ПЛИТКАПОЛ
вторник, 19 июня 2018

Как пользоваться ручным плиткорезом и резать им плитку

Подписаться
Вступай в сообщество «ПЛИТКАПОЛ»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: mosplitka.ru

Кафель занимает достойное место среди современных отделочных материалов, несмотря на то, что считается одним из самых старых облицовок, применяющихся до наших дней. Ввиду высоких эксплуатационных данных и технических характеристик, а также действительно эстетически красивого вида, он стал безусловным лидером современной облицовки. При выборе такой отделки многие отмечают, что керамика далеко не всегда идеально подходит по размерам и тогда ее приходится подрезать, что не просто сделать, не имея специального оборудования, а также дополнительных знаний.

Чтобы сэкономить собственные средства на покупке высокотехнологичного инструмента, в особенности, если вы не собираетесь переводить укладку плитки в профессиональную плоскость, имеет смысл разобраться, как резать плитку ручным плиткорезом, который на видео в конце статьи мастер называет механическим. Стоимость подобных моделей намного ниже, чем электрических, а использовать их легко и приятно.

Особенности конструкции, выбор, преимущества и недостатки

Фото с сайта: stroymarket38.ru

Прежде, чем начинать разбираться, как правильно резать плитку плиткорезом, стоит понять, что же это, по сути, за обрудование, какие разновидности его можно встретить на рынке, как лучше подойти к вопросу выбора модели и только тогда переходить к практической части. Множество производителей предлагает собственные наработки, среди которых бывает не легко сориентироваться и сделать правильный выбор, но можно учесть советы и рекомендации от настоящих профессионалов, тогда дело точно пойдет быстрее. Все плиткорезы делятся на два вида, по методу приложения силы: механические, а также электрического типа. Сегодня мы поговорим о первых, чтобы разобраться, нужно ли приобретать такое приспособление для собственного применения.

Важно

Нужно знать, что плиткорез механического или ручного типа, это инструмент, специально предназначенный для коррекции размеров кафельной плитки, толщиной до полутора сантиметра. Действие производится путем надрезания плитки с последующим ее раскалыванием.

Достоинства и недостатки ручных плиткорезов

Чтобы понять, как пользоваться плиткорезом, следует в первую очередь уяснить, что они ничего не режут, это не болгарка, не циркулярная пила и даже не электролобзик. При помощи специального ролика, на котором имеется режущая кромка осуществляется неглубокий пропил, что просто нарушает целостность верхнего слоя глазури плитки. После этого хрупкий кафель берется на излом, отчего и лопает как раз по проделанной канавке. Именно потому отрезание кромки керамики, не более трех сантиметров и меньше будет значительно затруднено. Этот факт профессионалы считают главным недостатком конструкции.

Преимуществ и достоинств у данного инструмента гораздо больше, потому необходимо остановиться на данном моменте более подробно:

Фото с сайта: tilestyle.ru

  • Ручные механические конструкции отличаются весьма компактными размерами, их легко переносить с места на место и даже никакие технические средства для этого не потребуются.
  • Плиткорезы данного типа имеют компактные размеры и не занимают много места.
  • Они совершенно безопасны, а травмироваться таким устройством можно только в том случае, если случайно уронить его себе на ногу.
  • Низкая стоимость оборудования привлекает множество потребителей, так как в отличие от электрических моделей, оно стоит в разы дешевле.

Как видите, достоинств гораздо больше, чем недостатков, однако стоит отметить, что разрезать кафель при помощи такого инструмента можно только по прямой и под прямым углом. Если резать плитку плиткорезом требуется по-другому, к примеру, получить фигурный край или угол среза 45-60 градусов, тогда придется выбрать нечто иное. Некоторые особо одаренные народные умельцы даже умудряются и обойтись без специального оборудования, к примеру, как резать плитку без плиткореза подробно расскажет статья на нашем сайте.

Устройство механического (ручного) плиткореза и принцип его действия

Правильно резать плитку ручным плиткорезом можно научится только в том случае, если основательно разобраться, в его конструкции, а также принципе работы. Ничего сложного в этом механизме нет, потому понять, что к чему, сможет даже тот, кто действительно далек от строительства, да и от техники в общем.

Фото с сайта: Strport.ru

  • Широкая основа или станина должна иметь в основании прорезиненную часть, куда и укладывается кафельная плитка, причем обязательно только лицевой стороной кверху. Резина предназначена для того, чтобы избежать соскальзывания объекта резки.
  • Станина надежно скреплена с двумя металлическими направляющими, по которым двигается каретка.
  • На каретке имеется специальное колесико с режущей кромкой, а также ручка-рычаг, который должен быть достаточно мощным и длинным, а еще лапка. Последний элемент служит не только для фиксации кафельной плитки, но также и для ее разламывания.

Принцип работы механизма предельно прост, керамическая плитка закрепляется в нем, а потом при помощи твердосплавного колесика по ней проводится царапина, от одного каря, до другого, при помощи движения рычага, что в свою очередь двигает кареткой. Далее рычаг резко опускается, благодаря чему лапка раскалывает плитку точно по линии надпила.

Резка плитки плиткорезом ручным: видео выбора подходящей модели

Для того, чтобы окончательно выяснить и понять, как пользоваться ручным плиткорезом, сперва придется его выбрать и приобрести, а для этого нужно учесть несколько основных нюансов и требований, о которых мы и поговорим.

Фото с сайта: gidpoplitke.ru

  • Обратите внимание на внешний вид конструкции, она должна казаться плотной, надежной и основательной. Сама станина должна быть максимально массивной и жесткой, имея при этом достаточно большую опорную площадь. Если этот момент не учесть, то работать ручным плиткорезом будет сложно, придется контролировать усилие.
  • Также важно, чтобы сам рычаг или ручка были достаточно длинными и мощными. Из школьного курса физики можно вспомнить, что чем длиннее плечо, тем меньше потребуется прикладывать усилий.
  • Обязательно присмотритесь к рабочей зоне инструмента, куда укладывается плитка для нарезки. Чем больше станина, тем крупнее плитку вы сможете отрезать.
  • Плавность хода каретки, а также полное отсутствие ненужных люфтов тоже играют огромную роль при выборе. Отлично, если в конструкции предусмотрены подшипники, с ними она становится дороже, но намного более качественной и функциональной.

Еще один чрезвычайно важный фактор, что следует обязательно учитывать, это возможность замены режущих элементов, в нашем случае, это ролик с заостренной кромкой, на которой может присутствовать алмазное напыление.

Как правильно резать керамическую плитку плиткорезом

Прежде, чем приступать к работе, следует сперва полностью проверить ваш плиткорез, как пользоваться которым мы сейчас и объясним. Все его части должны быть чистыми, исправными, в особенности каретка и режущий ролик, а также рычаг. Никаких люфтов не должно обнаружиться. Если они есть и наблюдается некоторый свободный ход частей инструмента, лучше сперва обратится в мастерскую, где конструкцию, скорее всего, быстро и без труда починят. Присмотритесь и к самому ролику, он должен быть гладким и целым, без зазубрин и сколов, иначе край среза окажется не ровным, а наоборот, рваным и некрасивым. Тогда после резки его придется еще долго доводить наждачкой.

Стоит учесть

Резка плитки плиткорезом производится единственным движением, от одного края элемента, до другого. Если несколько раз водить роликом по поверхности кафеля, то плитка может лопнуть не так, как вам хотелось бы, а кромка окажется не такой гладкой, как нужно.

  • При помощи обычного маркера или строительного карандаша произведите разметку плитки, начертив на ней линии, по которым ее нужно разрезать.
  • Проследите за тем, чтобы линия среза находилась не ближе, чем за три сантиметра от кромки кафеля, иначе резка может оказаться малоэффективной, а плитка лопнет не там, где нужно.
  • Уложите плитку на платформу станины ручного плиткореза и при помощи рычага-рукоятки, одним движением проведите роликом как раз по намеченной линии. Повторной наметки линий допускать нельзя, ведь как мы уже и говорили, плитка может лопнуть неправильно.
  • Затем ролик поднимается, а на поверхность плитки ставится лапка. При резком опускании или же подъеме рукоятки, в зависимости от оригинальной конструкции плиткореза, лапка ломает кафель как раз по проведенной заранее риске.

Фото с сайта: Bouw.ru

При помощи такого нехитрого механизма не сложно резать плитку, а видео в конце статьи наглядно это демонстрирует. Главное помнить, что не стоит со всей силы давить на рукоятку прибора, так как совершенно никакой пользы, это не принесет.

Лучше провести несколько пробных манипуляций, используя материл, не пригодный для укладывания на стену, к примеру, старый кафель, плитки с браком и так далее. Тогда вы научитесь на уровне ощущений понимать, что двигать роликом нужно плавно, как и прижимать лапку. О том, как пользоваться плиткорезом ручным обязательно нужно посмотреть видео, где настоящий знаток своего дела рассказывает новичкам об особенностях и тонкостях данной работы.

← Вернуться