ПЛИТКАПОЛ
воскресенье, 20 мая 2018

Как укладывать теплый пол под плитку

Подписаться
Вступай в сообщество «ПЛИТКАПОЛ»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: GidPoPlitke.ru

Кафельную плитку принято считать полом холодного типа и в этом нет ничего удивительного. Многие люди отказываются от керамики на полу ввиду этого обстоятельства, опасаясь, что холодной зимой можно будет отморозить на нем ноги, даже в теплых носках. Потому, несмотря на все преимущества кафеля перед иными покрытиями, решаются на его укладку далеко не все. Правда, наиболее продвинутые и современные люди уже давно отыскали решение такого сложного вопроса и это укладка теплого электрического пола под плитку, что сразу же меняет ситуацию кардинальным образом.

Укладка теплого пола под плитку: выбираем варианты

Фото с сайта: Gid-str.ru

Вопреки расхожему мнению, технология укладки электрического теплого пола под плитку, под силу даже совершенно неопытному человеку, хотя потрудиться, конечно же, придется серьезно, так как это действительно кропотливый и трудоемкий процесс. Для начала, вовсе не помешает ознакомиться с теорией, чтобы максимально упростить себе практику, ведь не разобравшись, как работает система, можно наделать досадных ошибок, а ведь с электричеством шутки плохи. Существует два варианта систем монтажа электрического теплого пола, это термомат и обычный проводник, продающийся на метры, именно в них и следует разобраться в первую очередь.

Нужно знать

Основное преимущество термомата перед обычым проводником в том, что там нагревательные элементы уже загодя закреплены на специальной сетке и скатаны в рулоны. Останется только замерять площадь комнаты, и приобрести материал, который как раз идеально ляжет по вашим параметрам.

Разбираясь, как укладывать теплый пол под плитку, стоит понимать, что просто использовать кабель для создания подогрева обойдется гораздо дешевле, да и варьировать направление расположения, а также интенсивность нагрева можно уже на этапе разработки схемы и раскладки кабеля. Однако стяжка для этого нужна будет толще, чем в случае с термоматом, да и возиться с кабелями, занятие муторное, долгое и неблагодарное. Стекловолоконная сетка, на которой закрепляется нагревательный кабель термомата, даст множество преимуществ, она упрощает работу, а также скрепляет конструкцию, делая ее значительно прочнее.

Учим матчасть: технология укладки теплого пола под плитку

Фото с сайта: 1PoTeply.ru

Так как укладка плитки на теплый пол при помощи кабеля, а также специального мата с закрепленным на ней нагревательными элементами, не сильно-то отличается, то и начинать нужно с общих правил и рекомендаций, подготовки поверхностей и материалов. Только после того, как все будет готово, инструменты и материалы приобретены и доставлены, можно приступать к основной работе. Для начала не помешает озаботиться о правильной и доскональной подготовкой напольного покрытия, что имеет колоссальное значение для дальнейших шагов.

Подготовительные работы

Если в доме или квартире имелось старое покрытие, а так бывает всегда, когда речь не идет о новостройках, то его придется полностью демонтировать, даже если состояние более или менее терпимое. Некоторые умудряются укладывать кафель даже на деревянный пол, но ни о каком утеплении при помощи электрических элементов тогда речь идти не может, так как это значительно увеличит пожароопасность помещения.

Фото с сайта: polguru.ru

Снимите старый пол, уберите мусор и грязь, и если покрытие ровное и гладкое, да и по горизонту «отбивается» неплохо, то подготовка на этом и заканчивается. Если же пол неровный, то придется его предварительно выровнять, залив бетонную стяжку. Также придется поступить, если покрытие пористое или ненадежное. Оптимальная толщина предварительной стяжки колеблется от трех, до семи сантиметров, больше не понадобится.

Составление схематического рисунка утепления

Только после того, как пол полностью устоится, а сделанная стяжка высохнет, можно переходить к дальнейшим действиям. О том, как правильно залить цементную стяжку на пол в квартире более подробно можно прочесть в статье на нашем сайте. Но пока цементно-песчаная смесь застывает, есть смысл приняться за другие дела, к примеру, составить схему вашего будущего утепления, по которой вы и будете работать в дальнейшем. Не помешает применить несколько советов от профессионалов, чтобы сделать все идеально.

Фото с сайта: 1poplitke.ru

  • Правильная укладка теплого пола под плитку, о чем в полной мере свидетельствует видео ниже, обязательно должна отступать от всех стен на десять сантиметров или больше, но никак не меньше.
  • Если вы уже заказали тяжелую мебель без ноже, а также иные подобные предметы интерьера, или же только планируете это сделать, то там, где они будут установлены, проводку прокладывать не нужно и даже не желательно. Теплоотдача все равно будет сильно затруднена, а нагревательные элементы будут прогревать сами себя, что, скорее всего, приведет к их быстрому выходу из строя.
  • Никто не может заставить вас укладывать теплый пол под плитку своими руками по всей плоскости, для большей экономии вы можете просто сделать участки с подогревом, оставив места под мебель, мойку на кухне или в ванной и так далее, без проложенного кабеля.

Допускается подрезание сетки, а когда речь идет об обычном кабеле, так и вовсе проблем возникнуть не должно. Тем не менее, нельзя допускать, чтобы нагревательные элементы шли внахлест, иначе это может вызвать перегрев системы, отчего она сломается раньше времени. Тогда придется разбирать всю конструкцию и менять ее, а это не только долго и мучительно, но еще и дорого.

Расчет необходимого материала и инструменты

Как и показано в видео, укладка электрического теплого пола под плитку – дело вовсе не простое, потому и расчет необходимой мощности требуется производить очень тщательно. Эффективность будет напрямую зависеть от множества показателей, например, качества утепления самого помещения, а также установленных в нем отопительных систем, влажности, количества холодных дней в году и так далее.

  • На один квадратный метр площади, требуется нагреватель, мощностью в 140-180 Вт. Этого будет вполне достаточно для качественного обогрева комнаты.
  • Для тех комнат, где предусмотрены и иные виды отопления, мощность на один метр можно опустить, к примеру, до 80 Вт.
  • Стоит учесть, что в среднем, мощность одного погонного метра кабеля может колебаться от 16, до 21 Вт.
  • Просто вымеряйте общую площадь помещения, сразу же отсчитав по десять сантиметров с каждой стороны, и сообразно этому произведите расчеты.

Фото с сайта: stroitelnyj-portal.ru

Для работы по укладке нужно будет выбрать подходящий кабель или термомат, а также обязательно не забыть прикупить специальную монтажную ленту, что позволит надежно закрепить его на поверхности бетонной стяжки. Для того, чтобы положить теплый пол под плитку, больше ничего, скорее всего, не потребуется, а вот последующие действия, это уже второй вопрос, который стоит обсудить более подробно, но чуть позже. Придется купить термоизолятор, который не позволит вам греть потолок соседей или подвал собственного дома, а направить тепло туда, куда нужно.

Проверяем работоспособность проводки

Нагревательный кабель, а тем более, термомат, как и понятно из всего вышесказанного, довольно мощная штуковина. Потому для его подключения к общей сети квартиры придется хорошенько проверить работоспособность проводки. Иначе можно не рассчитать, а в результате получить пожар и реальную необходимость нового ремонта в к помещении.

Не помешает посоветоваться с профессионалами, если собственных знаний и опыта маловато, чтобы рассчитать сечение кабеля по току, иначе проводка может действительно не выдержать. Тогда, параллельно с установкой и монтажом теплого пола, можно будет произвести замену проводки на более мощную и способную выдержать нагрузку без вреда для себя. Не помешает проверить мощность розеток, выключателей в квартире, а также автоматических переключателей, что устанавливаются для безопасности на электрощите.

Приступаем к работе: как правильно уложить теплый пол под плитку

Фото с сайта: polprofy.ru

После того, как вы предприняли все предварительные шаги, можно переходить непосредственно к укладке матов теплого пола под плитку. Очень важно правильно соблюдать порядок всех действий, не пропуская ни единого этапа, чтобы ваш теплый пол получился действительно качественным, с максимальными показателями утепления, при минимальном расходе электроэнергии. Давайте же вместе разберемся, как правильно все это делать и в какой очередности следует работать.

Правильная термоизоляция пола – это важно

Эффективность теплого пола в большинстве своем зависит от того, насколько правильно и грамотно проведены подготовительные работы, а именно, теплоизоляция поверхности, на которую и будет уложен кабель или мат. Оптимальным материалом на рынке сегодня многие профессионалы называют «Пенофол». Он изготавливается из стекловолокна, имеет клеящийся слой, а также фольгированную поверхность. Его следует приобрести по площади с запасом в 15-20%, а к нему еще и фольгированный скотч для проклейки стыков.

Фото с сайта: remont-v-vannoy.com

  • Раскатайте рулоны утеплительного материала так, чтобы он сантиметров на три-десять захватывал стены. Это значительно повысит теплоизоляцию всего помещения.
  • Все стыки между листами материала нужно ровно и качественно проклеить скотчем, чтобы не осталось ни одной щели.
  • Если есть желание немного приподнять пол, чтобы уменьшить высоту помещения, есть смысл приобрести какой-то иной материал для утепления, более толстый.
  • По краям покрытие к стенам не помешает закрепить, при помощи специальной демпферной ленты, что компенсирует расширение материала при нагревании.

После того, как все будет сделано, на поверхность утеплителя нужно уложить металлическую сетку, что упростит задачу крепления к ней нагревательного кабеля или мата, а заодно еще и усилит дополнительно конструкцию.

Терморегулятор в первую очередь

Для того, чтобы теплым полом было удобно пользоваться, а также не пришлось бегать включать и выключать его полностью, нужно установить специальный терморегулятор, который бывает, как механическим, то есть, фактически просто ручным реостатом, так и электронным. Второй обойдется дороже, зато он даст множество удобных новых функций, а новейшие модели имеют встроенные вай-фай модули и могут управляться прямиком с вашего смартфона. Смонтировать терморегулятор лучше всего в стене, вместе с блоком розеток и выключателей, а датчик температуры устанавливается прямиком в полу.

Фото с сайта: polprofy.ru

  • Предварительно проделывается вертикальная штроба в стене, начиная от термостата, до того места, где будет установлен датчик в полу под плиткой.
  • Датчик и провода от него помещаются в гофрированную защитную трубку из пластика и вкладывается внутрь канавки.
  • Учтите, что ставить датчик нужно так, чтобы рядом не было пересечения нагревательных элементов, а как раз приблизительно между ними.

Чтобы обезопасить кабель датчика от попадания раствора стяжки, что будет заливаться сверху, профессионалы рекомендуют заделать штробу герметиком. Это позволит легко выдернуть его при потребности, к примеру, если он выйдет из строя.

Укладываем теплый пол под плитку: видео и комментарии

Осталось только закрепить нагревательные элементы на поверхности, причем делать это нужно и в случае с обычным кабелем, и в случае с матами.

Фото с сайта: vseopolax.ru

  • Монтажной лентой можно приклеить конструкцию прямиком к бетонной стяжке или термоутеплителю.
  • Если вы укладывали металлическую сетку, то работать будет намного проще, так как можно просто закрепить нагревательные кабели при помощи пластиковых хомутов.
  • Проследите за тем, чтобы расстояние между поворотами кабеля было везде одинаковое, иначе пол будет прогреваться далеко не равномерно.
  • Расстелите все кабеля или маты, согласно ранее составленной схеме, а потом просто подключите к термостату и датчику.

Есть смысл перед укладкой промерить сопротивление всей системы, а потом, после завершения, измерить показатели еще раз. Они обязательно должны совпасть, а если нет, значит что-то сделано неправильно и придется разбираться, что не так.

Заливка стяжки и укладка плитки на теплый электрический пол

Фото с сайта: polprofy.ru

После того, как все подготовительные работы завершены, а полотно термомата или же витки кабеля правильно распределены, останется залить стяжку и потом приступать уже непосредственно к укладке кафельной плитки. Раствор обязательно должен быть не сильно густым, содержать в себе на четыре части песка одну часть цемента, пять частей щебня, менее одной части воды, а к тому же, около одного процента любого пластификатора, в качестве которого может послужить известь или даже обычный стиральный порошок.

Важно

Ни в коем разе не добавляйте в раствор керамзит или перлит, вместо щебня, так как они могут нарушить теплообмен, отчего кабель будет неминуемо перегреваться.

  • Толщина стяжки должна быть приблизительно три, или в крайнем случае, пять сантиметров, более делать не нужно, так как пол будет хуже прогреваться, а если залить слой тоньше, то он может оказаться ненадежным и непрочным.
  • Только после того, как стяжка полностью просохнет, можно приступать к дальнейшим работам. Для этого должно пройти не менее, чем четыре полных недели.
  • Стоит понимать, что включать теплые полы после укладки плитки не стоит ранее, чем через месяц, а лучше полтора, иначе можно испортить все дело и не дать раствору и плиточному клею качественно просохнуть и принять свои качества и свойства.
  • Слой стяжки заливать не обязательно вообще, потому можно прямиком клеить кафель на поверхность термомата, а вот в случае с кабелем, без заливки обойтись никак не получится.

После того, как стяжка просохнет сама по себе, без дополнительного подогрева, что может только навредить, следует уложить на пол кафель и уже ждать, когда можно будет включить ваш теплый пол и протестировать его. О том, какой лучше выбрать клеевой состав для теплого пола стоит обязательно прочесть статью на нашем сайте. Также на площадке имеется очень полезная информация о том, как правильно выкладывать плитку на пол, что тоже вовсе не помешает узнать, если подобного опыта у вас пока не имеется.

← Вернуться