ПЛИТКАПОЛ
суббота, 18 августа 2018

Затирка для плитки в ванной: какую выбрать?

Подписаться
Вступай в сообщество «ПЛИТКАПОЛ»!
ВКонтакте:
Фото с сайта: vvannoi.ru

Фото с сайта: vvannoi.ru

Как известно уже на протяжении более четырех сотен лет, нет более подходящего материала для отделки и облицовки стен в служебных, да ни не только помещениях, как по эксплуатационным качествам, да и по внешнему эстетическому виду, чем керамическая плитка. Причем сегодня выбор на рынке настолько обширен, что каждый точно подберет для себя именно то, что ему бы хотелось. Однако, как ни крути, а кроме выбора кафеля, подходящего по цвету, размеру, дизайну и так далее, придется обзавестись еще массу самых разнообразных комплектующих, на манер клея для плитки, и так далее. Затирка для швов в ванной влагостойкая, выбранная по правильным параметрам также очень важна, так как она не только создает внешне привлекательный вид расшивки меж плиточками, но также предохраняет от попадания туда влаги, предотвращая таким образом преждевременную деформацию и прочу всей вашей отделки.

Введение в тему вопроса: как подобрать затирку для плитки в ванной

Фото с сайта: getfix.ru

Фото с сайта: getfix.ru

Конечно же, именно кафельная плитка является наиболее популярным и востребованным материалом на современном рынке облицовочных материалов и на это имеются вполне объективные причины. Во-первых, она отлично моется, во-вторых, не позволяет размножаться бесконечным колониям бактерий и грибков, в-третьих, не горит, не выделяет альдегидов в воздух, а еще она прочна и надежна, а также долговечна и просто эстетически красива, что сегодня вовсе не стоит сбрасывать со счетов.

Однако, выбирая кафель на собственную кухню или в иную комнату многие даже не догадываются, что стоит сразу же озаботиться вопросом, какая затирка для плитки в ванной лучше, да и вообще, смутно представляют себе, что же это, по сути такое и для чего конкретно предназначается. Стоит разобраться со всеми подобными вопросами сразу же, чтобы потом не возникло неразберихи и недоразумений, так как верный выбор подобной затирки может повлиять на то, насколько вы будете удовлетворены ремонтом, а также тем, насколько долго комната сможет прослужить, до следующих капитальный пертурбаций.

Стоит понимать

Качественная и правильно подобранная затирка для ванны поможет не только сделать вид межплиточного пространства красивым, но также предохранит кафель от быстрой порчи, а также поможет сгладить все неровности стен, недостатки укладки и так далее.

Для лучшего понимания, стоит разобраться, какую же функцию выполняет подобного рода затирка, для чего вам, собственно, придется ее купить и не лучше ли сэкономить деньги и обойтись без этого, казалось бы, лишнего материала. Есть две основные причины, по котором покупка затирки становиться совершенно необходимой.

  1. В первую очередь, именно затирка воспрепятствует попаданию лишней влаги под кафель, прямиком к его пористой основе, которая со временем может расслоиться и даже совершенно рассыпаться от постоянного смачивания и высыхания.
  2. Как бы аккуратно мастер не укладывал бы керамические плиточки на пол и стены, а идеально это сделать невозможно, а придать помещению законченный эстетический поможет как раз влагостойкая затирка для плитки.
Фото с сайта: kratko-obo-vsem.ru

Фото с сайта: kratko-obo-vsem.ru

Также чрезвычайно важно качество самой затирки, то есть материал обязательно должен обладать рядом определенных свойств и качеств, пренебрегать которыми ни в коем разе нельзя. Если не учесть всего этого, тогда смысла от затирания некачественной массой будет чуть, так что стоит сесть и разобраться, прежде, чем покупать в магазине продукт, даже не понимая, как его правильно выбрать. Набор качеств, которыми должна обладать лучшая затирка для плитки в ванной достаточно прост:

  • Обязательно нужно узнать цвет затирки и верно его выбрать. Она может быть белой, прозрачной и даже цвет ной. Причем выбирать ее придется строго индивидуально, в зависимости от общего дизайна ванной комнаты, цвета кафеля, отделки, аксессуаров, бытовой техники и мебели.
  • Степень усадки, что появляется при высыхании, вот еще один нужный показатель, исходя из которого можно представить, как будет выглядеть шов после окончательного высыхания.
  • Устойчивость к воде, то есть влагостойкость, а также способность ее поглощения также стоит узнать заранее. Так как ванная комната, это помещение с достаточно экстремальными условиями, стоит выбрать наиболее высокие показатели сопротивляемости затирки.
  • Также нужно оценить степень сцепляемости поверхностей с затиркой, то ее уровень адгезии, который часто обозначается производителем.
  • Прочность и долговечность, вкупе со сроком эксплуатации также очень важны.
Фото с сайта: repaireasily.ru

Фото с сайта: repaireasily.ru

Выбирая, какая затирка лучше для ванной, нужно обязательно понимать, что чрезмерно дешевые материалы, скорее всего, является и наименее качественными. Лучше приобрести затирку подороже в фирменном магазине, да еще и такую, на которую имеется соответствующая сертификация, чем на рынке с лотка брать емкость неизвестного происхождения.

Лучшая затирка для плитки в ванной: какую выбрать по составу

Когда по сути предназначения, следовательно, и по требованиям все более или менее понятно, стоит ознакомиться также и основными критериями выбора. Ключевым моментом тут будет тип и вида затирки, которая и должна выбираться в каждом конкретном случае индивидуально. Существует несколько основных видов, сориентироваться среди них будет не так и сложно, в особенности, если вникнуть в суть материалов и их свойств.

Классический и традиционный цементный состав

Наиболее распространенным на рынке можно смело назвать затирку, которая изготовлена на основе привычного нам портландцемента, что и так обладает достаточно высокими эксплуатационными качествами, но для придания особых свойств, в состав обычно добавляются и иные компоненты, минеральные вещества, пластификаторы и так далее. Причем затирки на основе цемента рекомендуются для заделки только тех швов между кафелем, которые невелики по площади. Если же швы имеют более четырех-пяти миллиметров в ширину, стоит добавлять в цементный раствор обычный промытый речной песок. Причем затирки такого плана могут продаваться в виде сыпучей сухой смеси, которую. Нужно разводить самостоятельно, а может, в уже готовом, разведенном предварительно, виде.

Фото с сайта: stroyday.ru

Фото с сайта: stroyday.ru

Кроме пластификаторов, в затирку добавляют еще и антисептические средства, пропитки и прочее, которые предотвращают появление грибка. Причем пропитки подобного рода могут быть глянцевыми и матовыми. На «скорость» это вовсе не повлияет, а вот внешний визуальный эффект получится совершенно разный. Однако есть и недостатки, основным из которых является недостаточная способность отталкивать влагу. Кроме всего прочего, спектр цветов подобного вида затирки довольно мал, придется довольствоваться серо-бурными и белыми оттенками.

На основе эпоксидной смолы: какую затирку выбрать для ванной

Второй вариант более беспроигрышный, и это затирка для швов в ванной комнате, на кухне и где бы то еще ни было. Как и понятно из оригинального названия, основой состава такого материала является эпоксидная смола, удивительные качества которой уже хорошо известны современному потребителю. Причем в подобного рода затирки может легко добавиться любого цвета пигмент-краситель, а также отвердители, которые и делают смолу твердой и монолитной после полного высыхания. Причем настоящих преимуществ у такой затирки просто колоссальное количество:

Фото с сайта: o-vannoy.ru

Фото с сайта: o-vannoy.ru

  • Данный материал совершенно не впитывает воду, таким образом предохраняя также и кафель от ее влияния. Подобная затирка для плитки водостойкая и потому вопросов тут возникать не должно.
  • Материал после застывания не боится практически никакого влияния химически активных веществ и агрессивных сред, по крайней мере тех, которые мы постоянно применяем в качестве бытовой химии.
  • Плотность затирки получается очень высокой, за счет чего и достигается ее долговечность, а также высокую степень фиксации кафеля за счет единой конструкции.

Понятно, что работать с подобной затиркой будет сложнее, потому что она по консистенции очень густая и вязкая, а если она попадет на поверхность кафеля и застынет, то отдирать ее придется исключительно специальными химическими средствами, едкими и опасными. Именно потому был придуман специальный мешочек для нанесения такой затирки, на подобии кулинарного, посредством которого повара украшают торты и салаты. Однако если опыта обращения с подобными вещами у вас нет вовсе или же маловато, стоит пригласить самого настоящего специалиста, чтобы потому не кусать локти.

Фурановая и силиконовая затирка для плитки в ванной: редкость, но приятно

Фото с сайта: vipvannaya.ru

Фото с сайта: vipvannaya.ru

Чтобы окончательно разобраться, стоит сказать, что также имеются и иные виды затирок, к примеру, фурановая, которая также имеет свойство, как и эпоксидная, застывать, то есть проходить процесс полимеризации без участия внешнего нагревателя. Однако она может, и сама здорово нагреться, да и оттенки ее могут быть исключительно темными. Именно потому применяется такой материал в квартирах чрезвычайно редко.

Фото с сайта: domgvozdem.ru

Фото с сайта: domgvozdem.ru

Еще одним популярным ходом является применение качественного силиконового герметика, для затирки швов между кафелем в ванной комнате, в кладовке, на кухне и так далее. Продается подобный герметик в удобных тюбиках, тубах и специальных емкостях для пистолета, которые применять, это одно удовольствие. Правда, стоимость такого материала не сравнима ни с эпоксидными смесями, ни тем более, с цементными растворами, так что использование ее приведет к весьма существенным расходам, да и толку от этого не так уж и много, разве что она прозрачна и не пропускает влагу, с чем и «эпоксидка» справиться на ура.

Затирка влагостойкая от известных брендов: выбираем хорошего производителя

Со свойствами и качествами, вроде бы, все встало на свои места, потому нужно обязательно обратить внимание на ассортимент, который предлагают самые разнообразные производители на рынке. Ввиду огромной конкуренции, сейчас можно обнаружить тысячи товарных позиций, которые по составу и свойствам не очень-то и разнятся, зато называются по-разному. Давайте же разберемся, какие производители стали безусловными лидерами на строительном рынке, благодаря своей высококачественной продукции и высокой надежности.

Фото с сайта: pol-master.com

Фото с сайта: pol-master.com

  1. Первое место рейтинга по праву занимает однокомпонентная, а также и двухкомпонентная затирка для швов от немецкой компании Ceresit. Эти смеси могут иметь силиконовую, цементную, а также и эпоксидную основу, потому стоимость их может значительно колебаться, от вида к виду. Также в ассортименте есть стеклянные затирки, однако работа с ними предполагает особые навыки и оборудование, потому обсуждать их мы не станем.
  2. Французский бренд Weber Vetonit является лидером строительного рынка еще с начала двадцатого века, успев доказать свою состоятельность более чем столетней историей. Причем затирка для плитки тут имеется на цементной основе и не только, хотя особой популярностью пользуется именно она.
  3. Польская компания ATLAS также попала в наш импровизированный рейтинг, ввиду высокого качества собственной продукции. Затирки на эпоксидной, а также и на цементной основе отличаются достаточно доступной стоимостью, а также широким разнообразием видов, типов, оттенков, и так далее.

Красивая затирка для плитки в ванной: какую выбрать по цветовой гамме

Фото с сайта: isolux.ru

Фото с сайта: isolux.ru

Понятно, что каждого, кто затеял ремонт, в первую очередь, будет интересовать цвет кафеля, его сочетание с мебелью, аксессуарами, бытовыми приборами, а также и иными элементами общего дизайна. Однако о цвете затирки люди, почему-то, задумываются в самую последнюю очередь, хотя это также важно, ведь один неверный штрих может испортить результат ваших титанических трудов. Потому не стоит допускать таких досадных оплошностей, а сразу же ознакомиться с основными рекомендациями и советами, которые дают специалисты.

Стоит запомнить

Если вы выбираете тона затирки более темные, чем кафель, то каждая плиточка будет визуально отделена друг от друга. Если же вы желаете сделать цельное, своего рода монолитное пространство, тогда стоит подобрать более светлую, белую затирку.

  • Если кафель, выбранный вами, достаточно пестрый и имеет разные оттенки, узоры и орнаменты, то затирку будет целесообразно подбирать из соотношения с размерами помещения. Чем меньше комнатка, тем светлее оттенок стоит выбрать, из тех, что имеются на плитках. Если же помещение чрезмерно просторно, его можно уменьшить, применив затирку того же цвета, что и самый темный оттенок в орнаменте.
  • Если у вас вариант с красивой, но достаточно яркой мозаикой, то затирку нужно выбирать серых или же пастельных оттенков, чтобы она не бросалась в глаза, ведь суть тут в самой мозаике, и нельзя, чтобы швы перетянули «одеяло» вашего внимания на себя.
  • Затирку к однотонному кафелю можно подобрать на несколько тонов темнее или светлее, однако чрезмерно контрастной ее также делать не стоит.
Фото с сайта: frondetv.ru

Фото с сайта: frondetv.ru

Обратите внимание, что для напольных покрытий лучше выбрать затирку более темных оттенков, чтобы от частого мытья она не стала блеклой и невыразительной. Понятно, что полностью универсальной затирки не существует, однако считается, что светло-серый, а также белый, подойдут практически ко всему.

← Вернуться

  • Sunny_ cool

    Здравствуйте. Не могли бы помочь с выбором затирки в ванную комнату? Так как ремонт делаю сам и укладка плитки для меня что то новое… Плитка темная, можно сказать почти черного цвета, какой цвет подойдет больше всего?