ПЛИТКАПОЛ
суббота, 18 августа 2018

Профессиональная затирка швов плитки в ванной своими руками

Подписаться
Вступай в сообщество «ПЛИТКАПОЛ»!
ВКонтакте:
Фото с сайта: bezsantexnika.ru

Фото с сайта: bezsantexnika.ru

Как известно, любую работу всегда нужно доводить до самого конца, тем более, если речь идет о ремонте или строительстве. Пока все последние штрихи не будут наложены, недоделки устранены, ремонт никак не получиться назвать завершенным. Причем стоит понимать, что даже когда самое сложно уже осталось позади, есть еще несколько весьма важных моментов, которые обязательно нужно учесть. Одним из них смело можно назвать затирку швов плитки в ванной, видео чего будет представлено в конце статьи, чтобы каждому стало понятно, что ничего сверхсложного в данном процессе нет, но сделать его просто необходимо.

Для чего это нужно и что это такое: затирка швов керамической плитки в ванной

Фото с сайта: stroyday.ru

Фото с сайта: stroyday.ru

Понятное дело, наиболее приемлемым материалом, который чаще всего применяют для отделки санузлов и ванных комнат – это кафель. Несмотря то, что человечество знает его уже на протяжении многих сотен лет, он все так же популярен, ввиду своей великолепной гигиеничности, долговечности, надежности, а еще великолепного внешнего вида. Однако работу по монтажу керамической плитки на стены в ванной никак нельзя назвать законченными, пока не будет проведена затирка швов плитки в ванной своими руками или же приглашенными профессионалами. Правда, можно справиться и без посторонней помощи, а заодно сэкономить собственные деньги, зато вот времени и сил нужно будет приложить достаточно.

Нужно знать

Для того, чтобы досконально разобраться зачем, а главное, как правильно затирать швы меж кафелем в ванной, нужно сперва понять, что существуют специальные стандарты, а также нормы, которые обязательно соблюдаются при укладке самого облицовочного материала. Чтобы у вас получилось качественно затереть швы, нужно соблюсти расстояния между плитками в пределах от двух, и вплоть до пяти миллиметров. Причем чем больше размер самого кафеля, тем шире можно делать швы.

Причем, прежде, чем думать, как правильно затирать плитку в ванной, обязательно стоит также понять, для чего именно делается такая работа, ведь укладка произведена, все смотрится достаточно красиво, так зачем же этот мартышкин труд? На самом деле, в любом профессиональном процессе есть смысл, иначе он не был бы изобретен и использован всеми, без исключения.

  • Затирка придает швам по-новому эстетически привлекательный вид, она может маскировать остатки клея, а также трещинки и сколы на кафеле, что могли образоваться при монтаже.
  • Если дом новый, то скорее всего, спустя какое-то время будет наблюдаться усадка и кафелю нужно дать пространство для «маневра», чтобы он не полопал, и не осыпался.
  • Профессиональный затирки имеют свойства «дышать», но при этом предотвращают попаданию влаги под поверхность плитки, предотвращая появление страшной и даже опасной черной плесени.
  • Сцепление меж плиточками при нанесении затирки будет значительно повышенным, так что это можно считать дополнительным бонусом.

Выбираем и готовим правильный состав: как затирать швы на плитке в ванной

Фото с сайта: superarch.ru

Фото с сайта: superarch.ru

Итак, с целями и предназначением все более или менее понятно, остается только разобраться, какие же затирки вообще существуют сегодня на рынке, для чего они лучше всего предназначены, а, следовательно, также понять, по каким критериям их нужно подбирать и как разводить. Современная промышленность выпускает просто колоссальное количество самых разнообразных вариантов, причем производители могут быть как нашими соотечественниками, так и зарубежными партнерами. То есть, прежде, чем думать и гадать, как затирать швы в плитке в ванной, нужно правильно выбрать саму затирку.

Требования и нормы для затирки профессионального типа

В первую очередь нужно обращать внимание на однородность состава, причем совершенно не важно, сухая ли это смесь или же уже готовая затирка в баночке, которая также продается в строительных магазинах. Недопустимо применять смесь, содержащую комочки, куски, камушки или любые иные вкрапления, так как работать с ней будет чрезвычайно трудно, да и толку может оказаться чуть, так как сгустки не дадут материалу качественно выполнять свои функции герметизации.

Фото с сайта: pol.gipsodecor.ru

Фото с сайта: pol.gipsodecor.ru

  • Как ни крути, а пластичность и эластичность раствора для затирки швов также важна, она облегчит вам сам процесс нанесения и упростит труд.
  • Консистенция, прочность, а также и твердость затирки как раз после того, как она окончательно высохнет, также играет огромную роль. Ни в коем разе сухая затирочная смесь не должна вымываться, а уж тем более, крошиться.
  • Стоит понимать, затирка для плитки водостойкая как раз подойдет для ванной, так как именно в этом помещении всегда влажность значительно повышена.
  • Кроме всего прочего, влагостойкая затирка для плитки в обязательном порядке должна быть еще и гидрофобной, то есть отталкивать влагу, но ни в коем случае ее не впитывать.
  • Учтите также то, чтобы затирка, выбранная вами, не боялась воздействия самых разнообразных агрессивных сред, так как в ванной пользуются подобными чаще всего.

Также нужно понимать, что эстетический внешний вид окончательного варианта кафеля, с затертыми швами должен быть привлекательным и не бросаться в глаза, хотя бывают такие варианты, когда затирка и становиться основной изюминкой дизайна интерьера. Просто учтите, что все должно быть совершенно гармоничным и если собственного вкуса и фантазии не хватает, стоит обратиться к профессиональному дизайнеру.

Типы и виды исходных материалов: чем затирать швы на плитке в ванной

Фото с сайта: gidpoplitke.ru

Фото с сайта: gidpoplitke.ru

Прогресс никогда не стоит на месте, и если раньше затирка в ванной представляла собой просто разведенный с водичкой цемент и песок, то сегодня рынок предлагает миллионы товарных позиций, причем бывают затирки, как однокомпонентные, так и двухкомпонентные, затирки влагостойкие и простые, сухие смеси, разнообразные инновационные пасты, всевозможные растворы и бог его знает, что еще. Потому человеку несведущему будет достаточно сложно разобраться, но если приложить каплю старания и желание, то можно сделать это без особого труда.

  • Наиболее часто встречаются затирки для швов в ванной на основании обычного цемента, причем они могут быть как с добавлением кварцевого песка, так и без него. Причем разводятся такие сухие разные смеси, а продаются они в стандартных бумажных мешках-пакетах, при помощи воды, но может использоваться и латексная основа. Тогда затирка становиться полимерно-цементная и дает лучшие результаты. Причем есть варианты с окрашиванием, то есть пигмент может быть внесен в раствор сразу, а может добавляться при разведении.
  • Меньше всего возни будет с затиркой силиконового типа, которая упаковывается производителями в специальные тубы, а наноситься посредством строительного пистолета, что уже имеется в арсенале у любого домашнего умельца. Единственный недостаток данного варианты – дороговизна, но если загвоздок с финансами нет, лучше выбрать именно такой вариант.
  • Смоляные затирки также весьма неплохой вариант. Они могут иметь в основе полиуретан, эпоксидную или же фурановую смолу.
  • Правда, если быть достаточно честными, то работать с такими заполнителями швов довольно сложно, они требуют особой подготовки всех поверхностей, не обладают широким цветовым разнообразием, а также стоят они довольно дорого. Но если в вариантом с силиконовым вариантом тут налицо значительное упрощение самого процесса работы, то тут таковым и не пхнет, хотя надежности такого вариант можно реально позавидовать.
7

Фото с сайта: absolstroy.ru

Кроме всего прочего даже в домашних условиях можно приготовить алебастровую, гипсовую, глиняную и прочие варианты затирок, которые, впрочем, назвать профессиональными достаточно трудно.

Правильный подбор инструментария и процесс самой работы: как затереть швы плитки в ванной, видео, комментарии, рекомендации

Таким образом, все сказанное нами выше свидетельствует о том, что даже если не предъявляется особых требований, лучше приобрести затирки и составы профессионального плана, а не страдать потом от результатов самодеятельности. Однако многих интересует вопрос, как же верно рассчитать количество материала, которое потребуется вам для работы, при этом не приобретая чрезмерно много, что может больно ударить по бюджету, а также, чтобы его не оказалось мало.

Рассчитываем количество затирки для работы

Понятно всем, что чем крохотнее плиточку подразумевается укладывать, тем большая длина швов будет у вас в наличии, следовательно, больше затирочного материала вам точно потребуется. Многие думают, что можно только прикидывать профессиональным глазом, однако на самом деле, инженеры-технологи уже давным-давно изобрели специальную формулу, которая поможет разобраться с количеством необходимого материала.

Ry = (L + M) ÷ (L × M) × h × d × k

1 схема расчета количества плитки

Где k – это удельная плотность затирки, то есть ее коэффициент. Не станет ошибкой, если для любой смеси считать его как 1.7-1.8, в большинстве случаев это и есть средний показатель, который при расчетах применяют профессионалы. Причем в конечном итоге полученное число останется умножить на общую площадь плитки, на которой и нужно произвести затирку, и получиться именно количество необходимого материала.

Хороший инструмент значительно облегчит труд

Далее стоит разобраться, какой же инструмент вам потребуется, или же, может потребоваться, если вы собрались разбираться, как обновить затирку на плитке в ванной или же сделать все с ноля. Тут все довольно просто и ничего такого, чего бы не нашлось в продаже точно нет, да и стоимость такого инструмента не высока, так что проблем возникнуть в данном плане не должно.

Фото с сайта: 1poplitke.ru

Фото с сайта: 1poplitke.ru

  • Набор шпателей из резины или силикона, предназначенных для нанесения и разравнивания смеси на швах. Иногда может хватить и всего одного такого шпателя.
  • Пластиковые емкости для того, чтобы набрать чистой водички для полоскания рук и инструмента, а также для смешивания растворов, если это необходимо.
  • Специальный ножик, предназначенный специально для очистки швов и подготовке их к затирке.
  • Простая небольшая малярная кисточка, при помощи которой можно удалить из швов пыль и грязь перед затиркой.
  • Губка или же мягкая тряпка, которая поможет удалить загрязнения после затирки, что остались на поверхности кафеля.

Бывает так, что некоторые смеси могут изрядно разъесть кожу, потому рекомендуется также работать в резиновых перчатках, а для токсичных вариантов использовать еще и респиратор.

Основные этапы работы: сколько сохнет затирка для плитки в ванной

Когда все готово, материалы приобретены, а инструментарий подобран, останется только приступить к работе, а также закончить ее, для чего потребуется инструкция.

Фото с сайта: polprofy.ru

Фото с сайта: polprofy.ru

  • Сперва нужно специальным ножиком аккуратно, но при этом достаточно настойчиво очистить швы меж кафельными плитками от выступившего клея.
  • Далее нужно простой малярной кистью вымести из швов всю пыль и мусор, которые там могли еще остаться. Причем не забывайте, что сделать это нужно по всей протяженности швов, как горизонтально, так и вертикально ориентированных.
  • Также все швы требуется увлажнить, делать это можно все той же кистью, а можно пульверизатором. Можно, конечно же, выбрать для данных целей какой-либо грунт, но это сделает затирку дороже.
  • Наносить затирку нужно резиновым шпателем, причем поперек самого шва, со всем усердием вдавливая смесь внутрь.
  • Качественно заполнив шов, нужно провести шпателем вдоль него, чтобы собрать остатки материала с поверхности плиточек.
Это важно

Когда вы занимаетесь затиркой, под рукой всегда должна быть губка, причем можно применять самую обычную кухонную, а также мягкая тряпочка, к примеру, можно взять даже микрофибру, которая не оставляет на глянце ни разводов, ни волокон. Если сразу же не убрать остатки затирки, то потом, в процессе ее затвердевания, сделать это будет очень трудно, а иногда, и вовсе невозможно.

Также важно, чтобы все работы по затирки швов проводились вовремя, а также в правильном порядке. Сперва затирают швы на стенах, и только потом на полу. Кроме всего прочего, именно затиркой заделывают разнообразные уголки, отверстия, к примеру, вокруг выключателей, розеток и так далее.

Стоит знать к тому же, что затирка сохнет достаточно быстро, в особенности, если это профессиональный вариант, однако начинать уборку можно не ранее, чем через двое суток, после завершения всей работы. Но и за это время затирка едва ли просохнет полностью. Окончательная фиксация массы происходит только на третьи сутки, причем не помешает смачивать ее поверхность водой, чтобы предотвратить растрескивание при окончательном засыхании. Если сказать в двух словах, то спокойно пользоваться комнатой с кафелем можно будет не ранее, чем через неделю, тогда уже никакие нагрузки, а также химикаты и абразивы будут ему почти не страшны.

Когда все сделано досконально и правильно, то затирка простоит очень долго, одновременно блокируя попадание влаги под кафель, а также придавая поверхности завершенный вид. Она предохранит швы от плесени, упростит уборку, а также качественно сцепит плитки между собой, что также вовсе не маловажно.

← Вернуться