ПЛИТКАПОЛ
вторник, 24 апреля 2018

Норма расхода плиточного клея на 1м2

Подписаться
Вступай в сообщество «ПЛИТКАПОЛ»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: gidpoplitke.ru

Ремонт на кухне, в санузле или ванной комнате, никак не сможет обойтись без использования такого популярного облицовочного материала, как кафель, мозаика или любая иная плитка, а там, где они есть, потребуется выбрать также специальный клей, на который данных материал и будет укладываться. Современный рынок предлагает множество различных составов, от самых разнообразных производителей, которые помогут справиться с этой непростой задачей и стоимость их бывает весьма немалой. Потому не помешает вычислить расход клея для плитки на 1м2, чтобы не приобретать лишнего, но и не бегать в панике, когда не хватило самой малости.

Основные виды и типы плиточного клея

Фото с сайта: polprofy.ru

Для начала, чтобы окончательно определить базовый расход плиточного клея на 1м2 плитки, требуется правильно выбрать состав используемой смеси, так как они могут быть разнообразны. Ассортимент клеевых составов, что можно отыскать на полках строительных магазинов, способен поразить даже видавших виды профессионалов, но существуют основные типы и виды, с которыми мы и будем разбираться.

Важно

Замечательно, что наиболее востребованным для кафельной плитки клеевым составом, согласно социологическому исследованию, а также изучению рынка, является «Церезит 17». Это универсальная смесь, что точно подойдет практически под любую поверхность и тип плитки, имеет приемлемую цену, а также вполне сносный, то есть небольшой, расход на метр квадратный.

  • Наиболее простым и доступным клеем для плитки является цементно-песчаная смесь, с небольшим вкраплением пластификатора, которую без труда можно приготовить самостоятельно. Продается подобный состав чаще всего в виде порошка, то есть сухой смеси, которую требуется разводить водой.
  • Дисперсионный полимерный клей для плитки является наоборот, наименее востребованным на рынке, ввиду высокой стоимости материала. Такой состав является чрезвычайно пластичным, с ним легко и просто работать, а уровень его адгезии к любым поверхностям просто зашкаливает. После застывания состав становится прочным, а продается он уже готовым к применению в пластиковых и металлических емкостях.
  • Если нужно получить качество по средней цене, стоит выбирать эпоксидный двухкомпонентный клей для кафеля, который придется готовить перед работой. Он состоит из эпоксидной смолы и отвердителя, которые нужно смешать в определенной пропорции. Этот состав надежен и прочен, он влагостоек, а также выглядит полупрозрачным, отчего его зачастую применяют для укладки стеклянной прозрачной плитки.

Фото с сайта: gidpoplitke.ru

Таким образом, для каждого вида расход плиточного клея на 1м2 может значительно колебаться, тем более, что на него влияют и иные факторы, которые тоже необходимо учесть.

Факторы, влияющие на нормы расхода клея для плитки

Для того, чтобы правильно определить, сколько нужно клея для плитки на 1м2, требуется максимально точно просчитать все факторы, что могут влиять на его расход. Их немало, потому есть смысл остановиться на вопросе более подробно.

Вид и размер выбранного кафеля

В первую очередь, на правильный расчет плиточного клея влияет тип и вид кафельной плитки, которую вы выбрали для облицовки в своем доме. Различные виды впитывают разное количество клеевых составов, что обязательно скажется на основном расходе. К примеру, клей для керамогранита, расход на 1 м2 предполагает минимальный, ведь этот вид облицовки практически не впитывает воду, являясь малопористым, потому и клея для укладки потребуется в разы меньше. Глазурованный и матовый кафель уже потребует больше сырья для наклеивания, а больше всего клея возьмет плитка-котто и та, что изготовлена собственными руками.

Стоит обратить внимание на неровности на тыльной стороне кафеля, его форму и размеры, ведь это будет влиять на расход плиточного клея.

  • Во-первых, необходимо заполнить все выемки, чтобы под плиткой ни в коем разе не осталось воздушных прослоек, пузырей и пустот, иначе она может растрескаться во время эксплуатации.
  • Во-вторых, чем крупнее сама плитка, тем она окажется тяжелее, следовательно, клея, чтобы ее удержать на стене, обязательно потребуется больше.

Тип основания и технология укладки

Если вы желаете максимально сократить расход клея для керамогранита, кафельной плитки или мозаики, нужно помнить, что только гладкая и ровная поверхность обеспечит вам экономию.

  • Трещины, неровности, перепады, выступы и вмятины, все это потребует дополнительного расхода выбранного состава.
  • Так что есть смысл сперва качественно подготовить стены, потолки или напольные покрытия к укладке, выровнять их, а при потребности, зашпаклевать или даже залить стяжку, если речь идет об укладке плитки на пол.
  • Впитываемость основы точно сыграет свою роль, потому для бетонной стены потребуется намного меньше клея, чем для штукатурки или даже кирпичной кладки.

Важным фактором является технология укладки кафеля, ведь и от этого может зависеть расход клея. Прямые параллельные ряды обычно требуют меньших затрат, чем узоры, панно, картины и прочее, ведь там приходится позаботиться о том, чтобы все элементы надежно скрепились со стенами. Сложнее всего в таком случае, а заодно, еще и более затратно в плане расхода клея, будет работать с мозаикой-россыпью, которую придется выкладывать по одному элементу.

Квалификация маcтера-укладчика, погодно-климатические условия и прочее

Огромную роль в деле правильного подсчета, а также экономии клеевого состава, играет квалификация самого облицовочника, который занимается данной работой. Причем играет роль техника нанесения клея, а уж профессиональные мастера знают это все назубок. К примеру, при уклоне шпателя в шестьдесят или шестьдесят пять градусов, расход значительно увеличивается, а при уменьшении угла – сокращается. Именно потому настоящие спецы всегда проводят инструментом по поверхности плитки и стены под углов приблизительно сорок или сорок пять градусов. Так наносится достаточно клея и соблюдается экономия.

Важно учитывать температурные режимы и погодные условия, собираясь произвести укладку плитки, когда нужно правильно рассчитать расход клея. Работать с клеевыми составами можно, когда температура достигнет уровня, начиная от пяти градусов, при невысокой влажности окружающей среды, до тридцати пяти градусов тепла. Однако оптимальной температурой для укладывания кафельной плитки на стену профессиональные мастера называют 17-25 градусов выше ноля по шкале Цельсия.

Зимой в помещениях без отопления есть риск, что клей растеряет все свои качества и свойства. В жару тоже наблюдаются особые рекомендации: чем выше температура вокруг, тем интенсивнее требуется повышать влажность, даже в искусственном порядке, то есть применяя особые приспособлению, а порой даже банальные ведра и тряпки с водой. За всем этим нужно пристально следить, если в результате вы желаете получить красивое, надежное и прочное покрытие, готовое отслужить вам не один десяток лет.

Посчитаем вместе: расчет плиточного клея на 1м2

Фото с сайта: zonaplitki.ru

Существует несколько достаточно простых методов, чтобы правильно вычислить норму расхода плиточного клея на 1м2. Именно с них и стоит начинать разбираться, как же правильно все посчитать, чтобы не ошибиться и не тратить лишние средства, а также и не перегнуть палку с экономией, а потом не бегать в поисках дополнительной упаковки, чего легко можно было избежать.

Приблизительные и точные подсчеты

  • Проще всего выбрать подходящий клеевой состав, потом зайти на официальный сайт производителя или же реализатора и воспользоваться онлайн-калькулятором, который сам быстро и без проблем в течении нескольких секунд выдаст правильный ответ. Нужно будет ввести только размеры плитки, ее тип и название желаемого состава, все остальное компьютер сделает за вас.
  • Второй вариант несколько сложнее, он будет основываться на собственных подсчетах, а если способностей к математике нет, будет трудно. Вес клея на квадратный метр площади (смотреть на упаковке) требуется умножить на толщину клеевого слоя, это и будет расход готового состава на один квадратный метр. Далее надо умножить полученное число на общую площадь облицовки и вы узнаете, сколько всего клея требуется для работы. Смело добавляйте к общей цифре пять процентов и только тогда покупайте смесь.
  • Третий метод сгодится тем, кому нужно высчитать количество клея прикидочно, без точных данных. Для этого надо толщину плитки разделить на два, а потом умножить на средний расход выбранного клея, что обычно указывается на упаковке.

Фото с сайта: ProPlitki.ru

Точных данных в последнем случае вы так и не получите, к примеру, в одной и той же пачке, толщина шашек керамогранита может значительно отличаться друг от друга. Но приблизительную цифру высчитать удастся, так что и в данном способе точно есть рациональное зерно.

Наиболее распространенные виды и типы клея: расход на 1м2

Все это может показаться чрезмерно сложным для новичка, но разобравшись, вы будете сами интуитивно подсчитывать количество необходимого клея. Тем более, если для укладки применяются самые распространенные и популярные марки, расход которых уже давно посчитан другими людьми и предоставлен в свободный доступ.

Фото с сайта: polprofy.ru

  • Расход клея «Церезит» для плитки на 1м2 составляет от 1.45, до 1.65 килограмма на слой в один миллиметр. Таким образом, получается, что на слой в 2-8 миллиметров потребуется около 1.5-6.5 килограммов клея.
  • Расход отечественного клея, под названием «Геркулес» составляет 1.5 килограмма на слой в 1 миллиметр.
  • Клей Litokol имеет несколько иные показатели, более схожие с «Церезитом». На миллиметровый слой требуется 1.3-1.6 килограмма, а на слой в 2-7 миллиметров от 2.5 до 6.5 килограммов.
  • Довольно сносный расход плиточного клея «Юнис плюс», он составляет от 1 килограмма, до 1.15-1.2 килограммов на слой в один миллиметр. Зато на слой в 6 миллиметров уже нужно будет взять около 3.5 килограммов клея, что вполне экономно.

Производя все расчеты, нужно помнить, что на упаковке любого клеевого состава для укладки кафеля, имеется достоверная информация о его расходе. Там указаны средние цифры, которые будут точны для нормальной температуры и влажности, по укладке кафельной плитки на оштукатуренную поверхность, из расчета на то, что слой нанесения не будет превышать одного миллиметра. Всегда держа в памяти эти данные, вы вскоре научитесь быстро и без проблем прикидывать в уме нужно количество плиточного клея, чего мы, собственно, и желали добиться.

Фото с сайта: miremonta.ru

← Вернуться