ПЛИТКАПОЛ
вторник, 19 июня 2018

Быстрая и простая укладка плитки в туалете своими руками

Подписаться
Вступай в сообщество «ПЛИТКАПОЛ»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: remont-v-vannoy.com

Ремонтные работы во все времена обходились недешево, а учитывая стоимость стройматериалов, можно говорить о серьезной трате и расходовании семейного бюджета, в особенности, если речь о нашем непростом времени. Тем не менее жить приятно и комфортно хочется каждому, вне зависимости от социального положения и доходов. Чтобы максимально снизить затраты на ремонт, можно положить плитку в туалете своими руками, а при желании с данной задачей легко справится практически любой народный умелец даже без опыта, что и можно увидеть на видео в конце статьи.

Укладка плитки в туалете: экономия и качество

Фото с сайта: vashcottage.ru

К ремонту в туалете предъявляется гораздо больше требований, чем в любом ином месте квартиры или дома. Оно несет в себе некоторую бактериально-санитарную опасность, потому есть смысл приложить все усилия, чтобы сделать его максимально чистым и легко моющимся. Среди разнообразия современных отделочных материалов действительно серьезно выделяется кафель, известный человечеству на протяжении уже более четырехсот лет.

Важно

Собираясь выяснить, как положить плитку в туалете, следует сперва ее правильно выбрать. Учтите, что есть два основных вида кафеля – напольный и настенный. Причем напольную плитку можно применять для отделки стен и даже потолков, а вот настенную укладывать на пол нежелательно, ведь она гораздо тоньше, более хрупкая, склонна к быстрому истиранию и может утратить свой первоначальный, привлекательный внешний вид достаточно быстро.

Требуется правильно подобрать цвет, текстуру и эксплуатационные характеристики керамической плитки, ведь все это играет колоссальную роль. Выбрать кафель стоит по многим причинам, давайте же оценим его преимущества для отделки туалета.

Фото с сайта: Centro-pol.ru

  • Этот материал совершенно экологичен, он не опасен ни для человеческого организма, ни для окружающей среды, а в его производстве применяются исключительно натуральные составляющие, вроде глины, песка, шпата.
  • Кафель очень легко отмывается от загрязнений и не боится воздействия агрессивных сред, потому чистить туалет можно даже очень едкими средствами бытовой химии.
  • На поверхности керамики неохотно размножаются бактерии, грибки, плесень и микробы, так как влага на ней очень быстро подсыхает.
  • Стойкость и долговечность кафеля позволяет с уверенностью говорить, что ремонт будет выглядеть точно так же и через пять, десять и даже пятнадцать лет, при верной укладке, надлежащем уходе и щадящей эксплуатации.

Положить плитку в туалете действительно верное и удачное решение. Максимально сэкономить можно, если выбрать подходящий материал, отказавшись от элитных сортов керамики, а также разобравшись, как положить плитку в туалете своими руками, ведь услуги мастера-плиточника обойдутся ровно в ту же сумму, что и сам материал, а это может оказаться весьма существенно.

Простая укладка плитки в туалете своими руками: пошаговое руководство и видео

Фото с сайта: interra-forum.ru

Профессиональные строители знают, чтобы выполнить какую-либо задачу, сперва требуется разобраться с деталями и нюансами, подготовить материалы и сырье, а также инструменты. Только после этого уже можно задумываться, как приступать непосредственно к работе. Не помешает составить примерный пошаговый план, который поможет разобраться, как класть плитку в туалете, чтобы сделать все быстро, качественно и согласно технологии процесса. Больших премудростей тут не потребуется, потому справиться с задачей сможет даже тот, кто ранее об укладке кафеля имел весьма смутное представление.

Материалы, оборудование, инструменты

Качественная и долговечная укладка плитки в туалете своими руками подразумевает применение подходящего инструментария, а также предварительного и верного выбора сырья и материалов. Кафель не следует покупать чрезмерно дешевый, лучше остановиться на средней ценовой категории, а еще лучше, воспользоваться распродажами остатков фирменных линий и коллекций, где действительно имеется возможность приобрести элитные сорта по бросовым расценкам. Площадь практически любого туалета невелика, потому такой хитрый ход позволит выбрать себе самое лучшее по привлекательной цене.

Фото с сайта: Centro-pol.ru

  • Кафельная плитка рассчитывается по площади помещения, в зависимости от того, как именно вами решено укладывать ее на стены и пол. К общей цифре стоит добавить процентов 10-15 дополнительно, делая скидку на собственные ошибки, брак, случайности и подрезку.
  • Нужно заранее приготовить состав, на который вы будете укладывать плитку. Как правильно выбрать плиточный клей для туалета подробно и обстоятельно описано в статье на нашем сайте. Для замешивания клеевого состава нужен будет миксер или бытовая дрель с венчиком, а также емкость, в которой вы будете это делать.
  • Для подготовки стен может понадобиться много чего, но так как мы говорим уже об укладке кафеля, то следует приобрести грунтовку подходящего образца, в зависимости от имеющейся поверхности, к примеру, для кирпича, бетона и так далее. Грунтовочный состав лучше брать глубокого проникновения, так как плитка из керамики – довольно увесистый материал и есть смысл максимально укрепить основание.
  • Зубчатый шпатель-гребенка с высотой зуба до одного сантиметра для нанесения клея на стены и сами элементы облицовки.
  • Пластиковые крестики, чтобы сделать шов между плитками равномерным.
  • Строительный уровень любой модели. По возможности, стоит обзавестись лазерным вариантом, трудится с которым одно удовольствие, но довести работу до конца можно и при помощи обычного пузырькового.
  • Мастерок или шпатель.
  • Линейка, рулетка, карандаш, резиновый молоточек, ровная металлическая или деревянная планка, или рейка.

Также не помешает сразу же иметь под рукой и смесь для затирания швов между плитками (фугу), чтобы ваш ремонт выглядел завершенным. Как правильно подобрать затирку для кафеля можно прочитать на нашем сайте.

Подготовительные работы

Фото с сайта: keramtile.ru

Прежде, чем приступать к работе, нужно понимать, что укладка плитки и ее затирка – это завершающий этап работ. То есть, к тому времени, когда вы соберетесь класть плитку на пол в туалете, там уже должны быть установлены все канализационные трубы и приборы, проведена проводка и смонтированы любые конструкции, чтобы вы могли спокойно выложить плитку в туалете и не волноваться, что вскоре ее придется разбирать, чтобы поставить какой-то кран или проложить провод.

  • Оптимально будет полностью освободить пол и стены в туалете от следов старой отделки, будь то побелка, обои или старый кафель, если речь не идет о новостройке. Краску, керамику, обои – все это придется полностью снять или хотя бы основательно поцарапать.
  • Все поверхности нужно максимально качественно выровнять, пользуясь уровнем. Стены легко будет зашпаклевать финишной гипсовой смесью или даже обычным цементно-песчаным раствором. Напольные покрытия также не помешает подготовить, а при потребности еще и залить стяжку, после чего придется дождаться полного ее высыхания перед выполнением последующих работ. Как именно залить полы в помещении стоит прочесть более подробно.
  • Сметите со всех поверхностей пыль и мусор, так как они будут мешать сцеплению плиточного клея с ними.
  • Все нужно очень тщательно прогрунтовать смесями глубокого проникновения, чтобы максимально повысить адгезию поверхностей друг к другу. После грунтования придется выждать положенное время до полного высыхания. Этот срок производитель печатает на упаковке товара.

Фото с сайта: ceskestavby.cz

Далее останется только разобраться, как именно положить плитку на пол в туалете, то есть определиться с рисунком и схемой расположения плитки. Наиболее экономный вариант – прямая или параллельная укладка, а наиболее затратный – диагональный метод, при котором будет много подрезки.

Укладка плитки на пол в туалете

Отделку помещения нужно начинать с пола, то есть сперва требуется выложить кафель на пол и только потом, после того, как по нему можно будет ходить, продолжать отделывать все остальное. Требуется произвести разметку, в зависимости от выбранной схемы, к примеру, о том, как уложить кафель по диагонали со всеми подробностями и тонкостями, написано в одной из статей нашего сайта.

Фото с сайта: dostroy.com

  • Клей надо разводить небольшими порциями, в особенности, если нет опыта подобных работ. Еще лучше, применять уже готовые полимерные составы, которые можно подкладывать в рабочую емкость по мере использования.
  • При помощи зубчатого шпателя нанесите смесь на стены, примерно на один-два метра квадратных, чтобы он не подсох, пока вы будете работать.
  • Возьмите плитку, намажьте на ее тыльную поверхность клей, а потом плотно прижмите в нужно месте стены, ориентируя согласно нанесенным ранее линиям разметки.
  • Если кафель лег не очень ровно, его можно легонько подбить и выровнять резиновым молоточком.

Сперва требуется полностью уложить плитку в туалете там, где необходимы целые керамические элементы, а вот подрезку оставить на «закуску», чтобы не бегать за болгаркой каждый раз в конце ряда. Как именно подрезать кафель без профессионального плиткореза узнать тоже не помешает. Ходить по уложенному полу можно будет дня через два-три, в зависимости от использованного состава, тогда и придет время для ремонта стен.

Как клеить плитку в туалете на стены

Фото с сайта: howtospecialist.com

Без труда правильно положить плитку в туалете на стены можно точно так же, как и на пол, но сперва придется создать для нее надежную опору, которая поможет кафелю не рухнуть, пока раствор или клей не схватится, а также не сползать под весом всего слоя. Для этого, начиная от верха, нужно отмерять, сколько плиток туда поместится без подрезки. Как раз по кромке нижнего ряда требуется отбить линию по периметру всей комнаты, если вы хотите, чтобы дизайн облицовки выглядел цельным, а подрезка осталась ближе к полу, где ее будет гораздо меньше видно.

  • Линию на стене требуется начертить по периметру комнаты на всех стенах, учитывая горизонтальность ее положения.
  • По данной линии к стене на саморезы привинчивается ровная планка или металлический профиль, который будет служить, во-первых, ориентиром, а во-вторых, дополнительной опорой, чтобы плитка не сползала со стены.
  • Укладывайте кафель, начиная от прибитой планки до самого верха по всему периметру комнаты. После каждых двух-трех рядов плитки нужно останавливаться и делать перерыв, чтобы клей успевал схватиться. О том, как правильно класть плитку в туалете в углах расскажет еще одна полезная статья.
  • Снимите планку со стены, а потом уложите остатки кафеля, требующие подрезки.

Фото с сайта: interiorter.ru

Таким образом, как правильно класть плитку в туалете, становится совершенно понятно. Справиться с задачей при желании сможет даже тот, кто ранее никогда не имел никакого отношения к кафелю. Некоторые рекомендуют сперва отделывать стены и потолок, а только после этого заниматься полом. С одной стороны, в этом есть смысл, ведь упавший инструмент или мусор могут повредить напольное покрытие, так что каким образом поступить, решать только вам. Имеет смысл посмотреть видео о том, как класть плитку в туалете, чтобы окончательно прояснить все тонкости, детали и нюансы.


← Вернуться