ПЛИТКАПОЛ
вторник, 19 июня 2018

Интересные варианты укладки плитки в ванной комнате

Подписаться
Вступай в сообщество «ПЛИТКАПОЛ»!
ВКонтакте:

Керамика в отделке ванной комнаты не сдает позиции популярности. Уже давно она перестала быть просто практичным вариантом, дизайнеры предлагают такое многообразие цветов, рисунков, размеров и фактур, что выбор становится действительно непростым. Сегодня журнал «ПлиткаПол» расскажет и покажет основные декоративные приемы, которые помогут окончательно определиться, какой вы хотите видеть свою ванную комнату.

фото с сайта https://small-house.ru

Маленькие хитрости: как облегчить выбор укладки

Самый простой способ, работающий всегда – пригласить профессионального дизайнера, который будет продуцировать оригинальные идеи, а вам останется только выбирать. Если в ремонтной смете деньги на его услуги не предусмотрены, приходится искать готовые решения или подключать собственную фантазию.

Визуализация всегда облегчает восприятие, поэтому, чтобы представить себе, какие варианты укладки плитки в ванной придутся по вкусу, рисуйте схему:

  • Обмерьте комнату: длину и высоту стен, размеры оконных и дверных проемов, месторасположение и габариты мебели, сантехники, зеркал.
  • Начертите развернутый план, с обозначением всех предметов. Так вы обезопасите себя от того, что дорогой декор будет частично перекрыт полочкой или полотенцесушителем.

Отлично, если дома есть ксерокс – пригодятся несколько копий такого плана, чтобы прорисовать понравившиеся варианты. Только так вы сможете представить, как то или иное решение будет выглядеть в вашей обстановке и размерах помещения.

фото с сайта http://vannalife.ru

Следующим этапом станет выбор цветовой гаммы. Здесь нет совершенно никаких стандартов, и ориентироваться стоит только на свои вкусовые предпочтения. Стандарты и правила о том, что для маленьких ванн не подходят темные цвета, а яркость и сочность утомляет, давно опровергнуты креативными дизайн-проектами. Так что если вы давно мечтали разбавить кофейно-пастельную гамму интерьера квартиры, то почему бы не сделать это за счет ванной.

Размер имеет значение

Керамика небольшого размера или мозаика визуально увеличивает пространство, но в действительно больших помещениях она выглядит излишне пестрой. Поэтому если площадь ванной комнаты велика, для мозаики лучше отвести только отдельные участки стен.

Варианты укладки плитки в ванной: фото удачных решений

Способов взаиморасположения плиточных элементов существует не так много, а все многообразие создается лишь за счет цветовых комбинаций. Плиточники используют следующие варианты укладки:

  • Шов в шов (прямая) – элементы располагаются друг напротив друга в каждом ряду таким образом, что продольные и поперечные швы кладки образуют перпендикулярные линии, направление которых соответствует геометрии комнаты. Это самый простой способ, при котором удобно контролировать направление укладки, и новичкам стоит остановить выбор именно на нем. Несмотря на кажущуюся простоту, прямая укладка оптимальный вариант для интерьеров, в которых ставка сделана на цветовые акценты.

фото с сайта http://archset-studio.com

  • Диагональная (угловая, ромбиком) – при этом способе линия швов располагается под углом в 45⁰ к направлению стен. Интересное решение, способное визуально расширить пространство и скорректировать пропорции помещения. Технически более сложный способ, так как требует подрезки всех элементов, примыкающих к перекрытиям. Кроме того, мастеру необходимо тщательно контролировать направление укладки. Такой метод позволяет сделать однотонные поверхности более интересными.

фото с сайта http://dizain-vannoy.ru

  • Вразбежку – техника, при которой поперечные швы приходятся на центр плиточного элемента предыдущего ряда. Отличный вариант для укладки небольших прямоугольных плиток, так как создает рисунок кирпичной кладки. Как и первый способ, укладка вразбежку подойдет новичкам, так как хорошо скрывает небольшие погрешности во взаиморасположении элементов.

фото с сайта http://ftono-t.subsider.ru

  • Модульная – технически сложная укладка, предполагающая комбинацию плиток разного размера. Чтобы упростить работы, следует выбирать размеры, кратные друг другу, к примеру, 30х30 и 30Х60 см.

фото с сайта http://blocked.triolan.com.ua

Существует еще художественная укладка, при которой из плиток разных цветов создаются узоры, орнаменты или рисунки, но для ее выполнения требуется не только мастерство плиточника, но и задатки дизайнера.

Дизайнерские приемы: от классических до нестандартных

Производители керамики сегодня предлагают коллекции, в которых уже подобраны цветовые сочетания. Чаще всего в рамках одной коллекции потребителю предлагаются два цвета настенной плитки (темный и светлый), один или два цвета напольной плитки, бордюры, декоративные элементы (с другой фактурой, рисунком или для создания панно).

Горизонтальные варианты укладки плитки в ванну

Классический способ, при котором граница между цветами проходит горизонтально на различной высоте. Такой прием может быть исполнен различными способами:

  • Нижняя часть стены выкладывается темным цветом, а верхняя – светлым, с укладкой между ними декоративного бордюра. Золотой стандарт, который по-прежнему активно используется теми, кто опасается интерьерных экспериментов. Линия перехода цветов должна располагаться чуть выше умывальника, но по желанию может быть поднята еще сильнее.

фото с сайта http://mirotdelka.ru

  • Один или два нижних ряда настенной плитки выкладываются в тон напольному покрытию, а верхний ряд – в тон отделки потолка. Такой прием зрительно расширяет пространство и идеально подходит для ванн, в которых высота помещения непропорциональна их площади.
  • На стенах формируется несколько горизонтальных полос. Это может быть плавный переход из 3-х и более оттенков от более темного к светлому, или контрастные полосы, зрительно разбивающие стену на несколько уровней. Как и прочие горизонтальные варианты оптимален для использования в небольших ванных комнатах.

фото с сайта http://www.o-vannoy.ru

Вертикальные варианты укладки плитки в ванной

Дизайн, создаваемый с помощью такого интерьерного решения может быть очень разнообразным, но всегда такой прием визуально увеличивает высоту комнаты. Вертикальное выделение цветом используется такими способами:

фото с сайта http://eto-vannaya.ru

  • Плиткой другого цвета обозначается зона расположения отдельных предметов: унитаза, умывальника или ванной. Это классический прием зонирования, при котором полоса может продолжаться и в напольной облицовке.
  • Темным оттенком выделяются углы комнаты. Это визуально увеличивает высоту и раздвигает границы помещения, особенно если тон керамики совпадает с цветом отделки пола и потолка.
  • Вертикальные участки отграничивают зоны расположения декора. Таким образом делается акцент на декоративных участках, привлекающий к ним внимание.

фото с сайта http://eto-vannaya.ru

Еще одни вариантом является сочетание вертикальных и горизонтальных полос. При грамотном расположении это дает интересные эффекты, придавая интерьеру уникальность. Горизонтальные полосы вдоль пола визуально увеличивают его площадь, а вертикальные – приподнимают потолок и расставляют акценты.

Игра цветов в укладке плитки

Простая гладкая однотонная плитка может стать доминирующим элементом, если при отделке расположить цвета определенным образом. В этом вопросе нет никаких ограничений, но чаще всего используются следующие способы:

  • Шахматы. Традиционный способ сделать напольное покрытие оригинальным – укладка двух цветов в шахматном порядке. Одинаково хорошо будет выглядеть как классический черно-белый вариант, так и яркие комбинации. Имейте в виду, что для напольной шахматной раскладки используется только техника шов в шов, чтобы избежать зрительного искажения плоскости.
  • Градиент. Нестандартное решение с очень интересным эффектом перехода цветов от более светлых оттенков к темным. Переход также может обеспечиваться за счет вкраплений плитки смежных оттенков, если используется небольшой формат керамики. Главная трудность – подобрать материал подходящих цветов.

фото с сайта https://dom.ria.com

  • Ковер. Центральная зона выделяется квадратом или прямоугольником плитки другого цвета, создавая эффект ковра. Такая раскладка подойдет только для напольной облицовки просторных комнат.
  • Пэчворк. Идеальный вариант для интерьеров в этностиле, при котором все плитки имеют одинаковый размер, но разную расцветку и рисунок.
  • Калейдоскоп. Жизнерадостный вариант, при котором плитки разных цветов расположены группами или по-отдельности, без определенной закономерности. Такая техника позволяет еще и сэкономить, если купить остатки материала со значительной скидкой.

фото с сайта http://www.remontbp.com

Расположение декора: заметно и ненавязчиво

Если вы решили украсить ванную комнату декоративными элементами, стоит позаботиться об их выигрышном расположении. Вариантов компоновки декора существует множество, поэтому остановимся на наиболее удачных:

  • Панно. Если производитель предусмотрел не просто плитку с узором, а настоящую картину из керамики, ее располагают на самой открытой стене. По периметру панно можно выделить бордюром или рамкой из контрастных плиток. Отлично, если этот интерьерный акцент будет отражаться в зеркале.

фото с сайта http://vannalife.ru

  • Хаотично. Вкрапления, расположенные в отдельных местах основного фона, сделают его менее однообразным. Продумайте раскладку так, чтобы они не закрывались мебелью или зеркалом.
  • Линейно. Горизонтальная или вертикальная полоса из плиток с узором может стать интерьерным акцентом в однотонных интерьерах.
Учитывайте рельеф

Имейте в виду, что расположение рельефных элементов может помешать ровно закрепить зеркало, полотенцесушитель или мебель. Когда планируете расположение бордюров, постарайтесь, чтобы они не приходились на места крепления.

Тонкости грамотной укладки

Профессиональные плиточники знают все хитрости и секреты своего дела. Но домашние мастера, самостоятельно делающие ремонт, зачастую забывают о некоторых мелочах, способных испортить восприятие даже самой аккуратной облицовки. Решая вопрос, как уложить плитку в ванной своими руками, не забывайте о правилах подрезания:

  • При облицовке пола целые плитки располагаются около входа и открытых стен. Поскольку клеить всегда начинают от дальней стены, предварительно разложите керамику на полу, и определите, насколько надо подрезать первый ряд, чтобы около входа оказалась целая плитка.
  • На стенах следует избегать узких подрезов. Если длина стены некратна размеру плитки, и последний участок выходит шириной меньше 5 см, разумней расположить в каждом углу более широкие подрезы.
  • Целую плитку лучше расположить вдоль потолка. Поскольку начинать кладку сверху нельзя, производится подрезка первого ряда. Клеить начинают со второго ряда, закрепив предварительно стартовую планку под ним.

фото с сайта http://aquagroup.ru

Ремонт в доме – это маленький ураган, после которого остаются не разрушения, а красивый и стильный интерьер. Наш журнал поможет не только пережить это стихийное бедствие, но и получить удовольствие от процесса укладки плитки.

 

← Вернуться