ПЛИТКАПОЛ
вторник, 24 апреля 2018

Украшение на кухонный фартук из плитки-мозаики — идеи для дизайна

Подписаться
Вступай в сообщество «ПЛИТКАПОЛ»!
ВКонтакте:

Фото с сайта: blogspot.com

Кухня в любом доме, это особенное место, где постоянно наблюдаются экстремальные условия, повышенная влажность, регулярно прыгающая температура, требуется регулярная борьба с загрязнениями, вроде брызжущего жира и подобных малоприятных вещей. Потому отделывать эту комнату нужно так, чтобы покрытие не боялось ни частой основательной чистки, ни лишней влаги, ни нагревания, было долговечным и устойчивым к истиранию. Отличным решением станет правильно подобранная плитка-мозаика для кухни на фартук, которая не только обеспечит защиту стен от преждевременного разрушения, но также создаст привлекательный внешний вид, необычный и оригинальный.

Великолепная мозаика на фартук: материалы, размеры и формы

Фото с сайта: kitchenguide.su

Выкладывать поверхности стен в жилище небольшими кусочками керамики, стекла или камня, люди научились уже давно, однако довольно долгое время такой вариант облицовки был мало популярен. Считалось, что отделка мозаикой, это процесс достаточно трудоемкий, дорогой и утомительный, и только османские султаны могли производить себе столь роскошную и дорогостоящую облицовку внутренних покоев своих дворцов. Сегодня все изменилось, а мозаика стала быстро набирать популярность, ведь выглядит она действительно потрясающе, а современные технологии позволяют значительно упростить процесс и сократить время на укладку.

Важно

Собираясь выложить кухонный фартук из мозаики, требуется сперва определиться с материалами его изготовления, так как подобная плитка может быть, как керамической, так и стеклянной или даже смальтовой. Каждый исходный материал имеет собственные особенности и свойства, которые придется учитывать при укладке, а также в дальнейшем уходе, для сохранения долговечности и отличного внешнего вида.

Материалы изготовления мозаики на фартук

Керамическая мозаика

Фото с сайта: glassmosaictilegallery.co.uk

Наиболее распространенной на рынке, а также востребованной потребителями является керамическая мозаика, которая изготавливается из обожженной глины, точно так же, как и обычный кафель. Она представлена в самом широком цветовом спектре, может иметь на поверхности глазурованный слой, а может и оставаться матовой. Из такой мозаики легко выложить любой рисунок, но допустимо расположение мозаики и в хаотическом порядке.

Фото с сайта: Build-Experts.ru

Керамическая мозаика укладывается на самый обычный плиточный клей, полимерного или цементно-песчаного происхождения, благодаря чему надежно закрепляется на поверхности. Она практически не впитывает влагу, мыть ее легко, а на поверхности неохотно размножаются микроорганизмы, грибки и плесень. Правда, тут важно качественно зафуговать все швы затиркой, имеющей специальные антисептические компоненты, иначе могут возникнуть проблемы. Керамика не боится перепадов температур и не является воспламеняющимся материалом, почему особо привлекательна для отделки кухонных фартуков.

Стеклянная мозаика

Фото с сайта: Design-homes.ru

Второй распространенный материал, который с успехом применяется для отделки рабочей зоны на кухне, это самое обычное стекло. Правильно уложенная и подобранная мозаика для кухни на фартук из стекла, будет не только выглядеть невероятно привлекательно и необычно, но и прослужит долгие годы, не потеряв цвет, блеск и эксплуатационные качества. Она может быть прозрачной, цветной, содержать блестки и иметь покрытие, выбор подобной мозаики на рынке просто колоссален.

Фото с сайта: master-plitki.ru

Стекло совершенно не впитывает влагу, потому не деформируется и не разрушается от излишней влажности, не боится оно и скачков температур. Такой фартук на кухне не поблекнет даже при тщательной и регулярной чистке едкими веществами бытовой химии, она не горит, не плавится, является абсолютно экологически чистой, точно так же, как и керамика.

Мозаика из камня

Фото с сайта: KuhnyaGid.ru

Еще один невероятно привлекательный материал, из которого может быть составлена мозаика на кухне на фартук, это натуральный или же, появившийся в свободной продаже относительно недавно, искусственный камень, о чем в полной мере свидетельствует фото. Камень прочен, почти не впитывает влагу и не боится перепадов и частых смен температурных режимов, он легко чистится и моется.

Фото с сайта: Мраморкрым.рф

Каменная мозаика выглядит очень привлекательно, она может иметь различные оттенки, но недостаток ее в достаточно высокой стоимости. Конечно, натуральный камень может быть заменен искусственным или керамогранитом, тогда стоимость будет в разы меньше, а по внешнему виду, больших отличий наблюдаться не должно.

Блеск металла

Фото с сайта: KitchenDecorium.ru

Довольно красивым материалом для облицовки фартука на кухне является металлическая мозаика, ставшая актуальной не так давно. Такой материал выглядит великолепно, а изготавливается чаще всего из алюминия и нержавеющей стали, а порой и из их сплавов. Отлично плитка с железным блеском впишется в стиль лофт и хай-тек, окажется уместной в авангарде и миллитари, который стал несколько менее популярным в последние годы.

Фото с сайта: zonakuhni.ru

Металлическая мозаичная плитка на фартук довольно трудна в укладке и уходе. Во-первых, она имеет электропроводящие качества, потому следует позаботиться о собственной безопасности и убрать проводку или качественно произвести изоляцию, а во-вторых, чистить и мыть поверхность металла придется исключительно специальными средства, чтобы избежать окисления, коррозии, потемнения, возникновения некрасивых пятен и царапин.

Размеры и формы мозаической плитки на фартук кухни

Фото с сайта: akuhnja.com

Стандартная керамическая плитка может иметь довольно крупные размеры, но чаще всего она предлагается потребителям в виде квадратов со стороной десять или двадцать сантиметров. Понятно, что мозаика по определению должна быть намного мельче. Элементы мозаической плитки могут быть довольно малы, от одного квадратного сантиметра по площади, до двух, пяти, семи и так далее.

Фото с сайта: Design-homes.ru

Форма каждого элемента может быть произвольной, к примеру, как при разбивании кафеля молотком, так и правильной, что чаще всего выбирают люди уравновешенные и педантичные. Мозаика может выкладываться из прямоугольных, квадратных, ромбовидных, шестигранных, звездчатых и даже круглых элементов. Выбирать, конечно же, только вам, но труднее всего работать со сложными геометрическими формами, а проще всего выкладывать округлые фигуры, которые вовсе не требуют никакого подбирания.

Совет

Если мозаика-россыпь пугает вас сложностью сборки, а потрудиться придется изрядно, истратив много сил и времени, то лучше выбрать иные пути. К примеру, плитка под мозаику для кухни на фартук станет оптимальным выбором. Она представляет собой цельную кафельную плитку, поверхность которой сделана так, будто состоит из небольших элементов.

Фартук для кухни из мозаики: каталог фото-дизайнов с комментариями

Фото с сайта: growinggarden.ru

Определившись окончательно с материалами и формами мозаической плитки, останется только правильно подобрать ее дизайн таким образом, чтобы она как можно лучше вписалась в основную концепцию всей вашей дизайнерской линии. Для этого требуется верно подобрать узор, а также цвет вашего будущего фартука, чтобы он стал настоящей изюминкой интерьера, но ни в коем разе не выбивался из него и не смотрелся нелепо.

Кухонный фартук из мозаики: фото цветовых решений

Фото с сайта: Dekorom.Ru

Очень много уже говорили и писали о том, что требуется сперва подбирать мебель и бытовую технику для кухни, и только потом приступать к подбору отделочных материалов. В этом действительно есть смысл, так как в идеале, к примеру, фасады тумбочек и шкафчиков, обязательно должны контрастировать с фартуком, а не сливаться с ним, иначе привлекательного дизайна добиться не удастся. Это сделает ваш интерьер сбалансированным и гармоничным, а рабочая зона визуально увеличится, чего мы и добиваемся.

Фото с сайта: Wergin.ru

Выбирать бросающиеся в глаза цвета мозаики могут только люди, уверенные в себе, энергичные и коммуникабельные. Однако тут стоит подумать хорошенько ведь, к примеру, красный, кирпичный, оранжевый и желтый оттенки будут смотреться органично только в том случае, если вся остальная обстановка кухни подобрана в нейтральных оттенках.

Фото с сайта: akuhnja.com

Есть свое очарование и в монохромных решениях, то есть таких, когда столешница, плитка-мозаика для кухни на фартук, а также и мебель, имеют один и тот же оттенок, что прекрасно видно на фото. Такое решение подходит для спокойного дизайна для уравновешенных людей, не любящих больших потрясений, а наоборот, предпочитающих размеренный и даже несколько педантичный образ жизни.

Фото с сайта: ILoveID.ru

Белоснежный фартук на кухню из мозаики, равно, как и черный, вполне уместны по-отдельности, если сочетаются с мебелью, бытовой техникой, декоративными элементами или просто вписываются в интерьер, однако совмещать такие оттенки следует с осторожностью. Пиксельный узор черно-белого порядка может стать как настоящей находкой, так и тем, что испортит вам все старания. Лучше такое сочетание оставить для больших пространств и площадей, а для крохотной кухоньки подобрать нечто более простое.

Фото с сайта: Build-Experts.ru

Неплохо смотрятся в интерьере оттенки синего, однако для кухни этот цвет может оказаться чрезмерно холодным, больше он подойдет для ванной или санузла. Но если требуется выделить фартук на кухне так, чтобы он сразу же бросался в глаза, то лучше цвета просто не отыскать.

Фото с сайта: andal.ru

Успокоить нервы и отдохнуть после трудного трудового дня позволят все оттенки зеленого, которые сейчас очень активно применяются дизайнерами в отделки кухонь, да и не только. Зеленый отлично выглдяит на фоне белого, бежевого, хорошо сочетается с желтым и защитным, так что вашей фантазии точно будет где разгуляться.

Дизайн кухонных фартуков: разнообразие и изысканность

Фото с сайта: KitchensInteriors.ru

Отличным решением станет укладка керамической или стеклянной мозаики для кухни на фартук в виде картины или красивого панно. Выглядят такие работы на стенах потрясающе, главное тут правильно разобраться со стилистикой, чтобы ваши наработки не выглядели чрезмерно надуманно. Для кухни вполне достаточно будет абстракции, фруктов, цветов или птиц, а портреты и пейзажи лучше оставьте для иных помещений.

Фото с сайта: Atmbud.ru

Еще одно довольно популярное решение – выложить мозаику на фартук в виде узоров или орнаментов. Наиболее актуальными на сегодняшний день являются восточного типа украшения, которые наталкивают на мысль о дворцах султанов. Но тут требуется проявить осторожность, чтобы мозаика не смотрелась на стене маленькой кухни чрезмерно вызывающе.

Фото с сайта: kuhnarium.ru

Отличным решением станет так называемый пиксельный фартук из мозаики на кухне. Идея состоит в том, чтобы хаотично расположить плиточки разных цветов, которых может быть два и больше, обычно число достигает пяти-семи оттенков.

Фото с сайта: rd-home.ru

Многие в последнее время слышали слово амбре, растяжка или градиент, что стал чрезвычайно популярен и моден. Это плавный переход от одного цвета, к другому, а применяется он во всех сферах жизни человека, от покраски волос, до ремонта. Чаще всего градиент выполняется от темного тона внизу, до более светлого кверху, но тут уже стоит включить собственную фантазию.

Фото с сайта: obzorkuhni.ru

← Вернуться