ПЛИТКАПОЛ
воскресенье, 20 мая 2018

Обзор способов, как клеить плиточную мозаику

Подписаться
Вступай в сообщество «ПЛИТКАПОЛ»!
ВКонтакте:

Мозаичная плитка – один из самых популярных материалов при отделке кухонь и ванных комнат. Ведь убранство этих помещений подразумевает не только красоту, но практичность облицовки, которая будет служить не один сезон. Отделочное покрытие, выложенное из мелких элементов способно преобразить любую поверхность, выступив достойным украшением интерьера. Недаром мозаика в переводе с латинского обозначает «посвященная музам». Но при работе с плиткой важно учитывать ряд моментов, немаловажный среди которых — как клеить мозаику.

Особенности монтажа разных видов материала

Основой для изготовления наборных элементов, размер которых зачастую не превышает 1х1 см, могут выступать: стекло, керамика, смальта и полимерные материалы. Чем меньше размер модулей, тем точнее получается прорисовка. Технология монтажа каждого из них имеет свои особенности. Поэтому прежде чем рассматривать способы, как правильно клеить мозаику, стоит изучить особенности каждого вида материала.

Вид используемой плитки определяет и выбор клеевой смеси. От того, насколько верно подобран состав во многом зависит итоговый вид облицовки.

Производители предлагают несколько вариантов:

  • Керамические модули – на цементные клеевые основы c модифицирующими добавками. При выборе состава ориентируются на тип основания. Для облицовки на бетонную стяжку или штукатурку допустимо использовать любую клеевую смесь, предназначенную для работы с керамикой. В случае если предполагается клеить мозаику в ванной на старую плитку или гидроизоляцию, необходимо применять клеевые составы эластичной структуры.
  • Стеклянную плитку — на клеевые полимерные смеси с полупрозрачной структурой. Для этой цели разрешено использовать любые составы на водной основе или полиуретане, имеющие высокие показатели влагоустойчивости.
  • Мозаичные чипсы на бумажной основе проще всего наклеить, используя эпоксидную затирку. Достоинство этого способа в том, что швы между модулями после приклеивания уже наполовину заполнены.

Технология укладки керамической мозаичной плитки

Керамическая мозаичная плитка – классика среди отделочных материалов. Ей нет равных в декорировании ровных поверхностей и отделке выпуклых элементов. Она состоит из одинаковых фрагментов, комбинирование которых позволяет создавать оригинальные дизайны интерьера. Предлагаемые производителями цвета очень разнообразны.

Для отделки помещений с повышенным уровнем влажности кусочки керамической плитки покрывают водонепроницаемой глазурью. Она делает поверхность материала более прочной и повышает его износоустойчивость. Помимо традиционных глазурованных плиток встречаются также модули со «спецэффектами»: вкраплениями другого цвета, разводами, россыпью трещин, имитацией неровной поверхности.

Основная сложность в работе с керамикой в том, что перед тем как клеить плитку мозаику в обязательном порядке нужно готовить идеально ровное основание. Причиной этому служит то, что при наличии даже незначительныхх перепадов гибкая основа мозаичного полотна будет повторять формы поверхности.

Тонкости и нюансы, как клеить мозаику в видео

Удобнее всего класть мозаичные чипсы, которые выпускаются блоками или кусками на специальной сетке. При необходимости мозаичные модули легко разрезать строительным ножом. Отдельные элементы — специальными кусачками. Но для выполнения этой ювелирной работы потребуется больше терпения и наличие соответствующих навыков.
Работу по облицовке выполняют в несколько этапов.

Подготовка основания

Перед тем как клеить мозаику на стену, поверхность очищают от остатков ранее использованного материала. Выбоины и перепады свыше 5 мм выравнивают посредством затирки и нанесения штукатурки. Выровненную поверхность для повышения адгезионных свойств материала обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения и оставляют несколько дней до полного высыхания.

Разметка стен

Для визуализации задумки и облегчения работы прежде чем клеить мозаику на стену предварительно стоит выполнить эскиз на бумаге. В дальнейшем, ориентируясь на него, с помощью строительного уровня, мозаичного модуля и простого карандаша выполняют разметку. Эту работу необходимо выполнить максимально качественно, поскольку от точности линий будет зависеть внешний вид выполненной облицовки.

32a1e107b108c75e91d2010ab47665fb

 

Укладка мозаики

Работу по укладке мозаичных полотен можно проводить при температуре, диапазон которой варьируется в пределах от +5°С до +30°С. Модули начинают клеить со второго ряда. Каждый элемент перед тем как клеить мозаику на кухне или в ванной предварительно прикладывают к поверхности, проверяя правильность сочетания рисунка. Некоторые мастера для этой цели раскладывают плиточки по рядам на полу.

439ab46d439d

 

Приклеивание модулей

Клеевой состав наносят на место укладки посредством зубчатого шпателя, длина зубьев в котором не превышает 3-4 мм. Смесь равномерно растягивают по поверхности, покрывая площадь в 1 кв.м.

 

Чтобы приклеить плитку мозаику, модули аккуратно прикладывают к поверхности, выдерживая расстояние между элементами, и выравнивают, простукивая резиновым молоточком.

 

 

Очистка поверхности

Клей, проникший в швы между чипсами, необходимо вычистить с помощью спички. Выложив модулями обработанную клеем площадь, оставляют поверхность на 15-20 минут до затвердения состава. По истечении этого времени с лицевой стороны модулей снимают защитную бумагу, предварительно увлажнив ее смоченной в воде губкой. Бумагу снимают начиная с нижнего правого края, постепенно передвигаясь к последнему ряду.

0u2396eb2f-1c4a0ead-6091f491.jpg-x760

 

Заполнение швов

В качестве затирки лучше применять двухкомпонентные смеси, подходящие для выбранного типа плитки. Лучше отдавать предпочтение составам, обладающим противогрибковыми свойствами. Разведенную в воде затирку наносят на поверхность резиновым шпателем, распределяя в горизонтальном и вертикальном направлениях. После высыхания смеси излишки снимают влажной губкой, а поверхность полируют фланелевой салфеткой.

 

Совет:

Поскольку на отвесной стене под тяжестью собственного веса блоки могут сдвигаться, нарушая целостность орнамента, важно на всех этапах облицовки следить за расстоянием между элементами.

Как клеить мозаику видео-руководство:

Тонкости монтажа стеклянной и смальтовой мозаики

Стеклянная мозаика являет собой сплав песка и по своей структуре больше напоминает горный хрусталь. Ее поверхность абсолютно лишена пор, что делает ее непроницаемой для воды и устойчивой к влиянию микроорганизмов. Мозаика из стекла превосходно переносит воздействие кислот и щелочей, отлично выдерживает перепады температур, а потому идеально подходит для отделки ванных комнат.

Смальтовая мозаика является разновидностью стеклянной, в составе которой присутствуют природные соединения, придающие материалу определенный оттенок. По эксплуатационным характеристикам она схожа со стеклянным аналогом. Но в отличие от прозрачных элементов она обладает эффектом внутреннего свечения, благодаря которому выложенные узоры при разном освещении приобретают новые оттенки.

Процесс облицовки поверхности с использованием стеклянной, алмазной и смальтовой плитки также предполагает обязательные подготовительные работы. Для получения максимально декоративного эффекта перед тем, как клеить мозаику в ванной, нужно обезжирить и выровнять поверхность.

Совет:

Чтобы сохранить естественный цвет прозрачных элементов, перед тем, как клеить стеклянную мозаику, выровненную поверхность желательно покрыть белой краской.

Технология укладки стеклянной облицовки мало чем отличается от монтажа кафельных модулей:

  • Чтобы правильно наклеить алмазную мозаику, подготовленное и выровненное основание необходимо тщательно высушить и лишь после этого переходить к выполнению разметки.
  • Нанеся на стену горизонтальные и вертикальные линии для разметки отдельных участков орнамента, покрывают поверхность прозрачным клеевым составом и выкладывают на нее мозаичные листы.
  • Выложив все фрагменты узора, прежде чем клеить стеклянную мозаику, подгоняют элементы, аккуратно сдвигая их относительно друг друга.
  • Выполнив основную часть облицовки, оставляют поверхность до полного высыхания. Лишь после этого снимают с лицевой стороны верхний слой бумаги, обрабатывают швы эпоксидной затиркой и полируют поверхность фланелевым отрезом ткани.
Внимание

Учитывайте, что работу по подгонке элементов стоит выполнять аккуратно и быстро. Раствор засыхает в течение 10-15 минут, по истечении которых исправить недочеты затвердевшей поверхности весьма проблематично.

Советы мастера, как правильно клеить мозаику на сетке в видео

Работа с модулями из натурального камня

Не меньшей популярностью пользуется и каменная мозаика, заготовленная из разных пород: туфа, яшмы, оникса, мрамора. Натуральный материал отличается невероятной красотой и практичностью, а при дополнительной полировке и искусственном состаривании способен проявлять удивительный природный рисунок.

Важно

Выбирая натуральные материалы, следует учитывать, что они имеют более пористую структуру. В уходе за природным камнем не рекомендуется применять щетки, имющие жесткую щетину, а также чистящие средства с абразивными добавками, которые могут оставлять царапины на полированной пористой поверхности.

Процесс укладки плитки на сетке немного отличается от технологии монтажа модулей с бумажной подкладкой. Когда речь идет о мозаичной сетке, требования к ровности поверхности повышенные. Поэтому перед тем как клеить мозаику на сетке важно обеспечить восстановление идеально ровной поверхности путем шпаклевания и оштукатуривания.

При наклеивании мозаики на сетке для лучшего сцепления полотнища с поверхностью специалисты советуют наносить состав и на тыльную сторону каждого модуля.
Полотна с плиткой лучше начинать выкладывать от наиболее освещенного участка на поверхности. Как показывает практика, сетки стандартного размера приходится для подгонки разрезать. И будет лучше, если их части расположить в менее заметных местах ближе к краям. Благодаря тому, что элементы предварительно закреплены на основе, намного проще выдерживать равное расстояние между ее фрагментами. Очистку поверхности и заполнение швов полотен на сетке выполняют по аналогии с модулями на бумажной основе.

Как клеить мозаику на сетке видео

Как клеить декоративные ПВХ панели

За неимением возможности использовать для отделки натуральные материалы, всегда можно найти достойную замену в виде современных полимеров. Поливинилхлорид представляет собой твердую и долговечную структуру, которая славится отличной устойчивостью к воздействию воды и колебаниям температуры.

Современные мозаичные панели, изготовленные из вспененного ПВХ, способны успешно скрывать под собой все недостатки и изъяны поверхности.

Клеить панели ПВХ мозаики можно как в предыдущих случаях непосредственно на стену. Прежде чем клеить панель декоративной мозаики, необходимо очистить поверхность от жирных и грязевых пятен, снять ранее использованный материал, устранить впадины. Фиксируют листовые панели к поверхности с помощью термоклея и жидких гвоздей.

Подробно процесс, как клеить декоративную панель ПВХ мозаики в видео

Поскольку они выпускаются без стыков элементов, стоит быть готовым к тому, что при наклеивании листовых панелей ПВХ могут появляться щели. Скрыть эти мелкие недостатки проще всего, залив силиконовым герметиком для пластика. Мелкие изъяны легко декорируются молдингом, представленным в продаже в разных профилях.

Как клеить листовые панели ПВХ мозаика видео

В дальнейшем ухаживать за мозаикой не составляет особого труда. Она легко отмывается мыльным раствором, сверкая в отблесках света и радуя презентабельным внешним видом долгие годы.

← Вернуться