ПЛИТКАПОЛ
понедельник, 19 февраля 2018

Чистим швы между плиткой — средства, правила, советы

Подписаться
Вступай в сообщество «ПЛИТКАПОЛ»!
ВКонтакте:

Затирка для швов придает керамике завершенный вид. Контрастная, белая или в тон плитке, она делает поверхность аккуратной и оберегает клеевой раствор от попадания влаги. Но со временем этот капризный материал склонен темнеть, тускнеть и покрываться некрасивыми пятнами. Журнал «ПлиткаПол» расскажет, как почистить швы между плиткой в ванной, на кухне или в прихожей и предотвратить ее повторное загрязнение.

фото с сайта http://postirke.ru

Целенаправленная борьба: виды загрязнений

Межплиточные швы – самое слабое место в облицовке. Керамика прекрасно моется, а вот затирка менее устойчива и к загрязнениям, и к вытиранию. Поэтому опытные плиточники предпочитают использовать плитку большого формата, уменьшающую количество стыков. Тем не менее совсем без швов обойтись не удастся, а значит необходимость очистить швы между плиткой рано или поздно обязательно возникнет. Характер загрязнений и способы борьбы с ними отличаются в зависимости от помещений:

  • На кухне причиной проблемы становятся жирные пятна и брызги, попадающие на поверхность в процессе приготовления пищи. Поэтому чтобы почистить швы между плиткой на кухне придется брать средства с поверхностно-активными веществами, разрушающими структуру жировой пленки.
  • Санузлы, банные, бассейные помещения и другие места с повышенной влажностью подвержены развитию плесневых грибков. Колонии этих микроорганизмов проникают в глубокие слои покрытия и устойчивы к обычным чистящим средствам. Чтобы эффективно почистить швы на плитке в ванной придется использовать вещества глубокого проникновения с антигрибковым действием.
  • В прихожей, коридоре и других помещениях с повышенной проходимостью загрязнения представлены пылью, частицами грязи и песка, приносимых с улицы. С ними отлично справляются обычные моющие средства в сочетании с физическими усилиями.

фото с сайта http://gidpoplitke.ru

Вне зависимости от характера проблемы, устранить ее будет легче при начальных проявлениях. Со временем поверхностные загрязнения не только становятся более выраженными, но и проникают глубже. Регулярная очистка дает лучшие результаты, чем генеральная уборка пару раз в году.

Как очистить плитку между швов народными средствами

Подручные средства неплохо справляются с загрязнениями даже грибковой природы, так как они меняют рН среды, разрушая клеточную оболочку микроорганизмов. Грамотно используя химические реакции, можно вытолкнуть частички грязи на поверхность, после чего их будет легко удалить. Проще всего очистить швы на плитке на полу, так как на горизонтальные поверхности проще нанести растворы и дать им подействовать. На стенах придется постараться, но ничего не возможного нет.

Пищевая сода

фото с сайта http://gidpoplitke.ru

Чтобы щелочная среда работала эффективно, необходимо создать условия для ее глубокого проникновения. Для этого вам понадобятся обыкновенная пищевая сода, старая зубная щетка и вода.

  • Смочите щетку холодной воде, окуните ее в соду и обработайте пятна, стараясь, чтобы как можно больше порошка осталось на поверхности.
  • Если нужно почистить швы на плитке на полу, просто засыпьте их порошком и смочите водой.
  • Оставьте щелочь на 10 минут для воздействия, после чего снова хорошенько пройдитесь зубной щеткой.
  • Из пульверизатора распылите на соду крепкий раствор лимонной кислоты (2 ст.л. на 100 мл воды) или уксус.
  • Химическая реакция будет сопровождаться выделением пузырьков углекислого газа, который выталкивает грязь на поверхность. Когда шипение прекратится, снова сбрызните поверхность кислотой.

После этого останется промыть кафель губкой и большим количеством воды. Такие мероприятия помогают очистить швы на плитке от грибка и обычной грязи, поэтому их стоит проводить в ванной или для напольных покрытий.

Перекись водорода

фото с сайта http://motors.az

Отлично справляется с загрязнениями благодаря химической реакции с выделением кислорода, который механически убирает всю грязь, даже глубоко въевшуюся.

  • Купите в аптеке 30% раствор перекиси водорода. Имейте в виду, что средство достаточно агрессивное, и при попадании на кожу вызывает ожоги, так что защитите руки перчатками при работе.
  • Чтобы почистить швы между плиткой на полу просто налейте жидкость на них, а для стен воспользуйтесь пульверизатором, распылив ее на вертикальные поверхности.
  • Оставьте на 10 минут для прохождения реакции, после чего протрите швы влажной салфеткой или губкой. При необходимости повторите манипуляции.

Если причиной появления пятен стал грибок, перекись только механически удалит видимую часть, но споры микроорганизма в структуре затирки останутся. В таком случае чистые швы нужно обработать специальными составами, на которых мы остановимся ниже.

Сода+отбеливатель

фото с сайта http://www.remontbp.com

Благодаря антифунгицидным свойствам такой рецепт отлично справляется с плесенью, и решает проблему как почистить в ванне швы между плиткой.

  • Насыпьте в небольшую емкость 5 ст.л. пищевой соды.
  • Добавьте понемногу отбеливатель, размешивая до получения пастообразной консистенции.
  • Покройте швы толстым слоем полученной пасты и дайте ей полностью высохнуть.
  • Счистите состав при помощи щетки с жесткой щетиной.
  • Протрите поверхность водой при помощи губки.
Думайте о цвете

Это средство подходит только для белой затирки, так как разрушает пигменты, и при использовании на цветных материалах приведет к изменению оттенка.

Как очистить швы между плиткой химическими составами

фото с сайта http://vannalife.ru

Искать средства, способные удалить загрязнения с затирки, можно как в строительных магазинах, так и в разделе бытовой химии супермаркетов. Вполне возможно, что некоторые из них имеются у вас в хозяйстве, идти за покупками даже не придется.

  • Хлорсодержащие растворы. Отличный способ, чтобы очистить швы между плиткой в ванной, так как они эффективно убивают плесень. Применять их на кухне или в других помещениях нецелесообразно. Вам помогут хлорсодержащие отбеливатели, такие как Белизна, или средства для унитазов, к примеру, Domestos. Нанесите их на швы, оставьте на 10-15 минут для воздействия, после чего механически удалите грязь. Для цветных затирок опробуйте средство на незаметном участке, чтобы исключить изменение цвета.
  • Поверхностно-активные вещества. Прекрасно подходят, чтобы почистить швы на плитке на кухне, где грязь представлена жировым налетом. Используйте средства для мытья посуды или чистки кухонной плиты, такие как Fairy, MrMuscle, Silit или аналогичные составы. Не забудьте дать время на воздействие после нанесения, и лишь потом приступайте к очищению, вооружившись жесткой частью губки для мытья посуды.
  • Кислородсодержащие отбеливатели. Соответствующая продукция имеется у многих торговых марок: Vanish, ACE, Персоль, Бос-плюс, Белоснежка. Такие средства бережно относятся к цветным затиркам, но абсолютно бессильны против грибка, так что их использование оправдано для того, чтобы очистить швы между плиткой на полу. В ванной комнате они помогут удалить пятна, но для борьбы с плесенью придется провести дополнительную обработку противогрибковыми растворами.
  • Специальные средства. За этими составами придется отправляться в строительный магазин, но зато усилий для вымывания вы приложите значительно меньше. Консультанты помогут выбрать оптимальный вариант для того, чтобы почистить швы между плиткой, но проверенными и хорошо зарекомендовавшими себя можно назвать средства BOZO и Ultra-Stripper.
Не забывайте о защите

Агрессивные химические составы способны вызывать серьезные ожоги как при попадании на кожу, так и при вдыхании испарений. Позаботьтесь о своей безопасности, защитив открытые участки тела одеждой и плотными перчатками, а дыхательные пути – респиратором. Не лишним будет включить вентиляцию или открыть окна. Если контакта избежать не удалось, обильно промойте место попадания прохладной водой.

Для стойких загрязнений вы можете купить специальный маркер в тон затирке, который закрасит пятна. Но использовать его нужно только после полноценной антисептической обработки.

Крайние меры: механическое удаление

фото с сайта http://ru.wikihow.com

Длительно существующие загрязнения не всегда удается удалит даже специальными средствами. Они эффективно убивают плесень, и она прекращает разрастаться, но некрасивые темные пятна так и остаются на поверхности. В таком случае очистить швы на плитке в ванной помогут механические способы воздействия:

  • Парогенератор. Если такой девайс имеется у вас в хозяйстве, смело пускайте его в дело. Струя горячего пара убивает споры грибка и вымывает пятна из структуры затирки. Обработайте парогенератором швы, задерживаясь на каждом участке не меньше 3 минут, после чего протрите загрязнения губкой или салфеткой.
  • Наждачная бумага. Это уже более грубый метод, снимающий верхние слои затирки, в которых прочно засела грязь. Согните полосу наждачной бумаги, и полученным сгибом пройдитесь по швам, счищая пятна. Чтобы при этом не разнести споры грибка в глубжележащие слои, предварительно обработайте поверхность противогрибковыми пропитками. После того, как получен желаемый результат, снова пропитайте материал антифунгицидными средствами с профилактической целью.
  • Расшиватель для швов. Самый радикальный способ, который идет в ход только когда остальные показали свою несостоятельность. Но иногда другого выхода не остается, так как почистить швы в плитке в ванной, если они на всю глубину поражены грибком, иначе не выйдет. Заменить расшиватель может отвертка, но работать будет менее удобно. Удалите всю затирку из швов, обработайте их противогрибковыми пропитками, и, после высыхания, заново затрите.

фото с сайта http://mr-build.ru

Механическая очистка – достаточно трудоемкий и хлопотный способ, но в то же время самый эффективный. Помните, что удалив затирку, вы не решите проблему грибка, и для того, чтобы полученный результат сохранился надолго, необходимо провести профилактику повторного появления загрязнений.

Профилактические мероприятия

Сегодня в арсенале строительной химии есть множество средств, которыми способны сохранить чистоту и гигиеничность керамических покрытий. Самым простым, но достаточно дорогостоящим способом является использование затирки на эпоксидной основе, которая отличается абсолютной влагонепроницаемостью, так что проникновение грязи и развитие грибка в ее структуре становится невозможным. Если использована эпоксидная основа, очистить швы между плиткой на полу или стенах будет не сложнее, чем сам кафель — достаточно будет протереть их влажной губкой.

фото с сайта http://potolkiremontnik.ru

Если вы не готовы платить за такое удобство, сразу после нанесения затирки и в ходе эксплуатации в помещениях с высокой влажностью стоит обработать швы противогрибковыми пропитками. На рынке представлены следующие виды таких составов:

  • Санатекс Универсал;
  • Ceresit CT 99;
  • Нортекс-доктор;
  • Capatox.

Проводить повторную обработку следует с периодичностью 1 раз в 6 месяцев, чтобы вопрос чем очистить швы между плитками в ванной утратил актуальность. Кроме того, производители предлагают наносить на затирку гидрофобные составы, которые устраняют пористость материала, делая его поверхность гладкой. Это отличный способ профилактики для всех помещений, так что купите один из следующих растворов:

  • Ceresit CT 10;
  • Боларс Пингвин;
  • Атлас Дельфин.

И главное правило – не откладывать свою битву за чистоту. Регулярная уборка, вытирание поверхностей насухо и очистка загрязнений при первых проявлениях станет залогом постоянной чистоты. Народная смекалка и современная промышленность постоянно предлагают новые методики, так что если у вас есть проверенные советы, делитесь своими способами очистить швы плитки в комментариях, ваш опыт будет полезен многим пользователям.

← Вернуться