ПЛИТКАПОЛ
суббота, 18 августа 2018

Правильная укладка плитки на пол по диагонали

Подписаться
Вступай в сообщество «ПЛИТКАПОЛ»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: Kak-Stroy.ru

Кафельная плитка известна людям на протяжении многих сотен лет, а благодаря своим уникальным качествам и свойствам, она является наиболее желательной для помещений с экстремальной влажностью и регулярными перепадами температур, вроде кухни или ванной комнаты. Особенно важно обеспечить надежное и прочное покрытие для пола, но и о красоте подумать не помешает.

Существует несколько методов, как уложить кафель, самым трудоемким, кропотливым и сложным, будет укладка плитки по диагонали, зато выглядит она просто потрясающе. Давайте вместе разберемся, как же правильно и без особых затруднений класть плитку по диагонали, обеспечив полам надежное, твердое, непроницаемое для влаги покрытие, а всей комнате привлекательный и гармоничный внешний вид.

Укладка плитки на пол по диагонали: подготовка и разметка

Фото с сайта: economotdelka.ru

Несмотря на то, что даже среди профессиональных облицовочников, укладка напольной плитки по диагонали считается наиболее сложной, муторной и трудоемкой, многие люди выбирают именно такой тип укладки. Все дело в том, что подобным образом можно визуально расширить пространство, а также скрыть все недостатки напольных покрытий, если они имеются. На самом деле, разобравшись с разметкой и подготовкой поверхностей, дело пойдет проще и быстрее, так что справится с задачей даже не очень опытный мастер. Но если вы ранее никогда не занимались подобной работы, а об укладке плитки в общих чертах получили информацию из интернета, то лучше не рисковать, а доверить дело настоящим профессионалам.

Нужно знать

Прежде, чем разбираться, как класть плитку по диагонали, требуется правильно подготовить пол для данного процесса. Если вы хотите, чтобы кафель лег ровно и красиво, поверхность нужно очень качественно выровнять и утрамбовать.

Очистка и подготовка поверхности

Чтобы плитка по диагонали на полу была уложена качественно, аккуратно и эстетично, его требуется предварительно подготовить. Так как напольные покрытия укладываются в основном тогда, когда все остальные ремонтные работы в помещении завершены, то придется убрать весь строительный мусор и сгладить неровности. Если пол имеет чрезмерно пористую структуру или просто слишком неровный, есть смысл сделать бетонную стяжку небольшой толщины, приблизительно три-пять сантиметров. Прежде, чем продолжить работы по облицовке, тогда придется подождать, пока цементный раствор полностью просохнет.

Фото с сайта: sdelatpol.com

Перед укладкой кафеля все поверхности необходимо качественно прогрунтовать, чтобы обеспечить клею с ними максимальную адгезию. Для данных целей сообразно выбрать вещества глубокого проникновения, которые в широчайшем ассортименте предлагает современная промышленность. После того, как вы выполните и этот шаг, есть смысл произвести грубое грунтование, разведенным до состояния жидкой сметаны, плиточным клеем. Он обеспечит максимальное сцепление поверхностей, что и требуется для большей долговечности ремонта.

Правильная разметка под плитку по диагонали на полу, фото

Прежде, чем начинать разбираться, как уложить плитку по диагонали на пол, требуется грамотно и верно разметить основные линии, по которым вы и будете работать в дальнейшем. Проще всего, если комната, в которой и требуется произвести укладку кафеля, имеет правильную квадратную форму, но так бывает очень редко. Часто комнаты имеют прямоугольную, а порой, даже и неправильную форму. Потому отбивать диагонали из угла в угол будет нецелесообразно, так как уложенная по этим линиям плитка может смотреться неаккуратно.

Фото с сайта: pol-comfort.ru

Для того, чтобы кафельная плитка по диагонали легла максимально красиво и гармонично, нужно строить не простую диагональ, а равнобедренный треугольник, что проще всего сделать при помощи двух кусков бечевки одинаковой длины. Веревку закрепите в углах одной стены, а потом соедините вместе и закрепите на одном колышке.

Таким образом вы и получите основную линию, по которой можно начинать диагональную укладку. Придется учесть еще несколько нюансов, относительно натянутой бечевки. В первую очередь она должна отбивать высоту укладываемой плитки, а к тому же, быть правильно сориентированной, относительно горизонта, для чего потребуется строительный уровень.

Технология укладки плитки на пол по диагонали: видео и комментарии

Стоит понимать, что кладка плитки по диагонали – это длительный и кропотливый процесс, но на горизонтальной поверхности проделать работу будет гораздо проще, чем на вертикальной. На стене профессионалы рекомендуют организовать специальную опору, во всех остальных деталях данная инструкция, которую мы рассмотрим ниже, будет одной и той же.

Фото с сайта: MHRemont.ru

Приготовление клея и нанесение его на кафель

Чтобы класть плитку на пол по диагонали, сперва требуется приготовить специальный плиточный клей. Подобные составы и смеси продаются практически в каждом строительном магазине, так что проблем с этим возникнуть не должно. Как правильно выбрать клей для кафеля, сообразно требованиям и пожеланиям, можно выяснить, прочтя статью на нашем сайте. Однако можно легко и просто приготовить цементный клей самостоятельно, а как это сделать также имеется смысл почесть материал там же.

Фото с сайта: gidpoplitke.ru

Для работы потребуется специальный шпатель с зубчатой поверхностью (глубина зуба 10 миллиметров), который обеспечит правильное количество клея на поверхности. На пол клей наносится тоже при помощи данного инструмента, тогда слой его будет равномерным и плоскость укладки плитки по диагонали будет соблюдена без проблем, что также очень важно.

Важно

Некоторые мастера отказываются от полного заполнения рифленой поверхности кафеля клеевым составом, а также от двойного нанесения на плитку и пол, что делает ремонт значительно дороже, но лучше этого не делать. Если вы хотите, чтобы он крепко держался на протяжении десятков лет, лучше соблюдать технологию процесса.

Правильная укладка плитки по диагонали, фото

Для того, чтобы уложить кафель правильно и красиво, потребуется специальный резиновый молоточек, а также оборудование для прирезки. Едва ли помещение будет настолько идеальным, что плитка ляжет без потребности в резке, тем более, когда речь идет про диагональную укладку. Конечно же, покупать профессиональный плиткорез, если требуется отделать полы в своей квартире, смысла не имеет, а о том, как резать плитку без него, имеется подробный материал на нашем сайте. Но сперва укладывается кафель по прямой, а только потом облицовываются углы и необходимые кусочки.

Фото с сайта: SovetRemont.com

  • Ориентируя каждую плитку по выстроенной стороне треугольника по натянутой веревке, укладывайте кафель аккуратно, но достаточно сильно, пристукивайте ее резиновым молоточком по всей плоскости, пока по периметру ее не выступят излишки клея.
  • Далее укладываем ровную линию из плиток, проверяя ее ориентировку по горизонтали при помощи строительного уровня, а прямую линию можно проверять по натянутой бечевке, а можно использовать дополнительно еще и правило.
  • На прирезку кафеля по краям не стоит отвлекаться, лучше больше внимания обратить на горизонтальность по плоскости чистовой поверхности, которую нужно проверить уровнем во всех направлениях. Куда вы его не установили бы, пузырек воздуха должен стойко держаться на нуле.

Заделку углов и пространства у стен, где необходимо клеить отрезанный по размеру кафель, лучше отложить до того момента, когда плиточный клей под основной поверхностью пола полностью просохнет, это не даст вам нарушить целостность слоя и его горизонтальность. Вся работа завершается качественной затиркой швов, материал для которой можно приобрести в виде сухой или готовой смеси в магазине, а можно приготовить самостоятельно, из воды и цемента.

Фото с сайта: Remontami.ru

Есть еще один чрезвычайно важный момент, который необходимо всегда держать в памяти, собираясь произвести укладку напольной плитки по диагонали. Это вопрос, касаемо расчета количества требуемого сырья, то есть самого кафеля. Нужно высчитать площадь помещения, где вы будете укладывать плитку, а потом добавить еще 10-15 процентов от общего количества. Тогда не придется бегать по городу в поисках двух-трех недостающих плиточек, которые даже из одной партии, могут значительно отличаться по цвету и текстуре.

← Вернуться