ПЛИТКАПОЛ
понедельник, 19 февраля 2018

Аккуратно снимаем со стены старую плитку, чтобы можно было повторно использовать

Подписаться
Вступай в сообщество «ПЛИТКАПОЛ»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: O-vannoy.ru

Столкнувшись с потребностью произвести ремонт в квартире или доме, зачастую встает вопрос демонтажа самых разнообразных покрытий. Одним из наиболее распространенных проблемных вариантов является кафель, в особенности, если уложен он был кем-то другим, давно и на совесть. Если сохранять старое покрытие не нужно, то скорее всего, проблем с демонтажем возникнуть не должно, его просто нужно сколоть и отбить при помощи перфоратора. Но как снять плитку со стены, если вам требуется ее повторно использовать? Экономные хозяева могут применить снятый со стен кафель для отделки помещений на дачном участке, для ремонта гаража или мастерской, а также во многих иных местах, потому стоит разобраться с данным вопросом более подробно.

Снять старую плитку со стены: учитываем нюансы

Фото с сайта: Mr-build.ru

Для того, чтобы аккуратно снять плитку со стен, потолков или напольных покрытий придется потрудиться, так как нет большой проблемы в том, чтобы сколоть это все дело зубилом или перфоратором. Зато сохранить облицовочный материал для повторного использования будет не просто, но если приложить усилия, то можно получить весьма завидный результат. Естественно, сохранить абсолютно весь кафель едва ли получится, тут все будет зависеть от мастерства укладчика, качества раствора и самой плитки, давности покрытия и других факторов, но и от ваших стараний тоже.

Нужно понимать

Собираясь снять старую плитку, сперва нужно выяснить, на какой раствор она укладывалась. Если в наличии имеется цементно-песчаная смесь, да еще и с дополнительно добавленными пластификаторами, то проще даже не надеяться сберечь облицовку в сохранности. Цемент не боится влаги, потому не портится со временем и скорее всего, процент испорченного материала будет в разы превышать то, что удастся получить на выходе. Потому есть смысл просто поработать перфоратором и собрать осколки, так как пять целых плиток вам точно ни на что не пригодятся.

Проблемы с цементными растворами, на которые укладывается кафель, чаще всего не под силу даже самым настоящим знатокам своего дела и профессионалам, так что без опыта и практики, браться за такую сложную задачу не стоит. Если плитка была уложена на плиточный клей, то тогда можно попробовать снять ее с минимальным ущербом, но стоит быть готовым к тому, что потери все равно будут и зачастую они составляют до пятидесяти процентов облицовки.

Фото с сайта: SYL.ru

Чтобы понять, стоит ли вообще браться за такую работу, как удаление старой плитку в ванной, можно провести нехитрый эксперимент. Для этого вам потребуется шпатель, небольшой молоточек с резиновой насадкой или любой иной подобный инструмент. Пройдитесь по всей площади стен или полов, где и требуется снять плитку со стены, не повредив ее, и простучите каждый элемент легкими движениями. Если под облицовкой много пустот, можно приступать к работе, но если укладка выполнена на совесть, то проще не тратить время, хотя выбирать вам.

Основные методы как снять старую плитку со стен ванной

Фото с сайта: Vantazer.ru

Если вы твердо решили, что убрать старую плитку в ванной вам требуется именно сейчас и срочно, значит можно готовить специальные приспособления и инструментарий, а также средства индивидуальной защиты. О технике безопасности забывать ни в коем разе нельзя, так как лопнувший кафель может разлететься мельчайшими осколками и не только поранить кожу, но и попасть в глаза. Для того, чтобы вы остались в безопасности, лучше надеть защитный костюм и грубую обувь, специальные плотные перчатки, обзавестись респиратором, который защитит дыхательные пути от пыли, а также строительными очками. Предпочтительно брать их желтого цвета, они наиболее благоприятны для глаз и для работы.

Инструменты и оборудование: что может пригодится

Молотки разного размера и конфигурации чаще всего имеются в «арсенале» любого народного умельца, стоит выбрать один средний и один более тяжелый для работы.

Фото с сайта: Mr-build.ru

  • Зубило обязательно пригодится, без него едва ли получится качественно и быстро снять плитку со стены в ванной и любом ином помещении.
  • Не помешает приготовить также ударную отвертку, то есть такую, ручка которой как раз приспособлена для нанесения ударов молотком.
  • Перфоратор для аккуратной работы не нужен, но с некоторыми, особо трудными участками, только он может помочь справиться. К нему должны быть насадки в виде зубила, биты, бура или пики. Если в хозяйстве данного оборудования нет, есть смысл взять его напрокат.
  • Обычный строительный ножик со сменным лезвием.
  • Несколько узких шпателей небольшого размера, желательно выбирать те, что более прочные и твердые, а не гибкие.
  • Порой, для предварительного снятия затирки из межплиточного пространства и швов, может потребоваться стамеска, а также специальный инструмент, имеющий абразивный край.
  • В работе может пригодиться болгарка, для которой тоже не помешает прикупить специальную насадку для зачистки швов меж кафелем.

В некоторых случаях профессионалы рекомендуют применять каленую проволоку, загнутую с обоих концов в крючки. Диаметр такой проволочки должен быть не менее трех-четырех миллиметров. Для предварительного размачивания швов затирки приготовьте ведро с теплой водой, или любую иную емкость, тряпки и губки, моющие средства и прочие приспособления.

Предварительная обработка швов и подготовка поверхности

Фото с сайта: uniontiles.co.za

Когда снять плитку в ванной требуется целой и невредимой, что сделать полностью просто нереально, сперва следует произвести подготовительные работы. Чем качественнее они будут осуществлены, тем проще вам будет справиться с задачей, да и процент сохраненной вами плитки будет гораздо выше при верном подходе и ответственном отношении.

  • По всему периметру комнаты швы между кафелем обязательно хорошенько смочите водой. Проще всего сделать это при помощи губки, макая ее в мыльный и теплый раствор.
  • При помощи специального инструмента, стамески, трехгранной отвертки или острого шпателя удалите старую затирку. Как проще всего избавиться от следов плиточного клея или затирки уже подробно описано в статье на нашем сайте, так что повторяться мы не будем.
  • Края швов не помешает дополнительно зачистить при помощи специальной насадки-ершика на бытовую дрель. Если же ничего подобного не нашлось, просто протрите их влажной тряпкой с мылом.

Фото с сайта: Zonavannoi.Ru

После того, как подготовка закончена, стоит обязательно дать кафелю немного «отдохнуть», возможно, смоченный клей или раствор под ним немного набухнет, тогда работать будет гораздо легче, а процент целой плитки больше.

Проще всего работать грубо: как отбить плитку в ванной

Несмотря на то, что требуется сохранить кафель в целости, стоит рассмотреть вариант грубого демонтажа, так как подобная необходимость может вырисовываться на любом этапе вашей работы. К примеру, сперва кафель может отходить достаточно сносно, а потом дело застопорится и ничего иного, как просто отбить плитку тогда не остается, потому есть смысл быть готовому и к такому развитию событий.

Фото с сайта: domovenok.su

  • Убедитесь, что основание под кафелем из кирпича или бетона, то есть достаточно прочное.
  • Примите меры личной безопасности, наденьте, перчатки, маску и очки.
  • Отключите в комнате электричество, защитите трубы коммуникаций фанерными листами.
  • Если последующий ремонт напольных покрытий не планируется, есть смысл и его тоже защитить от осколков кафеля. Это можно сделать картонными или фанерными листами, а можно и пенопластом.
  • Начинайте откалывать плитку с верхнего ряда при помощи перфоратора, постепенно продвигаясь по горизонтали и опускаясь вниз.

Если кафель отбивается достаточно просто, можно применить зубило и молоток, но в таком случае к грубому демонтажу лучше не прибегать, а попробовать все таким снять облицовку со стены для повторного использования. Когда же она держится крепко, то иного выхода может просто и не найтись.

Аккуратно снять плитку: частичный и полный демонтаж

Порой покрытие и облицовка повреждается лишь в некоторых местах, или же требуется получить доступ к коммуникациям или проводке в стенах, тогда демонтировать нужно не весь кафель, а всего несколько штук. Однако при таком варианте сохранить плитки целыми и невредимыми очень важно, в особенности, если их укладка производилась достаточно давно. Аналогов подобной формы и расцветки может быть множество, а вот точно подобрать цвет и текстуру один в один получится едва ли, так как даже принадлежащие одной коллекции варианты, выпущенные в разное время, могут значительно отличаться по текстуре и оттенкам.

Фото с сайта: Zonavannoi.Ru

  • Промочить швы вокруг тех плиток, что и требуется снять, а также пространство меж ними.
  • Выждать положенное время, а потом зачистить швы, как описано в руководстве выше.
  • Снова смочить очищенные от затирки швы мыльным раствором.
  • Аккуратно поддевайте кафель шпателем или зубилом со всех сторон, легонько постукивая по нему молоточком.

Если эффекта достичь не удается, можно попробовать применить каленую проволоку. Зацепите края плитки крючками с противоположных сторон и с силой потяните на себя. Главное, чтобы усилие было приложено не под углом, а перпендикулярно стене, тогда результата можно достичь. Бывает и так, что убрать плитку со стены таким образом не получится и тогда придется пожертвовать одним элементом, после чего повторить все действия с иными, так как подобраться и зацепиться уже будет за что.

Фото с сайта: hozayindoma.ru

Проводите подобные процедуры с каждой плиткой, поддевая ее аккуратно, но учтите, что стучать по зубилу или иному инструменту нужно достаточно сильно. Если вы видите, что никаких шевелений вовсе не наблюдается, то можно смело говорить о том, что скорее всего такая плитка вскоре лопнет, потому ее можно сразу разбивать. Опытные мастера-облицовочники неохотно берутся за демонтаж кафеля, в особенности, если нужно сохранить материал, не дают никаких гарантий на количество сбереженной плитки, а также берут весьма хорошую оплату за такой кропотливый труд.

Ненадежный гипсокартон и его секреты

Фото с сайта: Recn.ru

Как только специалисты слышат, что требуется снять плитку в ванной, а стены там смонтированы из гипсокартона, они сразу же отказываются от подобной работы. То есть, кафель от стены отделить, кое-как, конечно же, можно, но вот в его сохранности и целости никто поручиться не сможет. Адгезия поверхности такого материала к плитке настолько высока, что она держится, как говорят «зубами». Тем не менее попробовать можно, в особенности, если есть время и настроение, а уж как там получится, так и будет.

Важно

Аккуратно и качественно снять плитку со стены, не повредив ни основание, ни саму отделку, можно только в единственном случае – если уложена она совсем недавно. Два-три дня или максимум одна неделя – вот реальный срок, за который у вас есть время все обдумать и принять какие-то меры, потому что после придется серьезно помучиться прежде, чем добиться какого-то мало-мальски приемлемого результата.

  • Действовать следует точно также, как и при частичном демонтаже плиточного покрытия, то есть сперва следует разбить одну плитку из верхнего ряда, чтобы вся конструкция, если вдруг она ненадежно крепится к стене, не рухнула вам на ноги.
  • Далее загоняйте шпатель, зубило или стамеску под плитку и аккуратно снимайте ее со стены.
  • Скорее всего, отходить такая плитка будет с частями основания, то есть гипсокартон, после проделанной работы, может выглядеть плачевно и требовать полной замены, так как он намного менее прочен, чем керамическая плитка.

Будет сложно впоследствии снять остатки гипсокартона с кафеля, а также следы плиточного клея, что остался на поверхности стены. Если стена остается в сносном состоянии, то неровности можно будет заделать обычной финишной шпаклевкой, после ее полного высыхания на поверхность можно будет уложить новый кафель или же очищенный старый, если в этом есть необходимость.

Фото с сайта: Mr-build.ru

← Вернуться