ПЛИТКАПОЛ
воскресенье, 20 мая 2018

Чем и как просверлить плитку в ванной, чтобы она не треснула

Подписаться
Вступай в сообщество «ПЛИТКАПОЛ»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: Met-all.org

Кафельная плитка уже долгие годы остается наиболее актуальным и востребованным облицовочным материалом, который подходит для отделки помещений с разнообразными экстремальными условиями, к примеру, для ванных и кухонь, кладовок и прихожих. Она почти совсем не впитывает воду, не воспламеняется и не выделяет токсинов, а кроме всего легко моется и не способствует развитию бактерий и грибков.

Однако обожженная керамика довольно тверда, а еще она может быть хрупкой, отчего бывает нелегко разобраться, как же проделать в такой облицовке отверстия под розетки, выключатели, сделать крепление для предметов интерьера и мебели. Потому, занимаясь ремонтом, каждый сталкивается с вопросом, как просверлить плитку в ванной, чтобы она не треснула. Именно на этот вопрос мы постараемся ответить сегодня.

Общие советы и рекомендации: как сверлить плитку в ванной

Фото с сайта: DecorStars.ru

Обойтись без сверления кафеля в ванной комнате во время проведения ремонтных мероприятий или же после них, едва ли получится. Ведь придется прикрепить к стенам полочки и навесные шкафчики, провести освещение, установить полотенцесушитель, розетку, выключатель и много чего еще. Если просто попытаться выдолбить отверстие на облицованной стене, то керамическая плитка неминуемо растрескается и вся работа пойдет насмарку. Разбитый элемент придется полностью снимать и менять другим, если он имеется в наличии. Потому следует задуматься заранее и выяснить, что же требуется знать, уметь, понимать, а также иметь под рукой, чтобы качественно и без труда сверлить плитку в ванной без сколов и трещин.

Важно

Если у вас довольно широкие швы меж плитками, есть смысл попытаться ориентировать крепления таким образом, чтобы они попадали как раз в межплиточное пространство. Тогда ваша задача будет максимально упрощена, так как в затирку будет легко вкрутить дюбель и закрутить в него саморез. На прочность крепления это никак не повлияет, зато от многих негораздов это решение вас точно убережет.

  • Чтобы максимально упростить себе задачу, следует полностью или хотя бы частично устранить даже саму возможность того, что сверло соскользнет, проще всего заклеить место сверления отрезком малярного скотча.
  • Не стоит начинать сверлить у самого края кафельной плитки, лучше сделать отступ от него, не менее, чем на 2-3 сантиметра.
  • Прежде, чем сверлить кафель, обязательно четко наметьте место, где и требуется проделать отверстие. Проще всего это сделать маркером, который потом при потребности можно будет легко смыть с глазурованной поверхности.
  • Для того, чтобы все пошло, как по маслу, стоит выбирать специальные сверла, но об этом лучше поговорить отдельно, что мы и сделаем чуть ниже.
  • Разбираясь, как правильно сверлить плитку в ванной, учтите, что ни в коем разе нельзя допускать перегрева сверла, а также и самого кафеля, иначе глазурь может покрыться сеткой трещин и элемент отделки будет безнадежно испорчен.
  • Сразу же отключайте на инструменте реверс, если он имеется, сверление должно происходить исключительно в одном направлении, иначе кафель треснет.
  • Нужно найти оптимальное усилие нажима на дрель. Слишком легкое касание не позволит просверлить плитку, а слишком сильное может расколоть ее.

Фото с сайта: O-vannoy.ru

Обязательно нужно обратить внимание и на еще один важный момент – любой электроинструмент, выбранный вами для работы, перфоратор, дрель или шуруповерт, должен иметь режим переключения на низкие обороты, иначе ничего хорошего вы точно не добьетесь.

Элементарная технология: сверлим плитку в ванной

Для того, чтобы навесить полочку, крючки, установить электрооборудование и в любых иных целях может потребоваться сделать отверстие в цельной кафельной плитке и его с успехом можно просверлить, если четко следовать всем советам и действовать, согласно технологическому процессу. На самом деле алгоритм работы прост, нужно высверлить проникающее в стену отверстие, вставить в него дюбель, а потом вкрутить шуруп или саморез. Но для начала следует выяснить, чем сверлить плитку в ванной, так как от этого может зависеть успех всего предприятия.

Преимущества и недостатки инструментов

Прежде, чем приступать непосредственно к работе, не помешает задуматься, чем сверлить керамическую плитку в ванной, то есть окончательно определиться с оборудованием. Сегодня на рынке существует широкий выбор самых разнообразных дрелей, перфораторов, ручных коловоротов и кто знает, чего еще. Среди этого многообразия стоит выбирать исключительно только самое подходящее.

Фото с сайта: belkin-labs.ru

  • Наиболее подходящим инструментом для сверления кафельной плитки является электрическая дрель, у которой переключаются обороты. Работать с ней будет намного удобнее и быстрее, а низкие обороты исключат или хотя бы минимизируют риск растрескивания глазурованной поверхности керамики. Качественная дрель стоит недешево, но ведь это незаменимый помощник для домашнего мастера, так что не стоит жалеть денег на оборудование известных производителей.

Фото с сайта: expertcen.ru

  • Шуруповерт на аккумуляторной батарее, вот второй выгодный и удобный инструмент, который подойдет для того, чтобы просверлить плитку в ванной без особых проблем. Имеет он и еще одно выгодное свойство – его можно применить даже там, где нельзя включить оборудование в сеть.

Фото с сайта: articulo.mercadolibre.com.uy

  • Перфораторы известных компаний также обладают завидной мультифункциональностью, потому можно воспользоваться и таким инструментом при сверлении отверстий в кафеле. Правда, цена такого оборудования еще выше, чем у дрели, если речь идет о профессиональных моделях.

Фото с сайта: proinstrumentinfo.ru

  • Самый муторный и трудоемкий процесс – это сверление керамики при помощи ручной дрели. Однако если проделать нужно всего несколько небольших отверстий, можно попробовать справиться именно так.

Выбираем расходники и комплектующие

Преимущественно для сверления отверстий в керамической плитки применяется низкообортистые дрели, шуруповерты или перфораторы. Но выбрать правильный инструмент – это только половина дела, так как важно понимать, каким сверлом сверлить плитку в ванной, чтобы не повредить глазурованную поверхность. Причем обязательно нужно учесть, что сверла для кирпича или бетона можно сразу же отложить в сторону, их применение ничего хорошего не сулит, кафель просто треснет и его придется менять.

Существует три наиболее подходящих варианта расходников, которые лучше всего подойдут для ваших целей:

Фото с сайта: Remoskop.ru

  1. Лучше всего в деле сверления плотной и скользкой керамики себя показывают сверла, имеющие алмазное напыление, отчего наконечники их похожи на бенгальский огонь. Это довольно дорогостоящие комплектующие, ведь в их производстве используется крошка натуральных алмазов и приобретать такие сверла для проделывания одного или двух отверстий нецелесообразно. Если же перед вами капитальный ремонт, строительство или отделка, это ваше профессиональное занятие, тогда его просто необходимо иметь в своем «арсенале».
  2. Второе место по праву занимают копьевидные сверла для дрели, имеющие победитовые наконечники. Они устроены таким образом, чтобы не раскалывать плитку, а особая заточка не позволяет им соскальзывать в начале работы. Сцепление стреловидных сверл с поверхностью из-за такой формы улучшается, а риск получить трещины и сколы – снижается. Цена таких сверл гораздо ниже, чем алмазных, но назвать их дешевыми тоже нельзя.
  3. Разбираясь, чем просверлить плитку в ванной, можно обратить внимание на сверла из тугоплавких, прочных металлов, что предназначены для обработки металлических поверхностей, если ничего иного под рукой не оказалось. Стоимость такого сверла для дрели вполне доступна для каждого, правда, работать придется на свой страх и риск. Не помешает, если такое оборудование будет новым, отлично заточенным, а к тому же, еще и имеющим победитовое напыление или наконечник.

Фото с сайта: VannayaSovety.ru

Таким образом, определиться со сверлами будет вовсе не трудно и останется только выяснить, как просверлить плитку в ванной пошагово, чтобы она не лопнула и не покрылась трещинами, что добавит вам работы по ее замене.

Как правильно сверлить плитку в ванной

Прежде, чем приступать к работе и сверлить плитку в ванной, чтобы не треснула, нужно правильно произвести все замеры, а также отметить те места, где нужно проделать отверстия. Так как заделать их потом без следа получится едва ли, то внимательность следует проявить особую и дважды все промерять, прежде, чем что-то делать. Как уже говорилось, в отмеченном месте наклейте кусочек малярного скотча, что убережет ваше сверло от соскальзывания по гладкой и скользкой глазури кафеля.

Следует знать

Каким инструментом вы бы не пользовались и какие расходники для него приобрели бы, очень важно стараться держать его во время работы исключительно под углом в девяносто градусов. Если этого не сделать, что сверло будет постоянно соскальзывать, а кафель, вероятнее всего, даже лопнет, растрескается и его придется заменить.

  • На поверхности приклеенного скотча поставьте при помощи маркера или фломастера точку или крестик, куда вы и будете ставить сверло.
  • Держите дрель перпендикулярно стене, иначе можно повредить кафель, сверло и даже нанести травму себе самому.
  • Плотно прижмите кончик сверла к отмеченному месту и начинайте сверлить на низких оборотах, не спеша, но плавно и постепенно.
  • Когда керамика будет просверлена, а глубины полученного отверстия не хватает, к примеру, чтобы установить дюбель, просто замените сверло на то, что подходит для кирпича или бетона, в зависимости от материала стен.

Фото с сайта: vanna-prosto.ru

После сверления обязательно следует сдуть остатки пыли и осколков, и только после этого устанавливать дюбель. Причем нужно следить, что край пластикового дюбеля не выступал за край поверхности кафеля, он должен быть чуть внутри, а не снаружи, иначе это повредит глазурь при эксплуатации.

Крупные отверстия под трубы и розетки

Предыдущий метод подходит как раз для того, чтобы просверлить плитку в ванной дрелью, но с условием, что отверстия нужны небольшого диаметра. Но как же быть, когда требуется высверлить его под выключатель, коммуникации или в иных целях? Все довольно просто, придется применять специальные насадки, которые и помогут справиться с данной задачей.

Сложно, но возможно: сверлом по кругу

Наиболее простым решением будет начертить на поверхности круг нужного диаметра, а потом при помощи обычного сверла с победитовым наконечником или алмазным напылением аккуратно просверлить ряд отверстий по окружности.

Фото с сайта: Depstroi.ru

Если потом по центру постучать рукояткой молоточка, то круг должен выпасть. Правда, края такого отверстия обязательно придется каким-то образом дорабатывать и доводить до ума, а это чрезвычайно неудобно. Это трудоемкий и длительный процесс, в котором вам придется изрядно помучиться, потому профессиональные строители этот метод стараются не применять вообще, или только тогда, когда просто нет иного выхода.

Замечательная балеринка

Это поразительное приспособление знают далеко не все, кроме настоящих знатоков своего дела, потому в «арсенале» домашнего мастера балеринка встречается редко. Однако стоимость такого приспособления, представляющего собой копьевидное сверло, с закрепленным на нем кронштейном и еще одним сверлом того же типа. Чаще всего кронштейн является регулируемым, потому можно в итоге получить отверстие любого диаметра.

Фото с сайта: mskdemontazh.ru

Чтобы просверлить кафель при помощи балеринки, ее нужно установить центральным сверлом в центр предполагаемого отверстия, а потом, аккуратно надавливая, проделать отверстие на низких оборотах инструмента. Стоимость такого сверла копеечная, зато пользы от него действительно очень много, потому стоит обязательно заполучить его в собственный набор.

Коронка для дрели, а не для принцесс

Есть два варианта специальных сверл-коронок, при помощи которых легко и просто можно проделать отверстие большого диаметра сразу же. Оптимально взять коронку с алмазным напылением по кромке, его режущая способность просто колоссальна. Тут без низкооборотистой дрели точно не обойтись, ведь коронки с алмазом не терпят высоких температур, а еще лучше – постоянно поливать место сверления водой, если имеется такая возможность. Это не только даст дополнительное охлаждение, но также избавит вас от пыли, грязи и осколков, летящих в разные стороны.

Фото с сайта: vseokafele.ru

Сверлить плитку в ванной можно и при помощи коронки с победитовыми шипами, которые также имеются в продаже, причем стоимость их гораздо ниже, чем предыдущего варианта. Правда, тут придется уяснить, что такая насадка, а это скорее всего и будет выглядеть, как насадка на обычное сверло, быстро приходит в негодность, приблизительно после пятнадцати-двадцати отверстий.

← Вернуться