ПЛИТКАПОЛ
суббота, 18 августа 2018

Технология укладки тротуарной плитки на даче

Подписаться
Вступай в сообщество «ПЛИТКАПОЛ»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: amstroitel.ru

Не так давно тротуарная плитка казалась роскошью, так как была доступна далеко не всем, ввиду малых объемов производств, но на данное время ситуация изменилась кардинально. Сегодня укладка тротуарной плитки на даче стала делом привычным и даже обыденным, ввиду значительного расширения малых производств и возникновения сотен кустарных мини-заводиков. Стоимость такого облицовочного материала вполне приемлема для любого среднестатистического гражданина, потому потребители выбирают именно такой привлекательный, надежный и долговечный вариант отделки приусадебных участков, садовых тропинок и внутренних двориков.

Основы грамотной укладки на даче: подготовительные работы и выбор материала

Фото с сайта: gidpoplitke.ru

Прежде, чем начинать разбираться, как уложить тротуарную плитку на даче, вовсе не помешает познакомиться с данным материалом поближе, узнать о его качествах и свойствах, чтобы точно определить, какой лучше выбрать для собственного приусадебного участка. Производится современная плитка для тротуаров двумя основными методами, при помощи вибропрессовки и вибролитья. Первый вариант полученной продукции является более надежным, прочным и твердым, следовательно, и долговечным, а вот второй, хотя и может иметь верхний запеченный глянцевый слой, зато эксплуатационный срок его намного меньше.

Важно

Начиная разбираться, как укладывать тротуарную плитку на даче, следует обратить особе внимание на форму выбираемой продукции, так как это будет иметь значение в процессе работы. Новичкам лучше ограничиться прямоугольными, либо квадратными формами, а сложные лучше оставить до тех пор, пока опыта не станет больше.

Чаще всего для укладки дорожек тротуарной плиткой на даче применяется именно прямоугольная форма стандартных размеров (20х10 сантиметров), работать с которой будет проще всего. Толщина брусчатки, а именно так изделие фамильярно называют в народе, может значительно отличаться. Следует понимать, что тем толще плитка, тем прочнее и долговечнее она будет. То есть, если вы собираетесь заезжать во дворик на даче автомобилем, лучше взять брусчатку потолще, если же подразумевается облицовка исключительно пешеходных дорожек, то можно обойтись и тонкой.

Выбор способа укладки брусчатки

Собираясь самостоятельно положить тротуарную плитку на даче, вы должны понимать, что сперва нужно выбрать способ укладки, а их существует несколько и даже несколько десятков. При помощи такого материала настоящие профессиональные мастера умудряются выкладывать целые картины, однако для первого раза хватит и того, чтобы разобраться с основными вариантами укладки.

Фото с сайта: Greenstone

  • Метод «Кирпичная кладка» подразумевает наличие плиточек прямоугольной формы, что набираются, словно настоящие кирпичи, то есть идут, фактически, в шахматном порядке.
  • Укладка «Столбик» подразумевает продольное расположение плиток брусчатки.
  • Красивый рисунок получается, если выложить брусчатку методом «Елочка», а если брать для этого еще и плитки разного цвета, то легко можно создать красивый и яркий узор, делающий ваш дворик неповторимым.

Если ваш выбор пал на плитку квадратной формы, то особого выбора в стилях укладки не будет, зато можно поиграть с цветовыми решениями или уложить ее в шахматном порядке. Чем больше вы будете выдумывать, тем сложнее окажется работа, потому есть смысл сперва попробовать сделать однотонную тропинку, чтобы поближе познакомиться с принципом и технологией работы, а начинать экспериментировать уже тогда, когда будет достаточно опыта.

Оборудование, инструментарий и материалы

Основанием для того, куда вы будете укладывать тротуарную плитку на даче своими руками, отлично послужит песчано-гравийная подушка, которая обеспечит качественное проникновение и отвод влаги, но при этом не даст тропинке провалиться или рассыпаться. Если почва чрезмерно пушистая и воздушная, как бывает с песчано-дисперсными грунтами, то ее можно усилить, залив предварительно бетонную стяжку. Прежде, чем начинать класть тротуарную плитку на даче, следует убедиться, что у вас в наличии уже точно есть весь нужный инструментарий, а также требуемые материалы и сырье.

Фото с сайта: Recn.ru

  • Плитка тротуарная в нужном количестве (по общей площади + 10-15%).
  • Песок обычный речной, промытый, мелкой фракции. Чтобы сэкономить, целесообразно приобретать его оптом, то есть целый грузовик, тем более, что такой материал всегда пригодится в хозяйстве.
  • Бордюры для плитки вымеряются и продаются погонными метрами. Тут также не стоит брать впритык, а лучше сделать запас из 3-6 дополнительных элементов.
  • Щебень или гравий мелкой фракции, не более 40 миллиметров.
  • Цемент марки М400 или же М500 в количестве нескольких мешков.
  • Мастерок, колышки, шпагат, веник, грабли и обычный молоток найдется в любом хозяйстве, так что скорее всего тут можно будет сэкономить.
  • Специальный резиновый молоток, что служит для трамбовки плитки.
  • Строительный уровень любой конструкции, который вам доступен. Проще всего работать с лазерными моделями, но сгодится водяной и даже пузырьковый, ведь особой точности тут не требуется.
  • Металлическое или деревянное правило, которое должно быть несколько длиннее, чем ваши предполагаемые дорожки или площадки, иначе придется размечать территорию полосами.
  • Геотекстильное полотно для создания гидробарьера. Покупать его требуется с таким же запасом площади, как и саму брусчатку.

Технология укладки тротуарной плитки на даче

Фото с сайта: mosobltrotuar.ru

Для того, чтобы правильно укладывать тротуарную плитку на даче, необходимо сперва подготовить территорию, качественно ее измерить, составить план и только после этого приступать к разметке дорожек или площадок. Профессионалы рекомендуют составить план участка на бумаге, начертить на нем все необходимые линии, а уже после этого отбить их на земле, при помощи колышков из металла или дерева и обычной бечевки.

Подготовка площадки под брусчатку

Фото с сайта: gidpoplitke.ru

  • Сперва следует полностью избавиться от плодородной почвы на тех участках, где и будет укладываться плитка. Делать это придется с помощью обычной штыковой лопаты, потому не помешает заручиться помощью родственников или знакомых, когда речь идет о больших площадях.
  • Поверхность, с которой вы убрали дерн, необходимо зачистить от оставшихся частей сорняков, мусора и корней.
  • Сразу требуется правильно ориентировать дно вашей канавы, относительно горизонта. Дело в том, что тропинка или площадка должна быть обязательно с уклоном в сторону, противоположную от дома, иначе вода будет стекать вам под стены.
  • При помощи ручной или электромеханической трамбовки качественно утрамбуйте поверхность.
  • Днище вырытой канавы засыпается песком на толщину пять сантиметров, а потом еще щебнем на пятнадцать сантиметров, после чего все это снова хорошенько трамбуется.

Установка бордюрных ограничительных элементов

Фото с сайта: KakPravilnoSdelat.ru

  • Откопайте две траншеи по бокам предполагаемой дорожки, куда будет установлен бордюр, причем начинать не помешает именно с него.
  • На дно насыпается песок, а потом щебень. Оба слоя должны быть не менее пяти сантиметров.
  • Далее выкладывается цементно-песчаный раствор (в пропорции один к пяти), в который ставятся бордюрные камни. Ровнять их нужно будет по натянутой бечевке, а вот относительно горизонта ориентировать обычным строительным уровнем.
  • Работу нужно оставить на сутки, чтобы раствор в основании ограничительных камней хорошенько застыл и не мешал вам продолжать.

Укладываем тротуарную плитку на даче

Фото с сайта: diy.obi.ru

  • После того, как бордюры установлены, а раствор просох, прежде, чем уложить тротуарную плитку на даче, на землю требуется выстелить геотекстильное полотно, что убережет основание от размывания водой. Прекрасно подойдет «Спандбонд», «Агрил» или «Агротекс».
  • Не забывайте, что если у вас слишком малый уклон, стоит сделать в полотне дренажные отверстия через определенные промежутки, не превышающие двух метров.
  • Поверхность геотектсиля засыпается щебнем мелкой фракции, а потом песком.
  • Все это выравнивается и трамбуется, что проще всего сделать при помощи вибромашины, которую можно взять напрокат на несколько часов.
  • Плиточки укладываются прямиком на песок, а их направленность можно проверить при помощи того же шпагата или бечевки.
  • Каждую плитку нужно качественно подогнать друг к другу при помощи резинового молоточка, действовать которым нужно аккуратно, но достаточно сильно.
  • Сперва требуется выложить основное полотно, а края возле бордюров, а также повороты и углы, где может быть необходима прирезка, лучше оставить на потом.
  • После того, как все выложено, останется наметить необходимые кусочки брусчатки нужного размера и отрезать их при помощи болгарки, с предварительно установленным на ней алмазным кругом. Такие круги специально предназначены для резки бетона, и если взять какой-либо иной, то можно промучиться долго, но ничего хорошего в результате так и не получить.

Завершение процесса

Фото с сайта: stroi-x.com

Как видите, уложить тротуарную плитку на даче вовсе не сложно и при большом желании можно справиться самостоятельно даже тем, у кого совершенно нет никакого опыта в подобных делах. Но на укладке процесс не заканчивается, так есть еще и завершающий этап работы, без которого ваши тропинки не будут служить долго.

  • Размешайте песок и цемент в сухом виде, примерно в соотношении пять к одному.
  • Высыпьте горку полученной смеси на поверхность вашей новенькой дорожки.
  • При помощи веника или метелки аккуратно разметите состав по всей плоскости так, чтобы максимально качественно забить все щели и расстояния между плитками.
  • При помощи садового шланга, а в отсутствие водопровода, то и при помощи ведер, пролейте дорожку, чтобы смесь, заполнившая пустоты, набухла и осела, забивая их и уплотняясь.

Фото с сайта: plitka-rom.ru

Процесс просыпания и проливания можно повторять несколько раз. Если во время эксплуатации, вы заметите, что кое-где плитка оголилась, то все описанное выше обязательно будет повторить. Есть вариант заделать тротуарную плитку затиркой внешнего применения, однако это не всегда целесообразно, да и значительно повысит себестоимость ваших тропинок на даче.

Тротуарная плитка на даче своими руками: советы, рекомендации, видео

Доступнее всего о том, как правильно уложить тротуарную плитку своими руками на даче, расскажет видео, расположенное в конце нашей статьи. Однако прислушаться к полезным советам и рекомендациям от профессионалов, вовсе не помешает.

Фото с сайта: youtube.com

  • При покупке брусчатки и бордюров, стоит обязательно учитывать отходы и обрезки, а также делать скидку на брак, который может быть в виде лопнувших или сколотых плиток. Учитывать нужно и стиль укладки, при которой отходов может быть больше или меньше. Самый неэкономный вид укладки – диагональный, при нем обрезков останется очень большое количество.
  • Чтобы уменьшить количество пыли при работе с болгаркой, можно просто надрезать кафель, словно стеклорезом, а потом откалывать его аккуратно молоточком.
  • Уложенная на гравийно-песочное основание брусчатка , выдержит массу легкового авто без вреда для себя. Если же сделать бетонное основание, то можно спокойно кататься по ее поверхности на грузовике.
  • Чтобы плитка хорошо смотрелась долгое время, ее обязательно придется регулярно мыть и чистить, а вот снег убирать при помощи деревянной или пластиковой лопаты, так как металл может легко повредить поверхность.

Внешний вид вашего дворика, а также оригинальность и красота дорожки, целиком и полностью зависит от вашей фантазии и способностей. Если площадь для экспериментов слишком мала, попробуйте начинать с заднего дворика, а уже лицевую сторону можно будет уверенно облицовывать цветной или фигурной брусчаткой.

← Вернуться