы к всевозможным трудностям и сложностям: как постелить плитку на деревянный пол

Все в мире постоянно изменяется, научно-технический прогресс не стоит на месте, и в сфере ремонта сейчас также прослеживается значительное изменение технологий и методов. Ранее строители не знали иного способа, можно ли класть плитку на деревянный пол, кроме цементного стандартного раствора, который непомерно утяжелял конструкцию. От этого деревянные элементы прогибались, коробились, в общем, деформировались, как только могли, а спустя несколько лет плитка попросту отстреливала, лопала и приходила в негодность. Сейчас все стало намного проще, именно об этом мы и поговорим в нашей статье.

Стоит знать

Большинство строителей-профессионалов, если обратиться к ним с подобным вопросом, в один голос скажут, что деревянные полы нужно полностью снять. Только после этого, на предварительно подготовленную поверхность можно класть плитку, а на деревянный пол не рекомендуется. Однако на самом деле, если к примеру, дом полностью из древесины, то иного выхода, как наклеить плитку на деревянный пол, просто не существует.

На самом деле, специалисты в строительной и ремонтной сфере совершенно правы, напольная плитка на деревянный пол будет достаточно ненадежной конструкцией, в особенности, если не произвести специальную подготовку поверхности. Дереву свойственно набирать влагу, впитывать ее, словно губка, а потом, отдавая, а также, соответственно, просыхая, деформироваться и выкручиваться в самые непредсказуемые стороны. Однако выхода может просто не быть, к примеру, керамическая плитка в бане на деревянный пол только и может быт уложена, так как никакого иного там попросту нет.

За счет основания из деревянных досок и лагов, чрезвычайно сложно добиться, хоть мало-мальски надежного и жесткого покрытия, на который и должна укладываться плитка. Доска все равно будет пружинить, разве что под ним сплошное основание, однако в таком случае, она попросту не сможет «дышать», отчего разрушится еще скорее. Естественно, наиболее рациональным методом будет нанести сверху на деревянное покрытие стяжку из бетона, однако, как уже и говорилось, она может оказаться слишком тяжела.

Фото с сайта: stroy-shkola.ru

Фото с сайта: stroy-shkola.ru

Как только начнет разрушаться бетонная стяжка, как это сразу же отразиться и на кафеле, который вы уложили поверх нее. Кладка плитки на деревянный пол – работа не легкая, потому будьте готовы к трудностям сразу же. Причем если вы сделаете что-либо не досконально, согласно технологическому процессу, то никто не сможет гарантировать вам, что через год, а то и раньше, вам снова не придется возвращаться к тому же, с чего начали, то есть к ремонту напольных покрытий. Причем если при ходьбе пол скрипит и прогибается под вашим весом, то керамическая плитка в деревянном доме такого плана потребует замены всех частей, которые разрушило время, влага и так далее.

«Примиряем» поверхности: как сделать плитку на деревянный пол приемлемым вариантом

Таким образом, получается, что древесина в качестве основания для укладки плитки, на самом деле, является чрезвычайно ненадежным вариантом. Однако если иного выхода нет, а также хочется максимально сэкономить собственные средства, то стоит подумать, как клеить плитку на деревянный пол, что вполне осуществимо. Но в самую первую очередь нужно обязательно «примирить» эти два совершенно разных материала. Ведь что ни делай, а просто приклеить кафель или же керамогранит к древесине, это совсем не выход из положения, ведь дерево все равно будет «играть», то есть шевелиться и двигаться. Насколько бы фундаментальной и монолитной не казалась бы нам конструкция, она все равно остается подвижной.

Фото с сайта: o-vannoy.ru

Фото с сайта: o-vannoy.ru

Правда, сильно расстраиваться тоже не стоит, так как выход имеется. Для того, чтобы кафель лежал долго, нужно создать специальный слой, который и свяжет эти материалы. Причем обязательно надо, что эта прослойка была достаточно эластичной со стороны деревянных досок, а также прочной и твердой там, где она будет состыковываться с кафелем. Кроме всего прочего, нужно чтобы эта прослойка обеспечила достаточный уровень вентиляции для древесины, иначе она не прослужит долго.

Керамическая плитка на деревянный пол в деревянном доме: готовим древесину

Итак, теоретические вопросы, на манер, каким образом плитка на деревянный пол в деревянном доме должна быть уложена, выяснены, и остается только приступать к самому действию. Причем начинать всегда нужно с проверки поверхностей, то есть, фактически, ревизии всей, уже имеющейся конструкции, для выяснения наиболее слабых мест, которые нуждаются в срочном ремонте и реконструкции. Даже если ваш пол кажется вам достаточно надежным, изъяны могут оказаться не видны глазу, потому нужно понимать, что без разборки никак обойтись не получится.

Полезный совет

Даже если вы полностью уверены в качественности вашего деревянного пола, к примеру, вы могли укладывать его сосем недавно, стоит проследить, чтобы расстояние между лагами было не более, а лучше, еще меньше, чем пятьдесят сантиметров. Если бруски уложены шире, весь пол надо будет полностью разобрать и переделать прежде, чем приступать к укладке кафеля.

Можно ли положить плитку на деревянный пол: порядок работ при хорошем качестве деревянных поверхностей

Для начала, как ни крути, а надо снять все имеющиеся плинтуса и доски, чтобы проверить, что же твориться внутри. Только после этого можно приступать к дальнейшим действиям, иначе по вышеописанным причинам, весь ваш труд не имеет совершенно никакого смысла. Все, что испортилось, сгнило, рассохлось или даже просо деформировалось, придется полностью демонтировать и заменить новым. Прежде, чем будет осуществлена кладка плитки на деревянный пол, все нужно хорошенько поверить, следить нужно также за тем, чтобы те элементы, которые вы поставили взамен испорченных, были хорошо просушены, тогда их не «поведет» в будущем.

Фото с сайта: parket-lux.ru

Фото с сайта: parket-lux.ru

  • Сперва нужно выровнять лаги и бруски, чтобы они были одной высоты, а также полностью горизонтальны.
  • Также нужно очень тщательно и щепетильно пропитать древесину специальными морилками и антисептическими средствами, которые и будут препятствовать гниению.
  • Все стыки, а также промежутки между деревом нужно засыпать заранее приобретенным керамзитом. Выбирать желательно этот материал помельче, так от него будет больше толку, так как он будет утеплять ваш пол более качественно.
  • Если на досках имеется старая краска или даже лак, то все это нужно снять, к примеру, это легко будет сделать при помощи обычной бытовой паяльной лампы, после чего зачистить наждачкой.
  • Далее нужно установить доски на свои места, а также проверить уровень горизонтальности, что удобнее всего производить посредством водяного уровня. Закреплять их нужно на саморезы, причем не менее, чем по два на одну доску.
  • Доски, которые в какой-то мере нарушают горизонтальность поверхности надо будет аккуратно стесать, пока пол не станет ровным и гладким.

Дальше останется только окончательно довести деревянную поверхность пола до ума. Для начала, стоит просмотреть на предмет дефектов, сколов, вывалившихся сучков и прочего. Все подобные места нужно очень тщательно заделать шпатлевкой по дереву. То пространство, которое остается меж досками, а оно обязательно будет, можно заклеить специальным строительным скотчем, но гораздо лучше залить монтажной пеной, так будет долговечнее и надежнее.

Фото с сайта: proplitku.by

Фото с сайта: proplitku.by

Нужно также разогреть олифу почти до кипения и покрыть все доски этим варевом, чтобы все хорошенько пропиталось. Кинуть сверху малярную сетку пока не остынет, и не просохнет олифа на досках уже точно не составит никакого труда. Остается только выяснить, на что класть плитку в деревянном доме, и наиболее просто ответ на данный вопрос – облегченная стяжка о которой и пойдет речь.

Укладка плитки в деревянном доме на пол начинается со стяжки

Так как стяжка нам потребуется только облегченного типа, то именно о том, как ее сделать мы и поговорим. На самом деле, существует три метода, применяя которые можно быстро и без проблем выполнить все работы. Причем справиться с такой задачей практически любой человек, даже новичок, который ранее никогда не имел дела с подобным. Тем более, что ничего сверхсложного тут точно нет, так что смело готовьте раствор и приступайте к заливке.

Фото с сайта: srubnbrus.com

Фото с сайта: srubnbrus.com

  1. Первый вариант наиболее простой и для него потребуется купить в строительном магазине цементно-стружечную плиту (ЦСП). С метражом и количеством таких плит вам помогут разобраться в магазине. Нужно будет просто уложить эти плиты на доски, закрепив специальным раствором и саморезами. Также подойдут для подобной цели пластины гипсокартона. Стыки этих материалов не должны никак совпадать со стыками досок, и все они должны быть аккуратно заделаны заподлицо.
  2. Второй способ несколько труднее, но также осуществим. Нужно в качестве стяжки применять специальный клей КС, основой которого является силикатный клей, в простонародье именуемый жидкое стекло. Причем подобный клей можно легко отыскать в магазине, а при большом желании, можно сделать и самостоятельно.
  3. Третий и самый распространенный метод – заливка обычной цементной стяжки, толщина которой ни в коем разе не должна превышать трех сантиметров. Однако сперва нужно положить гидроизоляцю, на которую укладывается специальная металлическая сетка-решетка. Только поверх такой конструкции нужно будет залить раствор, и выровнять его, проверяя уровнем горизонтальность.

Так, после того, как поверхность полностью просохнет, можно приступать к облицовке вашего нового пола кафелем. Целесообразно будет приложить кафель так, как он будет лежать сперва без клея, и обязательно начиная от центра комнаты. Так вы сможете сразу же выяснить, какие плитки и на сколько придется обрезать. При больших объемах, лучше всего воспользоваться болгаркой, а так достаточно будет и плиткореза. Как укладывается плитка на деревянный пол в ванной, видео проиллюстрирует самым наилучшим образом.

Самая простая и доступная технология укладки плитки на деревянный пол

Начинать работу, конечно же, нужно с разметки, а для этого потребуется выбить центр, что вовсе не так просто, как вы думаете. Для этого потребуется обычный шнур или же бельевая веревка и несколько гвоздиков. Закрепите шнуры гвоздями по углам, чтобы получились диагонали, именно на их пересечении и будет находиться центр.

Фото с сайта: keramogranit.ru

Фото с сайта: keramogranit.ru

  • Если у вас нет опыта подобной работы, стоит разводить за один раз клея, не больше, чем на один квадратный метр кафеля. Чаще всего, рецептура приготовления с приблизительными объемами есть на упаковке, но если и нет, то подобную информацию точно можно отыскать на просторах интернета. Это не позволит клею засохнуть, пока вы будете возиться, потом вовсе не трудно приготовить следующую порцию.
  • Плитку нужно укладывать, как уже и говорилось, начиная от центра, причем сперва придумайте просто ли вы будете облицовывать ваши полы, или же решите делать какой-либо рисунок. Вариантов много, к примеру, «Плетенка», «Елочка», в шахматном порядке и так далее.
  • Для затирки швов можно применять специальный состав, тот же клей, на который укладывался кафель, но лучше всего применить состав на основе силикона. Причем сейчас в магазине можно подобрать наиболее оптимальный цвет, точно в тон выбранной вами отделке.
  • Для того, чтобы получались равномерные зазоры меж отдельными плиточками, лучше всего использовать специальные крестовины, которые также есть в любой торговой точке строительной направленности.
  • Учите, что вам придется чрезвычайно пристально следить, чтобы сохранилась горизонтальная прямая. Обязательно контролируйте это сразу, ведь когда клей засохнет, исправить это уже не будет никакой возможности.

После того, как вы закончите все работы, нужно будет аккуратно убрать весь клей, который выступил между плиток в швах. Кроме всего, не помешает полностью пройтись по поверхности влажной тряпкой. Если же у вас остались вопросы, как положить плитку на деревянный пол, видео в конце точно поможет окончательно их прояснить.

← Вернуться