ПЛИТКАПОЛ
воскресенье, 20 мая 2018

Действенные способы, помогающие удалить затирку с плитки и швов

Подписаться
Вступай в сообщество «ПЛИТКАПОЛ»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: Strport.ru

Для того, чтобы сделать ремонт завершенным, между швами кафельной плитки наносится специальная смесь – затирка, которая не только визуально делает стены гармоничными, но и предохраняет их от проникновения влаги. Чаще всего, затирка служит довольно долго и снимается вместе с плиточками, при замене кафеля, но бывает и так, что неблагоприятные условия эксплуатации и иные факторы приводят ее в негодность, хотя керамика еще прекрасно держится на стенах. Тогда и приходится разбираться, как удалить старую затирку из швов плитки, чтобы получить возможность нанести новую, свежую и долговечную. На самом деле, в этом нет совершенно ничего сложного и справиться с задачей даже тот, кто никогда ранее не имел никакого отношения к строительству или ремонтным работам.

Варианты отчистить затирку из швов и не только

Фото с сайта: VannaLife.ru

Если речь идет о том, чем отмыть плитку от затирки после ремонта, то тут дела обстоят достаточно просто, если действовать быстро и не выжидать, чтобы состав окончательно засох, но когда вы желаете удалить затирку из швов уже спустя долгое время после укладки плитки, то точно придется потрудиться. Давайте начинать с самого простого, то есть с банального мытья и будем продвигаться к сложному, разложив все по полочкам для лучшего понимания.

Важно

Как бы вам не хотелось быстро и без проблем отчистить все следы раствора, но идеальное средство для удаления затирки для плитки любого вида и типа в магазине не купишь. Подобные составы можно приобрести только в том случае, если речь идет о силиконовых, латексных или подобных смесях, для эпоксидной и цементной затирки они окажутся попросту бесполезными, а вы просто выбросите деньги на ветер.

Как отмыть кафель после ремонта от затирки

Если речь идет о банальной чистке и мытье, то и волноваться не стоит, все можно сделать без особого труда, затрат времени и денег. Для начала стоит обратить внимание на обычные народные средства, предлагающие тысячи решений самых разнообразных проблем. Давайте же вместе разберемся, чем оттереть затирку с кафельной плитки сразу же, не откладывая в долгий ящик.

Фото с сайта: delaytesami.com

  • Возьмите треть стакана свежего лимонного сока, половину стакана пищевой соды, а также четверть стакана обычного уксуса. Все это нужно хорошенько перемешать и разбавить водой, добавив около полутора литра теплой жидкости. Протрите кафель и все швы влажной тряпкой, щеткой или губкой, а потом вычистите при помощи приготовленного раствора, не забыв предварительно надеть плотные резиновые перчатки.
  • Еще одно очень действенное средство для удаления затирки с плитки, это «Белизна», прекрасно знакомая нашим мамам и бабушкам, но уже реже применяемая современными хозяйками. Разведенная в воде, она прекрасно оттирает следы свежей затирки, не оставляя белых разводов на поверхности кафеля. Учтите, что пары хлора, что входит в состав «Белизны», вдыхать ни в коем разе нельзя, да и без перчаток работать запрещается.
  • Если очистить требуется только швы, к примеру, покрытые плесенью, можно применить механический метод – жестко потереть их мелкозернистой наждачной бумагой. Понятно, что действовать придется чрезвычайно аккуратно и осторожно, чтобы не повредить глянцевую поверхность кафельной плитки.

Считается, что прекрасно отмывается свежая затирка после ремонта обычным мыльным раствором. Если же оттирается она с затруднениями, то отмыть плитку от затирки можно, сперва смочив стены и оставив их на несколько минут, чтобы вещество немного размягчилось, впитав влагу. Далее нанесите моющее средство на губку и хорошенько все протрите, проявив усердие и настойчивость. Таким образом, чем отмыть затирку с плитки, стало совершенно понятно, ничего сложного в этом процессе нет, остается только вопрос, как быть, если вещество требуется полностью удалить.

Чем отмыть затирку с рельефной плитки

Фото с сайта: remont-v-vannoy.com

Порой, когда мастер по укладке кафеля действует неаккуратно, на облицовку попадает затирочный состав, удалить которой с поверхности бывает не просто. Это становится настоящей проблемой, если поверхность керамической плитки не глянцевая, а рифленая или тем более пористая. Тогда придется прибегнуть к особым методам, то есть применению едкой специальной бытовой химии.

В продаже можно отыскать специальные составы и растворители, которые помогут отмыть любые растворы, от цементных, до эпоксидных и силиконовых. Стоимость такого средства обычно далеко не копеечная, но иначе отчистить плитку не получится никак. Нанесите средство в нужных местах, согласно инструкции на упаковке, а выждав положенное время, просто с силой потрите жесткой губкой. Даже следа затирки остаться на кафеле не должно.

Как убрать старую затирку из швов плитки: простые решения

Бывает и так, что обычного мытья вовсе недостаточно, особенно когда ремонт выделали очень давно, а швы меж плитками за это время потеряли внешний лоск, покрылись плесенью или грибком, что страшнее всего или же некрасиво выкрошились. С такой проблемой действительно нужно что-то срочно делать, так как заменить кафель полностью будет нецелесообразно и чрезмерно затратно. Давайте разберемся, чем отмыть затирку с плитки, как убрать даже следы ее из межплиточного пространства, чтобы заполнить его новым составом.

Фото с сайта: Remtra.ru

Малярный ножик: как убрать затирку из швов плитки

Проще всего применить для отчистки затирки из швов кафеля обычный столярный нож, который чаще всего имеется в «арсенале» любого домашнего мастера и народного умельца. Если же у вас такового нет, то его просто приобрести в любом ближайшем строительном магазине, стоимость его невысока, а выбор там точно будет. Принцип работы просто и понятен, так что затруднений, чтобы очистить затирку от плитки, возникнуть не должно.

  • Возьмите ножик и аккуратно, несколько раз подряд пройдитесь его лезвием по межплиточным швам.
  • Придется делать повторяющиеся движения по несколько раз, пока затирка будет удалена до основания.
  • Если состав поражен грибком или плесенью, то он будет хрупким и проблем не возникнет, но над крепкими участками придется потрудиться.

Фото с сайта: GidPoPlitke.ru

Следует знать, что профессиональные мастера считают такую работу максимально дорогостоящей, оттого, что она достаточно нудная, кропотливая и делать ее придется долго. Потому лучше всего сделать все самому, но быть готовым к тому, что возиться придется очень долго. Стоит также понимать, что часто старая кафельная плитка, уложенная еще в советские времена, держится на поверхности исключительно за счет сцепления с затиркой. Потому может оказаться, что сняв ее, вы нарушите всю конструкцию и она неминуемо рухнет. Тогда облицовку будет необходимо полностью переделывать.

Как очистить затирку между плиткой бытовой дрелью

Можно применить данный метод удаления затирки из швов кафеля намного проще и удобнее, а еще и значительно быстрее, так как он предполагает некоторую механизацию процесса труда. Вам понадобится обычная бытовая дрель или шуруповерт. Правда, придется купить специальную насадку-ершик, но стоимость ее относительно невелика, так что о цене беспокоиться не придется.

Фото с сайта: selbst.de

  • Сперва вставьте небольшое сверло в дрель и переключите инструмент на низкие обороты.
  • Крепко сжимая дрель в руках, поднесите ее ко швам и пройдитесь крутящимся сверлом по всей длине, не пропуская ни сантиметра. Дело затрудняется тем, чтобы не затронуть поверхность кафельной плитки.
  • Когда основная часть затирки будет удалена, нужно сменить насадку на ершик, а сам инструмент перевести на средние обороты и еще раз хорошенько обработать все швы.

Этот метод чрезвычайно выгоден тем, у кого нет времени долго мучиться, срезая и выскабливая затирку потихоньку ножиком, однако стоит быть предельно осторожными, так как сорвавшееся сверло может повредить не только кафель, но также и вашу руку.

Болгарка в помощь

Проще и доступнее всего о том, как удалить затирку из швов плитки рассказывает видео, что расположено в конце статьи. Не помешает изучить его более подробно, там есть полезные советы и рекомендации от настоящего профессионала.

Фото с сайта: vipkraska.ru

Однако не помешает узнать, что имеется и еще один весьма эффективный метод убрать затирку из швов плитки, но для этого потребуется специальный инструмент – болгарка. Его можно приобрести, а можно даже взять на прокат, главное ограничиться небольшими компактными моделями, а не громоздким суперпрофессиональным оборудованием.

Просто включите болгарку и пройдитесь по всем швам, как вертикальным, так и горизонтальным, выступающим диском. Желательно не брать заточные диски, а также предварительно приобрести круг-щетку, для удаления остатков пыли, но можно обойтись и без него. Тут придется сильно постараться, чтобы не задеть лишнего и не пропилить канавки и бороздки в кафеле там, где этого совсем не нужно. Потому новичкам лучше ограничиться двумя первыми предложенными методами, а к этому приступать лишь тогда, когда уже имеется опыт подобной работы.

← Вернуться