ПЛИТКАПОЛ
понедельник, 19 февраля 2018

Инструмент для резки плитки: чем разрезать кафель дома

Подписаться
Вступай в сообщество «ПЛИТКАПОЛ»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: gidpoplitke.ru

Как только в перспективе вырисовывается потребность в ремонте собственного жилища, можно быть уверенным, что без облицовочных работ обойтись едва ли получится. Однако уложить кафель, клинкер, стеклянную или керамогранитоную плитку, равно как и гипсовые их аналоги так, чтобы не потребовалась подрезка и коррекция формы, будет сложно, а порой и вовсе вовсе невозможно.

В такие моменты и встает вопрос, чем резать плитку, какие инструменты могут пригодиться в данном процессе и как максимально упростить себе работу, а заодно, сэкономить деньги и не переломать много дорогостоящего отделочного материала. Современный ремонт допускает использование профессионального инструмента и дешевых подручных средств, которые скорее всего, имеются в «арсенале» практически любого домашнего мастера.

Инструмент для резки плитки: от простого к сложному

Фото с сайта: O-vannoy.ru

Производители строительного оборудования и инструментов предлагают множество самых разнообразных приспособлений, что более или менее подходят для тех или иных материалов, от привычной керамики, до инновационных плит из искусственного камня. Они могут быть простыми и дешевыми, а могут оказаться и сверхсложными станками, работать на которых без предварительной подготовки не рекомендуется в целях собственной безопасности.

Важно

Если отрезать требуется всего несколько кафельных, стеклянных или же керамогранитных плиток, то покупать для этого гидроабразивный станок, который стоит как дорогой автомобиль, конечно же, нецелесообразно. В таком случае лучше обойтись подручными средствами. Когда же укладку плитки вы решили сделать своей профессией, то купить специальное профессиональное оборудование вовсе не помешает.

Стоимость современных станков для того, чтобы разрезать кафельную плитку в домашних условиях может оказаться несоразмерной вашим целям и возможностям. Тут придется учитывать множество факторов, начиная от особенностей, свойств и качеств материалов, до объема требуемых работ. Но давайте разбираться, чем резать керамическую плитку, постепенно переходя о наиболее простых вариантов, к более сложным.

Обычный стеклорез: кафель, клинкер и стекло

Если чрезмерно больших объемов прирезки плитки не предвидится, к примеру, вам нужно заменить несколько элементов, пришедших в негодность, или требуется завершить отделку в небольшом помещении, вроде санузла, то вполне реально воспользоваться обычным стеклорезом. Подойдет алмазный инструмент, что стоит несколько дороже, а также и роликовый его аналог, который дешев и точно доступен каждому.  Отлично подойдет такой вариант и для того, чтобы резать стеклянную плитку, что немаловажно.

Фото с сайта: MoiInstrumenty.ru

  • Сперва следует наметить линию, по которой нужно осуществить надрез, при помощи специального маркера. Важно, что чертить, равно как и резать, всегда нужно с лицевой стороны, а не с изнанки, иначе легко повредить лицевой глянцевой слой и испортить все дело.
  • Уложите плитку на ровную и гладкую поверхность, после чего крепко прижмите одной рукой.
  • Второй рукой возьмите стеклорез и проведите по размеченной заранее линии, по направлению к себе, а не наоборот, чтобы видеть, куда ведете.
  • Сдвиньте плитку к краю поверхности так, чтобы линия среза была как раз на его кромке.
  • Слегка, но резко ударьте ладонью по свисающему краю, после чего он должен отломиться точно по прочерченной стеклорезом линии.

Есть смысл провести несколько экспериментов с ненужным материалом, прежде, чем резать плитку стеклорезом для укладки на стену. Таким образом можно легко и просто резать керамическую плитку в домашних условиях, подойдет метод и для стекла, и для керамогранита, а вот гипсовая плитка под камень с неровной поверхностью таким образом может быть только испорчена. Да и с гнутыми лекалами стеклорез справиться едва ли поможет.

Чудо-щипцы помогут резать плитку в домашних условиях

Еще один весьма популярный инструмент, который используется относительно недавно, но является функциональным, дешевым и простым, это замечательные щипцы для прирезки. Их можно приобрести в любом строительном магазине. Их еще называют кусачками-плиткорезами, потому что действуют они подобным образом. С одной стороны такие кусаки имеют плоскую пластину, а с другой колесико-ролик из металла.

Фото с сайта: Gid-str.ru

  • Начертите на лицевой поверхности плитки линию, по которой необходимо сделать срез.
  • При помощи стороны с роликом-колесиком проведите по линии со значительным усилием, по направлению к себе.
  • Заведите плитку в щипцы так, чтобы они встали как раз на линии среза и с силой сожмите.

После этого любая плитка должна сама расколоться по лини среза. Имеет смысл также провести несколько экспериментальных надрезов на ненужном материале. Такие щипцы отлично справляются с прямыми линиями, но для фигурных срезов применить их никак не получится.

Фигурные вырезы и щипцы-попугаи

Разговаривая о простых инструментах, никак нельзя упускать из виду тот факт, что ни обычный стеклорез, ни специальные щипцы не помогут сделать гнутые фигурные линии. Но при отделке жилых помещений такие срезы неминуемо придется делать, к примеру, в местах, где проходят трубы отопления или водопровода, есть розетки и выключатели. Тогда лучше резать кафельную плитку кусачками-попугаями, или вернее, откусывать ненужное.

Фото с сайта: plitka-pol.ru

  • Нарисуйте необходимое лекало и переведите его на кафель.
  • Начиная от края, отламывайте небольшие кусочки керамики, пока не дойдете до линии среза.
  • Зашлифуйте неровный край, который неминуемо получится при таком виде резки, при помощи обычной наждачки или напильника.
Запомните

Подобные методы фигурной резки кафеля, как щипцы-попугаи или обычные кусачки, подходят исключительно для керамики. Ни со стеклом, ни тем более, с твердым клинкером или керамогранитом, подобные номера точно не пройдут.

Ножовка по металлу: универсальный инструмент для гипсовой плитки

Чрезвычайно простой метод, чтобы резать гипсовую плитку под камень, кирпич или любую иную текстуру, это применение самой обыкновенной, имеющейся практически у каждого домашнего умельца, ножовки по металлу.

Фото с сайта: Strport.ru

  • Начертите линию по тыльной стороне гипсового элемента.
  • Положите плитку на ровную поверхность так, чтобы линия среза выступала над краем.
  • Одной рукой крепко прижмите элемент к поверхности, а второй аккуратно отпилите ножовкой нужный край.

Понятное дело, что пилить стекло ножовкой получится едва ли, да и твердый, прочный керамогранит то же не поддастся. Зато гипс и искусственный камень легко режется, а край при потребности можно зашлифовать наждачной шкуркой или обычным мелким напильником, лучше с алмазным напылением.

Фото с сайта: stroyexpert.org

Отлично справится с задачей и алмазная струна для резки плитки, даже если нужно сделать красивый фигурный срез. Ножовка с такой струной поможет разрезать керамику настенного предназначения, а вот напольные покрытия даже она не «потянет».

Механический (ручной) плиткорез: усложняем задачу

Когда резать кафельную плитку в домашних условиях приходится в достаточно больших количествах, лучше всего приобрести специальное приспособление – ручной плиткорез, стоимость которого не чрезмерно высока, зато работать с ним одно удовольствие. Обычно его ширина как раз соответствует стандартному среднему размеру кафельной плитки, что и упрощает работу. Стоит узнать, как правильно выбрать ручной плиткорез прежде, чем отправляться в магазин и покупать инструмент.

Фото с сайта: vector-remonta.ru

  • Начертите линию, по которой и требуется осуществить срез.
  • Вставьте плитку в плиткорез так, чтобы линия как раз легла напротив прорезного колесика.
  • Зафиксируйте элемент при помощи специальной линейки.
  • Поднимая рукоятку по направлению от себя, проведите колесиком по поверхности плитки.
  • Останется лишь слегка надавить на края плитки, как она сама лопнет там, где нужно.

Такой инструмент тоже идеально подходит для прямых срезов, но сделать им фигурные линии не получится. Зато при помощи механического плиткореза можно выполнить большой объем работы за довольно короткое время. Им можно отрезать плитку керамическую и стеклянную, а также и более плотный кераморанит и клинкер.

Обычная болгарка и электрический станок для резки плитки

Многие народные умельцы считают, что лучше резать плитку бытовой болгаркой. Это действительно упростит, а главное, значительно ускорит работу. Подробная инструкция, как резать плитку болгаркой уже имеется на нашем сайте, потому рекомендуем с ней ознакомиться. При помощи болгарки можно сделать прямой и скошенный срез, а также вырезать плитку фигурно.

Фото с сайта: gidpoplitke.ru

Большие объемы работы по прирезке кафеля, стеклянной плитки, керамогранита и искусственного камня, потребуют и качественного, профессионального инструмента. Лучшим решением будет приобретение стационарного электрического плиткореза, который поможет выполнить все работы быстро, а срезы, что он оставляет практически не нуждаются в доводке.

Фото с сайта: 4living.ru

Наиболее удобным и универсальным считается консольное оборудование, правда стоимость его немалая. По возможности, подобные электроинструменты можно взять напрокат, так удастся значительно сэкономить собственные средства.

Гидроабразивное оборудование: станок для резки плитки водой

Самый серьезный, профессиональный инструмент для прирезки любого типа плитки, будь то хрупкий и мягкий гипс, стекло или прочный клинкер, мы оставили «на закуску». Такое оборудование имеет действительно высокую стоимость, потому приобретают его чаще настоящие спецы и профи, которые занимаются укладкой плитки, а также вообще строительными ремонтными работами постоянно. При помощи гидроабразивного станка можно выполнить срез любой сложности, практически в любом материале без особых проблем и получить ровную и гладкую кромку, не требующую никакой дополнительной обработки.

Фото с сайта: rezka-gidro.ru

Принцип работы станка довольно прост и доступен для понимания. Из специального сопла в нем подается вода, содержащая мельчайшие абразивные частицы. Сильный напор направленной тонкой струи позволяет разрезать что угодно, даже натуральный камень и металл. Зачастую подобные станки имеют программное управление, то есть никаких физических усилий прилагать не придется, зато в итоге можно получить форму плиток любой сложности.

← Вернуться