ПЛИТКАПОЛ
воскресенье, 20 мая 2018

Тонкости работы гипсовой плиткой: как клеить ее на стены

Подписаться
Вступай в сообщество «ПЛИТКАПОЛ»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: Gid-str.ru

Отделать свое жилище красиво, функционально и со вкусом не так и просто, ведь современный рынок предлагает тысячи самых разнообразных облицовочных материалов, среди которых можно легко растеряться. В последние годы, в виду действительно завидно низкой стоимости, стала популярна отделка помещений гипсовой плиткой, а разнообразие расцветок и текстур позволят даже самому дотошному потребителю выбрать вариант как раз подходящий к собственным требованиям и пожеланиям.  Именно потому есть смысл разобраться, какие преимущества и недостатки имеются у данного материала, а также, как клеить гипсовую плитку на стену собственными руками, чтобы еще больше удешевить ремонт.

Укладка гипсовой плитки: качества, свойства и выбор поверхностей

Фото с сайта: Gid-str.ru

Прежде, чем разбираться с технологическими подробностями, как клеить гипсовую плитку, следует выяснить, что же это, по сути такое, а также какими техническими характеристиками и свойствами обладает такая облицовка. Если не проанализировать данные вопросы, то может оказаться, что срок эксплуатации плитки из гипса неожиданно сократился, а все поверхности напрочь потеряли «товарный вид», из-за чего ремонт потребуется переделывать.

Важно

Изготовленная из гипса плитка выглядит достаточно привлекательно, однако ввиду своей высокой пористости не может быть использована для отделки помещений с экстремальными условиями эксплуатации. В первую очередь это касается чрезмерно влажных ванных комнат, санузлов, кухонь и кладовок.

Преимущества отделки плиткой из гипса

Несмотря ни на что, гипсовая плитка – отличный материал с огромным количеством преимуществ, которые обязательно стоит оценить.

  • Гипс совершенно безвреден для человеческого организма, а также и для окружающей среды, что позволяет говорить о его абсолютной экологичности. Именно потому многие потребители выбирают подобную облицовку для внутренних поверхностей собственного жилища.
  • Укладка гипсовой плитки под кирпич, да и не только, подходит даже для стен, имеющих небольшую прочность, то есть для тех, что не являются несущими, ввиду свой легкости. Она не создает большой нагрузки на поверхность, что даст возможность отделать ею конструкции из гипсокартона, импровизированные перегородки и прочее.
  • Работать с таким материалом не трудно, при желании, с укладкой гипсовой плитки на стену справится даже новичок.
  • Гипс сильнопористый материал, благодаря чему поверхность стен не «консервируется», они могут «дышать», благодаря чему повышается их долговечность.
  • Плитка из гипса довольно дешева в современных магазинах, потому позволить себе такую облицовку смогут люди, не имеющие высоких доходов.
  • Пожароопасность гипса устойчиво стремится к нолю, потому ее можно применять в помещениях, где имеется риск возгорания.

Фото с сайта: Strmnt.com

Выглядит укладка гипсовой плитки под кирпич, если все сделать грамотно и технологично, просто потрясающе, что прекрасно видно на видео ниже. С годами она может лишь незначительно потерять цвет.

Недостатки гипсовых покрытий

Без ложки дегтя в бочке меда не обходится ничего, потому стоит обязательно учитывать и недостатки, которыми обладает этот материал.

Фото с сайта: stroisovety.org

  • Чрезмерная впитываемость влаги – главный негоразд гипсовых изделий. Как уже и говорилось, применять ее в помещениях с повышенной влажностью ни в коем разе не рекомендуется.
  • Не любит гипс также высокой температуры и резких ее скачков. От регулярного воздействия этого фактора плитка может разрушиться и прийти в негодность. Потому не следует облицовывать гипсовой плиткой камины и печи, места, где проходят трубы отопления и батареи.
  • Не стоит выбирать гипс и для наружной отделки, так он быстро потеряет вид от воздействия атмосферных осадков и все придется переделывать.

Как видите, недостатков гораздо меньше, чем достоинств, потому смело выбирайте подходящую текстуру, расцветку и начинайте разбираться, как наклеить гипсовую плитку под камень, кирпич, металл и прочие материалы.

На что клеить гипсовую декоративную плитку: выбираем стены и клей

Прежде, чем приобрести все необходимое, к примеру, саму плитку, клей для нее, а также сопутствующий инструментарий, стоит разобраться, на что клеить гипсовую плитку, то есть какие поверхности наиболее подходящие для данных целей, а на какие лучше подобрать нечто иное.

Фото с сайта: VannayaSovety.ru

  • Бетонные основания практически идеально подходят для отделки гипсовыми плитами, они прочные, ровные и гладкие. Однако стоит понимать, что без специальной грунтовки глубокого проникновения тут никак не обойтись, иначе адгезия поверхностей будет далека от совершенства.
  • Штукатурку перед оклейкой следует проверить на прочность, выровнять все неровности и тоже обработать специальным грунтом.
  • Если имеется окрашенная бетонная или оштукатуренная стена, то покрытие придется либо снять, либо сделать насечки и только тогда приклеивать плитку.
  • Деревянную стену под гипсовую плитку требуется основательно высушить, покрыть стеклохолстом, оштукатурить и только после этого производить монтаж.
  • Многие интересуются, можно ли клеить гипсовую плитку на обои, и ответ тут отрицательный. Для того, чтобы она держалась хорошо, слой бумаги, флизелина или винила, придется снять и только потом наклеивать иную отделку, в том числе и гипс.

Фото с сайта: evega.ru

Разрешается клеить такой материал даже на более тонкие поверхности, к примеру, гипсокартон или фанеру, однако их предварительно нужно усилить, загрунтовать и обработать вспомогательными веществами, согласно инструкции на упаковке. Важно разобраться, на какой клей клеить гипсовую плитку, причем выбор тут довольно широк, ввиду высокой адгезии этого материала.

  • Обыкновенный монтажный клей ПВА.
  • Цементосодержащие смеси.
  • Силиконовые герметики.
  • Полимерные клеевые составы.
  • Любо клей для кафеля.

Как клеить гипсовую плитку на стену: поэтапный процесс, видео и рекомендации

Фото с сайта: Gid-str.ru

Для лучшего понимания, давайте разобьем весь процесс укладки гипсовой плитки под камень или кирпич на основные этапы. Стоит отнестись к каждому из них с вниманием и ответственностью, если вы желаете получить привлекательный и долговечный результат.

Правильная подготовка поверхностей

Для грамотной оклейки гипсовыми панелями или плиткой требуется качественная подготовка поверхности, иначе покрытие может отстать от стен и даже осыпаться, несмотря на свой довольно низкий вес. Осмотрите стену, заровняйте все выступы, если таковые имеются, а углубления заделайте специальными растворами. Сделать это можно при помощи цементной штукатурки, гипса или акриловой шпаклевки. Наиболее дешевым вариантом будет смесь песка и цемента, в соотношении пять к одному.

Фото с сайта: gidpoplitke.ru

Очистите стену также от пыли и мусора, можно пройтись по поверхности слегка влажной тряпкой, а можно пылесосом. Тогда клей буде схватываться быстрее и лучшее. Не забывайте про грунтовку, это очень важно. Подходящую смесь легко выбрать в любом строительном магазине, в зависимости от материала, который требуется обрабатывать. Верно и грамотно подобранная грунтовка позволит класть гипсовую плитку на стену и не волноваться, что она вскоре отвалится.

Разметка стены для укладки плитки

Чтобы максимально упростить себе работу, требуется правильно нанести на стену разметку, на которую вы и будете ориентироваться. Для этого не требуется большого ума, достаточно иметь нехитрый инструментарий, а также знать, что и как делать.

Фото с сайта: postroy-sam.info

  • Отвес либо любой иной уровень. Проще всего применить лазерный нивелир, но стоимость его высока, да и в хозяйстве он требуется нечасто, потому даже гайка, привязанная к шпагату станет вам отличным помощником. Если есть строительный пузырьковый уровень или водяной его аналог, то проблем точно не возникнет.
  • Карандаш.
  • Рулетка или длинная линейка, чаще всего применяется металлическая, длиной в один метр.

Нанесите на стену горизонтальные линии через равные промежутки, именно они и станут вашим ориентиром. Если плитка достаточно крупная, стоит наносить разметку по ее высоте, а если помельче, то можно взять за основу высоту двух или трех элементов.

Монтаж гипсовой плитки на стену: что и как

Фото с сайта: odnastroyka.ru

Когда все готово, стены полностью очищены и приведены в прядок, останется смонтировать плитку на поверхности. Для этого не потребуется никаких особых приспособлений, главное иметь под рукой достаточно материала, выбрать клей, а также приобрести зубчатый шпатель, точно такой, что применяют при укладке кафеля.

Учтите

Не стоит сразу же разводить большое количество плиточного клея. Класть гипсовую плитку лучше постепенно, небольшими площадями. В особенности это актуально для новичков в подобном деле. Состав может быстро загустеть и работать с ним буде невозможно.

Все отделочные работы с гипсовой плиткой следует проводить исключительно в летнее время, при температуре окружающей среды не ниже десяти градусов по шкале Цельсия.

  • Наберите немного клея на шпатель и нанесите его на плитку. Распределять клей стоит равномерно, чтобы он заполнил все неровности на тыльной стороне плитки. Слоя в 0.5-07 миллиметра будет вполне достаточно.
  • Приложите элемент к стене и удержите несколько секунд. После этого можно смело отпускать, правильно разведенный, качественный клей должен схватываться сразу. Скорректировать положение элемента можно, слегка постукивая по ней ручкой шпателя, словно импровизированным молоточком.
  • Облицовку стоит начинать с угла, постепенно продвигаясь к центру стены.
  • Рекомендуется гипсовую плитку укладывать сверху вниз, чтобы вес конструкции не дал нижним рядам сползти.
  • Стены неидеально подходят под любой размер плитки, потому может потребоваться ее подрезка. Для этого каждый элемент нужно тщательно измерять и наметить линию среза, а отпилить ее можно при помощи болгарки или обычной ножовки по металлу.
  • Когда вся стена будет полностью облицована, при потребности можно заделать швы между плитками обычным гипсовым раствором или затиркой для кафеля. Как выбрать затирку правильно стоит прочесть специальную статью на нашем сайте.

Если вы решили класть гипсовую плитку на цементосодержащие смеси, стоит предварительно слегка смочить стены водой, так уровень адгезии буде гораздо выше. Не помешает намочить также и плитку, но помните, что класть ее в емкость с водой нельзя, лучше просо пройтись по тыльной поверхности мокрой кистью.

← Вернуться