ПЛИТКАПОЛ
суббота, 18 августа 2018

Какой должна быть затирка для уличной плитки?

Подписаться
Вступай в сообщество «ПЛИТКАПОЛ»!
ВКонтакте:
Фото с сайта: 1pokirpichy.ru

Фото с сайта: 1pokirpichy.ru

К асфальтированным дорожкам и тротуарам жители городов привыкли уже давно, причем этот материал как раз подходит для таких мест с высокой проходимостью, он долговечен, прочен и достаточно прост в уборке. Однако, если быть до конца честными, то выглядит асфальт не очень эстетично. В последнее время достаточно активно рванула в гору популярность такого вида покрытия, как тротуарная плитка, которая выглядит чрезвычайно привлекательно, придавая улицам и дворам особый колорит, да и прослужить верой и правдой такой материал может долгие годы, если обеспечить технологичный процесс укладки, а также умеренную эксплуатацию. Причем стоит понимать, что потребуется также и затирка для наружных работ, которая станет завершающим этапом укладки такой тротуарной плитки или же брусчатки.

Почему и для чего: затирка для наружных работ морозостойкая и не только

Каждый домашний умелец, вне всяческих сомнений, знает, что как только речь заходит о какой-либо плитки, то в конце обязательно нужно будет сказать несколько слов и о затирки, так как она играет не только декоративную роль, но также несет и функциональное значение. Причем требует такого завершения укладочного процесса не только кафель, который кладут не только внутри зданий, но и снаружи, а также тротуарная и клинкерная плитка, кирпич, камень и так далее, так как на это имеются вполне объективные причины.

Фото с сайта: termoum.ru

Фото с сайта: termoum.ru

Итак, климатические условия нашего региона таковы, что на протяжении года выпадает достаточно много осадков, а уж про колебания температурных режимов можно даже и не упоминать. На большинстве территорий температура летом поднимается до тридцати тепла, а зимой опускается ниже двадцати мороза. Потому затирка для плитки для наружных работ морозостойкая – лучшее решение для каждого. Все дело в том, что если швы меж плитками ничем не заделать, то влага, попавшая туда, на морозе может превратиться в лед, отчего кафель или любой другой материал может разрушиться.

Интересно

Современный рынок предлагает тысячи товарных позиций самых разнообразных строительных материалов и составов, среди которых достаточно высокое положение занимает фуга, то есть затирка швов для наружных работ. Причем подобные затирки могут быть изготовлены на цементной, полиуретановой, силиконовой или же эпоксидной основе, а стоимость их достаточно высока.

Так как каждый хозяин желает сделать все основательно и надежно, а также, чтобы оно прослужило долгие годы, то придется приложить некоторые усилия. К примеру, проще всего, причем так делают достаточно часто, затирка для керамогранита для наружных работ представляет собой обычный кварцевый, речной песок, при помощи которого и просыпаются все швы меж плиточками. То есть, сперва они проливаются водой, потом песок, снова вода и снова песочек, пока он плотно не утрамбуется в межплиточное пространство.

Однако стоит понимать, что это достаточно ненадежно, так как влага все равно попадает в щели, может там замерзать и таять, разрушая материал плитки. Потому стоит все же раскошелиться и сделать все, согласно технологии, приобретя профессиональную затирку для плитки на улице, чтобы покрытие прослужило в разы дольше, да и выглядело намного привлекательнее на весь период эксплуатации. Теперь остается выяснить, какой же бывает фуга, какие требования к ней нужно предъявлять и как с ней управляться, если говорить в двух словах.

Качественная затирка для уличной плитки: типы и виды материалов

Фото с сайта: lsmd.ru

Фото с сайта: lsmd.ru

Естественно, стоит понимать, что профессиональные смеси и растворы, имеющие четкое предназначение, а также достаточно высокое качество, просто не могут иметь бросовую стоимость, но тут выбирать не приходится. Зачастую именно от того, насколько качественно проведен процесс укладки, а также насколько четко соблюдалась технология такой укладки, и зависит насколько долго вы сможете пользоваться своими садовыми дорожками, тротуарами и так далее. Потому стоит уделить немного времени и выяснить, а что же предлагает нам сегодня промышленность, чтобы точно знать, чему отдавать предпочтение, ведь за собственные деньги, причем за вовсе не малую сумму, хочется получить адекватные материалы, и затирка для камня для наружных работ вовсе не исключение.

Наиболее простым вариантом для заделки швов между плитками является самый обыкновенный, кварцевый речной песок. Причем его совершенно ничем не скрепляют. Песок нужно очень тщательно просеивать, чтобы расшивка легла максимально плотно. Просыпание производится в несколько этапов, перемежающихся проливанием обычной водой. Правда, стоит понимать, что в тех местах, к примеру, где проходят водостоки, песок может со временем вымыться, отчего плитка прослужит гораздо более короткий срок, да и устойчивым к морозу такой вариант отделки швов назвать едва ли получится. Стоит обратить внимание на профессиональные варианты, если вы желаете сделать покрытие максимально долговечным и надежным.

Сухие цементные смеси: цветная или серая затирка для клинкерной плитки для улицы

Фото с сайта: pol-master.com

Фото с сайта: pol-master.com

Чаще всего для отделки поверхностей внутренних двориков, беседок, садовых дорожек, а также подъездных аллей применяется клинкерная плитка, которая по сути представляет собой кафель высокой прочности и надежности. На самом деле, и выглядит такая отделка чрезвычайно привлекательно, да и служить будет долго верой и правдой. Именно потому популярным материалом является цементно-песчаная затирка для природного камня для наружных работ, а также для искусственного его аналога. Чаще всего для расшивки применяют затирку в виде сухой смеси на цементной основе, что удобно упакована в бумажные мешки. Затирка для швов камня на улице, к примеру, настоящего гранита, мрамора и прочих, должна быть только на цементной основе, полимеры тут никак не подойдут.

Широкий спектр выбора цветов у различных производителей позволяет добиться максимально симпатичного внешнего вида, а состав, который кстати можно наносить не ранее, чем через двое суток после окончания укладки плитки, надежно убережет ее от воздействия влаги, а заодно предотвратит рост травы в межплиточном пространстве. Такие растворы чаще всего получаются жидкими после разведения обычной водой, а потом просто наносятся на поверхность, а излишки снимаются резиновым шпателем или теркой, тут все будет зависеть от площади самого покрытия.

Фото с сайта: youtube.com

Фото с сайта: youtube.com

Такая жидка смесь легко уложится при помощи специальной пушки, но не стоит пугаться данного термина. На самом деле, это попросту полый цилиндр с наконечником и узким отверстием, который заполняется фугой, что потом должна выдавливаться в пространство между плиточками при помощи выдавливания поршнем. Такую пушку можно приобрести в строительных магазинах, работать с ней удобно и просто, да и плитку потом не придется мучительно долго отмывать от разводов. Морозоустойчивость подобных смесей достаточно высока, и если вы проживаете не на Крайнем Севере, где температуры падают до минус пятидесяти, то и беспокоиться будет не о чем.

Важно

Если для покрытия вы применяете бетонные плитки или же клинкерную плитку оптимальным вариантом будет применить затирку именно на основе цемента. Она надежно скрепит родственные себе поверхности, предотвратит попадание влаги под плитку, а также вымерзание и преждевременную порчу покрытия.

Готовая фуга на полимерной основе: затирка для кирпича для наружных работ

Так как чаще всего народ приобретает именно сухие рассыпчатые смеси, которые нужно просто аккуратно и тщательно развести водой, то мало кто знает, что уличная затирка для кирпичных швов, клинкерных, из натурального и искусственного камня, может быть также уже заранее разведенной. Такой вариант фуги можно приобрести также довольно просто, ее не придется мучиться разводить, а продается она чаще всего уже загодя расфасованная в специальные ведра различного объема, в зависимости от требуемого количества.

Стоит знать, что такого рода затирка имеет в своем составе специальные пластификаторы, которые заставляют жидкость полимеризоваться, придавая ей особые качества и свойства. Она становится более эластичной, но при этом выигрывает прочность, долговечность, надежность, которые значительно продлятся. Также важно, что данный вариант затирки будет гораздо лучше сопротивляться истиранию, что важно для тех мест, где за день наблюдается большая проходимость.

Фото с сайта: 71blok.ru

Фото с сайта: 71blok.ru

Кроме всего прочего, стоит обязательно уточнить, а это вовсе немаловажно, что работа с полимерными готовыми затирками значительно упростит уборку после окончательного застывания. То есть избавит вас от необходимости тщательно вымывать плитку от некрасивых серых разводов, которые неизбежно остаются после цементной смеси. Правда, нечего скрывать, обойдется такая затирка гораздо дороже, но потратить эти деньги действительно имеет смысл и опытные мастера с этим, вне всяческих сомнений, согласятся.

Домашняя затирка для наружных работ: умелые руки народного умельца

Фото с сайта: ramenskoe-plitka.ru

Фото с сайта: ramenskoe-plitka.ru

Если по каким-либо причинам применить профессиональную затирку для швов тротуарной плитки не получается, то можно изготовить ее самостоятельно. Промышленного производства материалы действительно имеют довольно высокую стоимость, да и доставка, к примеру, в отдаленные деревни или поселки тоже может оказаться затруднительной. Причем опытные мастера уже давно знают о подобном опыте, так что все будет более или менее профессионально даже когда вы сами сделаете раствор и нанесете его там, где это необходимо.

Вариант второй: песок и цемент

Проще всего сделать цементно-песчаную смесь и заделать им швы, так будет надежно и долговечно, а в некоторых случаях иные варианты даже и неприемлемы, как например, с мраморной брусчаткой. Для разведения раствора не потребуется ничего особенного, просто вода, песок и цемент.

Фото с сайта: smesipro.ru

Фото с сайта: smesipro.ru

  • Одна часть строительного цемента, с маркой не ниже пятисот.
  • Три части промытого речного кварцевого песка.

Цемент и песок предварительно нужно будет просеять, чтобы в них не было совершенно никаких сгустков и уплотнений. Разводить нужно также очень аккуратно, сделав раствор достаточно жидким, чтобы было удобно нанести его на поверхность плитки, а потом «протянуть» резиновым шпателем, а при больших площадях теркой с резиновой накладкой. Пигмент для придания оттенка можно приобрести в магазине сегодня на любой вкус, так что насчет этого момента беспокоиться не стоит.

Вариант второй: надежно, но с затратами

Итак, для приготовления раствора для затирки швов между тротуарными плиточками, вне зависимости от материалов из которых они изготовлены, нужно будет использовать следующие материалы:

Фото с сайта: proplitki.ru

Фото с сайта: proplitki.ru

  • Обычная шпаклевочная смесь для наружной штукатурки в сухом виде. Важно выбирать этот материал исключительно на цементной основе.
  • Грунтовка для наружных работ.

Для работы потребуется металлическая или же пластиковая емкость, в которой вы и будете колотить раствор, а также промышленный миксер, что многие народные умельцы приноровились делать из простой бытовой дрели. Разводить шпатлевку нужно аккуратно, постепенно увеличивая количество грунтовки, которая и будет служить жидким компонентом поэтапно, пока не получится консистенция довольно жидкой магазинной сметаны.

Есть, правда, и недостатки такого вариант, к примеру, состав не выдержит температуры выше сорока градусов по шкале Цельсия, а также ниже тридцати пяти градусов мороза. Кроме всего прочего, если плитка разноцветная, то придется приобретать еще и подходящий пигмент, так как шпатлевка подобного рода может быть либо серой, либо белоснежной.

Фото с сайта: 1stones.ru

Фото с сайта: 1stones.ru

← Вернуться