ПЛИТКАПОЛ
суббота, 18 августа 2018

Все о затирке клинкерной плитки: инструмент, правила, тонкости

Подписаться
Вступай в сообщество «ПЛИТКАПОЛ»!
ВКонтакте:

Облицовка фасадов клинкерной плиткой не теряет актуальности с течением времени. Строгую геометрию отделки в обязательном порядке дополняет затирка для клинкерной плитки для наружных работ – специальный вид строительных смесей, об особенностях которого сегодня расскажет журнал «ПлиткаПол».

фото с сайта http://keramokub.ru

Затирка для клинкерной плитки: предназначение

Сразу после облицовки фасада здание буквально преображается. Но если присмотреться внимательнее, первое впечатление портит серый клеевой раствор, просвечивающийся между отдельными плитками. Кроме того, попадание влаги и ее замерзание могут ощутимо сократить срок службы отделки. Заполнение швов между плиточными элементами выполняет сразу несколько функций:

  • Эстетическая. Затирка близкого оттенка придает поверхности завершенный вид, или, в зависимости от выбранного цвета, может стать контрастным декоративным приемом.
  • Корректирующая. Опытный мастер замаскирует незначительные сколы и дефекты, визуально сгладит имеющиеся отклонения от четкого рисунка как по вертикали, так и по горизонтали.
  • Укрепляющая. После затирания общая прочность поверхности возрастает, снижается вероятность механического повреждения выступающих краев плитки.
  • Защитная. Раствор не дает проникать влаге в структуру облицовки, а значит повышает ее морозостойкость и термин эксплуатации.

Качественное и аккуратное затирание способно визуально скорректировать все недочеты плиточника, делая поверхность идеальной. Но обязательным этот этап делает не столько декоративные, сколько функциональные преимущества.

фото с сайта http://dyakyu.com

Виды строительных смесей для затирки клинкерной плитки

Эта разновидность стройматериалов есть в линейке практически всех производителей. Цветовая палитра очень широка, хотя чаще всего используются различные оттенки кирпичного, коричневого или красного цветов. А вот при выборе вида затирки излишнего разнообразия не стоит опасаться, поскольку выделяется всего две группы материалов.

Цементные

Сухие порошкообразные смеси, основным компонентом которых выступает портландцемент. Перед применением они в заданной пропорции разводятся водой или жидким латексом. Заслуженное признание потребителей они получили за удобство нанесения, возможность замазывания узких швов, пластичность и доступную цену. За счет добавления пластификаторов они легко ложатся, заполняя швы без воздушных пустот.

фото с сайта http://gluecolorcement.blogspot.nl

Цементная затирка для швов клинкерной плитки имеет единственный отрицательный момент – необходимость самостоятельного замешивания, и связанное с этим появление строительной пыли.

Защищайтесь

До этапа приготовления обязательно запаситесь респиратором, защитными очками и плотными перчатками. При вдыхании или попадании пыли в глаза, промойте слизистую носа или глаз большим количеством теплой воды, чтобы предотвратить проявления воспалительной реакции.

Эпоксидные

Это двухкомпонентные смеси, состоящие из эпоксидной смолы и прилагающегося к ней отвердителя. После застывания они отличаются высокой прочностью, гидрофобностью и устойчивость к воздействию химических веществ. Стоит такая затирка для термопанелей с клинкерной плиткой дороже, но отличные герметизирующие свойства с лихвой перекрывают стоимость, если речь идет об облицовке поверхностей в местах с высокой влажностью или необходимостью последующей дезинфекции химическими растворами.

фото с сайта http://proplitki.ru

Кроме недемократичной цены, эпоксидные затирки имеют еще один недостаток – высокий показатель вязкости. Поэтому работать с ними без выработанных навыков тяжело, ведь удалить излишек материала без ущерба для гладкости поверхности очень сложно.

Все дело в технике: способы затирания швов

Заполнение пространство между плитками может выполнятся одной из трех техник, каждая из которых имеет свои преимущества, недостатки и ограничения. Выбор конкретного метода лучше оставить за мастером, выполняющим работы, так как от его навыков во многом зависит полученный результат.

Полусухая техника: плюсы и минусы

Для работы этим способом используется только затирка на основе портландцемента, которую необходимо развести водой лишь слегка, до получения консистенции мокрого песка. Очень важно тщательно размешать порошок, чтобы не осталось не намокших частиц. Вам понадобится специальный инструмент для затирки швов клинкерной плитки – расшивка каменщика, размер которой подбирается исходя из толщины и длины шва. Порядок работы следующий:

  • На твердую горизонтальную поверхность (гладилку, или кусок фанеры) насыпьте немного подготовленного раствора.
  • Прижмите инструмент к плитке непосредственно под обрабатываемым швом, и при помощи расшивки утрамбуйте часть смеси в полость.

После высыхания швы, выполненные в полусухой технике, имеют грубую декоративную фактуру. Если для облицовки выбраны панели ручной формовки, то такая затирка швов клинкерной плитки даст эффект состаренной поверхности.

фото с сайта http://klademkirpich.ru

Выбор полусухого способа дает следующие практические преимущества:

  • невысокая цена портландцементных затирок;
  • необычный декоративный эффект;
  • легко ссыпается с рельефных плиток, не пачкая их;
  • экологическая чистота состава.

Минусы полусухого способа наполнения состоят в следующих моментах:

  • требует высокой квалификации мастера, так как многие плиточники избегают его использования;
  • минимальная глубина шва – 5 мм, что необходимо учесть еще на этапе облицовки;
  • небольшое выбор оттенков, чаще всего ограничивающийся двумя-тремя цветами.

Детально покажет, как выполняется полусухая затирка швов клинкерной плитки видео, размещенное ниже. Работать так же быстро, как мастер, вы не сможете, но приложив некоторое усердие вполне освоите такую технику.

Пистолет для затирки швов клинкерной плитки

Самый популярный среди профессионалов способ, так как процесс получается наименее трудоемким и технически несложным. У новичков могут возникнуть затруднения на последних этапах, но, как правило, после незначительной практики все получается даже у домашних мастеров. Фасадная затирка для клинкерной плитки пистолетом выполняется так:

  • Для заполнения промежутков между плитками приготовьте раствор пастообразной консистенции, который не будет растекаться при нанесении.
  • Состав выдавливайте в швы обычным строительным пистолетом, стараясь избежать попадания на плитку. Если это все же произошло, сразу вытрите участок, чтобы после засыхания он не испортил внешний вид поверхности.
  • Дайте массе подсохнуть до первичного схватывания. Раствор должен сохранить пластичность, но не пачкать руки при прикосновении. Производители указывают рекомендуемый для подсыхания срок, но в жаркую погоду это может занять меньше времени.
  • Выступающие излишки затирки срежьте строительным ножом, стараясь не оцарапать поверхность плитки.
  • Разгладьте пальцем или шпателем затирку, придавая ей гладкость. Следите за тем, чтобы не формировались углубления, в которых может скапливаться вода – это сократить срок службы облицовки.
Секреты профессионалов

Опытные плиточники рекомендуют сначала сформировать Т-образные полосы в местах состыковки вертикальных и горизонтальных швов, и лишь потом переходить к заполнению промежутков между ними. Так работа получается значительно аккуратнее.

Смеси, предназначенные для нанесения пистолетом, имеют следующие преимущества:

  • Массовость – такие виды есть в линейке всех производителей, с большим выбором цветов и оттенков.
  • Простота нанесения – техника чрезвычайно проста, и наделать ошибок не выйдет даже у совсем неопытных мастеров.
  • Возможность использования для грубофактурной плитки, без риска сильно испачкать поверхность.
  • Наличие пластификаторов в составе гарантирует морозостойкость и долговечность облицовки.

фото с сайта http://klademkirpich.ru

Недостатков нанесение из пистолета также не лишено, и среди них стоит выделить следующие:

  • Дороговизна материала, к которой необходимо добавить еще и стоимость пистолета.
  • Из-за тех же пластификаторов раствор застывает не полностью, и под воздействием механических нагрузок плитки могут смещаться.

Популярность фуговки пистолетом полностью оправдана удобством и легкостью этой методики. Тот факт, что производители делают ставку на такие смеси только подтверждать их универсальность.

Затирка по поверхности

Следует сразу оговориться, что растворами этой группы можно также работать при помощи пистолета, но традиционным все же является затирание по поверхности. Алгоритм действий предельно прост:

  • Замешайте раствор и дайте ему выстояться, набрать однородность в течение 10-15 минут.
  • Снова перемешайте его строительным миксером, при необходимости – добавьте воды до консистенции жидкой сметаны.
  • Нанесите раствор на всю поверхность стены и разровняйте ее резиновой теркой, добиваясь, чтобы швы находились в одной плоскости с плиткой.
  • Когда материал схватится, очистите плитки поролоновой губкой, направленной под углом 45⁰ к основанию.

Хорошая затирка с гладкой плитки стирается без особых усилий. Сложности возникают при использовании некачественного материала или рельефной клинкерной плитки. Еще одной причиной может быть пересыхание — затирка для клинкерной плитки для улицы спустя два дня наберет прочность, и удалить ее остатки будет проблематично. В таком случае на помощь придет строительная химия, предназначенная для растворения цемента.

фото с сайта http://wallsgrow.ru

Положительными качествами такого способа заделки швов можно назвать следующие моменты:

  • Универсальность – эти составы подходят для любых фасадных и интерьерных плиток.
  • Высокая износостойкость – отличные показатели адгезии, устойчивости к УФ-излучению и механическим повреждениям.

Недостатки такой техники также достаточно весомы:

  • Процесс нанесения, затирания и последующей зачистки очень трудоемок.
  • Методика применима только для клинкера с гладкой поверхностью.
  • Высокая цена материала, в сравнении с другими видами затирок.
  • Небольшая цветовая палитра.

Наглядно покажет, как выполняется затирка клинкерной плитки видео, в котором отражены оба способа – и нанесение пистолетом, и затирка по поверхности.

Если ремонт делается своими руками, то к моменту фугования сил может уже не быть. Очень важно взять себя в руки и выполнить все работы качественно, чтобы последние штрихи не испортили всю предыдущую работу. Затирание швов – процесс долгий и требующий терпения, так что приготовьтесь потратить на него время ради получения безупречного результата.

← Вернуться