ПЛИТКАПОЛ
суббота, 18 августа 2018

Выбираем хороший плиточный клей для теплого пола

Подписаться
Вступай в сообщество «ПЛИТКАПОЛ»!
ВКонтакте:

Система подогрева пола произвела революцию в вопросе отопления. С его появлением такой практичный вид напольных покрытий, как керамическая плитка лишился своего главного недостатка — неприятной холодной поверхности. Чтобы система работала эффективно, а ремонт был долговечным, следует ответственно подойти к выбору строительных смесей, адаптированных к эксплуатации в условиях перепадов температур. Сегодня журнал «ПлиткаПол» детально рассмотрит плиточный клей для теплого пола: какой лучше и на какие параметры нужно ориентироваться при покупке.

фото с сайта zhinka.net.ua

Плиточный клей для теплого пола: критерии выбора

Все слои напольного покрытия, соприкасающиеся с системой подогрева, обеспечивают проведение тепла и испытывают значительные температурные колебания. Законы физики работают всегда, а значит материалы, в том числе и плиточный клей, при нагреве увеличиваются в объеме, а в процессе остывания приобретают прежние размеры. Поэтому его состав после набирания конечной твердости должен сохранять пластичность, с легкостью перенося перепады температуры.

Стандартные растворы, применяемые для плиточных работ, предназначены для надежной фиксации и удержания веса керамики. При эксплуатации с системой теплого пола они быстро теряют свои качества, рассыхаются и растрескиваются. Вследствие этого плитка может отклеиться или, при прочном сцеплении, растрескаться вслед за клеевым слоем. Купив специальный плиточный клей для теплых полов и керамогранита, вы убережете себя от такой неприятности и сохраните первозданный вид ремонта.

фото с сайта ardano.ru

Клеевые растворы, которые будут уложены на систему теплого пола, должны строго соответствовать следующим качественным характеристикам:

  • Резистентность к перепадам температур. Несмотря на то, что нагрев теплого пола не превышает 40⁰С, качественный клей выдерживает эксплуатационный диапазон от -30 до +100⁰С.
  • Адгезия, обеспечиваемая готовым составом, должна составлять 0,8-1 МПа, что гарантирует достаточный уровень сцепления для напольных покрытий.
  • Совместимость с материалом основания – очень важный момент, так как даже клей известных марок может не лечь без учета этого фактора.
  • Простота использования — готовые смеси удобней, но за счет своей дороговизны используются крайне редко. Сухой клей используется чаще всего хотя и требует предварительного замешивания.
  • Ценовой сегмент. Именитые бренды строительных смесей стоят обоснованно дорого и дают гарантированное качество, но неизвестный продукт по привлекательной цене может подвести. На проверенных марках и их характеристиках мы остановимся ниже.
  • В составе должен быть обозначен алюминантный цемент, отвечающий за устойчивость застывшего слоя к механическим нагрузкам и максимальную прочность покрытия.
Простые ориентиры

Если нет желания вникать во все тонкости и детали, просто берите клей для теплого пола под плитку с соответствующей маркировкой или надписью на упаковке. Если такие обозначения указывает известный производитель, наверняка его продукт соответствует всем эксплуатационным требованиям.

Изучаем состав: виды клеевых смесей

фото с сайта geomedia.com.ua

Полки строительных супермаркетов предлагают большое количество различных смесей, но выбирать вам придется всего из трех основных видов. Исходя из основного компонента, клей для плитки на теплый пол классифицируется следующим образом:

  1. Однокомпонентные полимерные составы выпускаются в виде пастообразных растворов, расфасованных в пластиковые ведра. Производятся они на основе искусственных смол с добавлением модифицирующих компонентов. После укладки плитки у вас будет 20 минут до первичного схватывания раствора для корректировки дефектов, что очень удобно для домашних мастеров, не имеющих достаточных навыков.
  2. Быстрозатвердевающая двухкомпонентная смесь. Поскольку первичную твердость такой раствор набирает очень быстро, клей замешивается строго перед использованием. Отличные показатели пластичности и адгезии гарантируют надежную фиксацию и устойчивость к температурным перепадам даже при облицовке сложных оснований.
  3. Мелкодисперсные смеси на цементной основе. Несмотря на многообразие полимерных видов, простой и доступный цементный клей остается востребованным вариантом. Благодаря модифицирующим добавкам он отлично справляется со своими функциями. Еще одним плюсом является возможность приготовления четко дозированной порции, которую удобно выработать за 1 раз.

Именно добавление пластификаторов во все разновидности термостойких составов обеспечивает сохранение эластичности и постоянство адгезии при расширении и сжатии. В то же время для напольной плитки не так важны фиксирующие качества, как для облицовки стен, ведь здесь сила тяжести работает на вас. Поэтому клей для керамогранита на теплый пол можно брать без учета тяжести материала.

Клей для плитки теплый пол: обзор ведущих марок

фото с сайта findpass.org

Разные производители используют свою, зачастую запатентованную рецептуру модифицирующих компонентов. Уровень термостойкости некоторых видов достигает +100⁰С. Разумеется, до таких показателей пол не прогревается, но все же исключить выход из строя терморегулирующей системы невозможно. Если планируете класть теплый пол в слой плиточного клея выбирайте продукцию, на которой указан показатель не ниже +90⁰С, если используется система электрического или водяного подогрева.

ИК – безопасное тепло

Системы с инфракрасным подогревом исключают высокотемпературное воздействие, а значит, могут использоваться клеевые смеси с показателем термоустойчивости +70⁰С.

CERESIT

Немецкий гигант строительных смесей Henkel пользуется заслуженной популярностью на рынке стройсмесей нашей страны. Его продукция под маркой Ceresit не нуждается в представлениях, и имеет стабильно высокое качество. Для использования вместе с системой теплого пола этот бренд предлагает следующие варианты:

  • СМ16, СМ17, СМ117 и СМ14 EXTRA. Эти составы подойдут для керамики, клинкерных плиток и керамогранита.
  • СМ115, рН которого допускает его применение в облицовке мраморными или известняковыми плитами.

Вся продукция этого бренда изготавливается только из экологически чистых компонентов, что чрезвычайно важно, когда кладется теплый пол в плиточный клей под плитку. Это обеспечивает отсутствие токсичных испарений при повышении температуры, благодаря чему смеси Ceresit могут без опасений использоваться в жилых помещениях. А высокие эксплуатационные характеристики гарантируют ремонту долгий срок жизни.

фото с сайта klinker72.ru

Чаще всего используется универсальный и проверенный опытом многих строительных бригад клей СМ14 EXTRA, на параметрах которого мы остановимся детальнее:

  • Приготовленный раствором необходимо выработать в течение 2 часов.
  • Допустимая температура воздуха при облицовке +5-30⁰С.
  • Время первичного схватывания, в течение которого производится коррекция – 20 минут.
  • Затирка швов допустима спустя сутки после окончания работ.
  • Адгезия к цементной стяжке равна 0,8 МПа.
  • Эксплуатационный диапазон температур от -30 до ­­+70⁰С.

Ceresit выбирают те, кто готов платить за уверенно высокое качество. Нельзя сбрасывать со счетов и грамотный маркетинг компании, потому что это название знают все, и новички часто ориентируются на знакомое название.

BERGAUF

Эти строительные смеси являются продуктом совместного, российско-немецкого производителя, работающего на нашем рынке достаточно давно. Bergauf предлагает для системы теплый пол клеевую смесь под названием «Keramik Express». Этот быстросохнущий клей, после облицовки которым ходить по поверхности разрешается через 4 часа.

  • Приготовленная порция раствора пригодна к использованию всего 45 минут.
  • Покрывать клеем следует не больше 0,7 м², так как зазор для укладывания плитки не превышает 15 минут.
  • Допустимое время на корректировку составляет 10 минут.
  • Температура в ходе работ должна составлять +5-35⁰С.
  • Затирка швов допускается уже через 4 часа.
  • Выдерживает температуры от -10 до +70⁰С.

Этот клей подходит для укладки керамики на простые, недеформирующиеся основания, такие как бетон или цементная стяжка. Отличные гидроизолирующие характеристики дают возможность использовать его даже при отделке бассейнов, не говоря о ванных комнатах. Keramik Express схватывается очень быстро, что сокращает ожидание до затирания швов, но в то же время дает меньше времени для маневров по устранению дефектов.

KNAUF

фото с сайта tyndex.ru

Еще один представитель уверенного немецкого качества на отечественном рынке – бренд Knauf. Для облицовки пола с подогревом этот производитель предлагает «Knauf Flex» — сухой цементный клей со повышенными свойствами эластичности и адгезии. Качественные характеристики смеси настолько хороши, что она подходит для работы со сложными основаниями, такими как старая плитка или гипсоволокно. Отличные показатели морозостойкости неактуальны в разрезе сегодняшней темы, а вот гидрофобность может пригодится при отделке санузлов.

  • После замешивания раствор пригоден к работе в течение 3 часов, что позволяет мастеру не торопиться.
  • Промежуток времени для корректировки дефектов – 10 минут.
  • Затирка швов и хождение по поверхности разрешаются только через 2 суток.
  • Показатель адгезии к бетонному покрытию равен 1 МПа.
  • Работы проводятся при температуре +5-25⁰С.
  • Высохший раствор сохраняет заявленные параметры при температуре от -30 до +80⁰С.

Производитель обозначает некоторые особенности, которые следует учесть при работе с этим клеевым составом:

  • Смонтированная система подогрева должна быть прогрета, а затем полностью охлаждена в течение суток.
  • При температуре воздуха ниже +10⁰С на время проведения работ лучше установить подогрев пола на 15⁰С.
  • Перед монтажом нагревательных матов поверхность должна быть прогрунтована раствором Knauf Tiefengrundt.
  • В помещениях с высоким уровнем влажности поверхности гидроизолируются раствором Knauf Flachendicht.

UNIS

фото с сайта aquagroup.ru

Это отечественный производитель, предлагающий плиточный клей для теплого пола «Юнис Плюс». Универсальный состав раствора совместим с различными видами покрытий, и обеспечивает рекордную адгезию в 1,25 МПа. Приятным бонусом Unis Plus стоит назвать абсолютную экологичность, за счет которой он подойдет для отделки детских помещений. Эксплуатационные характеристики клея следующие:

  • Замешанный раствор пригоден к работе в течение 3 часов.
  • Нанесенный раствор должен быть полностью покрыт плиткой в течение 20 минут.
  • На исправление недочетов после укладки отводится 10 минут.
  • Работы проводятся при температуре +5-35⁰С.
  • Ходить по облицованной поверхности разрешается спустя сутки.
  • Производитель обещает устойчивость к температурам в диапазоне -50 +70⁰С.

Ограничением к применению этой марки являются деформирующиеся основания, на которых высокая адгезия становится скорее минусом.

LITOKOL

фото с сайта imhotour.ru

Еще один отечественный производитель, предлагающий клей для теплого пола под керамогранит или плитку марки «Litоflex К80». Мелкодисперсный цементный порошок замешивается перед использованием в необходимом количестве и обладает следующими параметрами:

  • Нанесенный на поверхность слой клея должен быть покрыт плиткой в течение 20 минут.
  • Рекордное время для корректировки – 60 минут оценят домашние мастера, редко работающие с облицовкой.
  • В помещение температура может быть от +5 до +40⁰С.
  • Ходить по поверхности и затирать швы разрешается спустя сутки.
  • После окончательного набора прочности выдерживает колебания от -30 до +90⁰С

Компания Litokol имеет в своей линейке еще один состав, подходящий для укладки на теплый пол — «Litoelastic». Это полимерный состав, который смешивается из двух компонентов непосредственно перед использованием с помощью ручной дрели. Характеристики готового раствора следующие:

  • Очень короткая жизнеспособность после замешивания – всего 45 минут.
  • Работать с ним можно при температуре +10-35⁰С.
  • Время первичного схватывания, допускающее корректировку — 45 минут.
  • Ходьба по поверхности и затирка швов допускаются спустя 24 часа.
  • Температура эксплуатации – от -40 до +100⁰С.

На качество работы системы теплый пол и долговечность ремонта влияет не только выбор материалов, но и технология укладки плитки. Подробные инструкции и практические советы ищете в других материалах журнала «ПлиткаПол».

← Вернуться