ПЛИТКАПОЛ
воскресенье, 20 мая 2018

Как правильно положить тротуарную плитку

Подписаться
Вступай в сообщество «ПЛИТКАПОЛ»!
ВКонтакте:

 

История тротуарной плитки началась в Голландии. Еще в 19 веке ее применяли в строительстве дорог, так как в стране чувствовался недостаток каменных материалов.
После того, как применение данного дорожного покрытия было признано успешным, производить ее стали и другие страны. Знание, как правильно положить тротуарную плитку, необходимо и при найме специалистов, и при облагораживании тротуаров своими силами.

Сегодня с трудом можно себе представить аллеи, пешеходные дорожки и тротуары без плиточного покрытия. Однако, для того, чтобы эта красота радовала глаз и приносила пользу многие годы, технология укладки тротуарной плитки, а также ее выбора, должна быть четко соблюдена.

objects-30

Правила выбора

Тротуарная плитка может выпускаться двумя способами, каждый из которых придает готовому материалу определенные свойства.

  1. Вибропрессованная плитка идеально подходит для постоянно используемых дорог и парковочных мест. Данный вид плитки не отличается особой красотой и затейливостью форм, но зато служит многие годы, благодаря невероятной прочности и морозостойкости. Также к плюсам такого выбора можно отнести низкую стоимость и удобные для укладки геометрические формы вибропрессованной плитки.
  2. Дорожки приусадебных участков, аллеи, оформление двора и подходы к дому лучше всего выложить плиткой, созданной вибролитьевым способом. Ручной способ производства и замысловатые формы делают такую плитку дороже прессованной, однако по прочности она ей не уступает. Кроме того, она имеет гладкую, слегка блестящую поверхность, может быть окрашена в любой цвет и даже содержать красивый рисунок.

628441304

Качество тротуарной плитки можно определять по пяти признакам:

  •  если при ударе друг о друга раздается четкий звон, это свидетельствует о том, что плитка полностью просохла и готова к применению по назначению;
  •  у плитки должен быть не чрезмерно яркий цвет. Большое содержание красящего пигмента может снизить ее прочность;
  •  качество окраса на сломе должно быть однородным и равномерным;
  •  производитель, в обязательном порядке, должен иметь соответствующий сертификат качества на всю партию продаваемой продукции.

Способы укладки

Все варианты укладки тротуарной плитки удобны тем, что спокойно выдерживают длительные технологические паузы. Этого невозможно допустить при асфальтировании или бетонировании, когда всю задачу нужно выполнить единовременно, иначе можно не получить качественного покрытия.

В принципе, процедура выкладки схожа со всеми технологиями облагораживания тротуарных зон:

  1. Грунтовый слой. Данный процесс включает в себя выравнивание и трамбование, а также вытравливание любых растительных насаждений. На больших грунтовых плоскостях для подготовки подплиточного основания применяется специальная стройтехника и измерительные аппараты. Устранение ямок и уровневых отклонений – самая сложная задача. Даже если поверхность кажется ровной, все равно приходится учитывать, что плитка – стройматериал тяжелый, а значит, она может продавить некоторые слои своим весом.
  2. Подготовка основания происходит путем выкладывания нескольких уровней щебня, отсева и песка. Слои могут иметь различную толщину, которая будет зависеть от условий местности и типа выбранной плитки. Подстилочный слой выполняется в качестве бетонной подушки, а может и вовсе отсутствовать, если на облагораживаемой поверхности имеется старое, но еще довольно пригодное покрытие.
  3. Выкладка на подплиточную поверхность. Она может проводиться индивидуальными вариациями, в зависимости от подстилочного материала. Равнение по шнуру – это основа основ в укладке. Плиточная плоскость и ровный уровень зависят от качества подстилочного слоя.

 

Укладка на грунт

В случаях, когда эксплуатация имеет невысокие нагрузки, необходимость в армированном основании отпадает. В зависимости от типа грунта выбирается подстилающий материал, на который затем и производится укладка плиточного слоя. При этой укладке не затрагивается естественная циркуляция осадков, что позволяет почве «дышать». Это хорошо показывают рисунки укладки тротуарной плитки. Подобного эффекта невозможно добиться при асфальтовом или бетонном покрытиях.

Sloi

Тремя популярными методиками грунтовой укладки считаются:

  • укладка на гарцовку. Такой способ оптимально подходит для поверхностей с уклоном. Гарцовка – это вид цементно-песочной смеси, которая, во время осадков, схватываясь, надежно цепляет плитку, не давая ей сползать в направлении наклона тротуара. Также гарцовку используют в тех местах, где земля обладает низким влагопоглощением, что иногда приводит к смыванию подстилочных слоев;
  • укладка на песок. Укладка проводится теми же технологиями, что и на гарцовку. Насыпь песка ведется на слой уплотненного гравия, создавая некую подушку. Лучше, когда песчаный слой не выше 10 см, иначе возможна излишняя усадка.

Для того, чтобы песок не вымывался из под плитки, под слоем насыпи делается прослойка геотекстиля. Также отлично справляется с вымыванием песка бордюр, забетонированный с наружной стороны и проходящий по периметру всего плиточного тротуара;

  • укладка на отсев. Такой метод может выступать бюджетной альтернативой предшествующим. Гранитный отсев, состоящий из щебеночного песка и мелких осколков, одновременно заменяет и щебневый и песчаный слои. Он бесхлопотно выравнивается и утрамбовывается ничуть не хуже песка.

Отсев можно использовать для приготовления бетонной смеси и для производства самой плитки. Например, как тротуарная плитка Греция малая укладывать которую очень просто на песчанно-щебеночную подушку. Благодаря необычной форме и расцветкам плитки, создается атмосфера античности, а ее размеры способствуют более быстрой укладке. Греция малая выдерживает достаточно большие нагрузки и на ней почти не образуется скользкая наледь в зимнее время.

Монолитные основания

Сооружение монолитного основания для укладки тротуарной плитки – процесс трудоемкий и дорогостоящий. Но, он необходим, если при эксплуатации дороги на него будут возложены высокие нагрузки, которые трамбованное подплиточное основание просто не выдержит.

Технология состоят в создании платформы, абсолютно невосприимчивой к любым проблемным грунтам и равномерно распределяющей все виды нагрузок.
Способ такой укладки один – это выкладка на раствор, а вариантов поверхности может быть два. Это бетон и асфальт.

Перед тем, как укладывать плитку на бетонное основание, необходимо создать арматурный сетчатый каркас. Чем сложнее будет конструкция пластины, тем большей толщины бетонного слоя она потребует. Такие способы укладки тротуарной плитки фото показывает в разрезе.

ukladka plitka 1

 

Это покрытие пригодно для проблемных грунтов и для интенсивных нагрузок. Ярким примером места, нуждающегося в подобном покрытии, являются автостоянки.

Это интересно

Технологии укладки тротуарной плитки на асфальт не существует. Однако, такую укладку нередко выполняют в местах, где старое асфальтовое покрытие дороги хорошо сохранилось и не требует демонтажа. В этом случае, участки дороги, где есть некоторые погрешности, ямы или трещины, просто заливаются бетонным раствором. Затем, асфальтовое покрытие очищается водой от пыли и грязи и начинается укладка.

Укладка тротуарной плитки своими руками

Грамотная планировка – гарантия того, что плиточная дорожка прослужит длительное время. Мало кто заполняет все пространство на даче или в загороднем доме плиточным покрытием. В основном, это бывает укладка дорожек тротуарной плитки на даче от калитки к дому и хозяйственным постройкам, чтобы сохранить как можно больше газонного пространства, но и не разносить грязь в слякотную погоду.

Для самостоятельной укладки выработаны следующие правила:

  1. Обязательное обеспечение водоотвода. Если укладка велась на песок, то вода будет уходить, просачиваясь в межплиточные зазоры, а если плитка выложена на бетонное основание, то уклон будет необходим, чтобы вода не скапливалась между плиточными частями и бетоном. Зазор должен расположиться между бордюром и плиточным полотном, а высота уклона должна составлять не менее 1 см на метр.
  2. Соотношение масштаба выбираемой плитки с размерами планируемой дорожки. К примеру, крупная плитка позволяет произвести выкладку в короткие сроки, однако стоит учитывать, что она будет иметь еще и большую массу. Перемещать и ровнять такие плиты будет довольно проблематично.
  3. Проводка всех коммуникаций должна осуществляться до начала укладочных работ. Если для создания коммуникаций, временно, нет возможностей, но их проводка планируется, то в предполагаемых местах их будущего прохождения рекомендуется заранее загнать под плитку пластиковые трубы,имеющие диаметр около 5см.
  4. Слой геотекстиля, нанесенный между грунтом и подушкой подплиточного основания, не допустит прорастания трав в зазорах между элементами, а также их проседания.
  5. Выполнять монтаж во время дождя, или же сразу после него, категорически не рекомендуется. Плитка выкладывается только на просохшую почву и подплиточную подушку, это гарантирует, что вся работа, со временем, не начнет расползаться.
  6. Песок, выкладываемый в основание не должен содержать глины или прочих примесей.

Первый этап – раскладка

Без правильного эскиза или чертежа будущей дорожки приступать к работе невозможно. Эскиз поможет рассчитать необходимое количество материала, а также визуализировать весь проект.

Выбор схемы зависит от геометрии самой плитки и от запланированного дизайна.
Рисунки укладки тротуарной плитки могут представлять собой геометрические полоски или 3Д-иллюзии, игру цветовых решений и рисунков, создавать технологию зрительного обмана или художественного беспорядка.

Второй этап – материалы и инструменты

Для работы понадобится:

  • песок улучшенного качества;
  • цементный раствор;
  • плитка;
  • бордюр;
  • капроновая нить;
  • колья;
  • резиновый молоток;
  • уровень;
  • трамбовка;
  • мастерок.

В тех случаях, когда предполагается подрезка некоторых деталей, пригодится болгарка. А с неприятными ощущениями от долгого стояния на коленях справятся специальные наколенники.

Третий этап – разметка

Основной принцип разметки – это определение контура будущих дорожек. Контур, по всему периметру, имеет обозначение небольшими вбитыми колышками, между которыми будет растянута капроновая нитка. Так как нить будет служить ориентиром при выкладке, то ее натяжение должно проходить строго по уровню.

Четвертый этап – подготовка основания

Для подготовки основы ложе выравнивается, поливается водой и уплотняется трамбованием. Если дело ведется с плотным грунтом, то такие работы не проводятся, однако, встречающиеся камни и корни деревьев следует удалять.

Если не сделать ложе, то дорожка будет возвышаться над остальным покровом. Это часто приводит к ее размыванию талыми водами.

1443120525_ukladka-trotuarnoy-plitki-64

Ложе выкладывается дренирующим слоем, примерно в 200 мм высотой. Если дорожка планируется автомобильной, то толщину слоя нужно увеличить вдвое. Слой геотекстиля избавит подплиточную подушку от размывающих грунтовых вод. А слой песка, поверх щебня, полностью выровнит основание.

Пятый этап – укладка плитки

Бордюрный камень служит обозначением дорожки и используется в роли защиты плитки от расползания. Тем не менее, есть варианты укладки и без бордюра. Для большей надежности, бордюр лучше устанавливать на бетонное основание. Он может быть установлен, как вровень с плиткой, так и с выступом от нее.

????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

 

 

Это важно

Выкладка производится по методу «от себя» и ведется от нижней точки в направление повышения. Мастер, по ходу выполнения работы, движется по уже выложенной плитке, чтобы не испортить подготовленное основание. Если установка запланирована круговым способом, то она тянется от центра композиции.

????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

Натянутый шнур по ширине дорожки помогает выровнять первый ряд. Горизонталь проверяется при помощи уровня через каждые 3 ряда. Межплиточные зазоры, оставляемые для стекания воды, обычно имеют расстояние 2-3 мм. Многие производители предусматривают в своей продукции специальные ограничители, которые позволяют производить укладку плитки, на идентичное друг от друга расстояние, без каких-либо приспособлений.

Шестой этап – затирка швов

Затирка швов идет в два подхода. При первом подходе на плитку высыпается тонким слоем сухой песок. Веником, песок разметается между всех швов. Далее, таким же образом распределяют по швам песчанно-цементную смесь, в соотношении 1:1 и поливают ее водой при помощи распылителя. Полив продолжается до того момента, когда на дорожке начнут образовываться лужи. Это и будет означать, что все швы основательно заделаны и вода не просачивается под саму плитку.

Вопрос, как положить тротуарную плитку самому, возникает у многих из-за опасений, связанных с разговорами о высокой цене за наем рабочих со стороны. Для примера, бригада из четырех рабочих может уложить около 50 кв.метров плитки за день. А стоимость укладки одного квадратного метра составляет в среднем 800 рублей. Произведя нехитрые расчеты, каждый может сам для себя решить, будет ли он приглашать профессиональных укладчиков, или сделает все сам, следуя довольно простым инструкциям по укладке.

1443114934_ukladka-trotuarnoy-plitki-40

← Вернуться